Умственные способности

Александр Киселев 6
               

     Москва – огромный город, и людей в ней видимо-невидимо. Все они бегут, торопятся и обычно не замечают многое из того, на что следовало бы обратить внимание. Возьмем, например, ворон. В городе их – миллионы. Они давно приспособились к жизни в мегаполисе и благополучно соседствуют с галками, голубями и воробьями. Вороны находятся в постоянном поиске. Их можно увидеть на свалках, помойка, местах скопления людей. Там они находят себе что-либо на пропитание. А наблюдение за их поведением наводит на интересные мысли.
    Достаточно посмотреть, как они прогуливаются по городским улицам и паркам, внимательно изучаю обстановку. Походка у них всегда вызывает  улыбку. Вороны идут не торопясь, переваливаясь с одной стороны на другую, а голова находится в постоянном движении. Кажется, они все видят и анализируют. 
     Проходя мимо бачков с мусором, можно видеть, как вороны тщательно сортируют выброшенные пакеты, отбрасывая то, что им кажется не полезным, и перебирая заинтересовавшие их кульки. Выбрав один из пакетов, ворона аккуратно его развертывает и начинает внимательно рассматривать содержимое, пробуя что-то на вкус. Если это еда,   то птица старается отнести найденное куда-либо в сторонку, и там ее склевать. При этом она крутит головой, опасаясь конкурентов, и при первой же опасности отлетает подальше, чтобы вскоре вновь вернуться к  бачкам.
    А в это время другая ворона, видимо, не желающая лазать по помойкам, терпеливо ждет, когда другая найдет что-либо съестное. И стоит ей хоть на секунду расслабиться, поверив в свою удачу, как соперница-воровка, быстро и неожиданно подлетев, тут же хватает найденное и взмывает в небо. Иногда вороны ссорятся из-за пищи, но “до крови” это не никогда не доходит.
    Иногда вороны бывают агрессивными по отношению к больным птицам. Я сам был несколько раз свидетелем того, как они группами нападали на них и  затем съедали. Наблюдать за этим тяжело, но в этом случаев вороны выступают как санитары города, и с этим нужно считаться.
    О том, что вороны неплохо соображают, сказано и написано немало. Достаточно вспомнить случаи, когда две птицы поочередно отвлекая собаку, умудрялись опустошать миску с едой, находясь на грани опасности.  Найдя корку хлеба, ворона всегда знает, что с ней делать. Она обязательно размягчит ее в снегу или луже.
    А недавно Рая - наша соседка по подъезду - рассказала мне вот такую интересную историю. Каждый год с наступлением холодов она подкармливает птиц. Для этого Рая припасает крупы и зачерствевший хлеб и с утра выкладывает еду на подоконник. В этом году около ее дома было много синичек, которые при голодании в морозную погоду гибнут сотнями. Чтобы выжить, им нужны жиры. Зная это, Рая подвесила на длинной веревке кусок сала, который висел между этажами. Синички легко цеплялись за него и с удовольствием поедали. Одна из ворон тоже приметила сало и сделала несколько попыток добраться до лакомства, однако все ее попытки заканчивались неудачей - ворона все время соскальзывала вниз и никак не могла клюнуть сало. Тогда она отлетела на рядом стоящее дерево, посидела какое-то время и, видимо, приняла единственно разумное решение. После этого ворона подлетела к подоконнику, удобно устроилась на нем и стала постепенно подтягивать веревку с салом, придерживая ее лапами. Сантиметр за сантиметром она подтянула кусок сала к краю подоконника и схватила его клювом. Через десяток минут ворона бросила пустую веревку и улетела. И скажите после этого, что вороны не обладают умственными способностями.