Человекостроение. Города будущего

Василий Тихоновец
На снимке кольцеобразный дом, построенный в Москве в 70 годах 20 века.
Кольцеобразный город - это город-дом диаметром 5 км.


Одна из главных задач любого вида живых существ на планете – передача генетической информации в будущее через своё потомство. Если рассматривать эту проблему по смыслу, то мы в этом не отличаемся ни от сорняков-одуванчиков, ни от родственников-обезьян, ни от небесных птах, ни от змей подколодных. Разница только в способах и физиологических тонкостях. Главный смысл жизни всех нас и каждого в отдельности – оставить потомство. Вот именно потомство, а не фабрики-заводы, не памятники культуры, не все прочие достижения цивилизации.

При этом человечество строило города-крепости, города-порты, города-заводы, центры торговли, центры власти, центры культуры, наукограды и всё в этом роде.
И всегда на первом месте и в самом центре стояло нечто «градообразующее», всё, что угодно: крепость, завод, ярмарочная площадь, царский дворец, храм или даже тюрьма.

Но никогда и ни один город не строился так, чтобы в его центре находилось самое главное – не градо-, а «государствообразующее предприятие», которое выращивает и воспитывает свой будущий народ – детей – главное богатство любой страны и главное «стратегическое оружие» в современной глобальной конкурентной борьбе за процветание, которую никто не отменял.

Представим себе, к примеру, круг диаметром пять километров (это без малого 20 кв. км площади), окружённый сплошным кольцом (или несколькими кольцами) жилых домов, как крепостной стеной. Внутри этого круга по кольцевым и радиальным дорогам разрешено только пешеходное и велосипедное движение, исключение – спецтехника. Вся его площадь – парковая зона – «зелёные лёгкие» города будущего. Весь городской транспорт работает за пределами этого круга – «садового кольца».

В середине круга – образовательный центр – суперсовременная школа, на которую потрачено не меньше денег, чем на строительство пресловутого «Ельцин-центра», где уже сейчас занимаются антивоспитанием и народоразрушением на высочайшем технологическом уровне.

На окраинах этого круга, ближе к жилым домам, находятся родильные дома и детские сады, детские лечебные учреждения и спортивно-развлекательные сооружения. По всей парковой зоне в определённом порядке размещены крытые бассейны, катки и спортивные залы. Отвести ребёнка в детский сад? –  Прогулка в один конец – от 100 до 500 метров. До школы? – Пешком два с небольшим километра, что ребёнку и родителю очень полезно. И не нужно выстраивать сложные «логистические схемы» по переброске своего дитяти по обычному городу до спортивной секции, до поликлиники и прочих мест, расположенных иногда очень далеко друг от друга, с использованием личного или общественного транспорта.
Такой "город детей" даже охранять проще и дешевле.

В ближайших «жилых кольцах» живут только те, кто не входит в категорию бабушек-дедушек – молодые люди детородного возраста и родители, до совершеннолетия детей.
Там есть и рестораны, и ночные клубы, и весь набор для развлечений и отдыха тех, в ком ещё бурлят гормоны молодости.

Появились внуки? Вышел на пенсию?
Ты переселяешься подальше от молодёжного шума и гама, и не вмешиваешься в жизнь взрослых детей.
В твоём «жилом кольце» есть свои спортзалы и бассейны, свои радости, своя жизнь. Из твоих окон уже виден кладбищенский парк на окраине и слышен колокольный звон симпатичной церквушки, где иногда отпевают твоих друзей…

Мне кажется, что в этом схематичном описании «города будущего» есть хоть какая-то логика. А специально обученные люди – архитекторы – смогут придать этой схеме самые необычные и привлекательные формы.


Продолжение:   http://www.proza.ru/2016/12/27/743