Шиза 7. Император времени

Пюрвя Мендяев
Антон Манжиевич Кучум-Вороновский вошел в кабинет главного редактора газеты «Битва в кустах» Иванова с папкой в руках. Бадма Искандерович встал с кресла и с приветливой улыбкой на лице пожал руку своего старого знакомого. Затем Иванов спросил:

- С чем на этот раз пришли к нам дорогой наш друг и соратник? Есть ли у вас что-то интересное и заслуживающее внимания? 

- Принес, кое-что интересное – ответил Антон Манжиевич и, вынув из папки рукопись, начал чтение:
 
- Поэтический сборник «Император времени».

Ты слышишь неба голоса?
Они становятся все громче, 
Еще всего лишь полчаса
И божий гнев тебя растопчет
К тому, что ждал не ты один.
К тому, что что-то означает.
заветной мысли господин,
один лишь Он чего-то знает.

Эмоций много, но не страшно.
Ты быстро все забудешь вновь.
В атаку кинешься отважно
Прольется вражеская кровь.
Польются громкие страданья,
каких не видывали тут.
Не будь бы страшного преданья
Не знал бы счастья жалкий плут!

Тут Бадма Искандерович Иванов прервал чтеца:

- Великолепно! Просто изумительно! Я в трансе! Большое спасибо.

- Так берете? – спросил Антон Манжиевич Кучум-Вороновский.

- Стихи ваши великолепны, но у меня на вас другие виды. Я давно  хотел возродить в нашей газете старую традицию, роман с продолжением. Так в свое время был напечатан роман «Три мушкетера» Дюма отца и много иных великих произведений. Давайте поступим следующим образом. Название романа оставим таким же, «Император времени». Пишите по одной главе примерно о том же, что и в стихах, и мы их начнем ставить в номера. Три раза в неделю первое время, а потом посмотрим. Таково мое предложение.

- А может, начнете печатать «Агнцы во вселенной»? – спросил  Антон Манжиевич Кучум-Вороновский.

- Нет. Нам нужен эксклюзивный материал – сказал главный редактор твердо.

Вздохнув тяжело, Антон Манжиевич Кучум-Вороновский принял предложение главного редактора и отправился домой писать первую главу нового романа, а в субботнем номере газеты «Битва в кустах» появился анонс, гласивший, что со вторника в газете начинается публикация нового остросюжетного фантастического романа известного писателя «Император времени».

В понедельник Антон Манжиевич Кучум-Вороновский принес на флэшке, как и обещал, первую главу нового романа главному редактору. Иванов быстро просмотрев материал, тут же отправил текст дежурному редактору для включения в номер. Уже вечером главный редактор, держа в руках макет газеты, с упоением читал вслух первую главу романа спортивному обозревателю: 

 - Можно знать что-то, что не знают другие люди, но нельзя знать все, что не знают все. Это главный тезис межзвездного хора. И он актуален в любое время, ибо ничто не стоит на месте и во времени всё перемешано. Относительно можно сказать, что это великое незнание всего откладывает свой отпечаток прошлого незнания на общее незнание и знание мира, и оно тягостно заставляет ошибаться в который раз – сказал император времени и посмотрел на свои часы.

- Что ты видишь император? – спросил Наэций.

- Я вижу, что наш звездолет врезался в башню с часами на городской площади степного города – ответил император. – Буртигора уже не спасти!

Здесь Иванов прервал чтение и спросил:

- Как на ваш взгляд, уважаемый Ахмед Санжиевич?

- Пойдет, оригинально как всегда – ответил спортивный обозреватель газеты.

Утром газеты вышла, а в обед пьяный летчик на своем кукурузнике врезался на площади города в здание филармонии, угодив прямо в большие электронные часы.

В среду Антон Манжиевич принес очередную главу. Иванов стал читать:

- То, что предложено ниже имеет энергетический балласт, что создает  успех внеземного зла – сказал император времени.

- Да, мой император. Доисторический ящер ожил и вырыл подкоп под главной улицей города в дальнем тумане направления – ответил Дадпур.

- Ничего уже они не сделают. В провале исчезнут и малые и старые. Горе им всем! – заявил император.

Утром вторая глава появилась в газете, а в обед провалился асфальт на главной улице города, и в образовавшуюся яму свалилось несколько автомобилей.

В пятницу в кабинет к главному редактору газеты «Битва в кустах» снова вошел Антон Манжиевич Кучум-Вороновский с главой романа. Бадма Искандерович на этот раз был не один. В его кабинете сидели трое хмурых мужчины. Иванов сразу встрепенулся, как только увидел Антона. И тут же, обратился к своим гостям:

- Вот он мерзавец, Антон Манжиевич. Я и не думал, что он такая сволочь! На вид такой культурный человек. Отвечай теперь за него! 

Мужчины вынули удостоверения и подступили к Антону Манжиевичу.

- Вы автор романа «Император времени»?

- Да. Я написал третью главу по заказу газеты и принес её – ответил испуганно Кучум- Вороновский.

- Давайте сюда флэшку – приказал сотрудник службы безопасности. Писатель тут исполнил приказание. Офицер подключил флэшку к компьютеру главного редактора, стал читать:

- И, наконец, можно развить свой успех в деле вселенского дня. Ибо сила привязанности к знанию света такова, что фактически не имеет границ. Именно отсутствие границ и преодолеваются мыслью в желании добра. Добро есть свет, а свет есть добро – ответил император Бонафацию.
 
Бонафаций ответил:

- Это магическое уравнение времени, сам смысл которого пока не раскрыт и будет тайной до тех пор, пока в великом пожаре не сгорят половина домов под знаком зодиака овен. Следите за этим, и Вы все поймете.

- Город выгорит дотла, и под знаком овна узнают тайну надвечного света – возразил император.

Прочитав этот фрагмент третьей главы, офицер сильно побледнел и сказал, обращаясь к главному редактору:

- Я запрещаю вам печатать эту ересь!  Не дай бог! Не дай бог! Лично обоих в расход пущу, если что! 

часть 6 - http://www.proza.ru/2016/10/26/1620