Другому как понять тебя?

Александр Ивашкевич
       Наивное заблуждение считать, что зная язык человек может всё понять и всё высказать.
       Любое слово, а тем более три и более несут огромное количество смыслов. Ой неспроста гениальный поэт подметил:
Из стихотворения «Silentium!» («Силенциум!» «Молчи!»,) Федора Ивановичем Тютчева (1803—1873):
...Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь,
Взрывая, возмутишь ключи,
— Питайся ими— и молчи...
       Написано на тему стихотворения «Молчи» немецкого поэта, участника революции 1848 г. в Германии Л. Пфау (1821—1894).
       Но что знатит "молчи"? Как можно молчать, если ты хочешь, чтобы тебя поняли? При молчании могут ещё больше неправильно тебя понять!
       Человек всему всегда даёт имена подражая Богу. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И назвал Бог твердь небом. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями и так далее... Давание названия  чему ту, человек, зачастую этим  заменяется само  понимание сути называемого ( "Знать - назвать?" http://www.proza.ru/2015/06/13/895)
       Но имена отдельным объектам и событиям - это одно, - и животные это прекрасно могут: так,  у свиней выделено двадцать звуков, отражающих объекты и события, - а вот сформулировать знаки, символы, имена явлений, процессов, событий, отношений, обобщений,  свойств, качеств, которые будут однозначно понятны другим подобным тебе существам, - это совсем другое. Животные этого делать,  однозначно, не могут. Думаю, что это одно из  принципиальных отличий человека от животных. Можно использовать как классификационный признак.
       Слова "свобода", "надежда", "равенство", "братство", "справедливость", "истина", "правда", "красота", "честность",  "любовь", "бытие"... -  никто до сих пор точно и исчерпывающе определить не может. Почему? Хотя эти слова часто применяются при человеческом общении и, вроде, все люди понимают о чём идёт речь, когда слышат их.
       Ученые и мыслители пытаются нам объяснить и доказать правильность именно своего понимания любого слово и понятия, но всегда находятся другие люди, которых многое или  что-то не устраивает в предлагаемых объяснениях и они находят неточности и неполноту в предлагаемых экспликациях. И продолжаются бесконечные споры. Все последние философские "экслибрисы"  на этом построены.
       Все хотят найти действительно  истинный смысл любого слова, хотя, при этом, не всегда в полной мере понимая или понимая своеобразно, что вообще такое означают понятия  "смысл" и "истина"...
       Почему-то суть многих слов и понятий точнее, однозначнее, понятнее, полнее определяется через то, чем эти слова и понятия не являются в действительности. Легко перечислить, чем не является любовь, правда, справедливость... А точного и однозначного, в общепринятом смысле, понимания этих слов вы  не найдёте.
       Вы услышите  перечисление того чем не является правда, справедливость, свобода, любовь или истина и с этим никто не поспорит. Для большинства это легко понятно и очевидно. Через отрицание того чем что-то не является гораздо проще объяснить то, чем оно является. Как бы и на, так называемом,  интуитивном уровне. Не парадокс ли это нашего языка и способа мышления?
       У каждого человека складывается своё  понимание многих слов.  И он уверенно ими выражает свои мысли, надеясь, что его "правильно" поймут.  Но, почему-то другие люди его не понимают в полной мере и адекватной степени  так, как он думает и надеется,  потому, что у них несколько иное понимание тех же самых  слов и понятий!
       Если тщательно разобраться, то и мысли и слова,  излагаемые каждым отдельным человеком - это полная чепуха в отвлечённом смысле. Всегда можно возразить из-за различного понимания смысла используемых слов. Всегда можно выделить свой специфический контекст, нарратив и дискурс. Это не математика. Где всё довольно однозначно. Но даже в математике - не идеально! Это знают большие математики... Имеются различные трактовки математических понятий и предпочтения аксиом.
       Человек - в этом отношении, по существу и смыслу,  представляется как иллюзия от понимания другими используемых им  слов.  Скажи слова и я скажу кто ты! По своему усмотрению...
       А ведь есть очень "уверенные" - мягко выражаясь -  в понимании слов  люди. Как же, - они познали многие учения во многих вариантах смыслов слов.  При этом, в  сути и смысле которых, они понимают только то, что удобно именно  им понимать.  Если с ними поговорить и, если это не обычный профанат-дурак, то может возникнуть некоторый  интерес и возможность  понимания его. Выясняется, при желании, что мы "просто"  говорим на разных языках...  Не по форме, а по сути!
       Конечно же, гораздо проще поверить в какое-то "общепринятое" учение и тупо изучив, последовательность используемых в нём слов, следовать этому алгоритму. Например слово "свет" в десятках учений имеет свой специфический смысл! Как и понятия "пустота", "хаос", "время", "энергия", "тонкость", "духовность", "любовь", "единство"  и так далее...
       Таких учений придумано очень много. На любой вкус.
       Дураку всегда есть куда прильнуть. Чем меньше человек знает, тем он более уверен в верности своих знаний! Своих ли? Об этом "дурак" не задумывается. "Высший" уровень понимания учения доступен и приемлем только абсолютному дураку. Мечта для любого учения! Верящий дурак - это идеал любого учения! Таких специально отбирают, холят и лелеют... Как знатоков учения!
       Их ещё называют фанатиками - понимания никакого, а вера в знания абсолютная! Вера в слова и во фразы. Фанатик и дурак - это, по существу,  одно и то же. Для них главное - чтобы было во что играть кубиками, картами, идеями, фразами. В истинность которых они верят безоговорочно. Хотя... Как я уже говорил,  любое слово имеет множество своих специфических, исторических, местечковых, национальных, религиозных, научных, эстетических смыслов. Чем слово наше отзовётся...
       И из "дураков" происходят пророки...

       "О понимании" http://proza.ru/2015/08/24/756
       "Слова, слова, слова..."  http://proza.ru/2021/09/07/1346