Винета - город атлантов? Координаты, фото

Владимир Репин
Сначала - длинная вводная цитата.

Город Винета, ушедший под воду
"Хроники кратко сообщают, что около семисот лет назад (до разорения в XII веке датчанами) Винета была крупнейшим торговым центром немецкого севера. В городе процветала торговля, в порту швартовались корабли со всех концов земли. Размахом своей деятельности Винета во многом напоминала средневековые Гамбург и Любек. Но эти два города живы и сегодня, с ними ничего не происходило, за исключением редких наводнений, а вот Винета полностью исчезла. Куда и как?
/Предположения самые разные. Вот карта вариантов:
http://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/527084?page=0/
Археологи из земли Мекленбург-Предпомерания уверены, что легендарный город — не выдумка, он действительно существовал. И лежит сегодня на дне Бартецкого залива, неподалеку от маленького старинного города Барт, упоминающегося в хрониках XIII века. Добраться до Винеты непросто, так как ее накрывает многометровый слой ила.
Древние сказания так описывают этот загадочный город. «Роскошные дома в нем были украшены окнами из цветного стекла. Колонны из белого мрамора и алебастра удерживали навесы над входами в жилище. Позолоченная черепица, отражала солнечный свет и до заката наполняла улицы желтым сиянием.

Мужчины в Винете носили отороченные дорогим мехом мантии и береты с длинными перьями. Женщины были затянуты в бархат и шелка, тяжелые золотые украшения с огромными драгоценными камнями обвивали их шеи. Девочки пряли на маленьких прялках золотым веретеном. Вино пили там из золотых кубков, а дыры в стенах затыкались хлебом».

В этом рассказе очень многое напоминает то, о чем писал Платон, повествуя об Атлантиде: восхищение прекрасным городом, богатыми и довольными людьми. И как наказание — такое же исчезновение в глубинах морских вод, исчезновение в вечности. А так как проверить это описание нельзя, то всякий хронограф старался на свой лад. Вот что сообщалось о Винете в российском энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона: «Винета, иначе называлась Юлин или Юмна, в X и XI веках оживленный славянский город, находился на острове Волине в устье Одера. Адам Бременский (1067) рассказывает о Винете как об одном из самых больших приморских городов балтийского побережья.

Недалеко от Винеты, на Серебряной горе, находилось укрепление скандинавских викингов Иомсбурт. В 1184 году в войне датского короля Кнута VI с герцогом померанским Богуславом Винета была сожжена и разрушена датчанами. Позже образовалось предание, что вследствие землетрясения город опустился в море, где будто бы можно видеть его развалины. Новейшие исследования (Вирхов и Фридель) не подтвердили этого и доказали, что Винета находилась на месте теперешнего города Волина».

А вот что писал о Винете сам немецкий географ Адам Бременский, который и назвал ее Юмна. «Город полон товарами всех народов Севера. Он больше и красивее любого другого города в Европе. Винета наводнена варварами, греками, славянами и саксами. Моряков, торговцев, ремесленников — всех ждет здесь гостеприимный прием. Но только если они не исповедывают христианства. Потому что все здесь в заблуждении и поклоняются языческим идолам».

Так существовал или не существовал этот благословенный город? И если существовал, то куда исчез? Что предшествовало беде?
Современный берлинский историк Гюнтер Вермуш считает, что Винета — это не город Волин. Речь идет именно о Винете, которая существовала и погибла в результате тех наводнений, которые периодически затопляют земли Голландии. «Жители Винеты перекрывали сегодняшний залив дамбами и шлюзами, предохранявшими их от разрушительных действий морских волн. Они были первые, кто стали оберегаться от разгула морской стихии. Но пришедшие завоеватели, датские воины, разрушили все эти плотины.

Они не пожелали сохранить красивый вольный город, который вместе с его жителями вызывал у них зависть. И чтобы скрыть деяние своих рук и досадить жителям, решили, что Винета должна погибнуть. Именно они разрушили шлюзы, дамбы. И вода хлынула на улицы города. Другими словами, поступили по принципу: "Карфаген должен быть разрушен" — и его разрушили. И спустя столетие после затопления Винеты торговые люди отмечали, что видели под водой крыши и шпили города».

О местонахождении Винеты спорят и сейчас. По описанию Адама Бременского, город мог находиться и около острова Рюген в устье реки Пене. Историки могли и спутать названия городов, Винету назвать позднее Волином. Но, как бы там ни было, исследователи планируют в ближайшее время проверить старые очертания и направление реки Пене, чтобы приступить к поискам исчезнувшего города. Если им удастся обнаружить хоть малейший след затопленного древнего города, то это будет поистине научной сенсацией. Еще ни один из городов-призраков не всплывал на поверхность. Возможно, пальма первенства в этом будет принадлежать Винете.

Но куда он исчез, если вообще когда-либо существовал? Насколько известно, в тех местностях в обозримом прошлом никогда не было вулканов, не происходили сколько-нибудь известные сильные землетрясения. Наводнения, правда, случались, но все города оставались на своих местах. Стихия после нескольких дней разгула, как правило, отступала.

И тем не менее некоторые ученые из Берлина и сегодня вполне серьезно утверждают, что в Средние века на побережье Балтийского моря (недалеко от острова Волин) на месте впадения реки Одер в море находился крупный город-порт Винета. Он занесен во все энциклопедии мира, но известно о нем крайне мало".
http://www.itishistory.ru/1i/10_katasrofi_15.php

А теперь по сути. Где мог находиться потерянный город?
"Размахом своей деятельности Винета во многом напоминала средневековые Гамбург и Любек". Попробуем по расположению и конфигурации этих и сегодня существующих городов понять, каким мог быть пропавший город и где следует его искать.

Гамбург. Город на острове посреди Эльбы, в 80 км от моря. Эльба - река длиной 1165 км, берет начало в Чехии, протекает через всю Германию. Ее бассейн - 148 тыс. кв.км. Гамбург - ключ к выходу в Северное море для всей этой территории. Остров удобно расположен в глубине территории, в двух-трех переходах от устья, что его всегда можно успеть подготовить к нападению с моря. Диаметром 6800 м он напоминает круглые островные столицы Антильской (22° 7'51.55"С  81°30'26.71"З) и Тайваньской (25° 4'17.10"С  121°28'22.02"В)  Атлантид - их размеры 6600 и 6800 м. Центр Гамбурга - искусственный остров? Возможно, да. Слишком уж он удобно расположен, слишком "стандартен" размерами, только вот каналы сильно разрушены и искажены.
Но если попробовать поднять контраст, более темно-зеленым кругом выделяется растительность центральной части острова диаметром 3800...4000 м. Там тоже когда-то был канал?

 Такое двойное кольцо было в столице Амазонской Атлантиды, которая, как и Антильская, сегодня лежит на мелком шельфе (  0°50'28.30"С  50°17'11.81"З).

Похоже, Гамбург действительно был основан еще в период господства атлантов, и выбор места оказался так удобен для торговли и обороны торговых путей, что этот искусственный остров использовался и более поздними цивилизациями.

Любек.  Порт на Балтийском море вблизи устья реки Траве. В истории известен как крупнейший центр Ганзейского союза. Лежит на острове в русле р. Траве при ее впадении в р. Вакениц.
Остров, как и тот, на котором расположен Гамбург, лежит на оси русла, и похоже, когда-то имел круглую форму с диаметром около 1100 м. Есть у него и левая часть второго водяного кольца. Была ли когда-нибудь правая или ее роль всегда играла р. Вакениц - непонятно.

Река Траве не представляет сколь-нибудь значительного экономического интереса. Так почему же на Траве? Ну, во-первых, Любек стоит хоть на небольшом, но все же на холме. Это значит, что русло реки могло, например, обтекать его с одной стороны, и оставалось прокопать канал с другой стороны холма. Правда, у атлантов все подобные острова - идеально круглые. Исключения подобны Любеку - в живой реке, ложе которой расположено в размываемых грунтах, со временем нарастают "хвосты" отложений перед островом и за ним. Тут они очень велики, и если это намыв у рукотворного кольца - остров очень стар. Тогда и холм может быть просто высоким культурным слоем, вроде Гиссарлыка - но это уже археологи лучше скажут.

Конечно, возможно и естественное происхождение острова, но на короткой Траве есть еще один такой же. Он поменьше, около 250 м в диаметре, тоже с "хвостами", и на нем стоит  Бад Ольдесло (Bad Oldesloe) - небольшой городок с не менее чем тысячелетней историей заселения территории, как утверждают археологи. Два круглых некогда острова на оси русла одной реки - уже многовато для случайности.
Для особо сомневающихся - Бремен, третий лидер Ганзейского союза, как и Гамбург, стоящий в 70 км (двух переходах) от Северного моря, как и Любек, стоящий на острове (но уже на оси русла Везера), как и Любек, имеющий диаметр аккуратно вписанного в "хвосты" круга около 1000 м.

Но ведь должен быть и какой-то экономический смысл в появлении Любека?
Он есть. По реке Вакениц и озерам есть выход к Эльбе - значит, товары с верхней Эльбы могли перенаправляться на Любек и дальше на Балтику. Это еще и путь с Балтики через Вакенец и нижнее течение Эльбы в Северное море внутренними речными путями, минуя морских разбойников у Датских островов и избегая оплаты высоких пошлин за проход проливами.

Итак, что мы ищем? Остатки круглого острова в устье реки или на ее шельфе (не обязательно на самой большой реке, но обязательно недалеко от нее) с диаметром от 1 до 7 км, на расстоянии 20...70 км от моря. И где-то в устье Одры. С высокой степенью вероятности это и будет Винета.


По этим приметам легко находится остров в устье р. Пене, в точности по описанию Адама Бременского. Его начальный диаметр - примерно 1100 м, как Любек и почти как Бремен. Строительный стандарт? И расположение от моря - 20 км, и 370-метровой узостью прикрыт от ближнего, левого выхода в море. Очень удобно. Видно, что остров старый, пережил и речные наносы ("хвост" со стороны устья Пене), и размыв или подтопление со стороны, ближней к морю.

Есть и гавань, правда, глубина ее сегодня неизвестна. Ее береговой периметр - около 550 м. Если считать, что ширина "типового" драккара 4...6 м, то в гавани могло поместиться около сотни судов.
Каких-либо серьезных артефактов на территории острова не видно. Ну, кроме нескольких непонятных 12-метровых кругов различной сохранности и осмысленного ряда заплывших фундаментов (?):

Расположение города, как торгового центра, очень удобно. Он мог контролировать товарные потоки, поступающие на Одру и с нее, а это огромный бассейн - 125 000 кв.км. А от Одры "рукой подать" до Моравы и Дуная, до Черного и Средиземного морей. Недаром, видимо, Винета считалась богатым городом.

Использовали ли жители Винеты задел цивилизации атлантов?
Круглые острова - типичные культово-административные центры атлантов. Один из них описан у Платона, но на деле их сохранились сотни - от Аляски до Южной Африки, от Амазонии до Вологды, Кольского полуострова и Сибири.

Рядом с Винетой - Гданьск и Гдыня. Корень ГЪД, КЪД типичен для береговых складов, хранилищ атлантов. Это и Гадир (Кадис), и Агадир, и многие другие - до Индии включительно. Не исключено, что и наша кадка для хранения съестных припасов - того же корня.
А если мы заглянем в русско-английский словарь, то найдем и основное занятие венедов, жителей Винеты:  продавать {глаг.}(также: торговать) - to vend [vended|vended] {глаг.}

И конечно, главное - космоснимки. Смотрите, думайте, делайте выводы.

P.S. Даю ссылку на фотоальбом:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/album/149433/