Три источника развития общества- 2

Владимир Шенк
Формы капитала.

1.Промышленный капитал — капитал, авансированный для производства прибавочной стоимости и функционирующий в сфере материального производства. Он охватывает «всякую, ведущуюся капиталистически отрасль производства» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 24, с. 60). Основная форма капиталистических отношений, господствующих в буржуазном обществе. Его существование предполагает наличие классов — пролетариата и буржуазии. Он установил свое господство после того, как целиком овладел материальным производством.

В процессе своего развития промышленный капитал подчиняет себе и преобразует сферу обращения, вытесняет ростовщический и купеческий капитал, создает свойственные ему кредитную систему, капиталистически организованную торговлю. Важнейшая особенность промышленного капитала — его постоянное движение, обеспечивающее возрастание стоимости. Полное завершение цикла движения функциональных форм капитала называется кругооборотом промышленного капитала (см. Кругооборот капитала).

Каждая из функциональных форм (денежная, производительная и товарная) совершает собственный кругооборот. Денежный капитал и товарный капитал постоянно находятся в сфере обращения, а производительный капитал — в сфере производства. Функциональная форма производительного капитала является специфической, главной формой промышленного капитала. В противовес этому торговый капитал имеет лишь денежную и товарную формы, а ссудный капитал — денежную.

Непрерывность кругооборота промышленного капитала требует постоянной последовательной смены его форм, сохранения между ними необходимых пропорций. Но непрерывность кругооборота периодически нарушается вследствие господства частной собственности на средства производства, антагонистического характера и стихийного развития капиталистического производства. Господство промышленного капитала достигает высшей ступени в эпоху свободной конкуренции, которая, в свою очередь, порождает монополии прежде всего в сфере производства, а затем и в сфере торговли и кредита. На этой основе происходит сращивание промышленного капитала с банковским, появляется новый вид капитала — финансовый капитал.

Чтобы заинтересовать научные коллективы и отдельных ученых в работе по этим программам, создается целый ряд государственных стимулов: например, льготное налогообложение, льготное кредитование, выдача безвозвратных субсидий, помощь в обеспечении оборудованием и материалами для проведения экспериментов.
Наибольшие государственные средства на развитие науки и техники затрачиваются в США. Благодаря государственной поддержке американские специалисты отличаются исключительно высоким уровнем технического и информационного обеспечения. Значительную часть средств государство направляет на стимулирование проведения научных исследований в рамках общенациональных программ. Главным инструментом в таком стимулировании выступают льготы по налогообложению.

Значительными объемами государственного финансирования науки выделяется Япония, Пока, она намного уступает США. В Японии развернута широкомасштабная работа по стимулированию научных исследований в рамках общенациональных программ. Наряду с льготным налогообложением действуют такие стимулы, как предоставление льготных кредитов, государственных субсидий, начисление сниженных нормативов амортизации для оборудования научно-исследовательских институтов и лабораторий. Налоговые льготы имеют все японские фирмы, которые проводят исследования, представляющие интерес для государства. В настоящее время к таким исследованиям относятся разработка новейших технологий, в особенности биотехнологий, создание новых материалов и робототехники. Как правило, основная часть государственных ресурсов, выделяемых на общенациональные программы, осваивается частными предприятиями. Меньшая часть предоставляется государственным научным организациям. В последние годы отмечается значительная активность частных предприятий в выполнении таких работ.

В некоторых странах общенациональные программы выполняются на основе контрактного метода. Это предполагает проведение конкурсного отбора исполнителей работы. Научно-исследовательский коллектив, который побеждает в конкурсе, получает от государства финансовое, материальное и техническое обеспечение. После выполнения работ контракт прерывается. В последние годы много говорят и пишут о проектах «большой науки». К ним относятся крупные дорогостоящие исследовательские проекты, которые осуществляются на уникальном, специально созданном оборудовании (например, ускорителях электронных частиц, космических станциях, установках глубокого бурения на суше и в океане). Примером такого проекта служит создание лекарственных препаратов против СПИДа. Как правило, ни одна страна не может себе позволить самостоятельную реализацию таких проектов. Поэтому единственный способ их выполнения — международное сотрудничество. Так, для создания в Швейцарии сверхмощного ускорителя элементарных частиц были объединены усилия ученых 18 стран.

Кроме временных научных коллективов государство содержит постоянные государственные научно-исследовательские институты, лаборатории и центры. Обычно в них проводятся фундаментальные научные исследования, которые отличаются долгосрочностью и получением отдаленных результатов. Такие исследования не приносят быстрой прибыли и не всегда под силу частным предприятиям, особенно небольшим. Это исследования государственного масштаба. Доля фундаментальных исследований в общей сумме государственных расходов на научно-техническое развитие составляет в большинстве развитых стран примерно 15-20%.

Отмечается особая активность небольших научно-исследовательских фирм, которые занимаются рисковым предпринимательством. Они ведут поиск принципиально новых научных решений, которыми не рискуют заниматься крупные фирмы. Небольшие специализированные фирмы активны в таких сферах, как производство интегральных схем, средств математического обеспечения, волоконной оптики, освоения достижений генной инженерии. Эти фирмы нередко служат питательной средой, в которой зарождаются авангардные производства и передовые технологии. В наибольшей мере такие фирмы распространены в США. Только за последние два десятилетия их число выросло здесь более чем в 100 раз.

В некоторых странах под руководством государства создаются исследовательские центры. Их назначение - ускорить развитие наиболее важных в данный момент областей науки и техники. Обычно в этих центрах объединяются производственные предприятия, научно-исследовательские лаборатории и университеты. Когда головной организацией выступает университет, то они получают название технологических парков (технопарков). Технологический парк (технопарк) — научно-исследовательский центр, возглавляемый университетом и созданный для проведения теоретических исследований и практического освоения полученных результатов.

2. Финансовый капитал — монополистический промышленный капитал, слившийся с монополистическим банковским капиталом. Наличие финансового капитала и возникновение вследствие этого финансовой олигархии — один из основных признаков империализма. Образование финансового капитала, относящееся к концу XIX в. — началу XX в., явилось следствием высокой концентрации капиталов в производстве и банковском деле. «Концентрация производства; монополии, вырастающие из нее; слияние или сращивание банков с промышленностью—вот история возникновения финансового капитала и содержание этого понятия» (Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 27, с. 344).

Используя свободные средства, банки начинают предоставлять промышленным предприятиям не только кратковременные ссуды, но и долгосрочные кредиты, получая тем самым возможность влиять на ход работы предприятий, а в ряде случаев и определять их судьбу. Средства банков перемещаются в промышленность также путем купли-продажи акций и организации так называемой «системы участия», которая при сравнительно небольшом размере собственного банковского капитала позволяет вследствие владения контрольными пакетами акций контролировать во много раз превосходящие суммы чужих капиталов. Вместе с этим происходит процесс поглощения мелких банков крупными, образования монополистических банковских объединений в форме картелей, синдикатов, трестов.

Значительную роль в этом процессе играет личная уния, т. е. соединение в руках одного лица руководящих должностей одновременно в банковских и промышленных монополиях. Одной из новых форм сращивания являются трастовые операции, связанные с передачей банкам по доверенности права на управление крупными пакетами акций. Современной организационной формой господства финансового капитала являются национальные и межнациональные финансово-монополистические группы, которые объединяют монополии различных сфер экономики. Подчинив себе экономику, магнаты финансового капитала определяют и политику капиталистических государств. И тут проблема.

- Известный финансист Дж.Сорос отмечает: "Управляющие хеджевых фондов и другие спекулянты могут торговать валютами непосредственно, минуя покупку или продажу ценных бумаг. Так поступают и банки — как по собственной инициативе, так и по поручению своих клиентов. Банки играют значительно более важную роль на валютных рынках, чем хеджевые фонды, но следует считать, что хеджевые фонды, вроде моего, играли отрицательную роль в азиатских валютных неурядицах. Так как хеджевые фонды, как правило, больше озабочены абсолютными, а не сравнительными результатами, они могут активнее влиять на ускоренное изменение тенденции". Сорос считает, что "подлинная проблема заключается в том, желательна ли спекуляция валютой.
Если оценивать факты, то страны со свободно конвертируемой валютой пострадали от неурядиц в ходе валютного кризиса в большей мере, чем страны, которые, так или иначе,  контролировали торговлю валютой. Таиланд был более открыт, чем Малайзия, поэтому и падение экономики в Таиланде было более значительным; континентальный Китай был затронут кризисом меньше, чем Гонконг, хотя в последнем — намного более прочная банковская и финансовая система. Однако такой вывод неоднозначен. Корейской валютой нельзя было торговать свободно, но кризис здесь оказался столь же серьезным, как и в Юго-Восточной Азии.

Сегодня США, чтобы сохранить статус сверхдержавы, занимают 7 млрд долларов в день; основными держателями долговых обязательств являются Китай, Япония, Россия и Саудовская Аравия. На рынках вторичных ценных бумаг в объеме 300 триллионов долларов (по оценке Федеральной резервной системы), где ставят на все или почти на все, что предлагают менеджеры богатых хеджевых фондов. Фьючерсы, форварды, опционы, свопы превратились в манию. Легендарный инвестор Уоррен Баффет поставил серьезный вопрос о растущей угрозе производных финансовых инструментов. Их крах станет глобальным финансовым цунами -  Известный российский аналитик в сфере финансов О.Вьюгин считает, что "спекулятивный капитал – это капитал, который идет впереди и ищет слабости финансовой политики с тем, чтобы на них сыграть. В этом смысле спекулянты – это санитары финансового сектора. Поэтому спекулятивный капитал часто является тем спусковым крючком, который приводит к кризисам.
Что такое хедж-фонды?

С момента своего зарождения они стали предметом мифотворчества. Произошло это благодаря термину, который лег в их название, – hedge. Под ним в практике финансового менеджмента понимаются действия, направленные на покрытие ценовых, кредитных, валютообменных рисков. Отсюда нередко делался вывод, что работа хедж-фондов связана именно с процедурами страхования рисков. Но такой взгляд на существо хедж-фондов крайне далек от истины. Если следовать определению, данному специалистами Международного валютного фонда, хедж-фонды – эклектичные инвестиционные пулы, организованные в форме частных партнерств. Они, как правило, зарегистрированы в офшорных зонах с целью минимизации налогообложения и государственного регулирования. Хедж-фонды не имеют жестких ограничений в инвестиционных стратегиях, и применяют эти стратегии к любым экономическим и финансовым объектам с целью получения максимально возможной абсолютной доходности безотносительно к сложившимся рыночным условиям. Влияние хедж-фондов на движение рынков с каждым годом становится все более значительным. Согласно данным HedgeFund.net, активы под их управлением за шесть месяцев  могут вырости на 20,4% до $2,6 трлн. Общее количество хедж-фондов в мире составляет примерно 9 тысяч. Из них 400 – это мегафонды с капиталом более $1 млрд. Они контролируют 80% всех активов индустрии.

По оценкам специалистов, почти половина объема торгов на ведущих биржах мира – NYSE и LSE – приходится именно на хедж-фонды. Согласно оценке Greenwich Associates, эти финансовые институты контролируют, например, 45% объема торгов облигациями развивающихся рынков, 47% – проблемными долгами. 55% объема торгов кредитными деривативами – стремительно развивающейся области финансовых рынков номинальным объемом $26 трлн – тоже дело рук хедж-фондов. Словом, влияние индустрии на финансовые рынки приобрело настолько значимый характер, что последние не в состоянии эффективно функционировать без первых.

Наиболее крупными хедж-игроками являются J.P. Morgan Asset Management, Goldman Sachs Asset Management, Bridgewater Associates, D.E. Shaw, Farallon Capital Management, Och-Ziff Capital Management, Barclays Global Investors, Man Investments, Cerberus Capital Management". Другой пример – это история с Amaranth Advisors. Этот фонд за одну неделю сентября 2006 года потерял почти 65% своих активов или более $6 млрд, неверно спрогнозировав разницу в цене между летними и зимними фьючерсами на газ. Крушение фонда напрямую затронуло интересы не только многочисленных частных инвесторов, но и целый ряд крупных пенсионных фондов, а также ведущие финансовые институты мира – Morgan Stanley, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs и Bank of New York.

В США число потенциальных заемщиков-банкротов к концу этого лета выросло до критического уровня. Это факт обеспокоил аналитиков и они начали бить во все колокола, ведь на ипотеке в самой развитой экономике мира построена огромная финансовая пирамида. Для того, чтобы выдавать больше жилищных кредитов, банки выпускают ипотечные облигации и успешно размещали их на рынке. Одновременно инвестбанки и хедж-фонды (как правило на заемные средства) в последние годы активно наращивали в своих портфелях долю деривативов - сложных производных ипотечного (и фондового) рынка, рассчитанных на будущие доходы от ипотеки".

Известно, что "развитие  виртуальной  части  рынка  (речь  идет о семействе производных финансовых инструментов фьючерсах,  опционах  и  многих других)  достигло  масштабов,  в десятки раз превосходящих реальные операции с активами.  Именно этим,  объясняются  объем  операций  на валютном   рынке   (мировой   дневной  оборот  приближается  к  1,5 триллионам долларов; таким образом, за год оборот валютного рынка в 8 -  10  раз  превышает  объем  мирового  ВВП!).  Из  инструментов, призванных уменьшать локальные  риски,  деривативы  превратились  в один  из мощнейших факторов системного риска всех мировых финансов. Валютный рынок превратился в гигантский тотализатор.
 
Системный риск финансовых рынков лежит в сфере кредитных деривативов. В мировой банковской системе произошел структурный сдвиг. Традиционно присущие сектору риски кредитные институты начали списывать со своих балансов путем создания синтетически скроенных деривативных продуктов. Кредитные риски стали переходить из банковского сектора к другим участникам инвестиционного сообщества. Иными словами, была нарушена привычная структура взаимоотношений между кредитором и заемщиком капитала, оценка кредитного риска стала постепенно испаряться из самой сути процесса предоставления кредита. Некоторые восприняли эту финансовую инновацию как революционный шаг, утверждая, что перемещение риска из банковского сектора к небанковским инвестиционным структурам делает всю современную финансовую систему более крепкой, поскольку риск становится более диверсифицированным и лучше управляемым.

Вместе с тем небезызвестный закон страхования гласит, что хеджирование наряду с уменьшением риска отдельной стороны, увеличивает риск системы в целом посредством включения так называемого «морального фактора». Моральный риск – это ассиметричность информации, т. е. когда наличие страховки делает человека менее восприимчивым к угрозе потерь. Применительно к кредитным рынкам это ведет к тому, что кредиторы становятся все более индифферентными к качеству выдаваемых ими кредитов. Как заметил Рагурам Раджан из Международного валютного фонда, банки сейчас больше "вскармливают" риск, чем уменьшают стремление к нему. При нынешней относительно здоровой финансовой обстановке рынки сохраняют стабильность, что, как бы не звучало парадоксальным, ведет к интенсификации «морального риска». Иными словами, чем дольше рыночные суперструктуры предстают как надежные, тем все больший груз доверия на них возлагается.

И это несмотря на то, что сама видимость надежности этих структур не прошла испытание трудным временем.  Необходимо отметить, что появление деривативов – это один из аспектов трансформации мировой рыночной экономики: "Наращивание инвестиционных рисков и появление сложной системы страхования рисков при помощи вторичных (производных) финансовых инструментов - деривативов. Известно, что фашистская Германия в годы войны, кроме прямого грабежа, использовала валютно-финансовые методы ограбления оккупированных стран. Они заключались в выпуске ничем не обеспеченных военных оккупационных денег, которыми формально оплачивались поставки сырья и продовольствия из этих стран в Германию.

Спекуляция дериватами по своей сути ничем не отличается от использования таких оккупационных денег. Сравнение деривативов с   Reichskreditkassenscheine – немецкой маркой, специально выпущенной для оккупированных советских территорий, – это превосходная метафора, позволяющая осмыслить новую реальность начала ХХI века. Дж.Сорос убежден, что "использование обобщений, метафор, аналогий, сравнений, дихотомий и других умственных построений способствует внедрению некоторого порядка в запутанный мир".
 
97 процентов мировых банковских операций осуществляется в результате коловращения бумаг, и только 3 - отражают и обслуживают ситуацию в производстве. Важно другое. Глобальный мир подошел к вполне реальному Рубикону, после которого мир радикально изменится. Вероятность Первой глобальной Великой депрессии возрастает каждодневно в рамках естественно-исторических процессов. Влияние политиков в том или ином национальном государстве измеряется размерами госбюджета, но подрывается внутренними спекулятивными "пузырями". Суммарные финансовые средства в госбюджетах двух сотен национальных государств и в реальной экономике все больше напоминают "истончающийся озоновый слой", под напором постоянно разрастающегося агрессивно-разрушительного глобального спекулятивного капитала. И это проблема.
http://www.polit.nnov.ru/2007/11/26/greathedged/

Вывод.

“У нас огромный потенциал. Я хорошо знаю нашу страну - потенциал просто огромный. Это будет прекрасно. Каждый американец получит возможность полностью реализовать свой потенциал. Забытые страной люди больше не будут забыты. Мы собираемся привести в порядок наши города и заново отстроить автомобильные дороги, мосты, тоннели, аэропорты, школы, больницы. Мы восстановим нашу инфраструктуру, и она станет непревзойденной. Работая над этим, миллионы американцев получат работу. “– Так сказал Трамп. Эти заявления несовместимы с политикой финансовых спекуляций. Именно так Америка потянет мир в сторону НТП.

http://www.chaskor.ru/article/bozhe_hrani_ameriku_19613