Классная дама. Цикл-В моей груди СВенец!

Анатолий Юнна
          Работа появилась во время экскурсии по Санкт-Петербургу1, фактически, по городу не только всей истории, но и всей нашей жизни*. Фабула произведения этому полностью соответствует. Титул непростой и с большим, как и сам Питер, таинственным наполнением. Автор раскрывает свою версию этого названия, которая отражает реальный исторический факт. Каждый читающий, конечно, может считать “классной дамой”2, например, нашу историю или поэзию, а может и Россию, или саму жизнь. Кто эта дама? Подумайте – это ваше право, но главное не в этом, дама есть дама, а в чём её класс?!

А причём здесь причём, столько лет с Ильичом3,
И без “Ка” в кумаче помнят страшное  “Че”,
Ах, народ, наш народ, столько вытерпел, вот,
Эта горечь своя – Русь гулаговая4!
Дал Бог стать палачом, а причём здесь причём.

А причём здесь причём, если давят плечом
В неуёмной толпе, то ни “Мэ” и ни “Бэ”,
Эх, народ, наш народ, понаехали, вот,
Что родные края – Русь резиновая!
Да они не с мечом, а причём здесь причём.

А причём здесь причём, если стать “трубачом”,
Как быть в роли раба, хоть и дело - труба,
Даже  секс, пусть простой, только б рядом с трубой,
Так была Русь моя – авторитарная!
Ничего, стал врачом, а причём здесь причём.

А причём здесь причём, если стать тягачом,
Чтоб строчил пулемёт стихоплётный в народ,
И в “Союзе” давно, деньги есть, суждено.
Так России помочь, чтоб «трубить» день и ночь5
«Ничего ни о чём», а причём здесь причём6.

А причём здесь причём, если счастье в наём,
Когда свадебный раж  и медовый кураж,
А потом лишь на “ти”, мама, к слову, прости,
Эх, народ, наш народ, бабы битые, вот,
Дети, стирка, еда, не любовь, а судьба,
Чтобы спать с “дурачьём”, а  причём здесь причём.

А причём здесь причём, если мимо мячом,
То ли пас в суете, то ли ноги ни те,
А, народ, эх, народ, всё голов, дурень, ждёт,
В том лишь, правда и грусть - нефутбольная Русь!
А когда же начнём, а причём здесь причём.

А причём здесь причём, не плывём, а течём,
Цены стали, как львы, и начальство на Вы,
А народ, эх, народ, всё боярышник пьёт,
И моя, и твоя – Русь страдальческая,
С усачом, хоть с царём, а причём здесь причём.

А причём здесь причём, слёзы славы почём,
Боль, Победы парад, кто прошёл этот ад?
Да, народ, наш народ, тот, что запад пошлёт,
А куда и невесть, что Россию, как есть,
Любит и с Ильичом, а причём здесь причём.

            23.12.2016г.
 
Фото: Санкт - Петербург. Невский проспект. Самая главная и историческая артерия города. Именно на этом месте, после экскурсии, А.Юнна заявил:“В моей груди СВенец!”.

1СВенец (Северная Венеция) – Северная Пальмира, Северная столица, Санкт – Петербург,  Петербург, город белых ночей, город на берегах Невы, град Петра, музей мостов, окно в Европу. Признан самым красивым городом в мире. Французский путешественник Теофиль Готье в 1859 году первый сравнил Петербург с Венецией. Дело не в каналах, а в обилии воды – это город на воде, он буквально пронизан водной сетью. Всего в черте Петербурга – 190(193) рек, ручьёв, каналов, озёр и прудов.

2Классная дама – 18.08.16г. Утро. Санкт-Петербург. Обзорная автобусная экскурсия. Возле Смольного экскурсовод поведала, что это колыбель социалистической революции. Отсюда В.И. Ленин руководил Октябрьским восстанием 1917г. Кабинет Ильича имел бирку “Классная дама”, т.к.  это был Смольный институт благородных девиц – первое в России женское учебное заведение, основанное Указом Екатерины второй 24 апреля 1764 года. По приказу Екатерины у дворянской знати забирали дочерей 3-5 лет, и они  воспитывались здесь в такой строгости, что на переменах запрещалось разговаривать, а классные  дамы присутствовали даже во время сна своих подопечных,  и  контролировали, чтобы позы спящих были физиологичными и скромными, т.к.  у этого “воспитательного общества” был главный девиз: Праздность – сестра пороков.

3Владимир Ильич Ульянов (Ленин) – советский политический и государственный деятель, создатель РСДРП (большевиков), один из главных организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России.

4ГУЛаг: Главное Управление Лагерей и мест заключения – подразделение НКВД, МВД, Минюста СССР, осуществляющее руководство местами массового принудительного заключения и содержания в 1930 - 1956 годах.

5Заниматься делом утомительным (однообразным, скучным).

6Сергей Казначеев. Точки абсолютного зла. Слова Белинского. Литературная газета №48 (6578) 07.12-13.12.2016.С.8.

*Дополнительный и справочный материал из интернета.
P.S.
Работа выходит сегодня в свет неслучайно. 23.12.16года исполняется 100 лет Дворцовому мосту. Длина моста – 250 м, ширина – 27,7 м. Состоит из 5 пролётов. Разведённый двукрылый центральный пролёт Дворцового моста – один из главных символов Санкт – Петербурга.

С наступающим Новым  2017 годом!

А причём здесь причём, с Новогодним ключом
От забот и невзгод, и любовных ворот
Встречи, да с “богачом”, а причём здесь причём…
С уважением и улыбкой!