История Штеровской ГРЭС Шевелев А. А

Shter
Шевелев А.А. Соболева В.М.

"ИСТОРИЯ ШТЕРОВСКОЙ ГРЭС"


                ПРЕДИСЛОВИЕ
                (от составителя*)
          
           День энергетика – профессиональный праздник работников энергетической промышленности в далеком 1966 году был приурочен к  дате 22 декабря 1920 года – дню принят на VIII Всероссийском съезде Советов плана ГОЭЛРО. И как же в этот день не вспомнить то, как все начиналось? Как не отдать дань уважения и восхищения всем тем специалистам, которые стоял у истоков индустриализации страны, кто своим самоотверженным трудом  возводил фундамент экономической независимости  государства.

            К сожалению, нынешнее поколение уже не знает о том, что было. Время неумолимо стирает в памяти поколений даты событий и имена тех, кто созидал новое светлое будущее, кто верил, что строит на века. Публикация этого очерка – попытка раскрасить вихри современного строительства капитализма красками былого энтузиазма, самоотверженности, веры и творческого вдохновения людей  той эпохи – эпохи строительства социализма. Попытка вернуть им  с благодарностью свой долг. Поклониться и сказать – спасибо! И принести свои извинения за то, что не смогли на должном уровне уберечь и сохранить, пусть даже и в музеях, величие их неброской, но яркой красоты в личных свершениях, в зданиях и сооружениях, в планах и несбывшихся надеждах.
 
           В сжатой, почти тезисной информации данного очерка для пытливого ума откроется удивительный мир – мир созидания, мир энергетики. Стоит только вчитаться в фразу:  «Штеровская электростанция первая в Советском Союзе и первая в мире освоила сжигание антрацитового штыба» – и   все «акценты» современности меркнут в ней.

           До середины 90-х годов этот очерк в единственном экземпляре хранился в "Музее трудовой славы Штеровской ГРЭС", но враждебные вихри добрались и туда. Музей был разгромлен, а его самые ценные экспонаты украдены. Скоросшиватель с печатным текстом данного сорокастраничного очерка не представлял интереса для грабителей. Намокший, он лежал на изуродованном полу (паркет был сорван), глядя с укором на тех «кто наступал…».
 
           По воле судьбы – данный очерк теперь возвращается к тем, кто интересуется  прошлым своей страны, для кого Донбасс – это не только терриконы… но и то, что стояло у их истока.  Штеровская ГРЭС – это детонатор индустриализации всего Донбасса – знать и помнить это должен каждый. Без постройки первенца плана ГОЭЛРО – не было бы и Донбасса. 
      
            Глядя на то, как «благодарные» потомки обошлись со своим историческим памятником (здание Штеровской ГРЭС сейчас – «чернобыль Донбасса»), начинаешь понимать – «деды воевали» не за это.

            Данный очерк – один из «кирпичиков» Штеровской ГРЭС, и он продолжает быть и, надеюсь,  будет своими «гранями» радовать читателей и не только.

           Несколько слов об АВТОРАХ  публикуемого очерка.

           Авторами данного очерка являются: ШЕВЕЛЕВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ и СОБОЛЕВА ВАЛЕНТИНА МИХАЙЛОВНА – инженерно-технические работники ПТО (производственно-технического отдела Штеровской ГРЭС, которые посвятили свою жизнь энергетике и своим трудом и отношением к порученному делу вписали яркую страницу в историю родной электростанции.

            Очерк публикуется впервые. При использовании материалов очерка ссылка на авторство, а так же гиперссылка обязательны.
   



                "О г л а в л е н и е:

Глава I. Краткая история Штеровской ГРЭС.

1. Штеровская ГРЭС – первенец ГОЭЛРО 1923-1941 годы.
2. Великая Отечественная Война 1941-1944 годы.
3. Восстановление электростанции 1944-1948 годы.
4. Модернизация электростанции 1948-1953 годы.
5. Технико-экономические показатели Штеровской ГРЭС.

Глава II. Сжигание пыли  «АШ» на Штеровской ГРЭС.
          
1. В в е д е н и е.   
2. Центральное пылеприготовление и быстроходные мельницы.
3. Довоенные котлы с индивидуальным пылеприготовлением.
4. Сжигание пыли «АШ» в котлах высокого давления.



                Г л а в а І.
                Краткая история  Штеровской Г Р Э С

                Раздел 1.
                Штеровская ГРЭС – первенец ГОЭЛРО.

1. 23 декабря 1920 года на VIII Всероссийском съезде Советов утвержден Ленинский план ГОЭЛРО.
         т.Кржижановский  Г.М., докладывая съезду о первоочередной   необходимости восстановления и развития Донбасса на базе электрификации, первой электростанцией назвал Штеровскую ГРЭС. Первая лампочка, которая зажглась на демонстративной доске, обозначала Штеровскую ГРЭС.
         Интересно отметить, что лампочки на карте горели не полным накалом – нехватало электроэнергии. Пришлось приказать коменданту Кремля выключить по всему Кремлю свет, чтобы демонстрационные лампочки горели полным накалом. Вот как бедна была наша страна электроэнергией.
 
2. Летом 1922 года  начаты инженерно-геодезические и геологические изыскания на площадке строительства.

3. В 1923 году была установлена временная локомобильная электростанция, начаты закладки фундамента главного здания электростанции и строительство плотины. /Рыли котлованы и закладывали фундаменты т.т.Колбаса Р.Е.,Гордиенко П.А., Скидан Н.Е., Чернявский И.А. – теперь пенсионеры/

4. 8 октября 1926 года Штеровская ГРЭС пущена в промышленную эксплуатацию.
           Пробный пуск турбогенератора № 1 /Метро-Виккерс – 10 т. квт/ состоялся 10 мая 1926 года. После нескольких суток работы турбины бетонный фундамент дал трещины. / Фундаменты турбин №№ 1 и 2 – бетонные, а не железобетонные/.
           На ремонт фундамента было затрачено несколько месяцев работы.
           Турбогенератор № 2 /то же Метро-Виккерс – 10 т. квт/ был пущен в эксплуатацию 20 февраля 1927 года.
            Намеченное первым пятилетним планом развитие промышленности Донбасса потребовало значительного увеличения мощности Штеровской электростанции и потому к концу 1931 года мощность ее была увеличена от 20 т. кВт до 163 т. кВт.

5. 10 октября 1931 года коллектив электростанции праздновал окончание строительства и пуск электростанции на полную мощность. К этому времени на электростанции были установлены 2 турбогенератора по 10 т. кВт/ /Метро-Виккерс-Англия/, 2 турбогенератора по 22 т. кВт /Броун-Бовери-Германия/, 2 турбогенератора по 49,5 т. кВт /Сименс-Жуккерт-Германия/ и 18 паровых котлов. В т.ч. 8 шт. однобарабанных секционных водотрубных паровых котлов морского типа «Бабкок-Вилькокс» производительностью 20/25 т/ч и 10 шт. 3-х барабанных вертикально-водотрубных котлов типа Стерлинг, «Бабкок-Вилькокс» производительностью по 75/90 т/ч.
         Первые 7 котлов снабжались пылью от центрального пылезавода, на котле № 8 были установлены аэробильные мельницы типа «Резолютор» и на котлах №№ 9-18 – индивидуальные
         На котлах №№ 9-14 были установлены чисто-индивидуальные системы пылеприготовления без циклонов и сепараторов с американскими шаровыми барабанными мельницами «Кеннеди» /3 мельницы на 2 котла/ и на котлах №№15-18 – современные индивидуальные системы пылеприготовления с сепараторами, циклонами и промежуточными пылевыми бункерами с немецкими паровыми барабанными мельницами «Гумбольдт» /2 мельницы на котел/; параметры пара в котельной были 19 ата и 400 оС и в машинном зале – 17 ата и 375 оС.
        Один из турбогенераторов – турбогенератор № 2 10 т кВт работал на собственные нужды электростанции.

6. 1 марта 1939 года  кочегар котлов №№ 17-18 т. Колбаса И.Е./в настоящее время мастер ЦОРЦа/ Указом Президиума Верховного совета за успешное освоение эксплуатации этих котлов был награжден Орденом Ленина. Орден  Ленина т. Колбасе И.Е. вручал лично т. Калинин М.И. на Всесоюзном совещании передовиков тяжелой промышленности.
          Тогда же были награждены т.т. Коваленко Ф.А. нач.смены котельного цеха – Орденом Знак почета и Мишин П.Т. нач.смены турбинного цеха – Орденом Трудового Красного знамени.

7. В 1940 году  электростанция достигла своих наилучших довоенных технико-экономических показателей:
           Средняя электрическая нагрузка – 128,1 т кВт.
           Максимальная нагрузка – 163 т кВт.
           Коэффициент использования установленной мощности – 78,1%.
           Удельный расход условного топлива на выработку эл.
энергии – 594 г/кВтч.
           Расход электроэнергии на собственные нужды – 6, 65%.
           Штатный коэффициент – 7,01 чел. на 1000 кВт установленной мощности.


                Р а з д е л  2.
                Великая Отечественная война.
            
8. 31 октября 1941 года  коллектив  работников Штеровской ГРЭС/те, кто не ушли на фронт/ был эвакуирован на Восток. Семьи работников были эвакуированы несколько раньше 3-мя эшелонами в Караганду.
           Оборудование электростанции было частично демонтировано и вывезено на восток, а частично /негабаритное оборудование/ взорвано.
            Были демонтированы и вывезены на восток турбогенераторы №№ 1, 2, 3 и 4, вспомогательное оборудование машинного зала, силовые трансформаторы, крупные электродвигатели и 4 малые котла 1 очереди, работавшие на пыли центрального пылеприготовительного завода.
             Турбогенераторы №№ 5 и 6, барабаны паровых котлов и некоторые сооружения /землесос, гидросооружения, мостовой кран машинного зала и пр./ были взорваны.
             Демотажем оборудования, маркировкой, погрузкой и отправкой его занимались работники Штеровской электростанции, которые в то время, после эвакуации их семей, жили на казарменном положении на электростанции. Вместе с нами трудились и некоторые работники Зуевской ГРЭС, территория которой в то время была занята немецко-фашистскими захватчиками. Зам. Народного Комиссара электростанций т. Жимерин*(*прим. составителя: Жимерин Дмитрий Георгиевич /12.10.1906 – 15.05.1995/ – советский государственный деятель, нарком /министр/ электростанций СССР /1942—1953/) лично руководил в то время эвакуацией электростанций Юга.
              Подрывные работы производили бойцы специального подразделения Красной Армии*(*прим. составителя: «…Третье. Армейские инженерные части: 517 отдельный саперный батальон, созданный на базе Харьковского военного округа  /18 Армия/, минировал Штергрэс и плотину... Пятое. Инженерными частями произведены работы: Взорвана основная плотина Штергрэс. На Штергрэс взорвано 32 12-тонных понтона. Минированы мосты р. Миус от Штергрэс до Дмитриевка. Подготовлены к взрыву участок шоссе Штергрэс, Красный Луч…» – данные сведения приведены из «Оперативной инженерной сводки Инженерного управления Южного фронта № 32/оп о действиях инженерных войск фронта /31 октября 1941 г./», подписанной начальником инженерного управления Южного фронта генерал-майором инж. войск Барановым Н.П.), для координаций действий которых на электростанции до последнего момента оставались директор, главный инженер и начальники основных цехов.
         
9. В годы Великой Отечественной Войны трудящиеся Штеровской ГРЭС /те, кто не воевал на фронтах с немецко-фашистскими захватчиками/ трудились в тылу на Карагандинской ГРЭС, Березниковской ТЭЦ /Урал, Пермской обл./, Уфимской ТЭЦ и Красногорской ТЭЦ.
           Благодаря большому опыту людей, монтаж первого котла и первой турбины на Карагандинской ГРЭС, несмотря на тяжелые условия военного времени, был выполнен с высоким качеством.
           Пробный пуск котла и турбины 10 октября 1942 года показал высокую надежность работы оборудования. Сразу после первого пробного пуска электростанция вошла в промышленную эксплуатацию.
           На Березниковской ТЭЦ  усилиями коллектива электростанции, среди которого многие работники Штеровской ГРЭС, было налажено бесперебойное снабжение паром особенно важных для оборонной промышленности объектов.

                Р а з д е л  3.
                Восстановление электростанции.
            
10. 2 сентября 1943 года  территория, на которой расположена  Штеровская ГРЭС  была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Уже 3 сентября 1943 года группа рабочих в составе 70 человек по собственной инициативе приступила к расчистке разрушений.
            В октябре месяце была восстановлена схема электроснабжения и подано напряжение по линии ЗуГРЭС-ШтерГРЭС и восстановлено водоснабжение электростанции и жилого поселка /разрушенного в то время более чем на 80%, из 59 зданий целыми остались 4 жилых дома и здание школы, остальные были разрушены и сожжены/.
             По решению Наркомата электростанции, принятому в сентябре 1943 года, теплоэлектропроекту была получена разработка проекта восстановления Штеровской ГРЭС.
            30 ноября 1943 года зам. Народного Комиссара электростанций
т. Дробышевым А.И.*(* прим.составителя – Дробышев Александр Иосифович) утверждено проектное задание по восстановлению Штеровской ГРЭС.
              13 ноября 1943 года на Штеровской ГРЭС с базы Карагондинской электростанции прибыл эшелон с эвакуированным оборудованием /турбогенераторы №№ 2, 3 и 4 и вспомогательное оборудование/, который сопровождали т.т. Селиверстов Ф.М. и Линник П.П.
            
11. В  1943 году и в начале 1944 года  на Штеровскую ГРЭС возвратились многие из ее бывших работников /т.т. Шепелев В.М., Лимин Е.Н., Линник П.П., Селиверстов Ф.М., Забровский П.Н., Шпорт А.П.,  Семенов И.М., Павлов Н.Ф., Хильченко И.Г. Шевелев А.А. и другие/.
           В ноябре месяце 1943  года на восстановление  электростанции была направлена группа выпускников ремесленных училищ, из которых после приобретения квалификации  многие остались работать на Штеровской ГРЭС.
           В декабре месяце 1943 года на восстановительные работы прибыла воинская часть /бригада разграждения/* (* прим.составителя – «Тыловая бригада разграждения — существовавшая во время Великой Отечественной войны в Красной Армии форма организации инженерных войск Резерва Верховного Главнокомандования. Бригады занимались сплошным разминированием территории, освобождённой от немецко-фашистских захватчиков, а также выполняли работы по строительству и ремонту дорог, мостов, их маскировке, восстановлению заводов и других народно-хозяйственных объектов.» В 1944 году «бригада разграждения» была расформированы.) в составе 1500 человек, которые восстановили гидросооружения – плотину и водоотводящие каналы.
           Из состава воинской части, также, многие остались работать на Штеровской ГРЭС. Восстановление эл. станции до июня 1944 года производилось хозяйственным способом силами работников электростанции с участием /с 26.1.44г./ монтажной организации «Донбассэнергомонтаж». С 1 июня 1944 года восстановление электростанции было передано подрядной организации ШтерГРЭССтрой» с субподрядной организацией «Донбассэнергомонтаж».         
12. 14 февраля 1944 года было собрано в фонд обороны 111 т.руб.
коллектив электростанции получил от тов. Сталина И.В. следующую телеграмму:            
       14-2-1944            
      «Прошу передать коллективу восстановителей Штеровской электростанции, собравшему 111 тыс. рублей в Фонд обороны страны, мой братский привет и благодарность Красной Армии».                И.В. Сталин.      
            
13. 2 мая 1944 года  Штеровская ГРЭС /после вынужденного перерыва
в течении более двух с половиной лет/ снова вступила в промышленную эксплуатацию.
           К этому времени были восстановлены и пущены в эксплуатацию турбогенератор № 4 мощностью 22 т. кВт, котел № 1, западная нитка топливоподачи, хитмводоочистка, распредустройство 110 кв, 35 кв, 3 кв и 230 вольт со всей электрической аппаратурой. 
            
14. В  мае 1944 года  коллектив монтажников и эксплуатационников
Штеровской ГРЭС получил правительственную телеграмму из Киева:
             «Поздравляю строителей-монтажников и эксплуатационников Штеровской электростанции с окончанием восстановительных работ по турбогенератору на 22 тыс.киловатт и пуском его в эксплуатацию. Ваша производственная победа ускорит восстановление промышленности Донбасса и приближает час полного разгрома немецко-фашистских захватчиков. Желаю успеха в деле дальнейшего восстановления электростанции и бесперебойной работы введенного в эксплуатацию агрегата».
                Н. Хрущев
            
15. Даты ввода в эксплуатацию котлов и турбогенераторов в 1944 году приводится в таблице:

:         Агрегаты           : Мощность     :  Дата ввода в  эксплуатацию   :

Турбогенератор № 4           22 т кВт             2 мая 1944г.
      _"_            № 2             10 т кВт             3 июля 1944г.
      _"_            № 3             22 т кВт            17 ноября 1944г.
Котлоагрегат   № 1             90 т/ч              17 апреля 1944г.
     _"_             № 2             90 т/ч              20 мая 1944г.
     _"_             № 3             90 т/ч              26 августа 1944г.
     _"_             № 4             90 т/ч               3 декабря 1944г.
 
            Мостовой кран машинного зала был восстановлен 24 декабря 1943 года.
            Плотина 1 очереди – в марте 1944 года
              _"_   2 очереди – в июле 1945 года 

            Жилой фонд Штеровской ГРЭС на 1/1-1945г. состоял из 7 жилых домов с площадью 1910 м2, здания школы с площадью 2050 м2 и здания воинской охраны 2050 м2.
             На электростанции работало на 1/1-45г. 379 человек.
             Кадры электростанции на 25% состояли из старых работников, а в остальном, из бывших воспитанников Горьковского ремесленного училища, из бывших бойцов бригады разграждения и мобилизованных в южных областях.
            
16. В  июле месяце 1944 года  коллектив Штеровской ГРЭС получил
следующую поздравительную телеграмму из Киева:

           «Поздравляю робочих, инженерно-технических роботников и служащих Штеровской электростанции с досрочным окончанием монтажа и ввода в эксплуатацию турбогенератора на 10 тыс. кВт, с успешной работой по монтажу котла № 13 /тепер котел № 3/.
           Ваша новая производственная победа является замечательным подтверждением неиссякаемого пудового  героизма советских людей в борьбе за восстановление народного хазяйства Украины. Желаю дальнейших успехов в выполнении взятих Вами обязательств по вводу в эксплуатацию новых мощностей».
                Хрущев
            
17. 1 апреля 1945 года  Указом Президиума Верховного Совета за
успешное восстановление 1-й очереди награждены правительственными наградами /орденами Ленина, Трудового Красного знамени и знак почета/ 11 человек:
           1. Лимин Е.Н.             – главный инженер
           2. Линник П.П.           – нач. турбинного цеха
           3. Тимашев Г.И.         – нач. электроцеха
           4. Селиверстов Ф.М. – нач. технического отдела
           5. Акименко К.А.       – мастер механических мастерских
           6. Добров И.М.           – газосварщик котельного цеха
           7. Ильина Ф. И.          – землекоп
           8. Калюжный Д.П.     – плотник
           9. Бондаренко И.В.    – электромонтер
          10. Максимов К.Г.       – слесарь турбинного цеха
          11. Чечевика Я.И.        – электросварщик      
          
18. 14 июля 1945 г.  введен в эксплуатацию после восстановления
последний довоенный котел № 5.

19. 26 июня 1948 г.  введен в эксплуатацию после восстановления
последний довоенный турбогенератор № 1 мощностью 10000 квт.
            Таким образом восстановленная мощность электростанции увеличена до 64 т.квт.

Р а з д е л  4.
      
Модернизация электростанции.

20. 16 мая 1946 г.  Заместителем министра электростанций
т. Угорец И.И. было утверждено проектное задание разработанное  МОТЭПом, по модернизации Штеровской ГРЭС, путем надстройки блока высокого давления /на базе особых поставок/ с увеличением мощности электростанции от 64 до 200 т.квт.
            Проектом предусматривалась установка 5-ти котлов высокого давления фирмы Штейнмюллер 145 т/ч, 125 ати и 500 оС, 2х предвключенных турбин фирмы Сименс-Шуккерт мощностью по 25 т. кВт, 11 ата и 490оС, 2х  хвостовых конденсационных турбин фирмы Сименс-Шуккерт мощностью по 50 и 36 т. кВт, 19 ата и 420 оС, 2х редукционно-охладительных  установок Венюковского Арматурного завода и прочего вспомогательного оборудования.

21. 29 августа 1946 г.  Зам. Министра электростанций т. Угорец И.И.
утвержден проект новой системы топливоподачи с 2-мя нитками ленточных транспортеров производительностью 13-0 т/ч /каждая/.

22. 19 июля 1947 года  Заместителем министра электростанций
т. Угорец И.И. утвержден проект сооружения нового низконапорного гидрозолоудаления с 2х ступенчатыми багерными насосами.

23. Модернизация электростанции была выполнена подрядной
организацией ШтерГРЭССтрой за период времени с 1948 по 1953 годы.
           Даты ввода в эксплуатацию нового оборудования приводятся в таблице:

:         Агрегаты       :   Мощность        :  Дата ввода в эксплуатацию  :
     Котел   № 6             145т/ч                9 марта 1951 года
          _"_  № 7            _"_                3 августа 1951 года
          _"_  № 8            _"_                9 марта 1952 года
          _"_  № 9            _"_                3 ноября 1952 года
          _"_  № 10           _"_                24 июня 1953 года
 Турбогенераторы  № 5  50 т кВт              9 февраля 1950 года
          _"_  № 6           36 т кВт              5 ноября 1950 года
          _"_  № 7           25 т кВт             29 марта 1951 года
          _"_  № 8           25 т кВт             11 ноября 1952 года

          Гидрозолоудаление закончено монтажем в 1952 году и новая топливоподача – в 1953 году.
          Вводом в эксплуатацию перечисленного оборудования закончена модернизация и расширение Штеровской ГРЭС.   

24. Указами Президиума Верховного Совета СССР  в 1952, 53 и 54
годах группа работников Штеровской ГРЭС награждена Орденами и Медалями Советского Союза за безупречную и долголетнюю работу в системе МЭС.

:                :  Орденом : Орденом  :Медалью  : Медалью
:                : Ленина   : Трудового  :за трудо  :за трудо-
:                :              : Красного  :вую доб-:вое отли-
:                :              : Занмени   :лесть   :чие

Указом Президиума
Верховного Совета
СССР  от 28 мая  1952г.      9 челов.   31 челов.    22 челов.   35 человек

Указом Президиума
Верховного Совета
СССР от 31 июля 1953г.          –        2 челов.     1 челов.    4 челов.

Указом Президиума
Верховного Совета
СССР  от 2 марта 1954г.         –          –          1 челов.    1 челов.

        И т о г о:           9 челов.   33 челов.    24 челов.   43 челов.


          Орденом Ленина награждены следующие товарищи:

Гордиенко П.А.         – кочегар котельного цеха
Колбоса Р.Е.           – начальник смены котельного цеха
Одинцов П.Н.           – мастер ТТЦ
Пичугин М.М.           – обмуровщик котельного цеха
Решитняк М.А.          – машинист турбинного цеха.
Самохвалов П.И.        – инженер ПЭО
Скоробогатов И.Г.      – инженер ПТО
Сукаленов Ф.Г.         – весовщик ТТЦ
Трушин П.А.            – зольщик котельного цеха

25. 8 октября 1956 года  коллектив электростанции торжественно
праздновал 30-летие Штеровской ГРЭС
26. 23 декабря 1960 года  коллектив электростанции торжественно
праздновал 40-летие плана ГОЭЛРО и 30-летие системы Донбассэнерго.

27. С 1953 года   /окончание модернизации и расширения Штеровской
ГРЭС/ по 1960 год коллектив энергетиков Штеровской ГРЭС  проделал большую работу по освоению и реконструкции нового оборудования, повышению надежности и экономичности его эксплуатации, по автоматизации технологических процессов и по механизации трудоемких работ.
            Все это нашло отражение в технико-экономических показателях электростанции.

                Раздел 5. 
                Технико-экономические показатели.

:     Показатели     :  Размер-  : 1953г. :1959г :10мес. : Проектн.   :
:                :  ность    :      :         :1960г: величина:
:          1                :       2      :   3    :  4   :  5    : 6 :
Средняя электрическая
нагрузка.                Мвт       144,3   108,6   120,0     133,5

Максимальная нагрузка.   _"_       129,9    185    180,5       195

Коэффициент использован
ия установленной мощ-
ности.                %         72,13   54,3    60        66,75

Удельный расход услов-
ного топлива на вырабо
тку электроэнергии.     г/кВтч       618    518,5   503        513

Расход электроэнергии
на собственные нужды.     %        11,116   10,45  9,69       10,0

Штатный коэффициент  чел/1000    6,12     4,1   4,13        5,15
                кВтч

Себестоимость        коп/кВтч       8,78    7,113  6,784       5,0



                Г л а в а ІІ.

                Сжигание пыли антрацитового штаба на Штеровской Г Р Э С

                1. В в е д е н и е

         Штеровская электростанция первая в Советском Союзе и первая в мире освоила сжигание антрацитового штыба* в камерных топках в пылевидном состоянии.(* прим.состав. – «АНТРАЦИТ /от лат. anthracites, из др.-греч. ;;;;;; «уголь; карбункул»/ — самый древний из ископаемых углей, уголь наиболее высокой степени углефикации /метаморфизма/. Лучший сорт каменного угля, отличающийся чёрным цветом, сильным блеском, большой теплотворной способностью». «ШТЫБ /от немецкого Staub — пыль/  — класс крупности (сорт) каменного угля, включающий его частицы размером  /от 0*/ до 6 мм. Образуется при переизмельчении угля») .
         По плану ГОЭЛРО электрификацию Донбасса предполагалось осуществить путем постройки трех больших районных станций, из которых в первую очередь должна была сооружаться электростанция в антрацитовом районе Донбасса, а именно Штеровская ГРЭС. На этой электростанции впервые в большом масштабе был исследован метод сжигания антрацитового штыба /в то время – «отхода»/ виде пыли.
         По мере развития добычи угля в Донбассе происходило непрерывное накопление запасов антрацитового штыба. До войны он как непромышленный и не транспортабельный сорт топлива или вовсе не использовался и шел в отвал, или использовался в самых незначительных размерах на обычных чаще всего в смеси с другими сортами угля. Слабое использование  антрацитового штыба, в то время, объяснялось трудоемкостью его сжигания вследствие малого выхода летучих веществ /3-4%/, большой зольности и малых размеров частичек /0-6мм/.
          При сжигании антрацитового штыба на решетках значительное количество его не сгорало, проваливалось через колосниковую решетку обычной конструкции или уносилось в дымовую трубу.
          Трудность нахождения рационального устройства для сжигания антрацитового штыба в пылевидном состоянии была обусловлена тем, что в 1924 году, когда решался вопрос о необходимости оборудования электростанции, весь заграничный опыт был основан на углях с большим содержание летучих, значительно уступавших донецкому антрациту по твердости.
           В 1924 году Таганрогский котельный завод /ныне завод Красный котельщик/ поставил у себя ряд опытов по сжиганию донецкого антрацитового штыба в пылевидном состоянии и добился положительных результатов. История развития сжигания антрацитового штыба в пылевидном состоянии получила свое отражение на оборудовании, которое в различное время было установлено и опробовано на Штеровской электростанции.
            Опыт сжигания антрацитового штыба, полученный на Штеровской ГРЭС, позволил соорудить и освоить новые крупные электростанции такие как: Криворожская ГРЭС /1929г./, Шахтинская ГРЭС им.Артема /1929г./, Сталинградская ГРЭС /1930г./, Зуевская ГРЭС /1931г./, Днепродзержинская ГРЭС /1932г./ и другие, а после войны Мироновская ГРЭС, Славянская ГРЭС, Луганская ГРЭС, Старо-Бешевская ГРЭС и другие.

               
2. Центральное пылеприготовление и быстроходные мельницы
…………………………………………………………………………
   
6/XII-1960   

******
 
(*примеч.составителя: По мере подготовке текста – продолжение будет следовать…)