Фадеев

Соколов Андрей Из Самархейля
  Женька пришел в отряд со штаба бригады в ноябре и сразу на место начальника разведки батальона. Виктор был  в тот момент  в инфекционном госпитале, а когда вернулся, то поддался общему настроению  старших товарищей и нет-нет да и подтрунивал над молодым начальником – должность-то была завидная. В других отрядах ее тащили опытные капитаны, часто с  9-ой роты (!) Рязанского, имени Маргелова, а в Джелалабадском батальоне она  досталась лейтенанту.

 Под новый 87-ой год  в курилке Авдеев пошутил в очередной раз, слегка перейдя на личность штабиста, думал, тот ответит тем же, а дальше, мол, - слово за слово, да стаканом по столу. А Фадеев, который был старше на год, сразу:

- Слышь, еще раз так пошутишь, - отметелю, не посмотрю, что ты с третьей роты!
 Авдеев сразу протрезвел.  В душе – то он понимал, что и сам на такое мог запросто обидеться:
- Жень, извини! Точно - не со зла!

 Они пожали друг другу руки и с того момента стали друзьями, а уж к новому 88-ому году,  точно -  закадычными.

  Фадеев был не просто  на голову выше.  Он был серьезнее, мудрее, больше знал жизнь во всех ее проявлениях, в том числе  с  изнанки,  и умел дружить.

 Полтора года, ночи напролет, он с головой уходил в работу: корпел над картами, аэрофотоснимками, разведдонесениями из различных  источников, готовил  на стол комбату предложения по боевому применению каждой отдельно взятой роты спецназа, готовил  документы для утверждения боевых задач руководством бригады.  Никто не говорит, что начальник штаба и другие офицеры загорали на вольере, но Женькин персональный вклад в общее дело был весомым.

А вот с  рапортом  на отпуск он тянул намеренно – до  последнего, что называется,  пока начальник штаба  ни вытолкали его силой в  феврале, за три месяца до вывода. И причина была проста.
  На четвертом  курсе факультета войсковой разведки Киевского ВОКУ Женька познакомился с красивой  девушкой Кирой.
 
  Политическая система всех военных училищ Союза достаточно недвусмысленно давала понять будущим  офицерам, что хорошо Советской армии, а что внутри  ее забора - плохо.    Так вот, жениться на последнем курсе было хорошо,  двоих детей не откладывать в долгий ящик – даже очень хорошо, а неженатым шляться вокруг части - плохо.

 Вы, мой дорогой читатель, немало  наслышанный о  замполитах и начпо (начальники политотделов и политуправлений), уже решили, что этой теме на старших курсах были посвящены многочасовые занятия по политической  подготовке?  Что политработники с указкой у доски делились с внимательной  аудиторией своим богатым опытом семейной жизни, строго спрашивая статьи семейного кодекса?  Ничуть не бывало!

 Четыре года на торжественных парадах по случаю выпуска из военных училищ, каждый курсант  мог видеть собственными глазами, что в Северную (ГДР), Южную (Венгрию), Центральную (Чехословакию) группы советских войск, даже в Монголию, получали распределение только аккуратно выглаженные, морально устойчивые, смотрящие строго на правофлангового, а никак не по сторонам (на дамочек), офицеры.
 И добиться такой слаженности в строю можно было только одним способом: сердце каждого  марширующего должна была согревать мысль, что его благоверная, готовая за ним на любой край света, с восторгом  смотрит  на его фуражку  в строго отведенном месте на плацу.