Морровинд

Джейн Стикс Ника Кищенко
        Обойдя островок по периметру и обнаружив, что с кладбища исчезли уже и плсатиковые скелеты (вервольфы утащили на сувениры?), они наткнулись на полузгнившую гать, ведущую через болото. Видимо это и был незарегеистрированный вход в Морровинд.
        - Ой что-то мне туда не хочется! – проворчал Филипп.
        - Почему? – удивился Игорь.
        - Да меня там во всех государствах разыскивают! За сон в чужих постелях…
        - Ну, за это тебя не только в Морровинде разыскивают!
        - Меня вообще-то тоже там не жалуют, - признлась Химера, - за вызов эфирных существ в населенных пунктах.
        - Может это будет другая инстанция, в которой вы еще не отметились?
        - Вряд-ли!
        Гать, как оказалось, вела не на материк, а на другой островок с тремя постройками и знаком «населенный пункт» возле раздолбанной грунтовки, эти постройки соединяющей. Промышленного вида плакат обещал «Сервис телепортации» в ближайшей лачуге. Старикашка, открывший им дверь, в качестве платы за телепортацию, предложил выполнить миссию, которая заключалась в том, чтобы под прикрытием темноты спереть у колдуньи, обитавший по соседству и державшей гуаров, несколько мешков навоза – «для изготовления зелья телепортации». Навоз предполагалось транспортировать на здоровенном жуке – шалке, запряженном в крытую повозку. «Только это должен быть полноценный навоз, а не солома, иначе я вас телепортирую в океан» - предупредил дед.
        Повозка внутри была оборудована черезвычайно полезным магическим обвесом -  фонарями, которые включались сами, стоило открыть двери. Как их можно было выключить, иначе как закрыв двери, выяснить не удалось. На сидениях уже лежали семь пустых мешков, ведро и лопата. Со скоростью улитки, выползшей после дождя на асфальт, повозка двинулась в направленнии навозной кучи. Добрались примерно к полуночи. Стоило им открыть двери, как повозка врубила иллюминацию, которая осветила не только домик колдуньи но и низкие тучи. Ругнувшись похватали мешки и инструменты, захлопнули двери, и, выскочив в темноту, шлепнулись на промерзшую землю, ожидая нападения хозяйки навоза, но все обошлось. Поскольку давший задание дед сказал, что колдунья обязательно их задисейблит, если поймает, Игорь предложил сохраниться. Попробовали произнесенное вполголоса  заклинание «Контрол плюс эС и Ентер», но ти ли магических навыков не хватало, то ли говорили слишком тихо, но ничего не вышло. Луна села, похолодало и окресности окутал морозный туман в котором ничего не видел даже Филипп.
        Лежать на земле было холодно, потому, горящие рвением  поскорей закончить работу и убраться, побежали с мешками к навозной  куче. Рамахнувшись, Игорь вонзил в кучу лопату, но она спружинила. Куча, как оказалось, состояла сплошь из соломы. Побегав вокруг минут десять, попинав ее и потыкав лопатой в разных местах, Игорь наконец нашел решение – перекинувшись в волка, запрыгнул на кучу и начал лапами раскапывать и сбрасывать вниз солому. Постепенно лапам становилось теплее, от кучи пошел пар и Игорь по запаху понял, что приближается к цели.
        - Берите ведро и лопату и лезьте сюда! –  позвал он Химеру и Филиппа, но оказалось, они в темноте потеряли ведро (оно было, само собой разумеется, черное). Минут десять они препираясь бегали вокруг кучи, ведро нашли, но потеряли лопату. Обменялись взаимными обвинениями и возобновили поиски.
        - Тише! – прикрикнул  Игорь, почувствовав, что что-то изменилось.
Со всех сторон вокруг него шуршала солома. Казалось, их окружают какие-то существа – не крупные, но почему-то их не боящиеся. Шерсть у Игоря на спине встала дыбом, и в этот момент с ближайшего дерева с пронзительным криком взлетела птица,  вслед за этим дико заорал Филипп. И стало тихо.
        - Филипп, - негромко позвал Игорь, весь ощетинившись и ожидая нападения невидимого врага.

        - Да! – недовольно откликнулся вампир с другой стороны кучи.
        - Ты в порядке?
        - Почти! Я лопату нашел.
        - А чего ты орал?
        - Она, если ее найти методом наступания, действует как грабли! Хорошо, что солома мокрая, а то от искр, которые у мяня из глаз посыпались, наверно бы загорелась!
        - Фуу, как ты меня напугал. Ладно, бери ведро  и залезай сюда, я дерьмо выкопал!
        - Игорек, не хочу тебя огорчать, но помоему теперь мы потеряли Химеру!
Четрыхнувшись Игорь слез с кучи. Натыкаясь в темноте на стволы деревьев, они начали обшаривать окресности, время от времени окликая Химеру придушенным шепотом, пока не нашли ее в двух метрах от кучи.
        - Химера, где ты была?! – возмутился Игорь.
        - Здесь, - неубедительно соврала девушка, но после двухминутного перекрестного допроса, учиненного ей Игорем и Филиппом, призналась, что услышав шуршанье соломы на всякий случай перекинулась в кошку, а после того, как Филипп заорал, «самопроизвольно» и «сама не знаю как» оказалась на дереве. Заставив ее в наказание держать мешок (занятие не тяжелое, но грязноватое, поскольку Игорь в темноте все время отправлял нарытый ингридиент не столько в мешок, сколько ей на руки), кое-как наполнили шесть мешков, и как раз стали наполнять седьмой, когда из соседних кустов донесся шум, как будто бы к ним подкрадывалась стая тиранозавров. Оглянувшись Игорь увидел, что  в темноте их окружили шесть белых фигур, одна из которых накрениолась, а потом упала. Пролежав на куче пластом минут десять, констатировали, что фигуры были их собственными мешками  (мешки были белыми), а шум производил запряженный в повозку жук, который зачем-то полез в кусты.
        Потратив еще полчаса на то, чтобы заставить застрявшее в кустах насекомое двигаться задом, наконец загрузили добычу. Повозка опять устроила иллюминацию, на этот раз свет не выключился и когда они закрыли двери. Колдунья просто не могла их не видеть, потому Игорь нахлестывал жука вожжами, чтобы уйти от погони.
        - Слушай а мы туда едем? – внезапно спросил Филипп.
Оказалось, что ослепленный магическими фонарями, Игорь перепутал направление и они ехали с украденным навозом прямо к дому колдуньи. Развернуться было немыслимо – фонари слепили, дальше была чернильная темнота и они не видели ничего кроме крохотного участка дороги. Филипп и Химера бросились  искать место для разворота, а Игорь попытался раобраться с треклятыми фонарями, и обнаружил, что задняя дверь повозки, через которую в спешке загружали мешки, закрыта неплотно. Когда он захлопнул ее, фонари наконец погасли, и, со скоростью три километра в час, они помчались к домику мага. Зелье пахло так, что у них слезились глаза. Жук резво преодолел спуск, но тут начались проблемы – мороз все усиливался, дорога обледенела, и на подьеме у него заскользили лапы. Втроем они выскочили из повозки. Оказалось что они застряли в низине, прямо напротив окон колдуньи.
        - Дед, зараза, жук то на летних подковах, - возмутилась Химера.
        - Единственный кто нас может спасти, это Игорь! – констатировал Филипп.
        Игорь вздохнул и снова перекинулся в волка. Жука выпрягли из повозки, и он довольно резво побежал к дому, а Игорь впрягся на его место. Химера превратилась в чукчу.
        - Если ты думяешь, что будешь погонщиком… - угрожающе рявкнул Игорь.
        - Дерьма тяжелая, Химера плечем подтолкнет однако, - ответила Химера.
        В домике колдуньи внезапно загорелся свет, женская фигура с фонарем возлевитировала от крыльца вертикально вверх.
        - Тащите, я задержу ее,  - крикнул Филипп и взвился в воздух.
        Задыхаясь, скользя по обледенелой дороге, Иготь бросился к домику мага. Сзади пыхтела Химера…


        Они сидели на материке, на берегу моря и жарили на костре яйца квама.
        - Как ты ее задержал, дедок говорил, она нас всех задисейблит, - спросил Игорь у Филиппа.
        - Одолжил ей свою кинокамеру и пообещал сбросить на мейл видео, как дедок очередных лохов развел, таскать для его огорода навоз под видом зелья телепортации!
        - Что?! Ах ты…
        - Она мне сказала, что навоз ему разрешила брать лет двадцать назад, но на условиях самовывоза. Поскольку дед живет на горе, а дорогу чинить не хочет. Но это все фигня… Охотники то между прочим  слезли с гати и за кочками на болоте прятались, чтобы пустить нас вперед! Так  они пойдут за нами, а значит деду огород вскапывать будут… Чтобы вырастить «зелье телепортации»!
        - Ага, – весело добавила Химера, - а пока Филипп у деда выпрашивал пароль к wi-fi, я зашла на конюшню, пособирать ненужных вещей. Так вот, у жука  вдруг открылись вербальные способности и он мне  посоветовал оставить пустые бутылки в покое потому, что дед на них наложил заклинание «превращения в жука». А поскольку у этого жука срок заклинания кончается, то деду понадобится новый, чтобы было на чем в автолавку ездить. Так что будет на одного охотника меньше.
        - Хм, это то конечно хорошо, но хоть пустые бутылки на продажу нам бы не помешали. Оружия у нас нет, денег тоже, а от яиц квама у меня расстройство желудка!
        - Может грязевых крабов половить на ужин?
        - Голыми руками? Без пальцев останешься!
        - Хима, перекинься во что-нибудь, что может ловить грязевых крабов!
        - Иди ты…
        - Да попали мы… Я сейчас вернусь!
        - Я тоже!
        - Тогда женщины направо, мужчины налево!
        - А то я бы не догадалась – вы же всегда налево.

        Небо вызвездило так, что было видно почти как днем. Посовещавшись решили напасть на какого-нибудь крестьянина и отобрать еды, но все трое вернулись ни с чем – местные крестьяне имели аптечки с боевыми зельями буквально на все случаи жизни. Да к тому же еще вызвали стражу. К счастью стражником оказался их старый знакомый  – любитель виртуальных миров, который здесь успел записаться в иностранный легион.
        - Привет ребята, вы что, яйца квама жарите? Они же ядовитые! – удивился он.
        - Можешь предложить что нибудь еще, что тут можно жарить? Если нету даже перчаток, чтобы краба поймать?
        - Да, вот у меня тут хлебушек… Сервилад… Это не знаю что такое, но вроде еда… Есть еже пара наборов лишних доспехов и колечко… Возьмете?
        - Откуда у тебя это все, ты же всего часов на двеннадцать нас опередил!
        - Моторчики! И скелеты! Я же знаю как в игрушках поначалу - каждая пустая бутылка на счету! Вот я и снял все моторчики, а один скелет зацепил для демонстрации. Тут в Морровинде такое чудо как увидели, вся деревня сбежалась, два торговца аж передрались за право этот скелет купить. Отдали мне все, что поместилось в рюкзак. Так я сбегал назад к вампирам за остальными. Только мне теперь лучше бы отсюда уйти, пока у этих моторчиков батарейки не сели!
        - Это значит пока мы были в отеле, ты все навороты собрал! Мародер несчастный! -возмутился Филипп.
        - Да ладно, вот тебе броня хитиновая, куча магических свойств, правда, минус десять к интеллекту.
        - Тогда у него интеллект в минусы уйдет! – предположил Игорь.
        - Так ты сам одень, может у тебя не уйдет, - огрызнулся Филипп.
        - А вторая какая?
        - Тяжелые доспехи, улучшают навык плаванья!
        - Как раз то, что для тяжелых доспехов и нужно, - проворчал Игорь
        - А почему вы решили, что доспехи именно вам? Может поделим, - возмутилась Химера.
        - Ну да, одному штаны, а другому киаса, - фыркнул Филипп, - нет уж, ты девушка, так что пойдешь без доспехов, а мы будем тебя охранять!
        - *#&Ъ, - сказала Химера.
        - А вам колечко, - улыбнулся парень, очень хорошее колечко воров, помогает повышать дар убеждения и привлекательность!
        - Хм, ну покажи!
        - Вот! Только это вещь более ценная, так что не даром!
         - Дак… У меня же ничего нет! Сам видишь, в чем из офиса вышла… Квест что ли за тебя какой выполнить?
        - Да нет, просто скажи, как тебя зовут?
        - Химера!
        - Красивое имя!
        - И главное редкое! – дополнил Филипп, - Игорь, а может отдай ей эти доспехи, возьми колечко? А то она тебя убедит, что умеет готовить, а потом что ты должен на ней женится!
        - Это ты у нас куда не попадешь всюду женишься!
        - Ну смотри, я предупредил!
        - Ничего, возьму доспехи! – мужественно решил Игорь.
        Химера тем временем надела колечко и побежала смотреться в луже. Но, поскольку лужа была мутной, вернулась и стала прставать к мужчинам с вопросом, стала ли она привлекательней.
        Однако Филипу и Игорю было не до нее -  новоиспечнный легионер как раз им рассказывал, что по последним сплетне-данным кто-то установил дополнение, из-за которого  портал к вервольфам срабатывал только после употребления заклинания «высылка могущественного даэдра». Кто такой могущественный даэдр и куда надо его высылать, легионер не знал,  но сам текст заклинания вроде бы имелся в библиотеке драконохранилища на острове Солстхейм. Или в драконохранилище библиотеки. Но возможно и в зале для корпоративных пьянок. Их знакомый не мог сказать точно, поскольку персонажи игры, объясняя как туда попасть  почему-то переходили на английский - видимо остров был английской колонией. Зато он был почти уверен, что туда надо лететь на драконе. С трудом оторвав Химеру от созерцания своего отражения в карманном зеркальце Филиппа,  они поблагодарили легионера и отправились в направлении драконьей горы искать дракона.
        Драконья гора при ближайшем рассмотрении оказалась самим драконом, так что все выглядело просто, однако дальнейшие события навели их на мысль о том, что тестировщиков Морровинда надо гнать в шею, поскольку в рабочее время они делают что угодно, только не играют в Морровинд:  после того, как они уселись на спине дракона, дракон улетел, а они все трое остались висеть в воздухе. При этом опуститься на землю не мог даже Филипп -  взлетать то у него получалось, а вот приземлялся он назад в воздух.
        Ругая «всех дебилов, которые устанавливают глючный нелицензионный софт», они просидели в небе часа три, пока не вернулся дракон. После этого пошли назад по драконьему хвосту, но поскольку за  это время стемнело, возникла дискуссия, стоит ли болтаться ночью в горах. Тем боле что горы, (т.е. драконий хвост), время от времени поднимались в воздух и с грохотом били по драконьим бокам, видимо дракон тоже страдал от глюков, провороненых тестировщиками. Поэтому решили устроить привал.
        Спали отвратительно – дракон продолжал молотить хвостом, около полуночи их разбудила шумная компания каких-то существ величиной с собаку. Игорь предположил, что это дракоблохи, Химера посчитала существа багами, а Филипп которого одно из созданий, размахивая картой Венеции,  на чистом английском спросило, как пройти на площадь Дожей, утверждал что  это - заблудившиеся туристы. Так или иначе орали они на всего дракона, и пока не скрылись за срединным гребнем, уснуть было невозможно. Еще через два часа их снова разбудили, на этот раз альпинисты. Во всяком случае только альпинизмом  можно было объяснить желание гуманоидных существ карабкаться перпендикулярно драконьему хвосту, болтаясь на веревках и забивая крюки между чешуйками, хотя существовала вполне удобная тропинка, протоптанная вдоль хвоста. Когда они добрались до программистов Филипп спросил у них, не знают ли они, как  добраться до Солстхйма.
        - Fly by dragon! – посоветовали альпинисты, но после того как вампир объяснил, что он страдает аэрофобией, предложили в качестве альтернативы найти культистов, когда они нападут убить их и забрать письмо.
        - Which letter? – крикнул им вслед Филипп, но альпинисты уже поднялись вверх метров на шесть и  вопрос не слышали. 
        - Ты бы лучше их спросил кто такие культисты, - проворчал Игорь, - чтобы мы знали к чему готовиться.
        - Игорь, чем ты занимаешься на работе, если даже не знаешь, кто такие культисты? – спросила Химера.
        - Он работает, - за Игоря ответил Филипп.
        - Что, все время?
        - Нет, еще иногда за мной по кабинету бегает, чтобы поймать и заставить работать!
        - И получается?
        - Если бы получалось, то я бы знал, чем занимается наша фирма, а он бы знал, кто такие культисты! Зацени, Хима, в последний раз он даже липкую ленту для мух на потолке расклеил, чтобы меня поймать, но когда последний кусок доклеивал, сам прилип нечаянно, и висел там, пока мы с Хаммером его не сняли.
        - А просто поорать на тебя он не пробовал? Я это к тому, что для появленья культистов хотя бы одному  из нас надо пройти «путь крика», я вот думаю Игорь как начальник лучше всего подходит!
        - Хима, чтобы Игорек начал орать, надо его разозлить! Может поной опять на тему, «как было бы сейчас хорошо на берегу моря»!

        Впрочем, ныть  Химере не понадобилось – поскользнувшись в тяжелых доспехах на покрывшейся утренней росой чешуе, Игорь свалился со ставшего уже совсем тонким хвоста, пролетел метров шесть и врезался в джунгли. Наследовавший рев оказался достаточным, чтобы квест «путь крика» мирозданием ему был зачислен автоматически – в небе над Игорем загорелась сообщающая об этом надпись.  Немедленно вслед за этим из джунглей появилась группа людей, одетых вполне прилично если не считать рогатых масок из коровьих или каких-то других костей на физиономиях. Двигались они цепляясь за стволы и друг за друга рогами, так как отверстия для глаз в их масках явно не соответствовали человеческой анатомии. Спросив у них, не они ли культисты и получив утвердительный ответ, Игорь попросил отдать ему письмо, с помощью которого можно попасть на Солстхейм.
        - Какое письмо? – удивились культисты.
        - Слушай, он наверно имеет в виду список приказов от нашего босса! – догадался один из них.
        - Ах, он хочет этот список! Ну, я как бы не против, будет на что списать тот факт, что мы эти дебильные приказы не выполнили, но по правилам мы из-за этой бумажки должны вступить с ним в смертельную схватку!
        - Ну, вступайте! – вздохнул Игорь.
        - Или  фиг с ней со смертельной схваткой, дайте нам письмо, еды на два дня, и денег на проездной до Солстхейма и мы вас отпустим! – предложила Химера, вместе с Филиппом появляясь из-за деревьев.
        Обнаружив, что их на самом деле трое, озадаченные культисты начали ворчать что-то в том смысле, что Морровинд просто кишит багами, потому, что этот квест по их информации должен проходить герой-одиночка (желательно без доспехов). Посовещавшись,  они объявили, что должны позвонить капитану Гьялунду, и начали колдовать над допотопным мобильником.
Минут через десять связь была установлена, и шаман культистов начал орать в трубку так, что Игорь усомнился, зачем ему вообще нужен телефон.
        - Да, три… Не знаю кого, но один из них девушка… - вопил шаман, - Да, симпатичная!
        Химера при этих словах самодовольно улыбнулась и покосилась на свое колечко.
        - В один конец? А кто такой Терминатор?.. Ладно,  это не мои проблемы, ты главное отвези их! Пусть эти дебилы программисты разбираются, чего они опять наваяли!..  Да иди ты, где я тебе двести монет возьму!.. Есть четыре пары зеленой брони, называется «брюки защитного цвета»!.. Не знаю я, какие у них свойства, у нас был секретный приказ от шефа стянуть эти штаны у каких-то уродов из параллельного мира, которые  там «развлекались» - убивали животных не для еды или накачки и не для квеста, а просто так! Вобщем нам эти «брюки защитного цвета» не нужны, можешь взять в качестве аванса!.. Ах так?.. А когда тебя кабан в мороз на дерево загнал, не ты обещал «что угодно», чтобы мы тебя сняли? Ну смотри, в следующий раз будешь кабану «что угодно» обещать!
        Однако, собеседник шамана по-видимому был упрям, поэтому шаман, понизив голос с дикого крика на просто крик стал торговаться.
        - Тебе гребец нужен на случай безветрия?.. Нет, не очень сильный, зато можешь две недели его не кормить, у него своих запасов хватит… Нет, они у него не в рюкзаке, а на брюхе... А почему я тебе должен объяснять, откуда мы его взяли?.. Ну ладно, если тебе так приспичило, то мы решили приказ не просто выполнить а перевыполнить, и кроме «брюк защитного цвета» зацепили одного из владельцев брюк, для проведения нечестивых обрядов…  Почему отдаем?.. Да потому, что вместо того, чтобы вызвать на помощь своих богов, чтобы мы их вынесли и забрали их души и навороты, он впал в истерику и стал вопить, что он «без пяти минут депутат». Ну мы подождали пять минут, чтобы узнать, что это такое, но ничего не изменилось!.. Что значит: «На тебе Гьялунд, что мне негоже», грести то он может! И потом вдруг он все же станет этим, как его, депутатом и это будет что-то полезное!.. А ты не сомневайся, а проверь!
        Наконец, после еще примерно пятнадцати минут препирательств, соглашение между шаманом культистов и капитаном Гьялундом было достигнуто. Шаман вручил Игорю письмо в картонной папочке с надписью «Совершенно секретно, список Приказов», несколько бутербродов непонятно с чем и энергетический напиток «Red Straider» («Красная Блоха»). В небе перед ними загорелся зеленый курсор с надписью «Солстхейм», а культисты вежливо попрощавшись исчезли в лесу.
        - Да шевшлитесь вы уже, пока следующий «крикун» на голову не свалился! – донесся до Игоря голос шамана.

  Путешествие за курсором началось вполне спокойно, но долго так продолжаться не могло, поскольку в составе экспедиции был Филипп. Так как Химера худела, а Игорь держал перед собой папку с приказом (иначе курсор начинал мигать и исчезал), Филипп оказался единственным претендентом на бутерброды. Бутерброды неизвестно с чем сошли ему с рук, и тогда вампир решил запить их «Красной Блохой». Энергетический напиток оказался со спецэффектами - переполненный энергией Филипп протестующе вопя и беспорядочно хлопая крыльями прыгнул в длину метров на двести, потом продолжая двигаться огромными прыжками исчез за горизонтом в направлении прямо противоположенном указаньям курсора.
        - Ну и как его теперь искать? – Игорь и Химера озадачено переглянулись.
        К счастью поблизости оказалась таверна, где Игорь обменял брелок со снимающей купальник Красной Шапочкой на два энергетических напитка и брошюрку «Стервология для чайников».
        Сделка выглядела достаточно выгодной, но только пока они не попробовали «Красной Блохи». Во-первых напиток оказался на вкус жуткой дрянью. Во-вторых под действием напитка их тела стали совершать гигантские прыжки безо всякого участия интеллекта в этом процессе. И если Филипп еще как-то мог компенсировать самоуправство ног при помощи крыльев, то Игорь и Химера приземлялись на самые неожиданные части тела, так что до того, как действие напитка закончилось, оба они приобрели квалификацию «путь крика» раз по двадцать. Прыжки они завершили на заднем дворе какой-то фермы. Облеченный в доспехи Игорь отнесся к этому философски, но Химера, посмотрев на свою одежду, прошла «путь крика» в двадцать первый раз.
        - О, я так и думал, что это Химка орет! - Филипп появился из-за угла верхом на каком-то устрашающего вида монстре с целым рюкзаком еды и аптечкой.
        На вопрос Игоря, откуда он все это взял, Филипп объяснил, что после того как он  свалился прямо на головы обитателям фермы,   ему  удалось убедить их, что он является Посланцем Неба, Филиппом-Дракоборцем. Зная склонность местных Дракоборцев к экспроприации чужого имущества, хозяева сочли за благо одолжить ему верховое животное, чтобы он поскорей убрался. Еду и аптечку ему якобы дала дочь хозяев фермы, на которую по версии Филиппа он произвел неизгладимое впечатление.

        Верховое животное, способное везти всех троих,  было очень кстати, но тут пропал курсор. Исчез он видимо потому, что Игорь во время прыжков потерял письмо. Поскольку разыскивая Филиппа они почти допрыгали назад, к драконьей горе, Игорь предложил поискать культистов и спросить нет ли у них копии потерянного документа. Предложение энтузиазма не вызвало, но поскольку других не поступило, то Химера и Филипп нехотя согласились.
        Смеркалось, над лесом и болотами поднимался туман, небо сквозь него едва просматривалось. Зверь, настороженно фыркая пробирался по тропинке.  Обитатели леса проявляли себя в основном шуршанием, треском веток и неожиданными криками прямо над ухом, но в поле зрения не показывались. Лишь иногда над деревьями в густом тумане проносились неясные тени. Найти в наползающей тьме и тумане культистов представлялось все более безнадежным занятием, поэтому Игорь и Филипп проводили время, препираясь о том, кто во всем виноват.
        - Пахнет этими ужасными ароматическими палочками, не иначе кто-то обряд проводит, - прервала их дискуссию Химера.
        Игорь развернул животное в направлении запаха, и через несколько минут они оказались на поляне, где вокруг костра водили хоровод культисты. Шаман, когда Игорь рассказал ему, что они потеряли письмо, уставился на Игоря как учитель физкультуры на школьника, который сказал, что забыл дома лыжи, так что Игорь не мог решить, стоит ли сообщать подробности, или подождать пока жрец отойдет от ступора.

        Тем временем Филипп обнаружил на опушке оливковое дерево и посоветовал Химере попробовать «вкусных зеленых оливок прямо с куста». Химера, как и Филипп обладавшая прекрасным чувством юмора, но только при условии, что шутки касались кого-то другого, прийдя в себя после дегустации зеленой оливки, подхватила  из снаряжения культистов какой-то предмет и швырнула им в вампира.  Обычно очень ловкий Филипп, на этот раз почему-то увернуться не успел,  и получил предметом между крыльев, предмет взорвался осыпав Филиппа и стоявшего рядом шамана фонтаном искр.
        - Так вы говорите, потеряли секретный список приказов, - очнулся от ступора шаман, - какие пустяки, сейчас я вам дам письмо от моего племянника, напишем на нем «Приказы», я думаю должно сработать!
        Шаман ободряюще похлопал Игоря по плечу, потом что-то нацарапал на куске пергамента и протянул Игорю. Удивленный такой внезапной сменой его настроения, Игорь еще больше удивился тому, что зеленый курсор в самом деле появился. Поблагодарив шамана и подарив ему на память пару мелких монет с Земли, Игорь побежал к их скакуну.
        Однако, при посадке возникла заминка: чем бы ни был предмет, которым Химера попала в вампира, но Филипп вел себя неадекватно. Например, он был категорически против того, чтобы Химера забиралась на их верхового зверя сама и настаивал, чтобы она оперлась на его руку. В результате Химера убила пятнадцать минут на то, чтобы выяснить, что такое Филипп сделал с рукой. После этого Филипп взялся самолично таскать на спину скакуна рюкзаки, попросив Игоря  отдохнуть. Это вызвало острый приступ подозрительности уже у Игоря, и он не успокоился, пока не проверил все рюкзаки и не убедился, что там нет взрывчатки, трупов,  или наркотиков.
        На  спине у зверя  Филипп не стал, как обычно, рассказывать, что его укачивает, чтобы сесть впереди, а сел последним. После чего начал изводить Химеру, каждые две минуты в изысканных выражениях спрашивая ее, удобно ли ей, не холодно ли и не боится ли она ездить верхом.
        - Да что ж это такое?! – не выдержала Химера после того, как Филипп спросил ее не упадет ли она в обморок, - Игорь давай поменяемся местами, не могу больше! Может эти культисты его подменили? Подсунули нам вместо нашего вредного, противного, ленивого хама  какого-то придурка!
        - Ладно, садись, - проворчал Игорь, обернулся, и от удивления чуть не свалился с животного, - вместо привычной Химеры в драных джинсах и пляжных тапочках, или, на худой конец, какого-нибудь монстра, у него за спиной сидела барышня, в белом атласном платье, изящных перчатках с бантиками и в шляпке с вуалью.
        - Фу, напугала, - выдохнул Игорь, - нашла время дурака валять!
        - Я непроизвольно, из-за Филиппа! 
        - Ах, остановите это животное, мне кажется, нашей прелестной даме дурно! – встрял Филипп, пока Игорь с Химерой менялись местами.
        Следующие пол часа превратились для Игоря в сплошной кошмар. Химера толком не умела управлять зверем, поэтому он у нее делал, что хотел (в основном пасся), но эта проблема была не главная. Главная проблема был Филипп. Он поминутно спрашивал у Игоря, не мешает ли ему рюкзак с провизией, и не поискать ли в рюкзаке шарф, чтобы Игорь не простудился, а в перерывах между вопросами развлекал вервольфа светскими беседами о погоде и о своих родственниках.
        - Все, Хима, надо искать больницу, а то сами в дурку попадем, - не выдержал Игорь.   
        - Кто-нибудь заболел? – любезно осведомился Филипп.               
        - Единственная, которую я знаю, это больница доктора Фира, там лечат от корпуса!
        - От чего?
        - Ну, такая болезнь, когда ты становишься очень сильным, но криволапым.
        - Вроде Хаммера?
        - Вроде тебя, когда ты на спартакиаде уронил штангу в бассейн.
        - Это не моя криволапость, а ваша вредность – думаешь я не знаю, что Филипп с Хаммером специально на бортик воды налили чтобы я поскользнулся?
        - Здрасте! Воды они налили уже потом, когда Хаммер за штангой в бассейн лазал, а Филипп это все снимал на камеру. И не специально, а просто они там из бассейна вылезали.
        - Ах, это ужасно, ужасно! Конечно же, люди, которые налили воды на бортик, должны были  вытереть за собой воду! Гигиена и Безопасность прежде всего! – встрял Филипп.
        - Хима, вон там деревня! Сворачивай, спросим где больница, а то эта сволочь меня доконает!
        - Игорь, умоляю, не выражайтесь при даме!
        - &:»^»ь, - прокомментировала Химера, и так пнула зверя пятками, что он перестал жрать и потрусил в деревню.
       Здание с надписью «Аптека – зелья, заклинания, отравленное оружие», они нашли почти сразу. Пожилой эльф аптекарь, на их вопрос, где можно госпитализировать слетевшего с катушек вампира ответить не смог, но предложил сам осмотреть больного – за свою долгую жизнь в глухой Морровиндской деревне он привык лечить все.
        - Это всего лишь зелье повышения морали, - констатировал он,  после того как Филипп помог Химере спуститься с животного, помог аптекарю сойти с крыльца и вызвался наколоть дров и принести воды.
        - Пройдет дня через два-три само, или надо выпить зелье деморализации.
        - А у вас есть!? – воскликнул Игорь (вариант терпеть дикие выходки Филиппа еще пару дней он не рассматривал).
        - Пойду поищу, с вас восемь монет!
        - Денег нет, может броню возьмете? Или что-нибудь из вещей? Игорь схватил рюкзак и вытряхнул его содержимое на траву.
        - Ну, броня за зелье деморализации, это перебор, - улыбнулся эльф,- возьму пожалуй это, если вы согласны! - он покрутил в руках шерстяной шарф Игоря.
        - Конечно! Очень теплая стопроцентная волчья шерсть, его мне связала бабушка!
        - Есть у него какие-нибудь магические свойства?
        - Ну… честно говоря минимально… Если его потереть в лунную ночь, то появится вервольф, но я сомневаюсь, что вам это понравится.
        - Да это неважно, главное, что теплый, подождите здесь, я зелье найду!
        - Так, а где Филипп?
        - Пошел посуду мыть!
        - Господи, только бы это зелье нашлось!

        Минут через пять, которые Игорю показались вечностью, аптекарь вылез из погреба с пятью флаконами.
        - Сейчас глянем, который самый свежий! – объяснил аптекарь, - чтобы вам по ошибке просроченный товар не продать!
        - Вы не устали? Не хотите ли присесть в тени? Я могу вам что-нибудь спеть или прочитать стихи, - спросил Филипп Химеру.
Химера бросилась за своим рюкзаком.
        - Вот! – она поставила перед аптекарем свою любимую газовую горелку, - баллончик почти полный, мы только два раза кофе сварили!
        - Что это? – удивился эльф.
        - Сейчас… Игорь, дай зажигалку!.. Вот, смотрите – можно готовить зелья, разогревать еду в походных условиях! Скажем, если вас вызовут к больному, который живет высоко в горах! Просто положите ее в рюкзак…
        - Хм, очень интересная вещь, и что вы за нее хотите?
        - Все пять упаковок «Деморализации»!
        - Да не проблема, но одна просрочена!
        - А мне пофиг!
        - Хорошо, хорошо, только не давайте больному больше половины упаковки сразу, передозировка очень опасна, он у вас уйдет в другую сторону!
        - Так, а куда он сейчас ушел?!
        - Пошел рвать траву нашему монстру, чтобы он не нагибался!
                Покидав вещи в рюкзак и поблагодарив Эльфа Игорь с Химерой побежали к Филиппу и отведя его за угол, (чтобы не видел аптекарь), скормили ему две упаковки зелья деморализации, сказав что это антибиотики, которые нужно выпить для Гигиены и Безопасности.

        - Позвольте подать вам руку, чтобы помочь взойти на нашего скакуна, - протянул Филипп.
        - Не помогло! Дать ему весь оставшийся «антибиотик»? - прошептала Химера  Игорю.
        - Ну что ты хочешь, чтобы за тридцать секунд подействовало?! Садись, давай!
        Химера   оперлась o руку вампира…
        - Блин, где ты это взял! – возмутилась она, оттирая белую атласную перчатку с бантиком от какой-то омерзительно пахнущей черной дряни, пока Филипп покатываясь со смеху садился на зверя.
        - Филипп, держи рюкзак!
        - Я занят!
        - Филипп, скотина!
        - Что у вас там?!
        - Да Филипп, дурак,  мне за шиворот что-то сунул! Филипп, что это было?
        - Что поймал, то сунул, но выглядело как скорпион! А что?
        - Проклятье, оно там ползает под одеждой!
        - О, Хима, ты нам стриптиз покажешь?
        - Куда оно делось?!
        - Химера, пока из твоего бального платья выпала только эта печенька! Думаю, что насчет скорпиона Филипп преувеличил. Филипп, а ты еду-то побереги! – проворчал Игорь, лениво наблюдая, как Химера раздевшись до нижнего белья перетряхивает одежду.
       - Хима, оденься нормально, не провоцирый Игоря!
        Химера изобразила что-то вроде скафандра, но поменяла его на гидрокостюм аквалангиста после того как Филипп спросил «А что будет если пережать эту трубочку?».
        - А тебе без ластов удобно? – не унимался Филилипп, но Химера его проигнорировала.
 
        Посадив Химеру впереди себя, Игорь сел последним, так как Филипп уверял, что его укачивает. Однако скоро стало ясно, что доверять управление зверем денорализованному вампиру было ошибкой - Филипп и минуты не мог посидеть спокойно. Он ловил мелких ящерок, насекомых и змей  на ветках деревьев, под которыми они проезжали, и бросал в Химеру. Он накормил их зверя табаком, из-за чего животное стало оглушительно чихать, едва не сбрасывая своих седоков на землю. Заезжая в поселки он гнал зверя как на скачках, тащил все, что плохо лежало и взламывал все замки и ловушки не стесняясь присутствием их хозяев. Он останавливался возле каждого кабака, чтобы оскорблять местных мужчин, и обращался с такими предложениями к  дамам, что Игорь и Химера сидя на одном с Филиппом животном делали вид, что с ним не знакомы.
        Мужчины после общенья с Филиппом хватались за оружие, но к счастью дамы, расписав вампиру особенности его посмертной жизни, почему-то урезонивали своих спутников.  Наконец появилась и стража. Надев кольцо привлекательности Химера выложила им историю с зельями. Подействовало ли кольцо, или повлиял тот факт, что после недавно прошедшего фестиваля, все места в вытрезвителе для обожравшихся зельями граждан были заняты, но стража отнеслась к ним благосклонно. Переписав три раза протокол, (первые два они заляпали чернилами, когда смеялись) и взяв подписку о неупотреблении зелий в количествах, превышающих рекомендации лекарей или магов, их отпустили. Филипп, пока они разбирались с блюстителями порядка, успел переругаться с трактирщиком, и оскорбить религиозные чувства священника, но стражники решили в четвертый раз протокол не переписывать.
        Сопровождаемые недовольными дамами, которые предложения Филиппа восприняли всерьез, но были обмануты в свих надеждах, они выехали из городка.
        Густонаселенная приморская долина здесь заканчивалась, дорога начинала подъем на кручи далеко выдающегося в море хребта. С трудом удержав вампира от попыток «изучить фольклор» последнего придорожного поселка, они углубились в лес и Игорь решил перекурить. Вытащил пачку сигарет и вспомнил, что отдал зажигалку эльфу-аптекарю. После пятнадцатиминутного рытья в рюкзаках и карманах, стало ясно, что зажигалка Игоря была единственной, после чего желание курить у всех троих оказалось просто невыносимым. Как и желание выпить кофе, которое нельзя было сварить без зажигалки и газовой горелки. Наконец  Химера не выдержала, попросила остановиться и попыталась добыть огонь стукая камнем о камень, но единственным результатом ее деятельности были остроты Филиппа. Еще через несколько километров и без того узкая, размытая сходящими с гор потоками  дорога превратившись в тропинку, зигзагами поднимающуюся на почти вертикальный склон. Нужно было или отпускать животное и подниматься пешком или возвращаться. Хотелось кофе. Хотелось курить. Хотелось отколошматить вампира, который изводил их вопросами, почему они отдали горелку и зажигалку.
        - Слушайте, а это не охотники выше по склону? -  спросила Химера, которая рассматривала подступы к перевалу в бинокль.
        - Отлично! Филипп,  оставь уже в покое эту ящерицу, слетай к охотникам и отбери зажигалку!
        - Вот сейчас все брошу! Хотя… Может если полетать над ними и поорать, то на них лавина свалится?
        - Вот только этого нам не хватало, под лавиной зажигалку искать!
        - Кто не рискует, тот не пьет кофе! – со свистом рассекая воздух мощными крыльями, вампир стал набирать высоту.
        Игорь и Химера расседлали животное и разделив поклажу полезли вверх. Над ними носился Филипп и орал.
        - Слушай, а что это за звук? – спросила Игоря Химера.
        - К стене! -  рявкнул Игорь,  схватил Химеру  и вместе с ней вжался в какую-то щель, в то время, как ватный шорох стремительно перерос в отдаленный гул, а потом в грохот.
        Если я когда-нибудь доберусь до этой сволочи! – прорычал Игорь, когда они обнаружили себя в крохотной пещерке, погребенными под лавиной.
        - Химера, ты не можешь превратиться в паяльник и прожечь в этом сугробе дырку? – спросил Игорь, убедившись, что твердый, как железо снег не поддается его когтям.
        - Тут энергии нет!
        - Кто-то скребется!
        - Галлюцинации от нехватки воздуха?
        - Нет, точно! Может кого из этих придурков охотников тоже засыпало?
        - Вряд ли, они были все здорово выше по склону.
        - Эй, ребята, отодвиньтесь, - донесся чей-то жизнерадостный голос.
        В следующий момент в одной из снеговых стен возникло отверстие. Еще несколько мощных ударов лопатой и оно расширилось, а в глаза им ударил свет от нимба вокруг головы святого, с которым Игорь спасал от Филиппа электростанцию.
- Все в порядке? – весело спросил святой, - вылезайте, пока тоннель не обрушился! Ваш официальный ангел-хранитель в отпуск, попросил меня присмотреть за вами, но столько работы! Прохлопал я вас, иначе сидели бы вы сейчас в теплом и офисе и программировали! – извинился он.
        Тоннель проложенный для их спасения оказался весьма внушительным. Снаружи доносились голоса и смех - воткнув в сугроб снеговые лопаты и раздевшись до пояса, десяток мужчин с нимбами азартно играли в снежки, сопровождая особо меткие попадания фразами, которые не одобрил бы не только Священный Синод, но и Василиса Потаповна.
        - Мы бы вас быстрей откопали, но в раю нашлись только две снеговые лопаты – пришлось к оппонентам бежать за угольными! Они их обменяли на грабли. Ну и в нагрузку за срочность, мы согласились пустить их к нам на выходной играть Heavy Metal -  продолжал оправдываться святой.
        - Вы же от них оглохните!
        - Там можно слушать в наушниках. Правда, через стулья все равно слышно!
        - А у вас никак нельзя достать контрамарочку? – спросил непонятно откуда появившийся вампир.
        - Так, Филипп, объясни ка мне… - оскалился Игорь.
        - Стоп, стоп, Филипп не виноват, вы же сами зелье передозировали! – вступился за вампира самый младший из святых, - вот, я вам дам свой билет в первом ряду!
        - Может вам не один билетик, а больше, - добавил он, получив в бок локтями от стоящих рядом коллег. Вот, может ваш друг вервольф хотел бы, и девушка?
        - Если концерт в раю, то Филиппа туда не пустят, - уточнил Игорь.
        - На концерт пустят обязательно!
        - Можно нам тогда четыре билета? – попросила Химера.
        - А почему четыре?
        - А твоя старенькая, больная  бабушка?
        - Тогда мне два билета рядом! – оживился Филипп, - там в зале темно хоть?
        - Светло, но можно включить ночь! Только зачем?
        - Руки распускать!
        - А при свете нельзя? – уточнил один из святых после озадаченного обмена взглядами.
        - Ну, вообще-то можно, - согласился вампир, оценив эту новую для него мысль.
        - Вот билеты и визитка Петра, если его у ворот не будет, тут его мобильный, - лучезарно улыбнулся младший святой, -  вам случайно еще чем-то помочь не надо?
        - Да нет, дальше мы сами!
        На мгновения стало темнее, потому, что по лицам святых пробежала тень.
        - Ну что, пошли чтоли на арфах играть, - мрачно сказал старший из них, натягивая хитон.
        - А для кого сегодня играем?
        - Для грешников из третьего круга!
        - Это опять Токкату Ре Минор?
        - Ненавижу Токкату Ре Минор на арфе! Я там этот Ре минор никак найти не могу!
        - Мы заметили!
        - Надо будет этих бузотеров Йохана с Вольфгангом Амадеем в следующей жизни заставить писать концерты для балалаек!
        - Да они и для балалайки такое напишут, что полгода будешь разучивать!
        Под жизнерадостный смех святые стали растворятся в воздухе.

        - Почему вы зажигалку у них не спросили! – возмутился Филипп, но было поздно.
        - А почему ты не спросил?
        - Так не я же ее профукал!
        - Все, не могу с ним больше! Игорь, может и нам по зелью деморализации выпить, чтобы его выходки скомпенсировать?
        - Это как ты в макароны, которые пересолила, для компенсации сахар насыпала?
        - А может я на вас еще одну лавину спущу, чтобы Святые опять прилетели и дали вам зажигалку?
        - Хотя ты права, Хима, давай действительно выпьем! – Игорь вытащил из рюкзака две упаковки зелья деморализации.
        - И мне одно, чтоб на троих!
        - Тебе если только зелье левитации, чтобы ты посидел в стратосфере, пока в себя не придешь. И, кстати, тащи сам свой рюкзак! - рявкнул Игорь, выбрасывая пустую упаковку от зелья.
        - Ничего себе! Я же вас взял с собой, чтобы вы были группой поддержки и несли мои вещи!
        - Это когда ты собирался пугать охотников, а не меня!
        - Подумаешь, пять минут посидел в сугробе!
        - Так, все, я хочу в морской круиз! Где курсор? Мой рюкзак понесете по очереди! – Химера решительно зашагала вверх по тропинке.
        - Курсор над  перевалом… Там как раз буран собирается! Вон и наши друзья охотнички вниз спешно транспортируются, - Филипп кивком указал на здоровенную птицу, которая как раз пролетала над ними, держа в когтях одного из охотников.
        - Здоровая тварь, этот охотник же килограммов сто тянет, не меньше! – потер подбородок Игорь, - Филипп, давай проверим, что у Химы в рюкзаке, есть ли там что-нибудь что стоит тащить.
        - Туфли, четыре пары на каблуках… Игорь, они нам надо?
        - Мне нет!
        - Кидаю в пропасть!
        - Это что? Вечернее платье? Филипп, может от него быть какая-то польза?
        - Не может! Цвет не твой!
        - Выкидываем!
        - Тушенка… Игорь, я так понимаю, ты не голодный, так я съем?
        - Это Химера не голодная, тушенку пополам!
        - Ну ладно!
        - Стервология для чайников! Нука, нука, «Стерва начинается с безграничной любви к себе»… Хм не вижу разницы между тобой и стервой…  «Когда будешь ходить па магазинам»… Игорь, а «па» не через «по» пишется?
        - Филипп, я зажигалку нашел! И Химины сигареты!
        - Ууу, живем! Давай  из стервологии костерок сделаем. Жаль тушенку съели холодную!
        - Банку от тушенки протрем, и в ней кофе сварим! Посмотри, что там еще из Химиных запасов горит?
        - Ну, сам рюкзак может гореть… Косметичка… Водительское удостоверение…. Спальный мешок я бы оставил! Вобщем ты беги за водой, а я пока костер разведу!
        - Фиг тебе, пойдем вместе!  А это не Химера назад спускается?
        - Давай, поджигай все быстро, я за водой!

        Почти черные, насыщенные влагой тучи опустились на перевал. Ветер ревел разными голосами, густой снег летел горизонтально,  почти скрывая плывущий перед ними зеленый курсор. Уже несколько часов Игорь пробивал путь в глубоком снегу. Филипп нес все три рюкзака, иначе ветер  сдувал его со склона и уносил в произвольном направлении.
        - Если мы до темноты не доберемся до перевала, то до утра здесь замерзнем! – проворчал Игорь.
        - И назад не спустишься, тропинку заметает прямо за нами!
        - Хима, хватит орать, зачем тебе здесь туфли?  Гляди, от твоих криков еще одна лавина сойдет!
        - Водительское удостоверение ей в горах понадобилось!

        - Это мы по колено в снегу километр по вертикали карабкались, а тут дорога! – возмутился Игорь, влезая на последний уступ.
        Внизу под ними была вполне наезженная дорога по которой в обеих направлениях двигались повозки. Гигантский плуг, в который были запряжены два силт страйдера расчищал снег.  От расположенного возле дороги кафе ветер доносил аппетитный запах поджаренного лука. Игорь перекинулся в волка, сел  и тоскливо завыл.
        Ближайшая повозка немедленно остановилась, из нее вылезла девочка лет пяти с миской горячего супа и подбежала к Игорю.
        - Мама, папа,  давайте  возьмем собачку! Ей холодно, она голодная, ее выбросили, - крикнула она своим укутанным в шубы родителям, которые вылезли вслед за ней.
        - Доченька, а кто будет с ней гулять? И ты посмотри какая она огромная, на нее собачьего корма не напасешься!
        - Я буду гулять, я! И я вам все, все деньги отдам, которые я на зелье привлекательности скопила! Мама, она же в горах замерзнет, а вы все равно мне обещали щенка!
        - Алиса, но мы тебе обещали той-квама а не волкодава!
        - Но он погибнет! – в голосе девочки послышались слезы.
        - Ладно, ладно, - тяжело вздохнули родители
        - А котика вам не надо? А то он замерзнет! - перекинувшись в здоровенную кошку Химера выскочила из-за сугроба.
        - Котика! Мама, пожалуйста! – девочка сжала ручки и умоляюще уставилась на родителей.
        - А вампирчика? Совсем замерзшего! - встал рядом с Химерой Филипп.
        - Ну, это уж слишком! – возмутился папа, но девочка, сообразив, что собачка и котик дело уже решенное, мертвой хваткой вцепилась в Филиппа и пообещала, что будет с ним гулять.
        - Выростет нормальная девушка, не стерва какая-нибудь. Вот почему одни рождаются Людьми, а другие охотниками!  - прошептал Филипп на ухо Игорю.
        - Ладно, Йиндрих, где два там и три, - обращаясь к супругу, вздохнула мама.
        - Мама, папа, вы самые лучшие! – заверещала девочка, подталкивая Игоря, Химеру и Филиппа к повозке.


        Удобно расположившись в тепле, они уплетали суп, мама и папа обсуждали из чего сделать домик в саду для «Алисиного зверинца» и чем кормить вампира. Повозка резво катила с гор, становилось теплее. Из разговоров Алисиных родителей было ясно, что они направляются к морю, то есть примерно в нужном направлении, но Игоря огорчала мысль о том, что придется объяснить девочке, что он не совсем собачка. Горы закончились, повозка въехала под деревья. Внезапно она резко затормозила, двери распахнулись.
        - Именем Дагот Ура, -  зловеще произнесло некое антропоморфное существо, напоминающее одного из охотников, но  с хоботом на физиономии. Целая толпа таких же существ угадывалась у него за спиной. Папа схватился за оружие, мама сжала небольшой клинок, заслонив собой дочь, но силы выглядели явно неравными.
        - Бегите! – крикнула Алиса Игорю.
        - Сейчас мы все уладим, - усмехнулся Игорь, и двинулся на пепельных упырей, которые, в отличии от Алисы и ее родителей, сразу поняли что он – не собачка.
        - Вы нам пока еще супа налейте… С мявввсом, - промявкала кошка, превращаясь в саблезубого тигра.
        - Кто смеет беспокоить великого и Могучего Дагот Филиппа? – спросил Филипп, вылезая из повозки.
        - Дагот Филипп, дагот Филипп! -  прошелестело по рядам слонолицых вампиров и вся толпа кроме новоиспеченного их представителя, напоминавшего одного из охотников, подобострастно шлепнулась на колени.
        - А тебя не касается? – обратился Филипп к бывшему охотнику и отвесил ему такого пинка, что мужчина, пролетев несколько метров, врезался головой в квамовник и был моментально утащен вовнутрь возмущенными боевыми квамами.

        - А кто такой  дагот Филипп, - спросил Игорь Филиппа, когда они уже в своем обычном виде сели в повозку и тронулись в путь.
        - Я! Вот что значит в рабочее время заниматься делом, а не программировать!
        - Это тебе на память, - протянула Хиимера свое колечко воров огорченной Алисе. С ним ты будешь привлекательней и без всякого зелья, а главное, у тебя повысится дар убеждения, и ты сможешь уговорить своих родителей взять всех бездомных животных на свете!
        - О, а это не посудина капитана Гильяуда на пристани?
        - Ну наконец-то морской круиз! – обрадовалась Химера.

        Капитан Гьялунд - пуд соли сидел на скамейке возле расписания рейсов Скайрим-Солстхейм и курил. Рядом, с табличкой «Касса» на шее, стоял его помощник Согрлаф и продавал билеты шахтерам, препираясь насчет разрешенного багажа, поскольку шахтеры  пытались протащить на корабль  как ручнyю кладь полный ассортимент местного супермаркета.
        - Это что, с Солстхейма они уголь в чемоданах возят чтобы здесь продать, - проворчал Согрлаф в ответ на шутку Филиппа.
        - А что у них там, плохо с продуктами? - спросил Филипп.
        - Да нет, просто немного дороже.
        Игорь тем временем предъявил капитану Гьялунду письмо племянника шамана культистов. Капитан с интересом прочитал его, проворчал  «Ах, молодость, молодость», и сказал Игорю чтобы они загружались.
        - Верная Ева, - вслух прочитал Игорь название корабля.
        - Северная Дева, - поправил Филипп, - просто некоторые буквы отвалились.
        - Ну вот, наконец то морской круиз, а я без туфель, - снова завела Химера.
        Второй помощник проводил их в трюм, и сказав «располагайтесь» указал на щель между двумя контейнерами.
        - Вот уж без туфель ты тут никак не обойдешься, - ехидно прокомментировал Филипп.
        - А мы разве не первым классом? - возмутилась Химера, обращаясь к помощнику капитана.
        - Конечно, это и есть первый! Третий у нас на палубе... с видом на море, а то и с морскими ваннами.
        - А как тут насчет развлечений? - спросил Филипп.
        - В порядке – есть виски, ром, мед нордлингов, - помощник кивнул в сторону трех боченков над которыми красовалась надпись «Кафе-бар», - но откроем только когда выйдем в море, сейчас мы заняты на погрузке.
        - Отлично! –  хором сказали Игорь с Филиппом. Химера продолжала ворчать.
        Между тем в трюме стали появляться шахтеры, купившие первый класс. Они галдели, переругивались и пытались сделать невозможное – засунуть в отведенные им щели между контейнерами свой багаж. Как заметил Игорь, любимым их ругательством, обращаясь как друг к другу, так и к багажу  было «А чтоб тебя Терминатор работать заставил!» В конце концов Игорю стало интересно и он спросил у одного из шахтеров, что это значит.
        - Да жили мы не тужили после закрытия шахт на Имперское пособие по безработице, а тут объявился какой-то мужик, едят его мухи, и пытается нас заставить открыть заброшенную эбонитовую шахту «в интересах процветания края»! Сильно оно нам надо, это процветание, по восемь часов пять раз в неделю под землей сидеть! И уничтожить его никак – мы чем только не пробовали - оружием, мором, магией – только сами заболели. У нас даже награда назначена тому кто от него поможет избавиться!
        - А какая награда? – оживился Филипп.
        - Заброшенная эбонитовая шахта в полную собственность!
        - Фууу…
        - И пять тысяч монет золотом!
        - ...А что, Игорь, не избавить ли нам бедных шахтеров от этой напасти?
        В это время в люке над трюмом появилась голова капитана  Гьялунда и сказала «Пристегнитесь, уроды, выходим в море, счаз болтать будет!». Искушенные в морских круизах шахтеры поняли это так, что надо занять очередь к бару. Голова капитана Гьялунда уже собралась исчезнуть, но тут ее взгляд упал на Химеру, которая перекинулась в рыбачку Соню. Голова капитана Гьялунда некоторое время с интересом изучала это явление, после чего исчезла и появилось снова уже вместе с капитаном Гьялундом.
        - Вы у нас первый раз? – галантно спросил капитан Гьялунд у Химеры, - разрешите показать вам корабль, это дополнительная услуга для пассажиров первого класса!
        Шахтеры, занявшие очередь в бар с интересом оглянулись, но решили, что корабль они и так видели, а вот бар сколько не смотри, всегда как в первый раз. Игорь и Филипп думали также, и, поскольку монет у них было мало, решили пока Химера осматривает корабль, загнать ее спальный мешок(а там видно будет).  Через некоторое время корабль начало сильно качать – очевидно они вышли в море, а может виски пополам с медом нордлингов начало действовать. Еще через какое-то время (они не могли сказать точно через какое) Филипп и Игорь решили освежиться на палубе. Дул сильный ветер и они освежились немедленно  за счет огромной волны прокатившейся через корабль.
        - Эй, эй, сейчас врежемся! – заорал Игорь, увидев, что они стремительно приближаются к другому кораблю, плывущему наперерез.
        - Не врежемся, он призрак. Это же Море Призраков! Вы что, первый раз здесь плаваете? – объяснил им пожилой шахтер, - а я вот…
        Договорить он не успел – их корабль со страшным треском въехал в борт другого корабля.
        - Сами вы призраки, дебилы чертовы, нехрен у штурвала столько меда нордлингов жрать, - последовали за этим взаимные обвинения со стороны представителей обеих команд, пытавшихся, взобравшись на мачты, распутать сцепившиеся снасти.
        - Хорошо что капитан занят с девицей, а то влетело бы нам, - доверительно сказал им помощник капитана Лигрлейд, спускаясь с мачты и добавил к этому такое замысловатое морское ругательство, что Игорь распознал только предлоги.
        - О, а пошли глянем, что там Химера делает, - предложил Филипп, цепляясь за Игоря, чтобы превозмочь сильную качку.
        - А пошли! – радостно сказал Игорь, на душе у которого было  светло и весело, цепляясь за Филиппа.
        Химеру они, как и ожидали, нашли в каюте у капитана, но Химера уже переменилась из рыбачки Сони в Костю-моряка. Капитан горланил какую-то песню, по всей каюте катались пустые бутылки. Еще через какое-то время Игорь и Филипп обнаружили себя в трюме, в щели между контейнерами, где были вынуждены вернуться из блаженной нирваны, потому, что их трясла Химера.
        - Эй вы бездельники, вставайте, помогите мне этот пуд соли переложить, - орала она.
        - Какой пуд соли?
        - Да капитана этого. Мы с ним договорились, что если я его перепью, то до прибытия на Солстхейм я могу пользоваться его каютой и капитанскими полномочиями!
        - И как?
        - Дрыхнет у себя под столом. А каюта шикарная, сейчас развлечемся по полной программе!
        - Да у нас с Филиппом программа и так насыщенная, правда? – Игорь потормошил Филиппа, но вампир, пробормотав, «Не кантовать, при пожаре выносить в первую очередь», уснул снова.
        Однако Химера настаивала, и, примерно через пол часа пинков и оскорблений, они все же встали и поплелись вслед за ней на палубу. Ледяной душ несколько освежил их, и, перетаскивая спящего капитана Гьялунда в трюм, они уже довольно хорошо разбирались где у них руки, где ноги, а где хвосты и щупальца. Каюта капитана и в самом деле оказалась роскошной – душ Игоря не заинтересовал, а вот бар капитана, опустошенный только наполовину – очень даже. Химера тем временем, поскольку капитан, прежде чем его сморила усталость, сообщил своим помощникам о пари, воспользовалась полномочиями капитана. Куда плывет корабль, ей было совершенно не интересно, зато она потребовала от помощников организовать бассейн, сауну и развлекательную программу.
        Бассейн соорудили частично затопив один из отсеков, но Химере там не понравилось – вода была слишком холодная и мешали плавающие в ней контейнеры и сундуки. С сауной вообще ничего не получилось, зато развлекательная программа удалась на славу – помощники капитана Лигрлейд и Солграф кое-как закрепив паруса и штурвал, пришли к ним в каюту и изобразили смешные сценки «Матрос и Боцман», «Пьяный матрос», спели несколько морских шлягеров, потом один из них переоделся в даму и они разыграли сценку «Наш капитан и Химера». Химера слегка нахмурилась, зато Игорь и Филипп смеялись до слез. Потом корабль снова во что-то врезался и моряки ушли разбираться, а программисты продолжили свое знакомство с баром.
        Проснулись они на следующее утро от криков капитана Гьялунда, и, выбравшись на палубу, обнаружили, что корабль сидит на мели в виду берега, но не заснеженного Солстхейма, а чего-то, напоминающего Африку. "Счаз на весла сядете, ублюдки... Плыли по звездам? Звезды счаз з глаз посуплются у того, кто секстан утопил!" - распекал капитан помощников.
        Посовещавшись, решили не мозолить глаза расстроенному капитану и потихоньку перебрались из его каюты к себе в трюм. Впрочем, там оказалось не так уж плохо - бар все еще работал, и у них еще оставались кое-какие вещи на продажу. Прилив тем временем снял корабль с мели, но зато стих ветер, и капитан распорядился «включить двигатели». Двигателями оказались снабженные веслами пассажиры третьего класса, а так же прикованные к скамейкам  в одном из трюмных отсеков зомби и один из охотников. Еще через день (или что-то около этого) их опять разбудил галдеж на палубе и программисты выбрались посмотреть, что происходит.  Было раннее утро. Ветра по-прежнему не было. Вдалеке уже был виден Солстхейм, но  двигатели были выключены так как гребцы выбились из сил и спали, а на мачте сидели шесть знакомых вампиров и вид у них был потрепанный.
        - Оба, а вы тут как оказались? – спросил Филипп.
        - Да мы наконец удрали от наших дам, своим ходом добрались до Солстхейма, чтобы найти заклинание «высылка могущественного даэдра»… ну и дальше по плану, а там такое… - ответил ему Аято.
        - Какое?
        - Терминатор! - Аято поежился, - он нас поймал и заставил работать вентиляторами на расчистке эбонитовой шахты. Два дня по восемь часов крыльями махали. Вот удрали, решили на корабле передохнуть, а то на острове страшно – заснешь, а он сцапает!
        - Во как? А мы тут с Игорем как раз собирались его поймать! – рассмеялся Филипп, – но вот видите, застряли в двух километрах от берега, двигатели у нас сдохли, ветра нет… Может за скромное вознаграждение от нашего капитана, еще пол часа крыльями помашете?
        - А насколько скромное? – заинтересовались вампиры.
        Дела у них после бегства от тети Юи видимо шли неважно, поэтому после непродолжительного торга с капитаном в обмен на несколько ящиков продуктов, которые капитан вез с материка для островных магазинов, ящик рома и еще кое-какие мелочи, вампиры впряглись в  снасти и потащили корабль к берегу, в то время как Филипп развалившись в шезлонге на палубе пил коктейль.
На пристани их уже ожидала порядочная толпа, в основном встречающие, но было и несколько человек отъезжающих на остров с многообещающим названием Хуул. Один из помощников капитана продавал им билеты, другой  предлагал карты Солстхейма и буклеты с описанием квестов и достопримечательностей. Несколько закутанных в шубы дам пытались торговать сувенирами, колдовскими амулетами, зельями и сушеной рыбой, но покупателей было мало. Еще хуже дела шли у пожилого скаала в национальной одежде, стоявшего возле плаката «Запись на Супер-квест! Избавьте Солстхейм от Терминатора! 5000 монет от Магистрата и эбонитовая шахта в отличном состоянии».
         Чтобы зря не пугать народ, плакат вместо Терминатора, очевидно, изображал его победителей – минималистически одетых парня и девушку, которые, положив на барный столик изукрашенное драгоценными камнями оружие, попивали коктейль где-то на дорогом курорте. Девушка на плакате очарoвателно улыбалась, мужчина подмигивал, но несмотря на разительный контраст между неухоженным северным городком и плакатным раем, желающих записаться на Супер-квест не было. Скаал даже унизился до того, что стал зазывать «Героев», но в результате его стали обходить стороной.
         - Похоже, этот квест наша единственная возможность достойно провести отпуск, - решил Игорь, разглядывая убогие домишки приморского городка,  и подсчитывая оставшуюся мелочь. Остальные согласились. Втроем они подошли к скаалу, который уже оставил безнадежные попытки привлечь посетителей и собирался уходить.
         - Квест? – переспросил он Игоря и замер с открытым ртом. Примерно на тридцать первой секунде сознание к нему вернулось, и он, просительно заглядывая вервольфу в глаза, поспешно протянул пергамент.
         Промышленно отпечатанный документ гласил:

         ДОГОВОР НА УНИЧТОЖЕНИЕ/ИЗГНАНИЕ С ОСТРОВА СОЛСТХЕЙМ МИСТИЧЕСКОЙ СУЩНОСТИ «ТЕРМИНАТОР»
        Уполномоченный Империей Септимов Магистрат острова Солстхейм в дальнейшем - «Заказчик» и Нереварин/Протогонист/Герой (нужное подчеркнуть),  в дальнейшем - "Исполнитель" заключают настоящий договор:
         1. Предмет договора: Исполнитель производит физическое уничтожение или изгнание с острова Солстхейм сущности именуемой «Терминатор», чем обеспечивает прекращение деструктивной деятельности этой сущности по возобновлению работы эбонитовой шахты,  и принуждению жителей упомянутого острова к работе (труду), вопреки их желанию и дальше существовать на Имперское Пособие По Безработице.
         2. Заказчик в случае успешного выполнения Квеста получает в свое полное владение эбонитовую шахту при поселении «Воронья Скала» со всем содержащимся в ней эбонитом, нежитью, нечистью, оборотнями, гоблинами, боблинами и другими материальными ценностями, а также 5000 монет золотом или их товарный эквивалент.
         Договор составлен в двух экземплярах имеющих равную юридическую силу.

         - А сколько там нежити? – приспичило уточнять Филиппу
        - А что он нам сделает, если победит? - спросила Химера.
         - Да ничего страшного, работать заставит, - пробормотал Скаал, протягивая Игорэ перо.
         - Ничего себе! - возмутился Филипп.
         - Филипп, работать полюбому придется, денег то нет! А так хоть какой-то шанс! - Игорь расписался.
         - Йорго, Йорго! – заорал скаал своему соплеменнику, пересекающему площадь на нартах  с надписью «Ознакомительная экскурсия».
         - Ну? – подрулил к нему нартовладелец, с трудом справляясь с собаками, которые сначала пытались бежать в разные стороны, а потом погнались за белкой.
         - Тут ребята на Миссию записались, не подбросишь их до Вороньей Скалы, а то время позднее?
         - ОК, я уже домой еду, «Ознакомительную экскурсию» так никто и не заказал, с осени никакого бизнеса! А остановиться и них есть где? Если что, то можно у меня… А я за это заберу остатки из магистратской столовой  собачкам!
         - Дело! Заодно меня до магистрата подбрось, сегодня все равно больше на квест никто не запишется.
         - Может лучше до дома, буран начинается, так что к тебе и на прием навряд ли кто-нибудь запишется!
         - А и то правда, имперские контролеры теперь наверно до весны не появятся,  захвачу печать, буду из дома работать!

         Чум  Йорго оказался небольшим, но теплым. Его миловидная жена прекрасно готовила, особенно всем понравился компот из беладонны. Безумно рады гостям были и все восемь детишек Йорго. Они непрерывно теребили Игоря за уши когда он был волком и за джинсы когда человеком. Филипп не знал куда спрятать крылья, так как всем хотелось их потрогать. Девочки окружили Химеру и наперебой демонстрировали ей тетрадки, в которых они нарисовали  какие-то жуткие существа -  «принцесс» и «красавиц». Также еще часа два, после того как программисты улеглись, и накрылись шкурами, кто-то перебегал по диагонали их постель, но выспались они все же неплохо. Утром отправились в сторону шахты на разведку. Химеру решили оставить  на шухере - по замыслу Игоря она в случае чего должна была отвлекать внимание потенциальных преследователей – бежать в лес, и там превратится в корень, пень, или грабли. Игорь и Филипп полезли наверх. Тропинка довольно долго петляла между скалами, наконец на одном из поворотов открылся неплохой вид на устье шахты.
         Терминатора Игорь узнал сразу – огромный мужчина, сильно потрепанный – половина его лица еще сохраняла человеческие черты, а половина была из металла, расчищал завал перед шахтой. Работал он с огоньком, чего нельзя было сказать о лениво копошащихся шахтерах: выгонял тележки с осыпавшейся породой, подавал в отверстие шахты стволы деревьев, периодически пинал тех шахтеров, которые совсем уж ничего не делали.
         - Да, здоровый мужик! Мором точно не возьмешь, оружием тоже! – решил Игорь.
         - Может камень на него уронить?
         - Камнем его разве что разозлишь!
         - А если скалу?
         - Как ты ее уронишь?
         - А может ну его, этот квест, в болото? – спросила потихоньку подошедшая Химера, которой стало скучно стоять на шухере.
         - Болото! Хима, ты молодец! Надо его заманить в болото!
         - Тогда разделим задачи – я полетел искать болото, а вы два придумайте, как его уговорить туда залезть!
         - Филипп, это нечестно!
         - Да ничего, Хима, - усмехнулся Игорь, - я уже придумал – пусть Терминатор погонится за надоедливым вампиром, который будет сверху кидаться в него шишками!
         - Не пойдет! Он просто пальнет в меня из пистолета встроенного в палец!
         - Может у него зарядов нет!
         - А если есть?
         - Не проверишь, не узнаешь! Да если и есть, то пули точно не серебряные!
         - Все равно больно! Нет уж, пусть он лучше погонится за надоедливым вервольфом, который будет на него тявкать!
         - А если он бегает быстрей чем я?
         - Не проверишь, не узнаешь!
         - Ладно,  Филипп, лети уж, ищи болото, а мы поспрашиваем о нем местных жителей, может они что подскажут! Встречаемся через час, - Игорь потрусил в лес.
Однако ему не везло – жители Солстхейма, в изобилии населенного всякой нечистью издали узнавали в нем вервольфа, и пускались наутек прежде чем он успевал произнести «Извините пожалуйста!». Только одна девушка, которой Игорь помог дотащить довольно увесистую корзинку до какого-то дома в лесу, сказала ему, что Терминатор расспрашивает всех и каждого о худенькой блондинке, которую он разыскивает, но местные женщины темноволосы, а уж худеньких среди них и вовсе нет. «Как бы иначе они могли оружие носить, чтобы отбиваться от вервольфов, троллей и своих мужей, когда те меда нордлингов перепьют?» - пояснила она.

         - А ведь это идея! – воскликнул Филипп, когда Игорь рассказал ему о своих исследованиях, - болото я нашел, надо просто пройти дальше по этой тропинке, немного вверх, а потом вниз по склону, худенькой блондинкой у нас будет Химера! Только надо, чтобы он ее увидел издали, а то, если поймет, что это не та блондинка,  не поведется!
         - А может блондинкой лучше будет  Филипп?
         - Ну нет, ее ведь будет похищать вервольф, а меня Игорь в зубах не утащит! И потом,  я буду занят – мне придется лететь над вами и снимать Терминатор пять!
         - А вдруг настоящая блондинка, его девушка, попала в беду?
         - Игорь, а ты Терминатора вообще смотрел? Ты что, не помнишь, зачем он девушек разыскивает?
         - Тогда все еще хуже! Я и налегке то от него не знаю убегу ли, куда уж с Химерой в зубах!
         - Болото близко, начнешь ты с большим отрывом, на самом болоте накидаем досок – вон они возле шахты валяются, ты проскочишь, а он тяжеленный, завязнет обязательно… Ну или вы все трое завязнете, для фильма даже и лучше.
         - Иди ты со своим фильмом!
         - Тише кто-то идет!
         В просветах между деревьев мелькнула мощная металлическая фигура.
         - Выследил! Хима, быстро превращайся в блондинку! Я за камерой!
         - Нет, ты за досками!
         - Ладно!
         - Хима, кричи что-нибудь! – Игорь перекинулся в волка и схватил Химеру поперек туловища.
         - Игорь, дебил, больно же! - закричала Химера, и Игорь прянул.
Увидел ли Терминатор между деревьями заблеск белых волос, или были другие причины, но он что-то крича на ходу с грохотом бросился вслед за Игорем. Тропинка достигла своей верхней точки и пошла вниз, Игорь прибавил ходу, но и мчащийся за ним Терминатор тоже наддал. Терминатор продолжал кричать, но Игорь не мог разобрать что, так как целиком сосредоточился на отчаянном беге. И все же споткнулся, перекувырнулся пару раз через голову, выпустил Химеру, а когда встал на лапы, Химера уже неслась своим ходом впереди него, только кроссовки мелькали. Грохот за спиной нарастал. «Где же чертово болото» - отчаянно подумал Игорь, обогнул скалу и увидел, что он мчится уже по кочкам между разводьями. «А где Филипп?» - подумал он снова, и тут же заметил пикирующего вампира и падающую доску.

         Очнулся Игорь от того, что Химера прикладывала ему к голове что-то холодное.  Впрочем, наверно все же не совсем очнулся, потому что в метре от него, по пояс в воде стоял, а вернее медленно погружался Хаммер, холодный предмет, который к нему прикладывала Химера дрыгал лягушачьими лапками, а Филипп извинялся. Игорь закрыл глаза, он понял, что спит.
         - Да выпусти ты эту жабу, что с Хаммером будем делать? – услышал Игорь голос Филиппа, и снова открыл глаза.
Сон не исчез. Он лежал посреди болота. Рядом валялась доска, а на голове вздулась здоровенная шишка. Филипп и Химера суетились вокруг Хаммера, который все так же медленно погружался.
         - Что за бардак? – спросил Игорь вставая.
         - Игорь, я уже извинился! – раздраженно огрызнулся Филипп, - я эту доску тебе бросал под ноги, просто ты в этот момент ускорился!
         - Да фиг с ней с доской, где Терминатор? И откуда здесь взялся Хаммер?
         - Все-таки здорово его шандарахнуло!
         - Да не ругайтесь, ребята, я сейчас ему объясню! Игорь, просто Настя взяла отпуск и поехала спасать Филиппа, потому, что боялась, что он без рукавичек простудится! Потом она застряла в параллельном пространстве, и я отправился ее искать. Попал к вервольфам. Они обещали помочь, но у них там такое дело, в школе учителей не хватает…
        - Хаммер если ты будешь продолжать в том же духе, то ты утонешь раньше, чем доскажешь Игорю о своих приключениях!
         - Да я уже рассказал почти! Вобщем я решил провести урок физкультуры, а чтоб детишкам интересней было раскрасился под Терминатора и мы играли в подвоижную игру «Терминатор против вервольфов», а потом…
        - Может доски попробуем – ну-ка Хаммер обопрись на них и постарайся вылезти!
         Но доски под двадцатитонным Хаммером ломались как спички. Они тянули его и толкали, они по нескольку раз бегали в лес и притащили к месту катастрофы весь сухостой, который им удалось найти, они выбились из сил и перемазались как черти, переругались, и едва не утонули сами, но Хаммер все так же медленно и неотвратимо погружался в болото.  Игорь сел рядом и в отчаянии тоскливо завыл.
Ответный вой грянул из леса как набат – близко, несколько голосов. Через минуту на болото выбежала цепочка волков, ведомая огромной белой волчицей.
         - Ты чего развылся, малыш? – спросила бабушка.
         - Да вот, мой подчиненный застрял в болоте… нечаянно!
         - Вечно с твоими подчиненными проблемы!  Что сам вытащить не можешь? – бабушка ухватилась за воротник куртки Хаммера и основательно уперлась лапами.
         - Лапы скользят, - объяснила она смущенно, после того как все ее усилия привели только к смешкам со стороны некоего странного предмета, который выглядел как куча грязи с крыльями.
         - Хаммер – робот, он двадцать тон весит!
         - Тогда автокран надо!
         - Спасибо за совет, и как мы сами не догадались! Помогите лучше нам притащить сюда пару толстых деревьев!
         - Игорь, мы вообще-то волки, а не бобры!
         - Там бурелом есть подходящий, но нам с Химерой вдвоем не поднять!
         - Ладно, показывай!
Ответный вой грянул из леса как набат – близко, несколько голосов. Через минуту на болото выбежала цепочка волков, ведомая огромной белой волчицей.
          - Ты чего воешь, Игорек? – спросила бабушка.
          - Да вот, мой подчиненный застрял в болоте… нечаянно!
          - Вечно с твоими подчиненными проблемы! Что сам вытащить не можешь? – бабушка ухватилась за воротник куртки Хаммера и основательно уперлась лапами.
          - Лапы скользят, - объяснила она смущенно, после того как все ее усилия привели только к смешкам со стороны некоего странного предмета, который выглядел как куча грязи с крыльями.
          - Хаммер – робот, он двадцать тонn весит!
          - Тогда автокран надо!
          - Спасибо за совет, и как мы сами не догадались! Помогите лучше нам притащить сюда пару толстых деревьев!
          - Игорь, мы вообще-то волки, а не бобры!
          - Там бурелом есть подходящий, но нам втроем не поднять!
          - Втроем? А где третий? – Алисон притворно оглянулась по сторонам, делая вид, что принимает покрытого грязью Филиппа за кочку. «Припомнила-таки ему домохозяйку» - про себя улыбнулся Игорь.
Впрочем, в течении следующих двух часов все они перемазались до полной неузнаваемости, и потому стали обращаться друг к другу «Эй ты, придурок». А также  не были уверены, что никто из них не утонул. Единственным, кто сохранял олимпийское спокойствие, был Хаммер.
          Наконец, когда ситуация стала выглядеть совсем безнадежно, всех выручил Филипп – пока Химера, Игорь и его родственники пытались притащить на болото сваленные ветром деревья со всеми корнями и кронами, вампир незаметно отделился от группы, слетал в чум к Йорго, вымылся, причесался, переоделся, перекусил, потом продал все оставшиеся вещи Игоря и Химеры, и на эти деньги арендовал в поселке безнзопилу. Брезгливо отряхиваясь от опилок, вампир быстро напилил куски бурелома, достаточно толстые, чтобы выдержать Хаммера и достаточно короткие, чтобы вервольфы могли их поднять, и Хаммер, к тому времени уже почти изчезший в трясине, был спасен.
         

Стемнело, над лесом взошла парочка местных лун, и, поскольку было полнолуние, почти все вервольфы превратились в волков.
          - Игорь, а как мы дальше? – спросил Филипп, подравнивая пилкой ноготь, - я вот тут подумал, не заехать ли на обратном пути к тете Юи, я хочу еще раз посмотреть на моих невест! А то все дамы, которые мне попадаются в последнее время жуткие грязнули! - вампир весело покосился в сторону волка, у которого из под грязи в двух местах блестела белая шерсть. Зверь фыркнул и показал язык.
          - Это твой приятель Вольфганг, - улыбнулся Игорь, - но если ты хочешь свои шутки повторить для Алисон, то она вон там. Просто она больше перемазалась, и шерсти под грязью вообще не видно, а Вольфганг такой же шланг как ты.
          - Ничего себе, шланг, если бы не я вы бы вместо отпуска болото осушали, чтобы Хаммера вытащить! А кстати, Хаммер, что ты тут за безобразие с шахтой затеял?
          - Филипп, ну ты же помнишь, что в четвертой эпохе здесь будет извержение вулкана, империя Септимов падет, стало быть не будет никакого пособия по безработице, да и остров наводнят беженцы. Вот я и решил привести в порядок шахту, чтобы островитяне могли продержаться, пока программисты пятую эпоху напишут!
          - Ты же вроде как Настю ищешь?
          - Так я у вервольфов учителем физкультуры по бартеру отработал, они сказали, что если я их детишек поразвлекаю, то они ее в два счета найдут!
          - А много там в шахте еще работы осталось? Я к тому, что хотелось бы поскорей уж выбраться из этого захолустья, но, как собственники шахты, мы не против, чтобы ты ее запустил!
          - А вы собственники этой шахты?
          - Нет, но скоро будем!
          - Ну, с обвалившимся центральным входом мы почти закончили, но я собирался спуститься вниз и погонять нежить, а то она смешит шахтеров и те на работе не могут сосредоточится! В результате в шахте происходят взрывы смеха и потом обвалы. Так мне шахтеры рассказывали!
          - Чего только народ не выдумает, чтобы на работу не ходить!
          - Ладно, ребята, тогда, чтобы скорей отсюда выбраться, предлагаю разделиться: Алисон с компанией ищут Настеньку, Хаммер с Химерой ищут распечатку заклинания «Высылка могущественного Даэдра», а мы с Филиппом как обладатели блестящего чувства юмора лезем в шахту заниматься нежитью, - предложил Игорь.
          - У тебя - чувство юмора? Я сейчас умру от смеха! Хаммер, ты помнишь, как он орал, когда мы в гараже на канистрах поменяли наклейки «бензин» и «солярка», чтобы узнать, кто у тебя для своего мотоцикла бензин таскает?
          - Да, это было прикольно! Не понимаю, почему Игорек так обиделся – только и делов то было мотор перебрать. И когда мы в твои булочки, Филипп,   «усилитель вкуса» положили, чтобы узнать, кто их по ночам жрет и заодно отучить Игорька от слушанья безвкусной музыки, он не оценил!
          - Ладно, ладно, тогда Хаммер и Филипп лезут в шахту, а мы с Игорем идем за «Могущественным даэдром», - предложила Химера.
          - Нет уж, лучше Хаммер пусть руководит поисками своей заблудившейся девушки, а я с Филиппом полезу в шахту и прослежу, чтобы он там не умер от смеха! – решила Алисон.
          - А умыться ты сначала не хочешь? – спросил Филипп.
          - Может я за «Могущественным даэдром» лучше один пойду, - запаниковал Игорь.
          - Надо уже блок-схему рисовать, кто с кем, куда и зачем пойдет, - проворчал Хаммер.
          - Кстати, Хаммер, а почему ты решил что Настя здесь?
          - Ну где-нибудь же она должна быть?!
          - Логично! Тогда пошли все к Йорго, выспимся, а утром решим что делаем!
          - Там места на всех не хватит!
          - Вервольфы могут спать в сугробе вместе с собачками!
          - Хаммер, а ты где остановился?
          - Я? Возле шахты!
          - Я спрашиваю, где ты ночуешь?
          - Я и говорю – возле шахты! Я же робот, мне и на улице нормально!
          - А отелей здесь нет? Для тех кто не робот?
          - Отели есть, денег нету!
          - А наши пять тысяч?
          - Чтобы их получить нам надо сначала Хаммера уничтожить… Или хотя бы с острова выставить!
          - Подожди, в договоре сказано прекратить его деструктивную деятельность  по восстановлению эбонитовой шахты!
          - Методом физического уничтожения или изгнания с острова!
          - Это демагогия – какая им разница? Где договор?
          - В чуме у Йорго!
          - Что? А где он у тебя там? Не в рюкзаке?
          - Нет, под нартами на которых Йорго финансовые отчеты пишет!
          - Слава Сисадминам, а то я твой рюкзак загнал!
          - Чтоооо?!
          - Ну только не начинай, если бы не я вы бы до сих пор в болоте плескались.
          - Ладно, у меня деньги есть, на отель хватит! – прервала их перебранку Алисон.
          - Откуда? Ты же ипотеку платишь!
          - Я ветряк загнала! Ну, вернее, не ветряк, а электричество которое он вырабатывает.  Владельцам подъемника.
          - Приехали! А как ты без электричества?
          - Велотренажер же есть!
          - Это каждый раз, когда чаю захочется педали крутить? А в душ как?!
          - Да ничего, помыться можно под водопадом, опять же, если подьемник будет все время работать, то и туристов больше – на   них тоже зарабатывать можно. Особенно, когда они заблдятся!
          - Как можно заблудится возле подъемника?
          - Запросто – в дождь, туман, или если они там волка случайно увидят! Так в отель идем или нет?