Что происходит, когда входят в чужой монастырь...

Григорий Варшавский
    ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА КТО ТО ВХОДИТ В ЧУЖОЙ МОНАСТЫРЬ СО СВОИМ УСТАВОМ!

               (печальный предновогодний аполитичный детектив}

 




         Перед Новым 2017-ым годом произошёл ряд печальных политических событий в мире: в Турции убит посол России, в Германии- 12 мирных жителей погибло в результате специального наезда грузового автомобиля, в Швейцарии неизвестный стрелял в толпу людей. Все эти теракты, а это именно теракты, происходили в европейских странах, проведены арабами или турками ещё до католического Рождества, которое через пять дней и тем более за 11 дней до Нового Года. Время для следующих терактов у мусульманских террористов ещё есть! Но ведь всего лишь 15 лет назад в Европе ничего подобного не было, как не было и в США до 11 сентября 2001 года, как не было в СССР до войны в Афганистане или в Российской Федерации до начала войны в Чечне. Да, согласен, что события в Чечне стоят особняком, поскольку Чечня-составная часть России, но и в Чечне, как в мусульманской по населению республике, центральная власть обязана была учитывать сложившийся исторически менталитет населения.

         После Второй мировой войны роль США и СССР в мире, как победителей в войне и как обладателей ядерного оружия, резко возросла. Одновременно с этим, в Азии, и на Ближнем Востоке в частности, на территориях ранее, принадлежащих ведущим европейским странам и победителям(Великобритания, Франция) и побеждённым(Германия, Италия) на правах колоний, образовались самостоятельные государства-члены ООН, но имеющие опыт политического правления до 1945-ого года и после -либо в форме монархии, либо в форме военной диктатуры. Если и сегодня мы взглянем на карту Ближнего Востока, то обнаружим, что до вторжения советских войск в Афганистан(1979 год) на Ближнем Востоке кроме Египта(с оговоркой)и государства Израиль, не было ни одного государства с республиканской формой правления, а после 2006-ого года( начала активных боевых действий США и их союзников ) происходило то же самое. И это не оттого, что в этих странах мусульманская религия-можно назвать много стран в той же Азии с мусульманским преимущественно населением, где существовала и существует республиканская форма правления. Это и Пакистан, и Вьетнам, и Бирма, и Южная Корея, и многие другие. Речь надо вести в первую очередь об историческом менталитете стран Ближнего Востока и менталитете населяющих их арабских граждан. И это необходимо учитывать как при налаживании и проведении политических и экономических связей с такими странами, так и тем более при принятии решений по коренному изменению политического строя в таких странах, тем более при желании их "улучшить" и довести до демократии в понимании европейцев и США.

     Да, власть в Ираке и в  Ливии, в Сирии и в Афганистане могла не нравиться руководству СССР, США, Великобритании, Франции и Российской Федерации. Но это совершенно не означает, что одни страны, как СССР или Российская Федерация, должны были вводить свои войска на территорию Афганистана и Сирии, соответственно, пусть и по просьбе законного правительства этих стран. Как не означает, что США и их союзники могли вводить свои войска, пусть и по решению ООН(иногда) в Ирак, в Ливию, в Сирию только потому, что миру и персонально США не нравились диктаторы этих стран.

    "Семь раз отмерь, один-отрежь"- эту замечательную поговорку, которая я думаю есть не только в русском, но и в английском и во французском языках, напрочь забывали и забывают "великие державы" при принятии важнейших политических решений. Я конечно понимаю, что при этом играет роль исторический и религиозный фактор: оккупация многих христианских стран Европы в течении длительного времени в период средневековья и в новое время мусульманской Оттоманской империей(будущей Турцией). Но я должен напомнить, например, и о том благотворном факторе, который оказали арабы на развитие католической Испании в раннее средневековье.

    Ну а пока, и мы, и США со своими союзниками, по прежнему приходим в чужой монастырь со своим уставом. И вот вам результат: в Ираке и в Ливии, в Афганистане и в Сирии уже много лет идут межусобные войны, миллионы раненых и убитых арабов-жителей этих стран, тысячи и десятки тысяч раненых и убитых воинов СССР, США и их союзников, десятки и сотни тысяч арабов, бегущих в Европу от войн и разрухи.

    Есть такая поговорка(кроме "чужого монастыря")-" Не будите спящую собаку". И это очень верно: разбудишь, а она укусит!  Вот мы все и разбудили арабский национализм и мусульманский терроризм. Поневоле вспомнишь незабвенного В.С. Черномырдина:"Хотели как лучше, получилось, как всегда!"

      Вот на такой печальной ноте приходится прощаться с уходящим 2016 годом и встречать новый 2017 год- год столетия Великой Октябрьской революции, год восьмидесятилетия пика сталинских репрессий, год семидесятилетия празднования 800-летия Москвы, год семидесятипятилетия начала Сталинградской битвы, год шестидесятилетия запуска первого в мире искусственного спутника земли, год сорокалетия брежневской Конституции-короче, россиянам есть что отмечать в будущем году! Так что не всё так печально!