Ч. 24 Проклятье над капитанами Бигля

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2016/12/21/1403

Как в жизни любого человека, у Фицроя были светлые и чёрные дни. Его избрали членом Королевского общества, старейшего научного общества Великобритании, в 1857 году он получил звание контр-адмирала, а в 1863 году – вице-адмирала. Сын Фицроя, Роберт (младший) тоже стал морским офицером, пошёл по стопам отца.

Эти радости сменялись горем. Умерла жена, которую он очень любил, потом умерла старшая дочь, отличавшаяся необыкновенной красотой и умом. Фицрой женился второй раз.

Он работал чрезмерно напряжённо, на износ. Как и раньше, тратил собственные деньги на приборы, финансирование метеослужбы было недостаточным.

 В 1859 году Чарльз Дарвин опубликовал свою книгу «Происхождение видов», которая мгновенно стала знаменитой, и была переиздана во многих странах.

Ещё во время плавания на «Бигле» два друга часто спорили между собой. Фицрой искал доказательства Всемирного потопа, а Дарвин утверждал, что Библию не следует принимать буквально. Когда же вышло в свет «Происхождение видов», старые друзья стали врагами. 

Фицрой под псевдонимом   «Senex» писал статьи, опровергавшие Дарвинскую теорию, и выступил публично в университете, где его освистали студенты.

Мы знаем, что даже в наше время прогноз погоды - чрезвычайно сложное дело. Немудрено, что многие прогнозы, сделанные Фицроем, не оправдывались, а это немедленно принималось на вооружение его врагами.

Постоянное переутомление, нападки в печати, к которым он относился очень болезненно, разрушали здоровье адмирала. Лечащий врач, Фредерик Хитли, настаивал на том, чтобы Фицрой прекратил, хотя бы на время, работу, дал себе отдых, но адмирал не мог даже допустить такой мысли.

А между тем, его состояние продолжало ухудшаться. Фицрой жаловался на постоянный сильный шум в ушах, у него дрожали руки, мучила бессонница. Но что самое печальное, чтобы уснуть, он стал принимать опиум, который тогда почитали за лекарственное средство.

Стала развиваться та же болезнь, которая погубила первого командира «Бигля» - депрессия.

30 апреля 1865 года адмирал, как обычно, уехал на службу. Вернувшись после работы, домой, он прошёл в ванную комнату и запер за собой дверь.

Его длительное пребывание там вызвало беспокойство у семьи, которая ждала его к столу.

Постучали в дверь, но не услышали никакого отклика. Послали за врачом, и когда выломали дверь, обнаружили адмирала лежащим на полу в луже крови. У него было перерезано горло бритвой, которая валялась рядом.

Фицрой был ещё жив, но, несмотря на усилия врача, через полтора часа скончался.

Спустя десять лет после его смерти семья Фицроя  передала Королевскому метеорологическому обществу мраморный бюст адмирала и его портрет, написанный художником, когда Фицрою было тридцать лет. Бюст и портрет украшали большой зал библиотеки общества.

Королевское метеорологическое общество несколько раз меняло место своего нахождения.

После одного из переездов портрет и бюст адмирала бесследно исчезли.

Но память о выдающемся моряке и учёном осталась навсегда.