Русская смекалка

Александр Киселев 6
               

     90-е годы перестройки больно ударили почти по всем семьям россиян: одни потеряли работу, другим пришлось срочно переквалифицироваться, кто-то существенно потерял в зарплате. Но жизнь продолжалась. Неожиданно безработные русские конструкторы самолетов и ракет получили приглашения правительства Ирана заключить с ними контракт на несколько лет с целью разработки и налаживания производства летательных аппаратов. Шесть российских специалистов охотно согласились на  иранские предложения, так как найти работу в своей стране они не могли. При этом  в их обязанность входило обучение молодых иранцев военным специальностям. Но языком фарси россияне не владели. Единственным выходом из положения было направление в Иран преподавателей русского языка, которые должны были за короткий срок научить иранцев говорить и понимать по-русски.
     Моя жена много лет проработала в Университете дружбы народов на кафедре русского языка, поэтому было неудивительно, когда ей сделали предложение поехать на работу в Иран на два месяца. Отъезжавшие в мусульманскую страну россияне, конечно же, хорошо знали, какие там существуют запреты, в частности на продажу алкоголя, без которого русскому человеку трудно обойтись. Поэтому каждый специалист правдами и неправдами сумел перевести через границу по паре бутылок водки. Ведь нужно было отметить приезд, первую получку, чей-нибудь день рождения, какой-либо праздник или просто так посидеть за столом в своей компании. К всеобщему удовлетворению все окончилось благополучно, и весь запрещенный товар остался в чемоданах наших спецов.
     Через два месяца мне позвонила жена и сказала, что ее настоятельно просят продлить командировку еще на пару недель. Она согласилась, но поставила одно условие: иранская сторона должна пригласить мужа, то есть меня, приехать в Иран на эти две недели. Оформление визы заняло всего несколько дней. Упаковывая чемодан, я взял с собой пол литровую бутылку медицинского спирта в надежде на то, что мне ее удастся провести. Так оно и получилось. В день моего приезда жена накрыла стол и пригласила всю русскую компанию на ужин. Я извлек из чемодана спирт, но в этот момент на стол поставили большую бутылку настоящей русской водки, специально оставленную для особого случая. И как все посчитали, такой момент как раз и настал.
     - А привезенный спирт мы разбавим, добавим туда нужной травки и как-нибудь вместе разопьем, - сказал один из гостей.
    С того дня мы встречались почти ежедневно в разных номерах гостиницы. Естественно, спустя несколько дней алкоголь закончился. Сидеть за обедом или ужином без тостов было скучно. Тогда кто-то предложил пойти в недалеко располагавшуюся аптеку и попытать счастья там. Аптекарь знал одного из наших специалистов и, видимо, кое-что догадывался о русской душе и русских привычках. Когда мы подошли к аптеке, почти всю компанию попросили подождать на улице. Внутрь вошли только двое наших.
    Как они потом рассказали, на стеклянных полках аптеки ничего похожего на то, за чем пришли, не было видно. Тогда с помощью мимики и жестов, аптекарю дали понять, что от него требовалось. Посетителей в помещении не было. Он бросил взгляд на дверь, потом сунул руку под прилавок и извлек оттуда пол литровую бутылку темно-зеленого цвета, на которой была этикетка с двумя колосками то ли ржи, то ли пшеницы. Расплатившись, повеселевшие покупатели вышли на улицу, подошли к нам и осторожно показали купленный товар.
    Открыв бутылку в гостинице, мы сразу же почувствовали резкий запах, напоминавший самогонку. Судя по всему, этот неочищенный спирт предназначался только для наружного употребления: компрессов, растирок и прочее. Нам же он был нужен для других целей. Спирт был перелит в банку, перемешан с активированным углем, взятым из аптечки, и затем туда же добавили по горстке разных пахучих трав. Содержимое банки, спустя сутки, процедили через несколько слоев марли и фильтровальную бумагу, вынесенную с авиационного завода, а затем разлили по рюмкам. И что же? Полученный продукт по крепости не уступал водке, имел хороший запах и цвет  и вполне хорошо переносился нашими организмами. Проблема нехватки алкоголя была успешно решена. До конца нашего отъезда на столе вечером всегда красовалась бутылка специально приготовленного иранского напитка. В очередной раз русская смекалка не подвела.