Европа17 год предвоенной возни?

Юрий -Богдан Домбровский
               Европа*17 – год предвоенной возни?

 В самой  Европе, и вокруг нее. Так, к сожалению, читается ситуация в мире.
_______  Я – «ребятёнка»  войны. Великой Отечественной, Второй мировой, кому как.    
    Помню последствия войны, еще не исчезнувшие  ее «ароматы». В виде находимых на львовском Кайзервальде  противогазов,  мотков   фольги в промасленной бумаге, деталей  какого-то  оружия.  Следов пуль на стенах домов. Инвалидов и калек, просивших подаяние у ворот храмов и кладбищ. И, зимние вечера, с всхлипывающим язычком пламени  газовой горелки в темной холодной кухне. Тогда  не хватало ни  газа, ни электричества, ни хлеба…
  А сегодня меня возят бесплатно городские  автобусники и уступают место симпатичные львовские девчонки. Спасибо от старика!
________ Старт  послевоенного ренессанса. Что начался  с первого моего крика после появления из утробы мамы. Американцы услышали, и за год до окончания  войны исподволь стали  притормаживать сумасшедшую инерцию гигантского маховика  своего ВПК.  С этого начиналась  конверсия военного производства в США.  А на алданский прииск  Малый Нимныр пришел призыв  Наркомата: - специалисты, желающие поучаствовать в восстановлении народного хозяйства пребывавших в оккупации республик СССР и владеющие украинским, молдавским, латышским, ..  Подолянин папа владел украинским, на гимназическом уровне - латынью, немецким, да и идиш  не принимал за английский. Поехали?!
  До войны великая автомобильная держава,  Италия  с наступлением мира принялась конструировать  крошечные экономические авто.
 Великобритания приняла авиационный план лорда Брабазона.
 Полустертая  войной Германия получила план Маршалла.
 А геологический топограф папа,  развивая строительную индустрию насквозь сельского края – Галиции,  с 1945-го года оказался обреченным  на  виртуозный одиночный пилотаж промеж бандеровцами и ястребками.  То фэйс начистят, едва не пристрелив по ошибке,  при  выходе лесом к ночному поезду  сидевшие в засаде  на бандеровцев ястребки, то в Комитет вызовут  по поводу соседа за столом - Надрайонного Проводника ОУН(б)  на  свадьбе.  Как будто батька составлял  расписание  движения поездов,  или  рассаживал гостей на сельских забавах?
 _______  Время тип-топ. Трудное, послевоенное, но красивое, устремленное вперед. Европа отстраивалась после войны, восстанавливалась, и начинала вновь расцветать пожилой, но еще очень привлекательной,  дамой.
  Испытывавшая острую потребность в рабсиле Германия  массово импортировала  турков, а,  кое-как уладившая Апжир,  Франция насыщалась арабами Северной Африки.
 Даже во всех районах Львовской области между 50-ми и концом 70-х были «Пункты вербовки». В целинный Казахстан, на Дальний Восток.
  50-60-70-е годы стали «золотым веком» Европы 20-го столетия. Биполярный мир США-СССР почти что гарантировал стабильность, а послевоенная экономическая ситуация командовала – вперед, больше, лучше!
  Германия блистала «мерседесами»
  Польша тысячами отправляла в Союз вагоны «Зелена Гура», небесные «внедорожники» Ан-2, не забывая щеголять  костюмами «Элана» и популярными духами «Быть может?»
  А пацанва нашей радистской Вышенского иногда даже пыталась по вечерам принять на свои детекторные, и даже гетеродинные, самопалы сигналы первых спутников.
 Туристическая Европа  осваивала Азоры, Канары, социалистический лагерь Варну, Закопане, Чехию,..
  Клёво?!
_______ Первые напряги Европы. Ни одного дня не практиковавший по специальности экономист, естественно, не отслеживал развитие экономической ситуации в Европе. Вообще, в СССР, гражданам не было свойственно заниматься политикой. Тем паче, – экономической.
  Я спокойно изгонялся 6-ю годовыми двойками после 7-го класса из 12-й СШ Львова, так же спокойно осенью четверками  отщелкал 6 вступительных экзаменов  в 8-й  класс очно-заочно-вечерней №1 по Институтской (Стуса). Иногда захаживал  туда на вечерние посиделки со взрослыми  девочками.  В параллель, около 3-х лет протасовавшись    на конюшне конно-спортивной школы «Авангард». Мастерски сумел организовать свое  поступление в ЛоЛПИ:
--- Свой первый институт ты оставил на конюшне --- папа. Ага!
  Словом, какая к бене-фене политика? Для этого  существовали «партия и правительство»!
  Но, первые негаразды в Европе я таки заметил. С опозданием, уже в 70-х. У меня были свои маркеры:
   Всё! Началась ничем не прикрытая «авиационная война». За рынки сбыта самолетов и  запчастей к ним. Между Европой и США. Жесткая, затяжная, беспощадная. За небо планеты Земля.
  У англичан в румынский тупик  после появления  целой палитры модификаций ДС-9  залетает ВАС-111, абсолютно проваливается  турбовинтовой «Авангард». У французов никому не нужным, кроме своего перевозчика «Интер»  с десятком заказанных машин, оказывается красавец «Меркурий» фирмы Дассо-Бреге, поскольку боинговский «толстячок» В-737 уже занял свою нишу на рынке перевозок.
  Нельзя сказать, что европейцы не сопротивлялись. В Великобритании, во исполнение директив министерства транспорта на укрупнение авиастроительных фирм , исчезают Де Хевиллэнд, Виккерс, Саундерс-Роэ, Бристоль, Хоукер-Сидли,.. Отечественным авиаперевозчикам прямо навязываются свои самолеты. Нечто подобное, путем слияния фирм - производителей авиатехники, происходит и во Франции. Не помогает…
  Только к самому исходу 60-х годов, когда  Локхид и Мк Доннел-Дуглас, в дополнение в уже существующему боинговскому гиганту - В-747 , объявили о предстоящем выходе на рынок самолетов своими  аэробусами  МD-10 и L-1011 «Тристар», Европа зашевелилась всерьез. Поняв, что растопыренными по отдельности  пальцами англичан, французов, немецкого Мессершмит- Бельков – Блом,..  Вместе со своими хуторскими  набросками «европлана», “JET-2”, «галиона»,..  И твердо уразумев, что европейское авиастроение  при сложившемся положении дел  ожидает в борьбе против янки полный крах. Нужно не пальчиками, а крепко сжатым кулачком всей старушки Европы!
  1969 год считается стартовым для Эрбаса, хотя только 18.12.1970 по решению ПРАВИТЕЛЬСТВ!!! Великобритании, Франции, Германии…
(статья «Антонов» - рестарт? – торба?    В моем понимании консорциум Эрбас стал предпрототипом  в создании  объединенной Европы…
_______ ЕС – Паневропейское правительство? Не говорильня ООН, не хрен знает какое СНГ, а именно – Правительство! На этапе между 70-ми годами  прошлого века и вчерашним днем вполне успешное. Сумевшее собрать воедино 28 государств Европы в ПОЧТИ единое целое. Валюта, рынки производства, рынки сбыта, защита тех и других, стандарты почти во всем,.. Очень много чего умного, полезного для своих членов.
  ЕС – союз разноплеменных добропорядочных стран Европы? Угу.
  ЕС – богадельня старых государств, соединившихся ради выживания? Да.
  ЕС – агрессивная свора  империалистических хищников? Расхерачивших по случаю Югославию, по нефтегазовой нужде – Ливию, а сегодня…  И сиё, наверное,  справедливо?
_______  Человек? Существо хищное. К тому же – стадное. На сегодняшнем этапе существования человеческой цивилизации –  в основном  член разных и всяких капиталистических стад. Вдвойне хищных.  Как по природе человека, так и по типу общественной формации. С весьма слабыми механизмами регуляции собственной жизнедеятельности. В отношениях  с матушкой  Природой, внутри  собственного стада, с окружающими  стадами – тоже.
  Мир влетел в Первый Глобальный мировой кризис. По абсолютному перенаселению, материальному перепроизводству и нехватки в связи с этим рынков сбыта. Переразмеренной массе бумажных денег, конфликту с природой, много чему еще…
______ Брексит, Греция – Турция, Прибалтийский «фронт», Польша,..
Европа зашевелилась в прибойных волнах Первого МГК? Появились центробежные моменты, покатил сериал возникновения непонятных  напрягов внутри системы ЕС? В итоге – предвоенная ситуация, что накрывает всю Европу в канун Нового – 2017-го года.
  У древней доброй Греции недоразумения с Ататюркской республикой по вопросу островов. Ну, сиё не ново.
  В каком-то запоре оказалась миниатюрная девица Македония? В Косово дальше торчат миротворцы? Это из Балканского костра 1989-1990? годов, разожженного ЕС.
  На ровном месте нагнетается  затяжная  прибалто-скандинавская  истерия? Экономика Литвы, похоже,  просела ниже всех возможных рейтингов? А у остальных прибалтов-скандинавов?
  Крепко милитарно, в предчувствии войны, завозилась Польша…
  И вся эта предвоенная суета сконцентрирована на одной крупной геополитической цели: - Территории!
______ Территория? О ней я писал еще в 2010-м, едва освоив клавиатуру компьютера  - "Украинский казан - "мёртвая варка" .
  Сегодня уже писать не о ком, и не о чем. Территорию берут, процесс резко активизировался   3 года тому. И идет по нарастающей.
 Целиком, кусками, - не знаю. Кто? Как? Коим образом? Тоже не знаю.
  Знаю одно - жирной, размером с Францию, заваливаемой на стол Трансевразийского Анатомического театра   корове  Территория я не стану писать некролог. Скорее всего - не успею.
  Снова запахло войной.
______ «Линия Сталина».  Зима 1958-59 годов. Село Завалье – понизу  вытянутое ожерелье меандр   некогда пограничного Збруча, выше села дорога с железобетонными  дотами. Еще выше – гипсовый карьер, над ним – геологический участок с  планово-высотным обоснованием под мензульную съемку.
  Отец последний раз смотрит  в трубу кипрегеля и машет реечнику рукой – вертай. Потом мне:
--- Собирай инструмент. Ни хрена уже не видно.
  Он  глянул на  наручный циферблат  «Doxa»:
---  Пяти нет,  спускаться «домой» еще рано,  можете пока погреться
  Мы с реечником – рабочим греемся, сжигая шары перекати-поля, а папа,изредка дуя на пальцы и дымя «авророй, рисует рельеф.
  И, вдруг, он,никогда не певший даже за столом, замурлыкал. Первый раз на моей памяти, совершенно непонятную странную песню:
 https://www.youtube.com/watch?v=hFubg0KGx6Q

Кстати, господин Городницкий, не надо тырить лагерные песни из 30-х прошлого века? Тем паче, что Вас там, в отличие от моего батьки, не было.
Украины мало?