Символ

Александр Киселев 6
               

     Это было в 1974 году. Я впервые летел на стажировку по онкологии в США. После  семи часов полета самолет наконец-то пошел на посадку в Нью-Йорке. Подлетая к заливу Гудзона, капитан воздушного судна сообщил о погоде в городе и предложил обратить внимание на открывающуюся панораму. При этом он, как бы специально, наклонил корпус корабля в сторону Манхэттена.  И действительно, сначала на небольшом острове показалась статуя Свободы – подарок Франции, а через секунду-другую – скопление на небольшой площади высотных зданий, среди которых выделялись две 110-этажных башни Всемирного торгового центра. Эти башни-близнецы создавали совершенно незабываемую картину, символизирующую мощь Америки.
     Как я потом узнал, проект этих небоскребов был разработан американцем японского происхождения для поднятия духа жителей Америки в тот период, когда США находились в полосе экономического кризиса. Строительство зданий началось в 1966 и было закончено в 1973 году. Это были самые высокие в мире небоскребы высотой более 400 метров – символ мирового господства Америки. Весь комплекс центра состоял из семи зданий, и башни-близнецы были наиболее величественными. Под башнями были размещены рестораны, магазины, туристические бюро, подземная железная дорога и автостоянка на две тысячи мест. К сожалению, в 1975 году в одной из башен возник пожар, который привел к человеческим жертвам, а в 1993 году в подземном гараже прогремел взрыв, который частично разрушил пять нижних этажей.
    Прожив в Нью-Йорке целый месяц, я неоднократно бывал рядом  с этими небоскребами и всегда восхищался возможностями человеческой мысли. При повторных командировках в США мне не раз удавалось останавливаться в Нью-Йорке, и я всегда искал возможность побывать рядом. Однажды я с женой и знакомыми американцами поехали на пароме к статуе Свободы. Вид с воды на эти башни Мирового торгового центра был настолько потрясающим, что наши впечатления трудно передать словами.
    Террористический акт 11 сентября 2001 потряс весь мир и, конечно же, меня. По телевизорам люди с ужасом, тревогой и волнением наблюдали за горящими и падающими небоскребами. Через четыре года после этой трагедии мы с женой вновь были в этом городе. В свободное время мы пошли к месту теракта пешком. Когда мы подошли к месту их прежнего нахождения, то у нас защемило сердце. Район трагедии был окружен забором из металлической сетки, и сквозь нее был виден лишь оставшийся фундамент ниже уровня земли. Вдоль забора со всех сторон стояли в молчании сотни американцев и туристов. Судя по всему, это место никогда не оставалось пустым – люди все шли и шли к месту трагедии в течение этих четырех лет. Мы походили вокруг, а потом молча постояли у забора, отдавая память погибшим.