Азиатский банкет фигура третья, Пномпеньская

Алена Лазебная
Шесть дней в Пномпене пролетели незаметно. Мы не стремились вновь посетить Национальный музей, Королевский дворец или Музей  Туол Сленг. Мы жили размеренной жизнью праздных экспатов. Плавали, загорали, посещали спортзал, новедывались в любимые бары,  рестораны и просто бродили пешком  по пномпеньским улицам.
За время нашего отсутствия камбоджийская столица изменилась. Повсеместно высятся недостроенные высотки новых отелей и многоквартирных домов. Реконструируются  дороги и мостовые развязки. На Саинук- бульваре, Монивонге и на Рашен федерейшен стало гораздо меньше трафика, а Даун-таун продолжает радовать  столпотворением тук-туков, мопедов и «лексусов». Китайцы и японцы щедро инвестируют  в деревенское Королевство. В Пномпене возводят новые казино и торговые центры. В недавно построенный японцами  ТЦ АЕОН кхмеры ходят, как на экскурсию в Европу. Ценник, кстати, тоже европейский. Старая, добрая к покупателям  «Сория» закрылась на переустройство. В окрестностях Желтого рынка  исчезли лавки с фэйковыми часами. Рашен маркет удивил отсутствием новых поступлений  от Прада, Гуччи и Луи Вуитон. Смею предположить, что Королю удалось справиться с  масштабнейшим воровством на швейных, принадлежащих ему, фабриках.  А  премьер-министру Хун-Сену удалось пресечь контрабанду из Тайланда.. За последний год, Камбоджа перестала быть царицей индокитайского шопинга. Цены выросли на треть. Сеть магазинов «Экспорт» ,  торгующая  одеждой сшитой по американским квотам ,трансформировалась в сеть «Армани эксчендж» и предлагает  товары по европейским ценам.
Прогулявшись по магазинам и Рашен маркету, мне пришлось отказаться от привычной тактики приобретения подарков   в виде фэйковых часов, сумок и кошельков и покупать завезенные из Вьетнама кроссовки и качественные камбоджийские подделки спортивных рюкзаков «Киплинг».
В популярных ресторанчиках центра столицы цены выросли процентов на двадцать и средняя цена основного блюда около шести долларов.Но суп Рhо на 178-ой, по-прежнему стоит 5000 риэлей.
Рынки порадовали стабильностью. Базарные продукты стоят так же, как и два года назад. Килограмм манго – доллар. Одна папайя –доллар, два очищенных ананаса- доллар. Курица 3-4 доллара, свинина пять долларов за килограмм.
Курс доллара к риэлю не изменился. 1 американский доллар равен 4000 риэлей.
Бензин упал в цене и стоит около 80-ти центов за литр.
Что касается сферы гостиничных услуг.  Могу сказать, что  предложение увеличилось на  треть, но качество услуг осталось прежним. То есть, никаким. Избалованные нашествием туристов кхмеры поняли, что спрос  существует, а вот бороться за постоянного клиента  азиатам недосуг.
Двенадцатичасовой ланч  кампучийцев по-прежнему  нажорист и стабилен.
Минимальная  заработная плата  за четыре года увеличилась с 80-ти долларов до 180-ти! Благодаря бурному строительству у кхмеров появилась стабильная  работа. За два последних года кхмеры обновили все соединяющие Пномпень и главные города провинций  дороги. Четыре года назад в сезон дождей невозможно было доехать до Кепа или Баттамбанга. Дорога до Сиемрипа занимала шесть-семь часов сплошной красной пылевой завесы. Сейчас дороги Камбоджи можно назвать хай-вэями.
Цены на аренду жилья в Даун-тауне увеличились, но через реку от Риверсайда  возвышаются новые аппартмент-хаусы , в которых  светлые, большие  квартиры сдаются по 20 долларов в сутки.  Пол года назад камбоджийцы приняли закон о запрете  покупки жилья  иностранцами в старом центре столицы.
Пномпень  стремительно меняется. Закрываются старые рестораны, открываются новые.  Переехавший с  5-ой на Риверсайд  Дидье, не совладал с арендой и вернулся в старую « Ля Патату». «Оскар»,  по-прежнему,  популярен   и манит многолюдьем у барной стойки.  Музыкальный репертуар уличных дискотек изменился.  Заунывные кхмерские песнопениями сменились  «ритмической»  англоязычной попсой. Вдоль Тонлесапа возвели новую часть набережной. Всего лишь за год кхмеры построили просторную  дорогу вдоль Тонлесапа,   от  отеля «Химавари»   до «Аеона». И дорога эта - прогулочная! Там не торгуют ракушками, жаренными муравьями и лотосами! Туда выходят на пробежку, на променад с детьми и свидания  с любимыми, и там же бродят оживленные  группы штудирующих  фото-искусство  кампучийцев.
 Да!  Поразительно изменились сюжеты картин местных художников. На них появились люди! Не в виде замерших частей тела, а динамичные,  движущиеся, живые, стремящиеся куда-то люди! Прогулявшись по художественным магазинам   178-ой,  я была удивлена и изменением цветовой палитры картин. Но слава Будде,  феноменальный камбоджийский красный цвет, остался прежним! 
В общем ,за шесть дней в Пномпене мы побаловали свою  ностальгию. Встретились с друзьями, проведали места  минувших  нашествий и сражений. Набили сумку  прикупленными  родным и близким подарками. Попытались взять в аренду машину, но хозяин конторы потребовал в залог паспорт и, послав его к Будде, мы  сторговали такси до Кепа за 50 баксов.  Оставив часть вещей в камере хранения «Камбодианы», мы  отбыли в наш любимый,  кхмеро-французский, приморский Кеп.