Будущее Украины

Владимир Шенк
Украина взбудоражена интервью американского президента Барака Обамы, который публично заявил, что Вашингтон был «посредником» при переходе власти на Украине.В интервью CNN Барак Обама также выразил мнение, что реальный военный конфликт между США и Россией не станет мудрым решением, однако пригрозил «принятием военных мер для защиты союзников». Еще одно «решение» США - ослабить санкции по Крыму и вообще ударило патриотов ниже пояса, хотя Обама постарался толково разъяснить, что сделано это исключительно для удобства американцев, чьи родственники живут и работают в Крыму.

Напомню, США позволили своим гражданам отправлять деньги членам их семей и друзьям, проживающим в «украинском регионе Крым». Хотя президент Барак Обама запретил американским компаниям вести бизнес на полуострове, чтобы продемонстрировать готовность Вашингтона к долгосрочному противостоянию с Москвой. Однако новое постановление министерства финансов США, позволяющее делать индивидуальные, некоммерческие денежные переводы в Крым без особого распоряжения, показывает, что Белый дом пытается сгладить ситуацию. По сути, это: Во-первых, с ходу надо признать, что революция гидности, с которой так носятся патриоты, это никакое не пробуждение нации и не «живое творчество масс», а чисто американский проект. Во-вторых, Обама слил Майдан и его организаторов. В-третьих, дал понять, смягчив санкции по Крыму, что готов к переговорам и уступкам по материковой Украине. То есть, Белый дом признает, что санкции против Кремля не способны помочь Киеву. Да и ничто не может помочь тоже. В-четвертых, такие заявления президента США не исключают, что и у других есть право посредничества на Украине, которая, похоже, становится не интересна организаторам кровавого переворота -2014. В-пятых, посол Стивен Пайфер сильно озаботился тем, не позволило США еще десять лет назад взять Украину под свой полный контроль. Сейчас ситуация повторяется и тоже способна помешать планам Белого дома куда больше, чем пресловутая «путинская агрессия».


Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп в своем интервью NBC заявил, что его в принципе не волнует будущее Украины в каком-бы то ни было военно-политическом альянсе. Кроме того, Трамп обещал тесные связи с Путиным и агрессивной Россией, писало в марте 2016 года издание The Washington Post. Также на республиканских дебатах перед "супервторником" он оправдывал диктаторов Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи.



Отвечая на вопрос, поддерживает ли он вступление Украины в НАТО, он говорит: "Войдет (Украина в НАТО) или не войдет, мне все равно. Войдет - замечательно. Не войдет - замечательно ..." "Мне не нравится то, что происходит в Украине. Но это проблема, которая касается Европы гораздо больше, чем нас. Поэтому они должны взять на себя часть ответственности", - тут же добавляет он. Это заявление вызвало резкую критику американских экспертов по вопросам внешней политики, и уже через несколько недель Дональд Трамп несколько меняет свою точку зрения на события в Украине.

В итоге США поддержали Украину, но скорее словами, а не делами. "У меня такое ощущение, что люди из разных частей Европы должны объединиться, чтобы помочь Украине. Я не думаю, что Украина получает должное уважение от других стран Европы. Но Украина полностью заслуживает такого уважения, она долго это доказывала. Следовательно, говорим ли мы о Германии или о других странах, я не думаю, что вы получаете поддержку, в которой нуждаетесь ", - заявил он.


Вывод.

Америку Украина не интересует ни как рынок сбыта, ни как страна, обладающая стратегическими ресурсами, которые все остались в Крыму. Европу также.  В изоляции Украина быть не может, т. к. ей нужен рынок сбыта ее слабо конкурентных товаров и услуг. Это может ей дать только Россия. Вот и судите.