Так существует или несуществует Наука в РФ?

Дмитрий Тальковский
Разнос Путина президенту РАН Владимиру Фортову состоялся 23 ноября 2016 года.

• Что мне с этим делать?! - Скажите, зачем вы это сделали?  Часть 2. Внутренняя политика.

Владимир Владимирович Путин повернулся к обескураженному президенту РАН Владимиру Фортову, - Они что, такие крупные ученые, что академия без них  обойтись не может? Это первый вопрос. И второй - что мне теперь с этим делать?
На памяти журналистов Владимир Путин впервые публично задавался подобным воистину гамлетовским вопросом. Да еще предлагал кому-то решить его за него.

На Фортове не было лица. "Все они сказали, что получили разрешение..." - растерянно пробормотал он.

- Вопрос не в этом, - перебил ВВП, - Они действительно такие крупные ученые, что должны быть членами корреспондентами и академиками?

- Они прошли весь конкурс без изъятий и исключений...

- Вы не отвечаете на мой вопрос, - опять перебил президент и продолжил свой иезуитский допрос: - Так, значит, они крупные ученые?

Положение Владимира Фортова выглядело абсолютно безвыходным. Он как будто одновременно получил шах и мат.

Признать чиновников крупными учеными уровня Капицы или Жореса Алферова ему не позволяла совесть.

Сказать, что они таковыми не являются, - честь! Но ведь в таком случае получается, что Академия наук раздает высокие научные звания, кому попало.

- Они достойны того, что их избрали, - наконец, чуть слышно прошептал, а в действительности откровенно и беззастенчиво солгал Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину президент РАН Владимир Фортов.

А теперь вопрос: Почему так подробно, мы все во всем этом пытаемся разобраться? Отвечая на этот вопрос, Вадим Бережной http://www.proza.ru/2016/11/23/2131.  заметил, что Логика Президента – безупречна! Действительно, логика Президента состоит в том, что человек должен либо заниматься научной деятельностью, либо государственной службой. Оба вида деятельности требуют максимального напряжения интеллектуальных и физических сил. И потому одновременное совмещение того и другого невозможно.

Я полностью поддерживая такую точку зрения, в дополнение ко всему выше сказанному считаю, что Наука сегодня требует к себе самого пристального внимания по следующим причин.

Для начала вспомним, как создавалась атомная энергетика? Помните, сначала США взорвали ядерную бомбу, и Сталину пришлось срочно догонять США. Потом уже Сталин, в пику США, поставил перед Берия, курирующим Науку в СССР, задачу найти решение по использованию атомной энергии, но уже только не в военных, а мирных целях. И эта, надо сказать, сложная задача была решена главным образом потому, что в то время еще было надежное государственное управление.

А вот потом, когда Наукой, и тем более научными разработками, перестали на государственном уровне заниматься вообще! Вот тогда-то, как и раз и произошел взрыв на ЧАЭС.

Вопрос: Могло ли такое произойти при Сталине? Ответ – НЕТ!

Вопрос: Может ли такое произойти сегодня? ОСТАЕТСЯ БЕЗ ОТВЕТА.

Это, как я, конечно, понимаю, как раз и волнует ВВП в первую очередь. Ведь как развивались события при Горбачеве, когда о случившемся ядерном взрыве ему не сказали, то есть не доложили практически ничего?! Равно как ничего не сказали и не доложили даже о полете, вероятно, на метле, на Луну! Честных ученых и ярких деятелей к тому времени уже не стало. Их просто убили. Убили Королева, убили Гагарина. А все остальные люди превратились в молчаливое стадо баранов, которых вели на закланием. Именно это как раз и стало, то есть явилось прологом сначала к развалу, а потом и уничтожению СССР.

Ведь, кто сегодня курирует Науку в РФ?! НЕПОНЯТНО! Как непонятно также и то, есть ли, то есть существует ли эта самая Наука в РФ вообще?! Все это создает большие, можно сказать огромные проблемы, особенно с приходом в США нового человека! Приходом к Власти человека, не обременённого практически никакими, как существующими, так и не решаемыми даже в принципе сегодня проблемами.  Дмитрий Тальковский.

Примечательно, что обо всем выше сказанном я писал в ПИСЬМЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КПЕ ПЕТРОВУ КОНСТАНТИНУ ПАВЛОВИЧУ 5.09.1989 г.  http://www.proza.ru/2008/12/05/198. Цитирую:
 

Глубокоуважаемый Константин Павлович, дела у меня идут, прямо скажем, не важно. Теперь, после того как я познакомился с Вашим Учением, мне стало окончательно понятно, что мои шансы опубликовать открытые мной Законы физики, равно как и  познакомить общественность с моей мечтой, другими словами повлиять на стремительно развивающиеся негативные события и раньше, и теперь, равны нулю.  Судите сами: ведь что происходит на самом деле? Есть Академия Наук, раньше это была АН СССР, теперь России, Белоруссии, других, так называемых постсоветских государств. И везде там сидят – академики, которым, простите, все до лампочки. Другими словами наши академики хорошо устроились на государственных дотациях и ровным счетом ничего не собираются менять ни в своих отношениях к своей работе, как бы там отвратительно все не складывалось, ни позитивно влиять на стремительно развивающиеся негативные события вообще. Именно потому моя мечта о том, чтобы люди жили по-справедливости, оказалась никем невостребованной: ни бедными, которые уже во всем разуверились, ни богатыми, которым есть уже что терять. Иногда мне  даже, кажется, что теперь сложилась устойчивая ситуация, когда нашим академикам определенно, или как говорит Жириновский - однозначно, тем лучше, чем хуже государству. Возьмем того же Сергея Павловича Капицу. Ведь когда  С.П.Капица еще только начинал светлое,  ясное, понятное, то есть – очевиднее, превращать во что-то темное, страшное, непонятное –  невероятное. Я обратился к С.П.Капица лично с тем, чтобы С.П.Капица определился по простым и понятным, как сама жизнь вопросам.  Потом, не получив от С.П.Капица не то что вразумительного, но вообще никакого ответа, я стал обращаться в государственные структуры. 

В частности еще в 1979 году в своих Открытых письмах в ЦК КПСС, Президиум АН СССР, я писал о том,  «что идеи релятивизма, другими словами, абсолютизации относительных истин, у нас широко распространены, и что это находит свое подтверждение в названии телепередачи "Очевидное - невероятное". Заметьте, в популярнейшей так называемой научной телепередаче, очевидное, то есть ясное, понятное, светлое на наших глазах превращается во что-то темное, страшное, непонятное – невероятное. Другими словами, откровенно ведется борьба с абсолютными истинами, и таким образом решаются не научные задачи, в результате чего из непознанного, неизвестного, невероятного получается, что-то понятное и очевидное, а наоборот - строго по А.Эйнштейну. Так я писал: «Нельзя не заметить, что сама постановка вопроса: «очевидное – невероятное», содержит в себе сверхзадачу на решение которой, как на алтарь, уже положено пятьдесят миллионов человеческих жизней. Нельзя допустить, чтобы жизни всего человечества были отданы на откуп решения этой абсурдной во всех отношениях задачи. Да и с чего бы это нашей советской материалистической физике, в частности и науке, вообще, очевидное делать невероятным.  Если и так всем хорошо известно, что свет является самым темным пятном развития  как мировой, так  и отечественной науки».

Примечательно при этом, что С.П.Капице удалось не только игнорировать все мои обращения отнестись серьезно к жизненно важным для государства проблемам, направляемые в самые высокие государственные структуры, но примечательно при этом также и то, что С.П.Капица, вплоть до развала государства удавалось быть уважаемым государством человеком. Более того, даже тогда, когда само государство уже развалилось, то даже после этого С.П.Капица приобрел еще большую важность и значимость.  А теперь вообще не вылезает из «ящика». И причем, выглядит там не самым гадким утенком. Напротив, среди маскирующихся уничтожителей Великой, Малой и Белой Руси,  лицемерно говорящих при этом о своей любви к Родине и даже Богу, но любви этой никому не выказывающих, С.П.Капица выглядит очень даже беленьким и пушистеньким. Ну а толку то, что из этой его пушистости? Ведь легко разбить кувшин, а сделать его целым еще никому не удавалось. Судите сами обучение, образование и наука у нас до передачи «Очевидное - невероятное», то есть до легализованного, официального уничтожения абсолютных истин, были на первом месте в мире, а теперь на 40-60 месте. И только при удачном стечении обстоятельств, опять же, не раньше чем через 40-60 лет кропотливой работы, картина может восстановиться. Но даже не это главное. Главное заключается в том, что даже под страхом, как утверждают классики марксизма-ленинизма, - «виселицы», С.П. Капица никогда не откажется от своей идеологии, а именно – абсолютизированного А.Эйнштейном принципа Относительности, делающего все наши знания относительным и неопределенным, а точнее определяемым, но не Правдой уже единственно, а силой, управляемой Мировым Закулисьем.
 
Или возьмем академика Велихова. Ведь если бы господствующей  идеологией у нас был диалектический материализм, то Велихову никогда никому не удалось бы объяснить, что Чернобыльская АЭС взорвалась сама: как Вы говорите - «масло подорожало». Тогда, в силу закономерности причинно-следственных связей событий, все стали бы разбираться: а почему оно подорожало, почему АЭС взорвалась? А так взорвалась ну и пусть себе взорвалась. Скоро вообще для всех АЭС вместо болтов ученые специально разработают, и будут устанавливать там пироболты. И в этом нет ничего удивительного потому что, оценивая морально-нравственные аспекты капиталистического общества, классики марксизма-ленинизма утверждали, что при 500 % прибыли,  капиталисты пойдут на любые преступления, причем даже под страхом «виселицы».  А здесь не только не собираются «повесить» заказчиков взрывов, но и не ругают даже, а напротив, благодарят и медали, как Вы это приводите примеры, вручают. Чему, же удивляться? 5 сентября 1989 года.

P.S. Пироболт или пиропатрон - это крепежный болт, в стержне которого рядом с головкой создается полость, заполняемая бризантным взрывчатым веществом с электродетонатором. Другими словами Пироболт - это устройство двойного назначения, которое в одном случае удерживает ядерную энергию в рабочем состоянии, а в другом случае в полном соответствии с капиталисьтическими отношениями, помните о 500 процентов прибыли, готовые эту же свою ядерную энергию, превратить в ядерную бомбу как это уже было как минимум 2 раза. СначалаПервый раз в Хиросимо и Нагасаки, а второй раз в CCCР на ЧАЭС.