Зарисовки к таёжному быту. Радио Алута

Михаил Аганцев
Рыбачили мы как-то на речушке Улиткан, впадавшей в реку Яму. Был у меня в бригаде мужичок, далеко не с ноготок. Постарше меня лет на 10 (ему в ту пору 40 стукнуло), по темпераменту холерик, шустрый, вострый, всегда дело найдёт себе и людям, и горлопан, каких поискать. Вечно в поисках какой-нибудь шкоды, выгоды, ноу-хау и повода поорать. За что его и прозвали "Радио Алута" (была рядом и такая речушка). Он мог посреди ночи подорваться, по-тихой, за потопавшим по немалой нужде рыжим Лёхой, и в процессе напряжённого раздумья последнего, внезапно запечатлеть его в таёжных потёмках "Поляроидом" со вспышкой. Или днём вывалиться из лесу с бревном на плечах (дрова), горлопаня на весь лес, на мотив "Мурки" - ...Ты нашухарила полные рейтузы, и теперь руками выгребай...


Но самым шедевральным в его исполнении был утренний подъём. Мы располагались на крошечном плёсе на изгибе реки, на её "выпуклости". "Впуклость" противоположного берега была довольно сильно захламлена плавником и кое-где поросла кустами тальника. Близ стоянки мы потрошили рыбу на еду и засолку, грохотали икру, отходы майнали в речушку - естественно, через пару недель все брёвна на противоположном берегу  были плотно утыканы здоровенными тихоокеанскими чайками. Примерно столько же барражировало в воздухе. Гвалт стоял, как на птичьем базаре - шум реки перекрывали. Если учесть белые ночи, то тихого времени суток почти и не было, просто к ночи шум становился тише. А наш мужичёк, назовём его Петей, ще й на лыхо сэрдэшнэ, был жаворонком. Устав от ночного молчания, он вылезал из палатки, чесал с хрустом шерсть на торсе и для разминки зевал с подвываниями, создавая сквозняк на территории. Чайки даже примолкали в ожидании... Петя, сурово глядя на чаек, раздвигал в стороны руки и децибел на 120 издавал вопль, - "Кыш, ё...ный пух, я блатной!". Сказать, что мы все просыпались - значит ничего не сказать. А чайки, что и говорить. Они и до этого ни молчаливостью, ни запором не страдали. От такого "здрасьте" каждое утро нас ожидал гектар обоср...го леса и стоны чаек. И, как бы это поточнее - уже не спалось.