Поддержка русскоязычных в Германии

Анатолий Резнер
Материалы к публикации подготовил
Анатолий РЕЗНЕР

ПОДДЕРЖКА РУССКОЯЗЫЧНЫХ В ГЕРМАНИИ – ЗАИГРЫВАНИЕ КАНЦЛЕРА ПЕРЕД ВЫБОРАМИ ИЛИ НОРМА?

Мнением и информацией по вынесенной в заголовок теме обменялись Сергей Зазыкин – председатель спортивного клуба ушу (Зенден, Германия) и Генрих Дауб – редактор журнала «ОСТ-ВЕСТ-ПАНОРАМА» (Майнц, Германия).
*
В западной прессе написано немало статей о «пропутинской пятой колонне в Германии», о спортивных школах, где вербуются кадры для якобы уже созданных в Германии «спецподразделений Кремля – фактически диверсионных групп». Об этом постоянно говорит немецкий журналист Борис Райтшустер, специалист по России, автор книги «Тайная война Путина». Как передаёт Deutsche Welle со слов Райтшустера: «...в Германии работают от 250 до 300 представителей этой подпольной сети» – читайте здесь: «В Германии работает отряд диверсантов Путина – немецкий журналист».


Утверждения Райтшустера заинтересовали меня ещё в начале года. И вот в конце этого года приоткрылась «страшная тайна». Оказалось, что спортивный клуб ушу Сергея Зазыкина, например, является членом «страшно подозрительной организации» под аббревиатурой СРРГ, куда входят на правах членства очень много других русскоязычных спортивных школ, клубов, молодёжных общественно-политических, культурных (и не только) организаций.

Я люблю разгадывать тайны. Но тайна ли эта СРРГ? Всё, что можно найти в интернете – не тайна. Войдём на сайт СРРГ (http://www.bvre.de/o-nas.html).

Читаем: «Союз русскоязычных родителей Германии – это федеральное объединение родительских общественных организаций  (офис в Кёльне) – (Bundesverband russischsprachiger Eltern e.V. (BVRE), которые активно работают в различных социальных сферах, прежде всего в области образования и культуры. Все организации-участники объединены одной целью – обеспечить одинаковые возможности в получении образования и активного участия в общественной жизни как детям, так и взрослым, независимо от их социального статуса, религиозной принадлежности и этнического происхождения. Особенно мы поддерживаем те русскоязычные семьи, которые относятся к категории социально незащищённых семей Германии. К сожалению, интересы русскоязычного сообщества еще плохо представлены на различных уровнях государственной власти. Поэтому Федеральный Союз русскоязычных родителей (СРРГ) представляет интересы наших семей из республик бывшего СССР на муниципальном, земельном, федеральном и международном уровне».

СРРГ – Anerkannter Bildungstr;ger.

Союз родителей оказался настолько серьёзной организацией, что ахнуть можно. Посмотрите, кто финансирует действующие проекты: Bundesamt f;r Migration und Fl;chtlinge, Bundesministerium f;r Arbeit und Soziales, Bundesministerium f;r Bildung und Forschung,  Bundesministerium f;r Familie, Senioren, Frauen und Jugend, Bundeszentrale f;r politische Bildung, Die Stiftung „Erinnerung, Verantwortung und Zukunft“ (EVZ).

Союз родителей входит в состав: Bundesforum Familie, Die Bundesarbeitsgemeinschaft der Senioren-Organisationen.

А партнёрами СРРГ являются около шестидесяти крупнейших организаций Германии и других стран мира!

Но прежде сделанного открытия мне пришло письмо от Сергея Зазыкина. Он пишет:

«Здравствуйте уважаемые друзья и коллеги!

Это письмо для членов Союза русскоязычных родителей Германии. Я пересылаю его своим коллегам, единомышленникам и тем, кто на самом деле желает построить работу на более высоком профессиональном уровне.

В пункие три отмечена и моя работа в Союзе. Не для похвальбы сообщаю, а для информации. Эта работа не видна многим людям, но без неё невозможно изменить жизнь к лучшему. Строитель построил дом – эту работу видно издалека. А работу тех, кто заставляет государство заниматься проблемами молодёжи, стариков, сохранением языков и культуры, изменить политику – увидеть и понять дано не всем. Надеюсь, что прочитав это письмо и узнав о нашей "невидимой" работе, вы не станете судить нас строго. Мы ведь в массе своей так же, как и вы, имеем основную работу и стараемся успеть сделать многое из того, что отображено в этом письме.

С наступающими вас праздниками! Здоровья, успехов во всём и счастья в личной жизни!

Сергей Зазыкин».

В приложении к письму я обнаружил нечто вроде годового отчёта о проделанной работе СРРГ. Буду далее называть его просто Союзом родителей. Родители – беспокойный народ, пекущийся о детях, которые, как тоже всем известно, являются нашим всеобщим будущим. Забегая вперёд, скажу, о чём я подумал, прочитав отчёт Союза родителей. Читая, обратите, пожалуйста, на эту мысль особое внимание. Ибо на этой мысли выстроилась вся переписка Генриха Дауба с Сергеем Зазыкиным. Спросите, какое отношение к их переписке имеет автор этих строк? Обыкновенное: Сергей Зазыкин прислал информацию мне и ряду других лиц, я же переадресовал письмо редактору журнала Генриху Даубу с просьбой проанализировать текст. Вопрос мною был задан редактору такой: «Заигрывание ли это партии Ангелы Меркель с русскоязычными родителями в Германии накануне выборов или эта поддержка в пределах нормы?»

«А госпожа канцлер тут при чём?» – снова спросите Вы, мой читатель.

Прочтите текст письма СРРГ и всё поймёте. Текст можно было бы существенно сократить, но тогда будет непонятно, чем конкретно занимался и будет заниматься дальше Союз родителей.

«Дорогие друзья!

В предверии окончания 2016 года хотим рассказать Вам об актуальной ситуации в Союзе:

14 ноября 2016 года СРРГ принимал участие в ежегодной интеграционной встрече в ведомстве Федерального канцлера – госпожи Меркель. Для нас это важный знак признания работы Союза, как активной общественно-политической структуры в Германии».

Прервём на секунду чтение письма, чтобы отложить в памяти несколько моментов его: Союз родителей финансируется из госбюджета; ведомство канцлера Ангелы Меркель контролирует расходы госбюджета и деятельность Союза родителей, для чего ежегодно проводятся встречи в её ведомстве; Союз родителей – «активная общественно-политическая структура Германии». Дальнейшее финансирование получено из Федерального ведомства по работе с мигрантами и беженцами...

Уважаемый читатель, Вы понимаете, зачем Ангела Меркель работает с Союзом родителей?.. Скажете, она вербует для Путина диверсантов и шпионов?..

Но продолжим чтение письма Союза русскоязычных родителей Германии. Кстати, название организации можно с юмором прочесть и так: Родителями Германии является Союз русскоязычных...

Шутки в сторону, читаем письмо:

«1. С 1 ноября 2016 года мы продолжаем проект «Структурная поддержка». Мы получили дальнейшее финансирование от БАМФ ( Bundesamt f;r Migration und Fl;chtlinge? – прим. Авт.) – на два года на дальнейшее профессиональное развитите нашего объединения. Важнейшими задачами на этот период являются: усиление роли Союза, как представителя интересов русскоязычного сообщества на федеральном политическом уровне, профессиональное развитие и совершенствование работы СРРГ в области политического просвещения и начало создания региональных центров Союза. Кроме того, данная финансовая поддержка поможет нам и дальше профессинально развивать горизонтальные связи центрального бюро с организациями Союза, помогать коллегам в решении различных локальных проблем, в написании совместных концепций проектов, в развитии более тесных связей с городскими структурами, различными возможными кооперационными партнерами и СМИ.

2. Правлением СРРГ и организациями в рамках разных форматов встреч были проанализированы содержание и формы работы по политическому просвещению в 2016 году. Все предложения, критические замечания и творческие идеи были учтены при подготовке деятельности в этом направлении в 2017 году. Мы договорились с руководством федерального ведомства по политическому образованию, что :
а) все мероприятия по данной теме будут на русском языке;
б) поскольку для нас очень важно попробовать разнообразные форматы мероприятий, в том числе еще не опробированные нами, теперь мы не ограничены раз и навсегда выбранными на год вперед формами деятельности, а можем каждые месяц-два, исходя из оценки полученного нами опыта менять методы работы;
в) поскольку объем работы в этой профессиональной области резко возрастает, в центральном бюро с 1 декабря начал работать еще один сотрудник, с которым Вы имели возможность познакомиться уже на нашей встрече в Айторфе, политолог Юрий Саргелис.

Мы хотели бы выразить свою благодарность всем организациям, которые в этом году начали работу в этой непростой, но очень важной области, за их идеи, смелость в реализации, открытость в обсуждении и оргинальность в форме мероприятий.

3. Мы получили официальное разрешение от федерального министерства здравоохранения на проведение презентационного мероприятия по теме «Eltern und Suchtpr;vention», которое, надеемся, станет хорошей предпосылкой для получения нами полноценного федерального проекта по этому направлению работы! Теперь у нас есть конкретная и окончательная дата этого мероприятия, утвержденная министерством – 17.02.2017 в Кельне с 11:00 до 16:00. В данном случае мы благодарим Сергея Зазыкина, Павла Агеева, Михаила Дубровского, нашего координатора Кристину Шлих за верность продвижению этой идеи, терпение и надеемся, что в 2017 году столь ожидаемый и необходимый нашему сообществу проект начнется.

4. Продолжается наше активное и успешное сотрудничество с федеральным фондом EVZ (Stiftung – Erinnerung, Verantwortung und Zukunft – прим. Авт.). Поскольку двухлетний проект по работе с пожилыми людьми – жертвами национал-социализма «Engagement f;r Opfer des Nationalsozialismus – Wir d;rfen nicht vergessen…» признан успешным, а главное, мы видим необходимость этой работы для людей разного возраста и социальной принадлежности, фондом предложено нам подготовить заявку на продление данного проекта еще на два года. Координатор проекта Юлия Гришакова сейчас занимается этим, и мы надеемся, что весной 2017 года наши организации продолжат работать по этому направлению деятельности. Кроме того, мы планируем в рамках этого проекта провести несколько семинаров по обмену опытом в этой области.

5. Продолжается участие наших организаций в программе EUROPEANS FOR PEACE фонда EVZ. Наши координаторы Любовь Кухенбекер, Юлия Савчук и Елена Райфенрётер активно помогают в подготовке заявок и концепций международных молодежных проектов. С каждым годом количество наших органзаций, принимающих участие в реализации данной программы, увеличивается.

6. В контексте темы «Многоязычие» мы готовим на первую половину 2017 года „круглый стол“, на котором будет представлен опыт наших коллег из Дрездена, Франкфурта, Дюссельдорфа, Карлсруэ и подготовлен совместно пошаговый план по стратегическому развитию этой темы (как популяризация этой темы в целом, так и конкретно развитие билингвальных детских садов и начальных школ). Хотим поблагодарить наших уважаемых коллег – Юлию Забудкину, Галину Ефремову, Светлану Крайсманн, Сергея Аруина, Евгению Норватову за интересные предложения, бесценный опыт и активную поддержку центрального бюро Союза по продвижению этого тематического направления.

7. В этом году активно продолжалось развитие горизонтальных связей с организациями Союза. Сотрудники центрального бюро часто посещали коллег на местах, помогали с разработкой концепций, подготовкой заявок, проектов, организовывали совместные встречи с чиновниками местного и земельного уровней, тем самым помогая профессиональному развитию и совершенствованию организаций СРРГ. Подобное тесное сотрудничество мы продолжим в 2017 году.

Хотим поблагодарить наших коллег по центральному бюро за активную работу –Максима Рябкова, Юрия Саргелиса, старый и новый состав Правления, наших координаторов Елену Райфенрётер, Юлию Савчук, Любу Кухенбекер, Кристину Вальтер, Кристину Шлих, Юлию Гришакову, Алевтину Альтенхоф, Яну Франц, бухгалтера Дмитрия Литова, руководителей всех организаций Союза за помощь и активную поддержку в работе Союза.

Дорогие коллеги, от всего сердца желаем Вам, вашим семьям и вашим организациям здоровья и благополучия, удачи во всех ваших начинаниях в 2017 году! Для нас очень важна ваша неравнодушная позиция, поэтому, как и всегда, будем стараться через обсуждение, споры вместе прийти к истине, а значит, обеспечить успех Союза русскоязычных родителей Германии!

С новым 2017 годом! Со всеми новогодними праздниками!

С уважением и наилучшими пожеланиями,
Владимир Вайнберг,
Кира Титкова».

«Это здесь агенты президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина вербуют диверсантов и шпионов?» – невольно подумалось мне. Ниже следует переписка между Генрихом Дауб (ГД) и Сергеем Зазыкиным (СЗ).

ГД:
«Если партия Меркель действительно заигрывает с русскоязычными родителями, почему бы этой организации не задать госпоже Меркель, как лидеру христианско-демократической партии ряд волнующих нас, русскоязычных родителей, вопросов.

Например, почему с попустительства ее партии (христианской!) воспитатели в детсадах и учителя в школах занимаются сексуальным развращением наших детей, почему с попустительства и при согласии ее, якобы, христианской партии в стране поддерживаются и распространяются формы сожительства людей одного пола, что однозначно осуждается в Библии?

Почему она и ее партия осуждают патриотизм в стране, называя любые формы патриотизма проявлением "правого радикализма", "неонацизма" и другими оскорбительными терминами.
Почему она, вместо того, чтобы решать демографические проблемы страны путем укрепления и развития семьи в ФРГ, открыла границы для бесконтрольного прохода сотен тысяч нелегальных иммигрантов из Азии и Африки? Жители Азии и Африки не решат проблемы сокращения немецкого народа. Разве она этого не понимает или ей не дорог собственный народ?

Почему она никогда не дистанцируется от политиков партии Зеленые или Левые, когда те заявляют, что радуются смерти немецкого народа (левая Кристиан Лёхнер, Грегор Гизи), когда они маршируют на демонстрациях под лозунгом "Германия, сдохни!" или когда в ответ на желание жителей Дрездена помянуть память жертв варварских бомбардировок английских и американских бомбардировщиков в 1945 году, выступают с лозунгами "Бомбист Гаррис – сделай это еще раз!" и "Все хорошее приходит с неба" (Адмирал Гаррис возглавлял во время Второй мировой войны Военно-воздушные силы Великобритании). Почему она не дает отпора случаям травли со стороны левых и зеленых активистов в отношении христианской церкви и традиций? Она ведь руководительница христианской партии?

Мы хотим, чтобы наши дети вырастали добропорядочными людьми, патриотами своей страны, уважающими прошлое своего народа и народа Германии, христианские и национальные традиции страны, хорошими семьянинами с крепкими семейными узами и рожали нам внуков.

Мы хотим, чтобы наша страна была мирной и имела хорошие отношения со всеми соседями и прежде всего с самой крупной страной в Европе – Россией. Участие госпожи Меркель и ее партии в агрессивной политике Запада по отношению к России, в проведении санкций против нее, беспокоит нас, разрывает наши сердца, наши семьи. Многие наши соплеменники стали чувствовать себя в Германии неуютно, неуверенно, некоторые из них уже начали возвращаться в Россию, хотя уходили оттуда в Германию с желанием сохранить себя, как немцев. Ведь в России им грозит культурная и языковая ассимиляция.

Понимает ли госпожа Меркель наши заботы и опасения?

Вот эти вопросы мы должны, на мой взгляд, задавать госпоже Меркель и другим представителям правящей элиты страны. Причем мы должны задавать их настойчиво, снова и снова, требуя ответов и корректировки этой, антинародной, политики. Иначе не надо изображать из себя какие-то лоббиистские организации.

Надеюсь, что своими размышлениями чем-то помог господам из организации русскоязычных родителей.

С уважением, Генрих Дауб».

СЗ:
«Анатолий, здравствуйте!

Вот написал Вам ответ и господину Дауб! И тем людям, кто вовлечён в эту дискуссию.

Уважаемые дамы и господа!

Информационное письмо о работе Союза русскоязычных родителей Германии за 2016 год, я отправил тем людям, которые, на мой взгляд, могут помочь русскоговорящим жителям Германии в решении актуальных проблем. Это воспитание молодёжи, уход за престарелыми людьми, поиск возможных путей проявить себя в политической и общественной жизни Германии, как равноправных членов этого общества. Союз был образован в 2010 году. Сейчас это одна из самых больших организаций русскоговорящих жителей Германии. Устав, правила приёма и выхода из организации, основные актальные и проведённые бундеспроекты, руководители организации, контакты организаций входящих в Союз Вы можете просмотреть на сайте http://www.bvre.de/nashi-partnjory.html. Эта информация открыта и доступна всем желающим.

 Членами Соза могут быть лишь организации. В организациях работают люди разных национальностей и вероисповедания, по разным причинам приехавшие на жительство в Германию. В нашем Союзе работают представители российских немцев, украинцев, евреев, корейцев, татар, лезгин, русских и многих других национальностей. Поэтому мы идентифицируем себя, как русскоговорящие жители Германии. У многих из нас гражданство других стран, но все мы живём со своими семьями здесь. Мы имеем самые разные политические взгляды. Но всех нас объединяет желание оставить своим детям безопасную страну проживания. Для нас является важным налаживание дружеских и экономических связей с республиками бывшего СССР. Мы с уважением относимся к этой стране и так же встревожены растущей преступностью и миграционными проблемами. Имея богатый опыт интеграционной работы, мы в меру наших возможностей помогаем государству в решении проблем интеграции переселенцев и мигрантов. И прекрасно понимаем угрозу и опасность для страны в случае пренебрежительного отношения к приехавшим сюда людям. Если не помочь новым жителям Германии законно и в рамках правового поля интегрироваться в это общество, то провалы в интеграционной работе с нашими соотечественниками приехавшими в Германию в 90- х и в последующие годы окажутся «цветочками». Приём или выселение мигрантов не входит в компетенцию работы Союза. Мы лишь обеспечивая безопасность государству и своим семьям строим отношения со всеми жителями Германии.

Отбор общественных организаций для государственной поддержки проходил на самом высоком уровне. Наряду с десятками других национальных общественных организаций участвующих в отборе, имеющих многолетний опыт интеграционной работы, наш Союз был так же избран для государственной поддержки. Право это было заработано благодаря активности членов организации, большому объёму проведённой работы и её результатам.

Организация поддержана государством, а не лично Канцлером Германии. Поэтому предложение господина Дауба задавать предложенные им вопросы лично канцлеру госпоже Меркель считаю неверным. Для этого существуют другие правовые возможности. Германия является правовым демократическим государством. Кому не нравится политика CDU, те идут и голосуют за другие партии!

Вот выдержки из письма господина Дауба. Я лично подписываюсь под каждым его словом! И большинство членов нашего Союза с ним согласны!

«Мы хотим, чтобы наши дети вырастали добропорядочными людьми, патриотами своей страны, уважающими прошлое своего народа и народа Германии, христианские и национальные традиции страны, хорошими семьянинами с крепкими семейными узами и рожали нам внуков.

Мы хотим, чтобы наша страна была мирной и имела хорошие отношения со всеми соседями и прежде всего с самой крупной страной в Европе – Россией.»

Надеюсь, что господин Дауб и прочитавшие мой ему ответ будут удовлетворены. Повторяю, что члены Союза русскоязычных родителей Германии являются сторонниками самых разных партий и движений. Мы нашли возможность объединиться на основе интернационального и межконфессионального диалога. Отстаивание интересов определённой национальности или религии нашей организацией не поддерживается.

Всех благ и всего наилучшего!

С уважением, Сергей Зазыкин».

ГД:
„Наверное, мне в связи с ответом господина Зазыкина следовало из вежливости заявить об испытанном чувстве глубокого удовлетворения, но не могу его этим порадовать. Текст его ответа, к сожалению, оказался для меня "по ту сторону добра и зла", то есть, он никак не задел моих чувств и мыслей. Так что прошу прощения за то, что мои заботы, как родителя и деда, не совпадают с заботами Союза русскоязычных родителей Германии. Понимаю при этом, что господин Зазыкин не виноват, ибо поставлен в такие рамки, что по другому писать не может, даже если бы захотел».

СЗ:
«Уверяю Вас, господин Дауб, что меня в рамки поставить сложно. Так как на события и ситуации, политику ту или иную, имею свою точку зрения. И отстаиваю её аргументированно, с уважением принимая точки зрения других людей».

ГД:
«Я понял так, что это еще одна организация, которая сумела (или хочет) привлечь на свой банковский счет государственные средства. Желаю им в этом успеха и надеюсь, что при этом они и на самом деле внесут хоть какой-то вклад в улучшение воспитания наших детей».

СЗ:
«Как и в любой общественной организации сложно отследить финансовые потоки, но работаю я не только с этой организацией. Поэтому есть с чем сравнивать. (…) А вклад в воспитание детей и молодёжи мы вносим весомый. Подчёркиваю, что основную работу проводим бесплатно».

ГД:
«Мои мысли и надежды при этом направлены именно на то, что нам удастся скорректировать государственную политику в сфере воспитания нашей молодежи за счет того, что удастся решительно потеснить в бундестаге нынешние партии, приведшие к катастрофическому развитию во всех сферах, в том числе и в сфере воспитания детей».

СЗ:
«Я один из активных организаторов и участников митингов зимой и весной этого года. К корректировке сегодняшней политики правящей коалиции причастен. Учавствовал в нескольких встречах организаторов митингов в Берлине, Ганновере, Штутгарте, Франкфурте, Хальброне, Райне, Мюнстере. Был одним из инициаторов создания Движения русскоязычных жителей Германии именно по противостоянию дурацкой миграционной политике. Я лично делаю всё возможное для востановления приоритетов нормальной семьи, для прекращения пропаганды гомосексуалистов и другой разлагающей семью и государство политической деятельности всякого рода антиморальных организаций и людей».

ГД:
«Поэтому призываю всех, даже тех, кто не имеет возможности высказываться так же свободно, как и я, подумать, какие политические силы и партии им поддержать в следующем году с тем, чтобы прекратить сексуальное развращение наших детей в детсадах и школах».

СЗ:
«100% поддерживаю! Правда не только на словах».

ГД:
«Мое мнение – нам всем надо будет голосовать за Альтернативу для Германии, и если это невозможно в связи с профессиональной деятельностью делать открыто и не скрывая свою позицию, то сделать это можно будет тайно – демократическая процедура голосования обеспечивает тайну голосования».

СЗ:
«Может быть я Вас удивлю, но на переводе Программы партии AfD на русский язык настаивал я. В награду получил этот перевод один из первых. Лично знаком со многими нашими кандидатами от AfD из разных Земель и городов. Помог одному из русскоговорящих членов AfD выступить в Генеральном Консульстве РФ в Бонне в ноябре этого года.

Я, откровенно говоря, не понимаю Ваших попыток обвинить меня и организации русскоговорящих родителей Германии в каких-то неправильных действиях. Мы представляем собой живущих в Германии людей разных национальностей. Так получилось, что, создав семьи в СССР, мы живём со своими семьями в Германии.

Интересно наблюдать за национальными деятелями, которые стараются не обделаться от надвигающейся угрозы исламизации Германии, но при этом пытаются сохранить "лицо". По статистике 2012 года, в 2027 году в школах Германии лишь каждый пятый ребёнок будет немец по национальности. После осени 2015 года и зимы 2016 года, я думаю, эта статистика станет реальностью гораздо раньше. Где дети немцев? У Вас у самого сколько детей? Чтобы государство не меняло демографическую составляющую, в семьях должно быть не менее трёх детей. Если учесть, что сегодня нация сокращается катострофически, то в семьях должно быть не менее 5-7 детей.

Я русский. Я люблю Германию и СССР. Суверенный Казахстан, откуда я вынужден был уехать из-за национальных распрей, я не признаю. У меня много друзей казахов, не принявших такую национальную политику. Поэтому для меня вопрос национальной принадлежности никогда не был вопросом».

СЗ:
«Только объеденив людей вокруг любви к этой стране, основанной на уважении людей других национальностей, у вас есть шанс спасти страну от будущих страшных событий. Чтобы объединится вокруг спасения Германии, нужно признать тот факт, что семьи в Германии давно имеют многонациональный состав. Пусть не все, но очень многие. Есть семьи выходцев из Украины и других русскоговорящих стран, которые никак не могут назвать себя немцами. Это не говорит о том, что они плохо относятся к немецкому народу. Они живут здесь. И если их не объеденить в организацию за дружбу народов, то найдутся те, кто их сможет организовать в националистические или религиозные организации. Что и делают, например, исламские радикалы.

Кто из нас прав, покажет время».

ГД:
«Уважаемый господин Зазыкин, Ваши комментарии вызвали у меня в целом хорошие чувства. Рад, что наши политические взгляды во многом сходятся.

Критиковать Вас и Вашу организацию не был намерен, о ее деятельности я ничего не знаю. Я просто понял так, что мне предложено сказать, что меня беспокоит в сфере воспитания наших детей и молодежи в Германии. Я и выразил то, что меня беспокоит. Надеюсь, что выразил не только свое личное беспокойство, но и многих других людей.

Ваш поворот разговора к теме дружбы народов и подчеркивание многонационального состава нашего общества меня несколько удивил. Как и намеки на то, что для меня в вопросе воспитания детей слишком важную роль, якобы, играет вопрос их национальной принадлежности. Я, кажется, об этом не говорил. Я говорил о воспитании детей Германии в патриотизме, что как раз и подразумевает воспитание в любви как к стране проживания, которая, как я надеюсь, стала родиной для наших детей и внуков, так и уважение к людям других национальностей. Патриотизм не есть ненависть к людям других национальностей, это называется термином "шовинизм". Патриотизм – это любовь к своему народу, к своей стране и уважение к другим народам. Я уверен, что ни словом не проявил какого-либо неуважения к вам, как к русскому человеку или к людям других национальностей! И никогда не проявлю, ибо имею в этом смысле четкие и ясные представления.

Кроме того, как и у других российских немцев, в моей семье и среди моих друзей есть люди разных национальностей и в том числе, и в первую очередь, – русские. У меня у самого семья национально смешанная. Но все мы в то же время должны быть к себе честны – если мы за то, чтобы Германия сохранилась страной европейской культуры, то это означает, что мы хотим, чтобы Германия сохранилась такой, какой она сложилась исторически – то есть, немецкой? Не можем же мы ее сделать русской, украинской, татарской?

Раз вы поддерживаете Альтернативу для Германии, значит наши взгляды близки и значит вы хотите этого же? Разве это наше желание зависит от того, какова в стране доля детей немцев? Мы хотим, чтобы все наши дети владели немецким языком и осваивали великую немецкую культуру. Так ведь?

И я радуюсь тому факту, что в Германию приехало много людей европейской культуры и радовался бы еще больше, если бы наша безбашенная элита вместо мусульман принимала и дальше людей – хоть из Украины, хоть из России, Испании, Польши, Португалии и тд. Главное – людей христианской культуры. Потому что история показала, что люди из России и других европейских стран интегрируются в европейскую, в том числе и в немецкую культуру легко и быстро. Сотни тысяч русских эмигрировали из Советской России в двадцатые годы прошлого столетия в Германию. Где эти люди сейчас? Они слились с народом Германии. Точно так же и немцы в России не создавали обществу никаких проблем – потому что мы близкие по вере и культуре народы.

Так что вопросами чистокровности нации я не увлечен и об этом не говорил. Да и почему мне в нем надо быть "святее Папы Римского" – даже национал-социалисты считали русских арийцами и теоретики расологии в Третьем Рейхе утверждали, что русские даже более чистокровны как арийцы, чем немцы. И положение русских сограждан в Третьем Рейхе было очень достойным – в отличие от положения российских немцев в это же время в коммунистическом СССР, в стране, в которой на словах процветала "дружба народов", а на деле осуществлялся реальный геноцид по отношению к народам и прежде всего – к самому русскому народу. Что уж там говорить о малых народах, каким были немцы? Православная церковь в Третьем Рейхе, например, получила при Гитлере статус третьей государственной церкви. Извините за отклонение от темы, но надеюсь, что этот маленький экскурс в историю вреда нам не принесёт.

Разве наше желание сохранить Германию немецкой, страной европейской культуры каким-то образом противоречит стремлению к дружбе между народами? Как я себе представляю, даже и партию АдГ можно назвать организацией за дружбу народов, так что вам переживать не за что.

В то же время Ваш упрек в адрес немцев Германии из-за того, что они рожают мало детей, говорит как раз о том, что Вы не до конца поняли, что это и есть результат преступной политики нынешней леволиберальной элиты: женщина в обществе не имеет реального выбора – быть матерью или делать карьеру. Все законодательство и финансирование деторождения построены так, что женщина вынуждена идти работать и не увлекаться деторождением.

Если еще во времена кайзера и Гитлера работающий отец семейства обеспечивал всю семью, то сегодня в каждой семье должно быть два работающих и зачастую еще и с подработками на второй работе. Груз налогов очень высокий. И эти собранные налоги государственная элита распределяет таким образом, что не находит денег на дополнительную поддержку семье в Германии (неважно ведь какой национальности!) и на поддержку пенсионеров, но находит десятки миллиардов на то, чтобы принимать миллионы нелегальных иммигрантов из чужих, неевропейских, нехристианских культурных регионов Азии и Африки.

Да, мы должны называть вещи своими именами и открыто говорить о нелегальных иммигрантах! Беженцев среди них не более 5 % – об этом говорит статистика. (То есть, людей, которых преследуют за религиозные или политические взгляды на их родине, либо за их национальность или за расу – только этих людей ФРГ по своему Основному Закону обязуется принимать в качестве беженцев и то только в том случае, если они к нам прибывают из стран, признаваемых нами „ненадёжными“. Людей, которых можно было бы из гуманитарных соображений признать беженцами в связи с военными действиями, которые ведутся на их родине, от общего количества бесконтрольно запущенных в нашу страну, ещё приблизительно 5-6%. Остальные 90% не являются никакими беженцами! Поэтому нам и надо говорить о нелегальных иммигрантах, а не повторять вслед за официальной пропагандой ложь о „беженцах“.)

Трудом народа Германии создана такая ситуация, которую коммунисты в СССР назвали бы так: "создана материальная база для перехода общества к коммунизму". И при этом созданная материальная база используется для замены тех, кто её создал! Мы видим, что усилиями нашей элиты эта материальная база, финансовые возможности страны, не используются на развитие своего народа: фактор рождения детей в наработке стажа не учитывается: женщины могли бы после рождения каждого ребенка получать материнскую зарплаты вплоть до ухода ребенка в школу, родила пятерых детей – стаж для пенсии наработан, хочешь потом после того, как дети вырастут, еще поработать, – пожалуйста. И так далее.

Вместо такой разумной демографической политики наша элита предпочитает форсировать иммиграцию. Задумайтесь надо вопиющим фактом: население Германии составляет один процент от всего человечества, но мы за прошлый год приняли заявлений на получение убежища в нашей стране больше, чем всё остальное человечество вместе взятое! Что это за политика?! Это означает, что народу Германии говорят: "Вам надо покончить как народу свою жизнь самоубийством, вам надо повеситься, но предварительно на собственные деньги купить себе верёвку". Нелегальные иммигранты из Азии и Африки – это и есть та верёвка, на которой немецкий народ должен совершить самоубийство! Разве мы можем это принять, какой бы национальности мы ни были? Это ведь политика настоящего этноцида – то есть политика уничтожения национальной идентичности, национального самосознания немецкого народа и его культуры! Даже внешний вид, раса этого народа должна измениться в результате политики наших социальных мичуринцев!

Вместо того, чтобы пожилых людей отправлять вовремя на пенсию, а работу давать молодым, мы видим другую картину: молодые люди в самом детородном возрасте не могут найти работу, а значит не могут быть увереными в своем будущем и планировать семью, а пожилые люди вынуждены еще работать, хотя мы все прекрасно знаем, что если после 55-летнего возраста человек теряет работу, то найти ее снова ему практически уже невозможно. То есть, положение пожилых людей таково, что даже если бы они захотели как-то поддержать своих детей в воспитании своих внуков, у них нет для этого времени. Их положение такое же неустоявшееся, как и у молодых людей – они неуверены в завтрашнем дне, они теряют силы на поиски работы, на "бодания" с учреждениями. А когда они уходят на пенсию в 66-67-летнем возрасте, у них у самих уже и сил таких нет, чтобы помогат своим детям, как это было чаще всего ещё при нашей жизни в СССР, а вскоре их самих надо будет уже направлять в дома престарелых.

Природа безжалостна и к женщине: она определила ей период для рождения детей и ее в этом не обхитрить. Если женщина для своей карьеры вынуждена учиться до 30-35 лет, то это не отменяет того факта, что родить своего первого ребенка она должна максимум до 28-летнего возраста! Как педагог, столкнувшийся с системой профессионального обучения в ФРГ, с уверенностью могу сказать, что сроки этого обучения необоснованно искусственно затянуты.

Молодые люди бесконечно учатся и никак не могут получить постоянного места работы, после чего только и может молодой человек планировать семью. А пожилые вынуждены бесконечно работать, не имея возможности уйти на заслуженный отдых и уступить свои рабочие места молодым.

Насоздавали так называемых "ляй-фирм" (на них фирмы рабочую силу не покупают, а арендуют на время, работодателями являются в этом случае ляй-фирмы), что привело к тому, что рабочую силу просто перепродают подешевке – фирмам выгодно брать именно таких людей. Обазательств по отношению к ним практически никаких нет! И масса людей (зачастую это молодые люди) не могут найти себе постоянное место работы, которое позволило бы им планировать семью, а перебиваются ненадёжным заработком в таких фирмах.

Таким образом наша элита своей законодательной деятельностью создала порочный круг, который срочно надо разорвать, если мы хотим, чтобы демографические проблемы решались за счет рождаемости в европейских семьях. Деньги для этого есть, нет только политической воли.

Поведение местных немцев в вопросах деторождения не в последнюю очередь определяется также воспитанием и пропагандой сексуальной распущенности, индивидуализма, потребительства – ребенок при таком стиле жизни – это только помеха.

Поддержка альтернативных форм сексуального сожительства, постоянная озабоченность правящей элиты счастьем гомосексуалистов и лесбиянок, а сейчас к тому же еще дополнительно каких-то выдуманных 60 полов, постоянные атаки на христианские церкви, веру и традиции, постоянное воспитание в неуважении к своим предкам, к своей истории, внушение своей молодежи неуважения к своему народу – все это тоже не способствует повышению рождаемости в немецких семьях, а наоборот, способствует национальному мазохизму, уйма молодёжи не рожает, потому что уже убеждена, что немецкий народ настолько провинился перед человечеством, что его следует ликвидировать!

И то, что при этом ситуация в семьях иммигрантов из бывшего СССР выглядит сегодня несколько лучше, не должно вводить нас в заблуждение – мы идем в том же направлении, потому что наши дети и молодежь попадают в эту же экономическую среду и в сферу этого же воспитания.

Все это создает впечатление, что такая ситуация – результат планомерной дьявольской политики, имеющией целью ликвидацию немецкого народа. Создана такая система, что за счет его труда, его энергии финансируются те, кто его должен заменить – иммигранты из разных стран. Главное, чтобы немцев становилось меньше. Да ведь представители нашей политической элиты и сами об этом откровенно говорят, я бы мог вам привести много цитат левых и зеленых политиков, которые недвусмысленно говорят об их желании ликвидировать немецкий народ.

Так что не злорадствовать нам надо в этом вопросе в отношении местных немцев, а посочувствовать им и объединяться с теми из них, кто эту дьявольскую задумку раскусил и хочет этому воспротивиться.

Сокращение деторождаемости охватило нас самих уже в самом СССР и нам тоже следует задуматься о причинах этого. Пусть каждый проанализирует, сколько детей было у их родителей, сколько детей было у их дедушек и бабушек? И я убеждён, что абсолютное большинство увидят, что получается перевёрнутая пирамида. Поняв причины падения рождаемости уже в СССР на протяжении ХХ-го века, мы наверняка найдем много общего в них с причинами здешнего демографического кризиса. И поняв эти причины, мы сможем лучше с ними бороться! Мы должны ясно понимать, что если ничего не изменится, то падение рождаемости будет со всё более ускоренными темпами происходить в будущем и в семьях иммигрантов из бывшего СССР в Германии.

Что касается нашего Землячества – я никогда не был его членом. Наше Землячество поёт те песни, которые ему заказывает тот, кто платит – правящая элита. Наше Землячество – это флюгер, показывающий, куда дует ветер с политического Олимпа. Если наша правящая элита завтра по приказу из Вашингтона изменит свой тон по отношению к России и откажется от политики санкций в пользу политики более тесного сотрудничества, то этот же самый поворот сделает и наше Землячество. Так что адрес, которому мы должны направлять своё возмущение и желание корректировки курса и в этом случае остается тот же – наш правящий класс, а не дотационная общественная организация.

Среди российских немцев есть, конечно, разные люди, но основная масса, в чем я убежден, больше всего желает быть мостом дружбы между сотрудничающими государствами и народами Германии и России. Так что, господин Зазыкин, Вы можете быть уверены, что в этом вопросе найдете в лице большинства российских немцев, в том числе и в моем лице, надежных союзников.

Будьте уверены, мы можем совместными усилиями бороться против нашего общего противника – против нашей элиты, зараженной леволиберальной идеологией (то есть симбиозом постмарксистских представлений Франкфуртской школы и глобалистских планов финансово-олигархических кругов Запада). Советник президента Путина профессор Сергей Александрович Караганов, на мой взгляд, совершенно правильно сказал: "Главная проблема Запада – это его идеологизированная элита".

Мы, европейские народы вообще и люди европейских национальностей в Германии в частности, должны держаться и бороться вместе. Не знаю, заметили ли Вы, что все больше наших земляков (и как правило речь идет в первую очередь о смешанных немецко-русских семьях), осознав, что происходит в современной Германии, принимают решение возвращаться в Россию. После того, как эти люди прожили в Германии по 15–20 лет, это самая настоящая трагедия для молодых членов этих семей – для детей и подростков. Ведь для них Германия – самая настоящая родина. Я хорошо знаю, что они переживают, какую трагедию, меня самого родители перевезли в 12-летнем возрасте из Средней Азии, где я родился и рос, в холодную Сибирь. Я и мои братья и сестра годами тосковали по своей родине.

Вчера мне позвонил один пожилой земляк из Берлина. В июле его сын (немец) с женой (русской) переехал в Новосибирск. Потому что жена пришла к выводу, что "у Германии нет будущего". (Вообще-то считаю это самой настоящей глупостью и упадничеством – если будущего нет у самой крупной нации в Европе и у самой экономически сильной страны в Европе, то какое тогда будущее у более маленьких наций и государств? Надо не убегать от проблем, а надо вступать в борьбу и прежде всего против нашей заражённой идиотской идеологией элиты, в которой народ без всякого сомнения победит. Кстати, эти же самые проблемы, которые сегодня угрожают Европе, угрожают сегодняшней России не меньше.) Внуку 11 лет, здесь он замечательно учился уже в шестом классе гимназии, там его отправили в пятый класс лицея (русский язык знает слабо). Каждый раз, когда звонит деду, плачет: "Скучаю по Германии, какая это прекрасная страна!" И эта трагедия маленького человечка наряду с уже совершёнными террористическими актами в стране, с повысившейся криминогенностью в обществе и социальной напряжённостью – тоже результат политики госпожи Меркель.

Я эту политику осуждаю и призываю Вас и Ваших членов бороться с ней вместе со мной и местными патриотами.

Всего Вам доброго и успехов в вашей деятельности.

С уважением, Генрих Дауб»

От Анатолия Резнера:

Подводя итог переписки редактора Генриха Дауба и общественно-политического деятеля, председателя спортклуба ушу Сергея Зазыкина, я не обнаружил следов таинственных российских агентов. На вопрос, заигрывает ли партия Ангелы Меркель с русскоязычными родителями накануне выборов канцлера в 2017 году или поддержка русскоязычного населения в Германии находится в пределах нормы, я бы ответил, что, на мой взгляд, заигрывание есть даже в пределах нормы.

Не только я один, но многие российские немцы недовольны недостаточным вниманием канцлера Ангелы Меркель и её правительства к нуждам переселенцев из постсоветских стран. Одна из составляющих этого недовольства – отсутствие безопасности в стране в связи с наплывом большого числа мигрантов и резкого роста страха в обществе в связи с ростом преступности и терактов, совершаемых чуждыми европейской культуре пришельцами. Недовольство вылилось в массовый протест в начале 2016 года.

Что изменилось с той поры? Практически ничего, если не считать того, что на многих из нас налепили необоснованные ярлыки путинских пропагандистов и прочей грязи из словарного запаса журналистов немецких СМИ вроде Бориса Райтшустера. В то время, как российские немцы – самый лояльный этнический слой германского многонационального общества.

И если сегодня мы не избавимся от позорных подозрений, пошлейших ярлыков и маниакальных поисков «правых популистов», то обязательно скатимся в междоусобную гражданскую войну, как следствие недальновидной миграционной и межнациональной политики нынешнего канцлера Ангелы Меркель, возглавляющей партию христианских демократов и составившую коалиционное правительство.

Дискуссия на вышеизложенную тему не окончена. Она будет продолжаться до тех пор, пока будет существовать род человеческий. Если кто-либо желает изложить своё мнение, то это можно сделать в комментариях.