3. Шедевры Мюнхенской Пинакотеки малоизвестных худ

Евгений Говсиевич
3. Шедевры Старой Мюнхенской Пинакотеки малоизвестных художников

3.1 Адам Эльсхаймер (1578-1610 гг.).

«Бегство в Египет» (1609 г.). 

В его работах соединилась любовь "караваджистов" к магическому освещению и немецкий спиритуализм, выразившийся  в том числе и в тяге художника к необычным живописным эффектам.  Названные особенности проявились в картине, написанной на сюжет евангельского события, последовавшего за пришествием волхвов: «Когда же они отошли, - се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его, и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе; ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его. Он встал, взял младенца и Матерь Его ночью, и пошёл в Египет» (Матфей,2:13-14).

Вокруг путников на картине разворачивается ночная феерия, где один источник света сменяется другим, и все вместе они сливаются в единую симфонию.  Разгоняет мрак костёр, вокруг которого видны пастухи со стадом, сияет, отражаясь в неподвижных водах, золотистая луна, а на тёмно-синем небосводе, над почти чёрными купами деревьев рассыпались мириады звёзд и туманно мерцает след от пролетевшей кометы. Художник сопоставил головокружительную высоту неба и маленькие фигурки на земле, человека – и безъязыкий, но захватывающе прекрасный мир, околдованную тьму – и божественное начало, которое царит в ночи и сосредоточено в крошечном Младенце.

Теплом и уютом веет от фигур Марии, Христа и святого Иосифа, при этом распахнутый над ними космос напоминает о том, что перед нами – событие вселенского масштаба. Эльсхаймер расширил до невиданных пределов границы изображенного им мира, в то же время наделив его удивительным единством: здесь «и звезда с звездою говорит», и костёр с луной, и земля с небом, и человек с Б-гом.
Картина оставляет сильнейшее впечатление. Она потрясает игрой света и тени.

3.2 Кроме этой картины советую обратить внимание на следующие шедевры:

- «Поклонение волхвов» Ван дер Вейдена (Гёте не мог оторваться от этой картины, рассматривая её более 2 часов)
- «Алтарь Отцов Церкви» М. Пахера
- Мастер «Святой Вероники»

Эльсхаймер "Бегство в Египет". Фото из интернета