Рассказ снегурочки

Людмила Корина
Людмила Корина
Рассказ снегурочки. Иосиф Прекрасный

Под Новый год осталась одна.Впрочем, что же этот праздник самый-самый  кому-то дарить ?Нарядилась снегурочкой , буквально- в белую шубку и красные сапожки, и платиновый паричок.И всё это надето на безмятежное состояние покоя, доверчивости. Глазки чёрные, лицо молодое, и всё вместе - снегурочкино, из сказки.В свой праздник одна-одинёшенька.

Не пекла,не покупала, не ждала гостей и не шла в гости, и никто не звал.
Пришла в Националь, улыбается.А вокруг смотрят и говорят - какая вы...
славная, поди, счастливая. Красивая.

Сидит, ходит, слоняется, посматривает, наталкивается и - заметил, симпатичный, на Роя Файбиша похожий, нет - красивее, одетый в рождественский наряд её воображения, кто-то - незнакомец, не подошедший, не решившийся, унесённый рождественским снегом, или прежним обещанием кому-то, а может - робостью своей, потому что нельзя же было не подойти, и не подходить же ей к нему и сказать : не меня ли вы ждёте, всю жизнь ждали...

Но ничего не хотелось переставлять в этой сказке.Неподалеку в кафе напротив Художественного театра днём сидят  -закусывают и выпивают, встречают праздник за столиком справа - военный(порезал сосиски и хлеба ждёт, непроизвольно сжал ладони в кулаки, напрягся, ищет глазами ту, что хлеб носит...взял бы кусочек у соседа, нет...появилась, выразительно ей так говорит :хлеба принесите...исчезла,
принесла три кусочка, и стал он есть те давно остывшие  порезанные  сосиски).Да ...выправка, дисциплина, самоконтроль.

А напротив, слева - ещё заказали, и стало слышно, что говорят сумбурно двое подвыпивших.И разговор - в нём и скорбь по не обретённым званиям, и ску-у-ка.Но вот они заметили её,прекрасную блондинку в бирюзовом наряде, и предлагают с ними выпить.Как свернул их прежний разговор, ведь себя они за своими голосам  не слышали.Оказалось - журналисты.

”Поехать бы в Тулу”,- сказал один,-”и выпить со случайным спутником под Новый год, а лучше с дворником дядькой Никифором,чем все эти наши сходки (я приглашён в четыре места), где всех я знаю, и жён их знаю, и что скажут - будут желать этого самого...счастья и успеха”.”А не лучше ли пойти на вечер старинной органной музыки - Андрей Волконский и камерный оркестр”,- предоложил второй.Снегурочка позавтракала, рюмку с ними выпила, ей дальше идти.”Не убегайте”-просят двое.Упорхнула.

Где же теперь второй троллейбус останавливается ?Задумалась  или проговорила.
”Я вам всё объясню”,- выступает перед ней студент по виду,с книгами, в тужурке не по сезону.”Идите за мной” приказывает и , объясняя, ведёт по Герцена, мимо консерватории, где сегодня старинная музыка, деликатно интересуясь, предлагая, а что если до Новогоднего стола послушать эту музыку ?Снегурочка  входит с ним в зал, где публика сегодня самая-самая избранная,и сделала она  свой выбор не в пользу приевшихся пожеланий и лиц,- старички с бородками, девицы абонементных концертов,две  дамы молодящиеся в бархатных платьях и пряжками-бантами в модных взбитых причёсках, и много ещё симпатичной публики.

На сцену вышел высокий молодой мужчина и поклонился.Ему захлопали.”Вот и князь”,- сказал студент Серёжа.Он уже поведал девушке про своё житие-бытие подпольного кинокритика, подсылающего в журналы со своими статьями аппетитных девчёнок, под видом молодых талантов, с намерением, всегда удающимся, сыграть на сидячем образе жизни издательских клерков.Когда он снял тужурку у гардероба, то предстал  в помятой не праздничной одежде, лицо уставшего постаревшего юноши. “Андрей”,- сообщил он спутнице,-“достопримечательность Москвы - Царь-колокол, царь -пушка и князь Андрей Волконский.Вы видите его руки ?” И продолжал, с трудом найдя два места :”Не рассчитал, сегодня по контрамарке хороших мест не найти.Все пришли, ведь это Волконский”.

Кончился концерт, Снегурочка ускользает дальше.А дальше - площадь Красная.Туда едет в троллейбусе группка школьников, не москвичей.На освещённой площади народ собрался, но свободно.Молодые супруги-англичане  с микрофоном ведут запись для себя. Вдоль трибун первого ряда  компания открывают бутылку водки, и закусить принесли.У стоящего рядом юноши слышно в приёмнике потрескивание - настроился на бой часов Спасской башни.Рядом и вокруг девушку  окликают -“снегурочка,снегурочка”.

Вышел сменный караул, медленно приближаясь к Мавзолею, сияя улыбками, должно быть не по уставу.Захлопали пробки шампанского, первый раз ударили часы , но не на башне, а в транзисторе юноши (надувают- удивился он добродушно) и следом - на Спасской. Погалдели, радостно пошумели и пошли домой,  кто куда, собравшиеся в этот час на площадь. И с ними Снегурочка.Идёт и поёт “здесь хорошо, здесь тишина, здесь только Бог да я”.У подъезда своего дома её обогнала ватага ребят с гитарой. День старого года встретился с днём нового.
Год надежд,65й, сбудься !


Заявка на Архангельское. Иосиф Прекрасный

В трубке голос баритональный, артикулирующий.Появился в дверях бюро обслуживания Националя высокий, назвался - Файн! Звучит как самооценка –Прекрасный! Я подняла палец - Иду! В машине  запахло тонким лосьоном. Молчим. Отстранён, полон достоинства. Чуть помедлив, снял шляпу. Немного крапинок яркой седины в чёрных волосах на висках короткой стрижки. В нашем молчании накапливаются фразы, нить разговора.. Подходим к музею, он пробует помочь мне пройти по скользкому льду. Быстро обходим холодные залы. Спрашиваю- Хотите пройтись по парку? –Если вы не против, у вас мелкие туфли.

Вид парка со стороны дворца–он не может оставить человека равнодушным. До стоянки машины 500 метров. Милицейская машина просит нас сойти с шоссе и перейти на тропинку. В такой безлюдности!. Файн идёт справа, ему так удобнее. Заботливо: Осторожнее, дорогая!

Длится нить разговора в перебивке молчания. 3 сына, богат,  главный редактор журнала группы Мак Гроу Хилл. Общие знакомые: Шапиро, Сэм Джеффи. Спрашивает о Джун: Она -хорошенькая? Отвечаю не сразу –В ней есть очарование.
Позвонили Шапиро и заехали за билетами на встречу с космонавтами.
Разговор в машине: Почему браки кинозвёзд недолговечны? Он: Надо быть готовым отдавать, т.е.любить, они  это не умеют,  заняты только собой.

Спрашиваю: Как там Ким Новак? Взгляд в мою сторону – вы на неё похожи. Ким замужем. Джонсон, бизнесмен. Муж Элизабет Тейлор  сильная личность, они явно любят друг друга(Бёртон).

Джентльмен на высоте – в воздухе запах дорогого лосьона, рубашка заколота золотой булавкой, держится с достоинством, аристократичен. Обедаем в “Арагви”.
Мои глаза оттеняет тёмная норка в повязке вокруг головы, голос мягкий грудной, созвучен его баритональному. И вдруг вкрапливается в разговор мой лёгкий смех. Ему это нравится. Мы в игре, как два партнёра высокого класса.

В вестибюле оплачивает счёт, идёт проводить меня к двери. Спокойно подаю руку. Спрашивает: вы на вечеринке в 6 будете? – Нет, я не вхожу в этот круг. Протягивает мне сувенир, как это принято у них для гида –что-то из косметики. Неожиданно. Благодарю, смутившись. –Приезжайте в Россию… Я выхожу из этой тонкой игры, исчезаю в уличном потоке.
27 марта 65го.

Людмила Корина 22.12.16  Генуя