Слава и забвение

Александр Киселев 6
               
     Сплошная приватизация в России привела к тому, что в центре города не осталось продуктовых магазинов, доступных для большинства горожан. Магазины-то есть, например Елисеевский, но цены там запредельные и пользуются им только “новые русские” и иностранцы. Нам же, коренным москвичам, приходится ездить далеко от дома, чтобы  купить продукты по разумным ценам.
     Мы чаще всего посещаем крупные торговые центры типа Ашан или же делаем покупки в магазинах Пятерочка или подобным. Один из таких магазинов расположен в районе метро Белорусская недалеко от Дома кино.
    В один из холодных зимних дней мы с женой заехали в этот магазин, купили необходимые продукты, и с полными сумками пошли в сторону Тверской улицы к троллейбусу. Когда мы подошли к Дому кино, то увидели в десяти шагах впереди нас женщину, на которую сразу же обратили внимание. Она была небольшого роста, в коротком лисьем полушубке, сгорбленная, с опущенной непокрытой головой, Несмотря на непогоду, чулок на ногах не было, а вместо теплых сапог на ней были короткие резиновые боты.
    Жена узнала в этой женщине когда-то очень известную актрису Татьяну Самойлову, которую уже встречала ранее в этом районе Москвы, и которая, по слухам, живет в доме напротив Дома кино. Когда мы поравнялись с ней, я осторожной посмотрел на нее сбоку. Сомнений не было – это была она. Мы перешли улицу и пошли к троллейбусу, обсуждая по дороге увиденное. Говорили, что актриса была больна и что у нее были неприятности в семье, но мы не могли представить ее в таком удручающем состоянии.
    Прошло не так уж много времени, и в мае 2014 года ее не стало. И только после ее смерти появились восторженные статьи и телевизионные передачи, посвященные этой когда-то блиставшей актрисы. Ее фотографии и эпизоды из фильмов говорили о том, что Татьяна Самойлова была истиной звездой Советского кино, и ее популярность не знала предела не только в нашей стране, но за рубежом.  Однако при этом возникает законный, как мне кажется, вопрос: “А где же были авторы статей и передач, когда актриса находилась в бедственном положении в течение многих лет?”  И возможно, если бы она имела такую прессу при жизни, ей бы не пришлось провести остаток жизни в забвении.