Чуден Днепр и Страшная месть

Петр Панасейко
          
               

                «Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. … Редкая птица долетит до середины Днепра! Пышный! Ему нет равной реки в мире. … Звёзды горят и светят над миром и все разом отдаются в Днепре. … Нет ничего в мире, чтобы могло прикрыть Днепр… » Это отрывок из стихотворения в прозе, которое нас,семиклассников, в советские времена заставляли учить наизусть.

                Нет, это не Иван Тургенев, который иногда увлекался написанием стихотворений в прозе. Строки принадлежат писателю, у которого вы не найдёте таких отдельных стихотворений. Он их незаметно включал в свои повести. Это, конечно же, Николай Васильевич Гоголь.

                Когда писатель  восхвалял Днепр (2287 км), то, видимо, ни разу не был на Волге, самой длинной реке в Европе (3690 км), или на  Оби (3650 км). Но это, разумеется, не столь важно. Меня интересует совсем другое: почему он "поёт" гимн реке Днепр в повести «Страшная месть», а не в «Тарасе Бульбе»?

                Замечательное  стихотворение в прозе с условным названием «Чуден Днепр» куда лучше смотрелось бы в повести о Запорожской Сечи, стоящей, как известно, на Днепре. В ней речь идёт о запорожских казаках, одним из которых является Тарас. Казаки и Днепр, как говорил когда-то Владимир Маяковский: «Близнецы-братья».  Казаки воюют, совершают подвиги.

                Что касается «Страшной мести», то в повести много раз упоминается Днепр и  казак Данило Бурульбаш, есть запорожец Микитка, но геройских подвигов, не считая дуэли Данилы с тестем, не совершает. Главными же, по сути, действующими лицами являются колдун, злодей, мертвецы. Повесть не героическая как «Тарас Бульба»,  она, скорей всего, из серии ужасов. Спрашивается, зачем в таком случае прославлять Днепр?

                Увы! На этот вопрос мы ответа не получим.

21.12.2016 г.

Фото из Интернета