Редкий случай

Александр Киселев 6
               
     Чем дольше работает врач, тем чаще ему приходиться сталкиваться с самыми различными  случаями, которые могут быть трагическими, забавными и просто интересными с человеческой точки зрения. Вот об одном из таких случаев я и хочу рассказать вам.
     С рождения девочка росла очень  беспокойным и нервным ребенком. Как только она начала ходить,  мать стала отмечать у нее странную привычку: девочка подбирала с пола волосы, перья из подушки, комочки пыли и другие мелкие предметы, которые тут же отправляла в рот.  Когда у  нее отросли свои волосы, то девочка буквально не вынимала изо рта одну из светлых длинных косичек. Так продолжалось несколько лет. Никакие беседы, угрозы и уговоры не помогали. На неоднократные обращения матери к врачам поликлиники реакции не было. Все со временем пройдет, был их ответ.
     С годами ребенок стал еще более раздражительным, потерял аппетит, похудел. Время от времени  девочка жаловалась на тошноту. Иногда после еды у нее возникала рвота. В возрасте 10 лет у ребенка появились запоры и частая рвота, теперь уже не связанная с приемом пищи. На этот раз врач поликлиники, осмотрев девочку, обнаружил у нее в животе бугристое уплотнение и направил в детскую больницу с предварительным диагнозом “опухоль брюшной полости”.
     В отделении больницы  ребенок был внимательно осмотрен врачом, который спросил мать  о вредных привычках ребенка. После рассказа матери у доктора сразу же возникла мысль о том,  что у девочки не истинная опухоль, а волосяная – так называемый трихобезоар, которая образуется в желудке при заглатывании волос.
     Срочно проведенное рентгеновское исследование подтвердило  догадку врача, и ребенок был взят на операцию. Внутри  желудка обнаружили крупнобугристое  образование размером со взрослый кулак. После рассечения желудка из него извлекли волосяную опухоль с примесью слизи и пищи. Хирурги уже собирались завершать операцию, когда один из них, детально осмотрев живот, вытянул из  тонкой кишки  еще не менее 20 см. такой же волосяной опухоли.
     Выписывая через 10 дней девочку, мы рекомендовали матери наблюдать ребенка у психиатра и постараться помочь ей избавиться от вредной привычки.