Неожиданный поворот

Стареющий Лирик
           Вечер обещал быть интересным. Сначала позвонил мой друг Витька и сообщил, что познакомился с двумя приезжими девчонками. Они приехали на каникулы к бабушке и не знают, чем себя занять в нашем городишке. Я ответил, что планов на вечер пока нет, но конкретно перезвоню попозже. Потом, вдруг, во всем доме погас свет и у меня отключился комп. А это значило, что если аварию быстро не устранят, то дома сидеть смысла нет. Нужно куда-то выбираться, хотя особого настроения не было. Но и сидеть, смотреть в окно, или в неработающий телевизор, не хотелось. Я начал собираться, пока еще хоть, что-то было видно в комнате. Бриться не стал, поскольку в ванной было темно. Вытащил из холодильника котлету, положил на хлеб и, запивая компотом, съел. Пересчитал в бумажнике деньги и, осознавая, что на них «шиковать» не стоит, взял из блока новую пачку сигарет и уже направился к двери, как вдруг зазвонил мобильный телефон. Приятный, женский голос назвал меня по имени и спросил о том, давал ли я объявление о поиске работы. Я ответил, что давал. Этот же голос стал задавать мне всякие уточняющие вопросы, которые касались моего образования, квалификации и всякое другое. Я отвечал и у меня, почему-то, даже не возникла мысль попросить собеседницу представиться и спросить, кого она представляет. Я, все отвечал и отвечал на вопросы, пока в квартире не стало совсем темно. Меня, уже больше беспокоила темнота, чем перспектива работы, но приятный голос завораживал, и прерывать его не хотелось. Закончилось все тем, что собеседница, вдруг, предложила сегодня встретиться и обсудить детали. Я, машинально согласился и, первая мысль мелькнула, что необходимо побриться. Договорились встретиться в баре «Стрела» в 20:00 и собеседница положила трубку, не сказав, как мы друг друга узнаем. А я, вернулся в свою комнату и, подсвечивая себе мобильным телефоном, достал из тумбочки коробку, в которой лежали деньги, собираемые мной на летний отпуск. Я отделил несколько купюр, мысленно убеждая себя, что это для дела и пошел на выход.
           Времени до встречи было еще много, я зашел в парикмахерскую и побрился. Затем позвонил Витьке и, объяснив ему ситуацию, сказал, что перезвоню после встречи. Я остался без работы уже почти полгода назад, когда меня «выперли» из компании, где я работал инженером-программистом, за систематические опоздания и прогулы. Платили там мало, коллектив был склочный, работа не интересная и, потому, я ушел остуда без сожаления. Но, кушать, что-то, было нужно, временные заработки больших денег не приносили и я выложил объявление о поиске постоянной работы. Мне, иногда, звонили, но предложения были не интересные, да и деньги еще пока были, и я позволял себе отказываться. А сегодняшний звонок, застал меня врасплох, да и голос был очень приятный, и захотелось сравнить голос с хозяйкой его, да и случайные заработки стали реже – конкуренция на рынке труда.
          До центра, я решил добраться на троллейбусе, но был «час пик», все ехали после работы домой (кроме меня) и, поэтому, пришлось стоять, ухватившись за поручень и уворачиваться от сумки толстой тетеньки. Ехали долго, так как на каждой остановке одна толпа намеревалась выйти, а другая хотела войти. Возникала давка и водитель троллейбуса кричала в микрофон, что это не последний в их жизни троллейбус, а через десять минут будет следующий. Толпа, не обращала на ее крики внимания, каждый хотел побыстрее добраться домой и троллейбус брали приступом, как Зимний дворец. Через полчаса я доехал до центра, но выйти не смог, а проехал еще две остановки. Вышел, ощупывая карманы, закурил и пошел в обратном направлении. К бару «Стрела» я добрался к 19:30, но заходить не стал, а пристроился у окна и стал разглядывать зал. В зале людей было еще немного, в основном те, кто зашел после работы «остограмиться». Молодежь сюда набивалась часов к 22:00 и гуляли до утра. Бар был популярен в городе, из-за диск-жокея Жоры, который почти каждый день баловал новой музыкой. Еда здесь была не вкусная, но выпивка недорогая, что больше всего импонировало посетителям. Выкурив еще одну сигарету, я поднялся по ступенькам и вошел в зал. Накурено было не сильно, вытяжка работала. Я прошел в угол к окну и сел за свободный столик. Обслуживания здесь не было, каждый заказывал себе сам и сам относил за свой столик. Я подошел к стойке бара, заказал кофе и огляделся. В противоположном, от моего столика, углу сидела компания молодых людей и, громко разговаривая, распивала алкоголь. Возле дверей, у окна за столом, сидели девушка с парнем и, молча, смотрели в окно. На стульях возле стойки бара сидели двое и монотонно наливали и выпивали, стопку за стопкой. Бармен вытирал стаканы и рюмки, и ставил их на поднос. Официантка сидела на стуле возле двери кухни и читала журнал. Из колонок, еле слышна была музыка в стиле «соул». У всех, кроме гуляющей компании, на лицах отражалась скука. Я, тоже, поддался общему настроению и стал ждать.
          Прождав полчаса и ничего не дождавшись, я стал нервничать. Еще через полчаса, я решил позвонить по тому номеру, с которого мне звонила та девушка, но, номер не отвечал. Гудки шли, а трубку никто не брал. Постепенно начало расти раздражение и я, чтобы немного успокоиться, решил выпить. Я встал, подошел к стойке и заказал сто пятьдесят и ананасовый сок. Сев за стол, я за два глотка все выпил, запил соком и закурил. Что-то теплое потекло по моим жилам сверху вниз и телу сразу, как-то, стало уютней. «Кто-то пошутил?» - подумал я и струсил пепел в пепельницу, - «Да, смешно». В моей голове возникали разные варианты, я додумывал развитие сюжетов и про себя улыбался, хотя было не весело. Было уже 21:15, когда телефон в кармане, вдруг зазвонил. Это был Витька, он, видно уже навеселе, а в трубке была слышна музыка и чьи-то крики.
«Ты, где?» - спросил он.
«В «Стреле» - ответил я в рифму.
«Ну и?» - спросил Витька.
«Ничего, она не пришла» - сказал я, с сожалением.
«Оп-ля» - крикнул он, - «Так, давай к нам».
«А вы, где?» - спросил я.
«У меня на даче» - ответил Витька, - «Приезжай».
«Хорошо» - сказал я и выключил телефон. Но, не успел подняться, как телефон зазвонил снова и, чей-то мужской голос спросил: «А, вы, кто?». Я, от неожиданности, не нашел другого ответа, как сказать: «Конь в пальто». В трубке послышалась какая-то возня и, уже другой голос сказал: «С вами говорит старший лейтенант милиции Романин. С владельцем этого телефона произошел несчастный случай, а ваш номер телефона был последним, по которому потерпевший разговаривал. Где вы находитесь? Нам нужно пообщаться». Я, инстинктивно ответил: «В баре «Стрела». – «Будьте там, мы сейчас подъедем и все объясним».
           Примерно через полчаса возле бара завизжали тормоза, в двери вошли двое в штатском и стали оглядываться по сторонам. Признаться, за это время бар уже наполнился людьми, стоял шум и, сквозь сигаретный дым, не всех было видно. Затем, один из вошедших вытащил мобильный телефон и нажал на вызов. Мой телефон зазвонил, они одновременно повернули головы и направились ко мне. Когда они подошли к столику, я, почему-то, встал и сказал: «Добрый вечер». Те, ухмыльнулись, ничего не ответили и, молча, присели, кивнув и мне. Затем, тот, что был постарше, достал какое-то удостоверение и сунул мне под нос. Я, ничего не рассмотрев, кивнул в знак одобрения.
- Какие-то документы у вас с собой есть? – спросил, тот, что постарше.
- Нет, - ответил я, - А, что случилось?
- Тогда, просто представьтесь, - не обращая внимания на мой вопрос, сказал человек из милиции. Я, представился.
- А, где живете? – продолжал расспрашивать тот. Я, сказал.
- Может, вы мне, что-нибудь объясните? – опять начал я.
- А, где вы были сегодня вечером? – продолжал расспросы милиционер.
- В какое время? – переспросил я.
- Начиная с 18:00.
- Вышел из дому, где-то в 17:30, сел на троллейбус, доехал до центра и, потом, пришел сюда. А, что?
- Вы, где живете? – спросил милиционер. Я ответил.
- Так, здесь же езды, полчаса, - вдруг влез второй. Я, стал подробно объяснять, как ехал, почему вылез не на той остановке, и во сколько пришел в бар. Они, молча, слушали, потом кивнули, как бы соглашаясь. Я замолчал и, за нашим столиком, повисла тишина.
- Давайте, проедем к вам домой, посмотрим документы, - сказал тот, что постарше.
- Хорошо, - ответил я, а сам подумал, - «Как раз домой подвезут».
          Мы, со старшим из этой парочки, вышли из бара и подошли к машине, а тот, что помоложе, остался в баре. Он вышел минут через десять, мы сели в машину и поехали. Я, рассказал, как лучше проехать и, минут за двадцать, мы добрались до моего дома. Поднявшись в квартиру, я показал им свой паспорт. Они что-то записали, сказали, что завтра с утра позвонят и ушли. А я, остался стоять в коридоре, не зная, что дальше делать. Затем вошел в комнату и сел на диван. В голове крутились разные мысли, алкоголь добавлял несуразные картинки, а тело обмякло и просилось принять горизонтальное положение. Так, я просидел еще полчаса, пока не зазвонил телефон. Это был Витька, он был уже «тепленький» и, «крыл» меня разными словами, за то, что я пропал и не звоню. Я молчал, а он все кричал. Потом, я отключил телефон, отправился на кухню и, включив газ, поставил чайник. Только сейчас, я обратил внимание, что свет в доме есть, значит, аварию устранили. Навалилось какое-то оцепенение и усталость. Алкоголь выветрился и, ему на смену, пришло раздражение, что вечер был испорчен. «Ни с каким мужчиной, а пострадавший был мужчиной, сказали милиционеры, я не разговаривал. Тогда, почему, у него в телефоне мой номер?» - мысли крутились в голове, обгоняя друг друга. Я, выпил чай с лимоном, выкурил сигарету, сходил в туалет и отправился спать. Включив телевизор, я лег, но, уже через пять минут «отключился» и проспал до самого утра.
          Когда я проснулся, в окне было, уже, довольно светло, а на часах 08:23. «Хорошо спиться человеку с чистой совестью» - подумал я и потянулся, - «Однако, нужно вставать». Бегом, пробежав в ванную, я оправился и хорошенько умылся. Затем, я приготовил себе завтрак (очередную яичницу с колбасой) и стал, медленно есть, запивая молоком. Тут, я обратил внимание, что давно не слышал звонок своего телефона. Или я его потерял, или он разрядился. Поискав глазами по столам и на холодильнике, я его не обнаружил. «Видимо в куртке», - подумал я. Затем, неторопливо прошел в прихожую и обыскал карманы куртки – телефона не было. Я, прошел в комнату и осмотрелся там – телефон пропал. И, вдруг, я вспомнил, что засунул его под подушку. Достав его оттуда и включив, я увидел десятки пропущенных звонков. Видимо, перед тем, как лечь спать, я отключил звук на телефоне. Сто раз звонил Витька, ну это понятно. С трех незнакомых номеров мне звонили семь раз, начиная с 08:00, - это, вероятно, те мужики из милиции. Перезванивать, я никому не стал, но звонок включил. Положив телефон возле себя, я включил телевизор и стал смотреть новости. На экране мелькали картинки какого-то убитого мужика в машине, а диктор рассказывала, что это известный в городе предприниматель, которого застрелил наемный убийца. Затем, шли какие-то подробности и фотографии семьи. Но, мне это было не интересно, и я переключил на другой канал, по которому показывали музыкальные клипы. В это время зазвонил телефон. Я взял трубку, и какой-то мужской голос спросил меня. Я ответил, что слушаю и попросил звонившего представиться. Но, тот начал предъявлять мне претензии, что не может мне дозвониться с 08:00, и я понял, что это из милиции. Рассказав, что телефон у меня просто разрядился, а сейчас находиться на зарядке, я спросил, что им нужно. На это, голос в трубке потребовал, чтобы я немедленно приехал к ним, сказал куда, и чем можно добраться. Я ответил, что сейчас соберусь и поеду. На, что мне приказали, обязательно взять с собой паспорт и сообщили, что пропуск будет лежать у дежурного. Я ответил, что мне все понятно и выключил телефон. Открыв ящик шкафа, я увидел, что чистых носков уже нет, а значит, придется одевать вчерашние. Одевшись и выйдя на улицу, я закурил и направился в сторону остановки троллейбуса. Минут через сорок, я уже подходил к управлению милиции, как вдруг зазвонил телефон и тот же голос спросил, где я. Я ответил, что уже возле их конторы и стал подниматься по ступенькам. Телефон зазвонил опять, на этот раз, это был Витька. Он обзывал меня разными словами, рассказывал, что это из-за меня он вчера напился и заснул на диване, а студентки спали в его спальне. Я, молча, слушал, а потом выключил телефон и отключил звук.
          Подойдя к окошку дежурного, я представился и сказал, что для меня должен быть пропуск. Тот потребовал паспорт, дал мне пропуск и рассказал, как пройти в нужный мне кабинет. Я поднялся по лестнице, прошел по коридору и остановился возле названного номера кабинета. На двери висела табличка «Начальник уголовного розыска Романин Валентин Петрович», я постучал. Из-за двери послышалось «Войдите», я открыл дверь и вошел. Кабинет был небольшой, у окна сидел вчерашний мужик, который показывал удостоверение и, я понял, что это и есть начальник Романин. У стены сидело еще двое молодых людей, одетых обыкновенно. На сейфе, стоящем у стола, лежала милицейская фуражка.
В комнате было немного накурено, хотя форточка была открыта.
- Здравствуйте, - сказал я.
- Привет, - ответил хозяин кабинета, - Проходи. Я прошел и присел на стул возле его стола.
- Ну, рассказывай, - сказал он.
- О чем? – спросил я, а все дружно заулыбались.
- Обо всем, что ты нам вчера рассказывал, - сказал Романин, - Протокол составим, подпишешь.
          Я, подробно рассказал про вчерашний звонок, про то, что уже полгода ищу работу, про то, как выключился телефон… Все, молча, слушали, не перебивая, а один из них все время записывал. Закончив, я замолчал и посмотрел на Романина, а потом на остальных, все молчали.
- А, на самом деле, как было? – неожиданно спросил Романин.
- В смысле? – переспросил я.
- Расскажите, где вы познакомились с предпринимателем Примаковым, Александром Давидовичем? – в упор, глядя на меня, спросил Романин.
- Я, такого не знаю,- удивленно ответил я.
- А, почему он вам звонил?
- Он, мне не звонил.
- Как, не звонил, когда последний звонок с его телефона был на ваш телефон?
- Я, же, вам говорил, - начал я, но мне не дали договорить. Двое ребят, сидевших у стены, вдруг подскочили ко мне и, схватив за руки, одели мне наручники. Я, обалденно, уставился на них.
- Вы, чего? – спросил я.
- Если скажешь правду, суд это учтет, - сказал один из этих молодых.
- Какой, еще, суд? – возмутился я.
- Вчера вечером, возле своего дома, в машине, был убит Примаков Александр Давидович, - что можете сказать по этому факту.
- А я, причем, - возмутился я, - Или, вы думаете, что это я его из пальца застрелил, а потом сидел в баре выпивал и ждал вас?
- Откуда вы знаете, что его застрелили? – спросил Романин.
- По телевизору, в новостях утром показывали кого-то, - ответил я, - А кого, я не услышал.
- Алиби у вас на момент убийства нет? - вопросительно сказал Романин.
- А, во сколько его убили? – спросил я.
- Вам лучше знать, - сказал один из молодцов, стоящих возле меня.
- Смешно, - парировал я.
- Посмеемся потом, - сказал грозно Романин и стукнул кулаком по столу, но мне, почему-то страшно не было. Возможно, потому, что в глазах у Романина не было ни злости, ни раздражения. Это была, хорошо отрепетированная роль. Я, решил им подыграть и сделал испуганное лицо, типа «Не трогайте меня дяденьки, я боюсь». Романин, тоже увидел, что вариант не сработал и приказал снять наручники.
- Сможешь охарактеризовать голос, который тебе звонил? – спросил он. Я, потирал руки, в запястье, после наручников и молчал.
- Ну, не обижайся, работа такая, - сказал он уже мягче, - Напрягись.
- Я думаю, она молодая и красивая, - сказал я, - Так, разговаривают уверенные в себе люди. Мне, почему-то представилось, что она блондинка.
- Тупая? – спросил, один из молодых, улыбаясь.
- Да нет, просто воображение, - ответил я, - Не знаю, ассоциативно.
- Как? – переспросил молодой.
- Не важно, - сказал Романин, - Что, еще можешь сказать?
- Мне, почему-то, показалось, что она знает обо мне больше, чем написано в резюме.
- Почему, так показалось? – спросил Романин.
- Не знаю.
- А, этот голос ты раньше не слышал?
- Вроде, нет.
- А, по объявлению, тебе часто звонят?
- Да, не очень, на рынке труда конкуренция, - сказал я и немного расслабился.
- А, как ты себе ее представил? Смог бы описать?
- Не знаю. Высокая, стройная, красивая.
- И, блондинка, - поддакнул, один из молодых.
- Да, и  блондинка. Разговор вести умеет, речь поставлена, предложения сформулированы правильно, говорит уверенно. Например, секретарь-референт, - сказал я и посмотрел на окружающих. Все внимательно смотрели на меня и, в их глазах, удивление перемешалось с одобрительным уважением. «Вот, так», - подумал я, про себя.
- Серьезный анализ, - резюмировал Романин, - Учитесь, - добавил он, посмотрев на молодых сотрудников, а меня спросил – Ты, кто по образованию?
- Инженер-программист, технологии создания виртуальных разработок в области машиностроения.
- Ты, сам понял, что сказал? – спросил один из сотрудников.
- Так, в дипломе написано.
- Ясно, шибко умный, потому и без работы, - добавил второй.
- На, вот, посмотри фотографии. Чей бы, это голос мог быть, по-твоему? – сказал Романин и пододвинул стопку фотографий.
         Я стал рассматривать фотографии, в основном женщин, разного возраста и, вдруг, остановился. С фотографии на меня смотрела девушка-женщина, очень красивая, с утонченными чертами лица и неопределенного возраста. Она, просто притягивала меня своим взглядом.
- А, кто это? – неожиданно для себя, спросил я. Романин ухмыльнулся.
- Секретарь-референт, - ответил он, - Сейчас, я наберу ее номер телефона, а ты послушаешь. Он набрал какой-то номер, пошли гудки, но телефон никто не брал.
- Странно, - сказал он, - Вчера сказала, что с утра будет на работе.
          Он порылся у себя в блокноте, затем поискал на столе и, вдруг, вытащил визитку. Глядя на визитку, он набрал номер мобильного телефона, но тот тоже не отвечал.
- А ну, быстро найти ее и доставить сюда, - приказал Романин молодым и те, сразу же, направились к двери, - А ты, посиди в коридоре.
           Я, вышел в коридор и присел на стул. Просидев минут пятнадцать, мне сильно захотелось курить. У проходящего мимо милиционера, я спросил, где можно покурить. Он ответил, что в туалете и махнул рукой направо. В туалете, никого не было, я открыл окно, сел на подоконник и закурил. Окно, выходило во двор. По двору ходили какие-то люди, возле гаража водитель пытался «кривым стартером» завести милицейский УАЗик, но тот упорно не поддавался. Я, выкурил одну сигарету, затем другую и просто сидел на подоконнике и смотрел на улицу, как птица из клетки. Вдруг, завибрировал в кармане куртки мой телефон. Это был Романин. Он спросил, где я и, не ожидая ответа, приказал немедленно зайти к нему в кабинет. Я, быстро дошел до его кабинета и без стука открыл дверь. В кабинете стояли растерянные молодые сотрудники и, что-то говорили своему начальнику. По их виду было видно, что задание они не выполнили и эту девицу не нашли. Романин раздраженно молчал, а потом, жестом приказал им закрыть рот и обратился ко мне.
- Эта секретарша пропала, нигде не могут ее найти. Тебе нет смысла здесь торчать, езжай домой. Давай, я отмечу пропуск. Если, вдруг, она тебе позвонит, сразу сообщи. Понял? – сказал он.
- Понял, - ответил я и облегченно вздохнул. «Дома, на диване лучше, чем у вас», - подумал я, а сам сказал, - Непременно позвоню.
          Выйдя из милицейской конторы, я, первым делом, включил звонок телефона, а затем, набрал Витькин номер. «Алло», - сказал Витька, «Это я», - сказал я и, не давая Витьке опомниться, обрадовал того, что еду к нему домой и все объясню там. Витька начал, что-то говорить, но я выключил телефон и направился к остановке троллейбуса. Через полчаса, я уже заходил во двор, где живет Витька. Глянув на Витькины окна, я заметил его физиономию в окне и помахал ему рукой. Поднявшись по лестнице на четвертый этаж, я не успел нажать кнопку звонка, как дверь распахнулась, а на пороге стоял Витька, улыбаясь во весь рот.
- Привет, - сказал я и, оттолкнув Витьку, прошел в комнату.
- Привет, - ответил Витька и, заперев дверь, поплелся за мной. В его глазах стоял немой вопрос «Где, ты был?».
          Я, молча, сел в кресло, налил себе коньяка, из стоявшей на столе бутылки, выпил и, глядя в упор на Витьку, рассказал ему все, с начала до конца. Витька, обалдев от услышанного, смотрел на меня и ничего не говорил. Когда я закончил рассказ, Витька, тоже, налил себе коньяка и выпил.
- Ну и дела, - только и смог выдавить он из себя, - И, что теперь?
- Не знаю, - ответил я.
- С тебя взяли подписку о невыезде? – спросил он.
- Нет, - ответил я, просто попросили, если, что перезвонить.
- Значит, вечером берем студенток и ко мне на дачу? – радостно спросил Витька.
- Можно, - ответил я и добавил, - Я сейчас домой, приму ванну, поем, переоденусь и, часов в пять у тебя. В магазин вместе зайдем по дороге.
- Заметано, - ответил Витька, и было видно, что он очень доволен таким развитием событий. Я встал и направился к двери. – Захвати с собой гитару, - крикнул он мне в след, - Я, вчера наплел, что ты бард.
- Хм, хорошо, - ответил я и вышел.
          Придя домой, я, действительно принял ванну, поел на кухне и прилег на диване, смотреть телевизор. Незаметно для себя, задремал. Разбудил меня, настырно звенящий домашний телефон. Спросили, какого-то Сергея Сергеевича, я чертыхнулся и положил трубку. Глянув на часы, я понял, что пора собираться. Умылся, оделся, положил в чехол гитару и поехал. Вечер и ночь удались на славу, девчонки, действительно были классные. Мы вернулись в город только к вечеру следующего дня и, то, из-за того, что закончилось спиртное, а девчонкам нужно было показаться бабушке. Договорились созвониться и повторить вечеринку.
          За это время мне никто не звонил, и я стал уже забывать, о том неприятном деле. Придя домой, я снова набрал ванну, вскипятил кофе, залез и стал читать какую-то книжку, приводя организм в нормальное состояние, после алкогольной тренировки. Мое тело начало растворяться в горячей воде, и я, почти, начал дремать. Как вдруг, зазвонил мобильный телефон, оставленный мной в прихожей на тумбочке. «Ну, и пусть звонит», - подумал я, - «Вставать не буду». Но телефон, настырно звонил и звонил, отключался, а потом, начинал все сначала. Я, не выдержал, вылез из ванны и босиком, на цыпочках, побежал в прихожую, оставляя мокрые следы ног. Схватив телефон мокрой рукой, я крикнул - «Да?», - но, там молчали. От негодования у меня в горле стал ком. «Алло» - крикнул я, а в ответ услышал чье-то дыхание. Выключив телефон, я бегом отправился в ванну и, запрыгнув в нее, нырнул. В это время, телефон зазвонил снова. Моему возмущению не было предела. «Да?» - еще более раздраженно крикнул в трубку телефона. И вдруг, оттуда послышался знакомый голос, - «Извините, я вам вчера звонила, но прийти, не смогла», - сказал голос. Я опешил, этого я, точно уже не ждал. «Что же теперь делать?» - мелькнуло в моей голове, а язык сказал, - «Слушаю вас». Она молчала. «Извините», - сказал я, - «Можете мне перезвонить минут через десять-пятнадцать?». «Хорошо», - ответила она и положила трубку. Я, быстро вылез из ванны, растерся полотенцем, надел халат, сел в комнате на диване и, не включая телевизор, стал ждать звонка. Но, никто не звонил, а я, все сидел и смотрел с надеждой на мобильный телефон. Прошел, примерно, час и, когда телефон вновь зазвонил, я быстро схватил его и крикнул - «Алло». В ответ я услышал, - «Извините, у меня проблемы, мы можем, увидится?» - спросил голос. «Как в прошлый раз?» - спросил я. «Нет, я все объясню. Где вам удобно?» - спросила она. Я, подумал и сказал, - «В кафе «Тюльпан», знаете?». «Да», - ответила незнакомка, - «В 20:00?». «Хорошо», - ответил я, но, в трубке уже были гудки. «И, что делать? Звонить Романину или нет?» - сверлило у меня в голове, - «Нет, сначала узнаю, что она от меня хочет, а потом позвоню (может быть)». Я, вышел на кухню, сварил себе кофе и, не торопясь, выпил. Настроение начало улучшаться, в предчувствии скорой встречи.
Я достал гладильную доску и выгладил все вещи, которые собирался надеть. Потом постирал носки и высушил их утюгом. Тщательно выбрился и протер лицо французским лосьоном, который имел очень хороший запах. Внимательно рассмотрев свое лицо в зеркале, я остался собой доволен.
          В 19:35 я уже был в кафе. Признаться, я выбрал кафе «Тюльпан» не просто так, а потому, что оно находилось рядом с моим домом, и я всех здесь знал. Все столики здесь были разделены перегородками, и я выбрал столик в углу, чтобы нам никто не помешал. Ровно в 20:00 в дверях кафе показалась чудо-девушка, на которую сразу все мужики повернули голову. Она остановилась в дверях и стала осматриваться по сторонам. Я привстал и помахал ей рукой. Она заметила меня и уверенной походкой подошла к столику.
- Здравствуйте, - сказала она, - Это я вам звонила?
- Да, присаживайтесь. Что будете пить? – спросил я.
- Сок, апельсиновый.
- Может, коктейль?
- Нет, сок.
          Я, поманил знакомую официантку и сделал заказ. Себе, я заказал коньяк и миндальные орешки, а девушке к соку, еще и шоколад. Пока не принесли заказ, мы оба молчали. Я, украдкой, ее рассматривал и пришел к выводу, что в жизни она еще красивее, чем на фотографии. Мое сердце билось с учащенным ритмом, а на лбу выступили капельки пота.
- Итак, - начал я, после того, как пригубил коньяк.
- Сейчас, - сказала она и начала свой рассказ, - Я работаю в одной крупной компании, секретарем-референтом. Мой босс, в последнее время, стал замечать, что со счетов компании стали пропадать деньги. Суммы, вроде бы и небольшие, но за год получились солидные деньги. Он поручил мне найти специалиста, который мог бы в этом разобраться и проследить, куда переводились деньги. Вам, это под силу? - спросила она.
- В принципе, да, - ответил я.
- Мой босс, не хочет поднимать лишний шум, но деньги необходимо вернуть, пока это не придано огласке.
- Это, ясно, - подтвердил я и продолжил, - Мне, нужно будет работать у вас в офисе?
- Не обязательно.
- Работа разовая?
- Если справитесь, будете оформлены официально.
- Мне нужно подумать.
- К сожалению, времени мало, скоро заседание совета компании и результаты нужны срочно. Оплата будет по самым высоким расценкам. В случае согласия, необходимые документы и аванс у меня с собой.
          Я, сидел, думал и не знал, что ответить. Предложение было заманчивым, если бы не известные мне обстоятельства. Я, украдкой посмотрел на собеседницу, но та, задумчиво пила сок и разглядывала свой маникюр. По ней не было видно, что она волнуется, или нервничает. Спокойное, уверенное лицо, так и притягивало, хотелось, не отрываясь на него смотреть. Но, она знала себе цену и такие взгляды ее уже не волновали, она к ним привыкла.
- Как будет оформлен наш договор? – спросил я.
- Вот бланк договора, читайте. Отдельно подпишите расписку о конфиденциальности информации и уголовной ответственности за ее разглашение.
- Здесь, не указана сумма гонорара за выполненную работу? – сказал я, читая договор.
- Проставьте сами, ту сумму, какую считаете для себя приемлемой.
- «Ничего себе», - подумал я, а сам сказал, - Вы меня такими условиями пугаете.
- Почему? – спросила она.
- Так говорят, когда вообще не собираются платить.
- Ерунда. Вот аванс, в сумме вашего заработка за последние два года. Не убедительно?
- Чересчур.
- Тогда подписывайте и обсудим подробности вашей работы, - сказала она и посмотрела мне прямо в глаза.
          Я сидел, как мумия, не в силах пошевелить ни рукой, ни ногой. Ее, видно, это забавляло, и она улыбнулась уголками рта.
- Неужели, вы меня боитесь? – спросила она.
- Да, - не смог соврать я и весь, до пяток, покраснел.
- Я, такая страшная?
- Наоборот, но это-то и пугает. Такие, как вы, должны править миром, и вам будут все подчиняться, - пролепетал я.
- Хорошо, мы это обсудим с вами потом, когда сделаем дело. Наедине, согласны?
          Я, проглотил слюну и кивнул, чувствуя себя, как кролик перед удавом. Такие встречи бывают один раз в жизни, у одного на миллион. О таких женщинах мечтает каждый мужчина, листая женский журнал в очереди парикмахерской. Я, был порабощен, раздавлен и, одновременно, возвеличен и возбужден. Я готов был, для нее, на все. Мы, проговорили еще минут двадцать, обсуждая разные детали и, вдруг, она захотела посмотреть на мою аппаратуру, а также проверить мою квалификацию. Я, просто впал в ступор. Такая девушка войдет в мою квартиру? Это невероятно. Я, подошел к стойке и рассчитался, а она вышла на улицу. Когда вышел я, то не увидел ее и стал оглядываться по сторонам. Вдруг, с противоположной стороны дороги, в стоящей машине заморгали фары, как бы подмигивая мне. Я, направился к машине. Это была солидная модель для «крутых» и я остановился возле нее, не зная, что делать. Стекло передней дверцы немного опустилось и она скомандовала мне залазить внутрь. Я, с удовольствием, нырнул в салон машины.
- Куда ехать? - спросила она.
- Да, тут рядом, за углом, - ответил я, и машина сразу рванула с места. Через секунду мы были во дворе моего дома.
- Приглашайте, - сказала она, выходя и включая в машине сигнализацию.
          Мы, поднялись ко мне в квартиру. Поднимаясь по лестнице, я, жутко комплексовал, стыдясь своей «норы», как ласково называл мое жилище Витька. Войдя в квартиру, мой работодатель даже не подумала снять обувь, а сразу прошла в комнату. Я, последовал за ней. Она, по-хозяйски обошла всю квартиру, заглянув даже в туалет, а потом уселась в кресле, возле журнального столика и вопросительно посмотрела на меня.
- Ну? - сказала она.
- Что? – переспросил я.
- Показывай, что умеешь.
          Я, засуетился, сел за свой рабочий стол и включил компьютер.
- Может, вы разденетесь? - с опозданием спросил я.
- В каком смысле? - рассмеялась она. Я, покраснел до ушей.
- Да, нет. Куртку снимите?
          Она сняла куртку и осталась в обтягивающем гольфе, что еще более смутило меня.
- Можно, предложить вам, что-нибудь выпить? - смущаясь, спросил я.
- Вообще-то, я за рулем. Но, от «мартини» бы не отказалась.
          Я, засуетился, побежал на кухню, принес бокалы и ананасовый сок. Нарезал яблоки и банан, открыл шоколад и все поставил на стол. Затем, налил в бокалы «мартини», добавил сок и пододвинул к гостье. Она, рассматривала мой школьный альбом, взятый с полки.
- Выпьем? - предложил я, - За знакомство. Кстати, а как мне вас называть?
- Лина, - просто сказала она, - А, о вас я знаю все, из вашего резюме.
- Да, - сказал я, - За приятное знакомство.
          Она, сделала глоток и продолжала изучать мои фотографии. Я сидел и, как завороженный, смотрел на нее.
- Может, займетесь делом? - сказала она, не глядя в мою сторону.
          Я, тут же, вскочил и подсел за стол, к компьютеру. Взяв в руки бумаги, которые мне дала Лина, и стал внимательно их изучать, делая пометки карандашом. Потом, запустил поисковую программу, вводя данные с документов. Компьютер загудел, и по экрану побежали сотни строк. Я, повернулся к девушке и сказал, что программа будет сама искать возможные варианты, а это может занять некоторое время.
- Ничего, - ответила она, - Подождем.
          Моей радости не было предела. Я вскочил, долил в бокалы «мартини» и сок, а затем предложил включить музыку или телевизор, на выбор.
- Скажите, - вдруг осмелел я, - А, почему вы выбрали меня?
- Мне, понравилась ваша фотография на резюме, - смеясь, ответила она, - И, давайте, перейдем на ты. Мы с вами одного возраста.
- Согласен, - выдохнул я, а в голове все закружилось, как хоровод.
- Расскажи, немного, о себе, - попросила она.
- Да, в принципе, и рассказывать особо нечего, - начал я, - Детсад, школа, институт, НИИ и, вот, безработный.
- Содержательный рассказ. А, квартира, чья? - поинтересовалась она.
- От бабки, в наследство, осталась.
- Ясно. Ну, а чем занимаешься, в свободное от безделья время?
- Программы составляю под заказ потребителя.
- Какие?
- Да, разные. Бухгалтерские, учетные, складские, производственные и т.д.
- Так, ты умный?
- Не. Был бы умный, ездил бы на такой, как у вас, машине.
- Мы же перешли, на ты?
- Прошу прощения, оробел, - сострил я. Лина улыбнулась.
- Ну, как там, еще ищет? - спросила она.
- Ищет, - ответил я и облегченно вздохнул. Напряжение, угнетающее меня весь вечер, понемногу начало спадать.
          Мы, начали болтать обо всем, перебивая друг друга. Вспоминали разные комичные случаи из жизни, но Лина, старалась о себе не говорить, хотя я задавал разные вопросы. Так, прошел примерно час. Компьютер работал, мы на него уже внимание обращать перестали. «Мартини» мы допили. Я вытащил из бара шампанское, затем ликер, включил музыку и пригласил Лину танцевать, она согласилась. Так, вечер знакомств, постепенно перешел в творческий, и закончился он, закономерно. Компьютер остался работать, а мы легли отдыхать (если, это можно так назвать).
           Проснувшись утром и, увидев, прекрасное лицо Лины, у себя на руке, я от счастья не мог пошевелиться. Все казалось каким-то сном. Осторожно выбравшись из-под одеяла, я, сначала, подошел к столу и проверил компьютер. Программа продолжала работать. Затем зашел в ванну, закрылся на щеколду, приоткрыл окно и выглянул на улицу и закурил. Да, в домах старой постройки, в одном из которых я и жил, окна, в ванной комнате, выходили на улицу. Я, заткнул пробкой ванны и включил воду. «Что, это все может значить?» - думал я, понимая, что все это не просто так, - «Зачем-то, я был ей нужен? Не мог же я, заинтересовать такую девушку, она просто королева. Значит, здесь замешаны большие деньги». Я, сидел на краешке ванны, вода быстро набиралась, но трезво оценить ситуацию я не смог. Вдруг, послышался стук в дверь.
- Я, сейчас, - крикнул я и плеснул в лицо водой. Открыв дверь, я увидел Лину в моей рубашке на голое тело.
- Я хочу принять ванну, - сказала она, и посмотрела на меня, улыбаясь. Все мои мысли мигом выветрились из головы. «А, будь, что будет» - подумал я и поцеловал Лину в губы. Когда ты, получаешь то, о чем и мечтать не мог, мозг, перестает мыслить логически, и начинает жить эмоциями. Так, произошло и со мной.
           Лина вошла в ванную комнату, а я вышел и стал одеваться. В это время, я, вдруг, поймал себя на мысли, что чего-то не хватает, что-то в комнате  изменилось. А дело было в том, что в комнате стало тихо – это перестал гудеть компьютер. Я, подошел к столу, и увидел на экране ровные столбцы цифр. Программа выполнила свое первоначальное задание.
- Лина? – позвал я, но, никто не отозвался.
           Я подошел к двери ванной и постучал – ответа не последовало. Я, постучал еще, и еще – тишина. Тогда я, разогнался и ударил в дверь плечом, дверь распахнулась. Лина лежала в ванной, наполненной водой, и глаза ее были открыты под водой. Я, остановился и смотрел на нее, понимая, что сама она, вылезти из ванны не сможет никогда. Она была прекрасна, в своей наготе, но ее неподвижность, полностью остановила работу моего мозга. Я, впал в ступор. «Что теперь делать?» - единственная мысль, которая пришла мне в голову. Из приоткрытого окошка тянуло свежим воздухом. Присмотревшись, я увидел, что на правом виске Лины какой-то синяк. Но, ведь еще десять минут назад, этого синяка не было? «Нужно вызвать милицию», - подумал я, - «И, что я им скажу? Кто, мне, поверит, что это не я? Бред…». Я, зачем-то, нагнулся, и вытащил пробку из ванной. Вода, стала быстро вытекать, а я стоял и, с сожалением смотрел, на это красивое тело. Потом, я развернулся, прошел на кухню, сел и закурил. Руки, безвольно опустились, взгляд был бессмысленный, а в голове – каша (без масла). «Вот, я, попал», - безвольно, констатировал я, затягиваясь сигаретным дымом, - «За грехи, нужно платить…».
          Просидев, примерно, полчаса и выкурив подряд три сигареты, я решил позвонить Романину. Что ему говорить, я еще не придумал, но решение позвонить, созрело окончательно. Набрав номер телефона, я услышал голос Романина, который сказал, что уголовный розыск слушает. Слова «уголовный розыск», окончательно вывели меня из оцепенения. Я представился и попросил срочно приехать ко мне. Вероятно, у меня был такой голос, что Романин, не стал задавать лишних вопросов, а просто пообещал скоро быть. Положив трубку телефона, я осмотрелся, и мой взгляд остановился на компьютере. Я встал, подошел к столу и стал изучать информацию на экране компьютера. Затем, присел на стул, достал из ящика пустой диск, вставил в дисковод и скопировал всю информацию. Затем, вынул диск, положил в коробку и спрятал в стол. Все это я проделал, совершенно машинально, подсознательно понимая, что продолжение, вероятно, последует и теперь, нужно как-то подстраховаться. Затем, немного посидев, я, вдруг, принял решение и удалил все полученные данные с компьютера. Потом, очистил файловую систему, реестр и память компьютера, понимая, что компьютер будут проверять.
          Аккуратно сложив вещи Лины и немного прибрав в комнате, я сел за столик, налил себе коньяка и стал ждать. Время тянулось медленно. От коньяка, мои мысли стали понемногу систематизироваться и, к приезду милиции, я уже знал, что буду говорить. В дверь позвонили, я подошел к двери и открыл. В дверях стоял какой-то мужчина, в костюме с галстуком, гладко выбритый и пахнущий приятной туалетной водой, лет сорока пяти. Он, молча, смотрел на меня.
- Вам, кого? – спросил я. В это время в подъезде хлопнула входная дверь.
- Мне, Валентину Ивановну, - ответил незнакомец.
- Здесь, такой нет, - ответил я, а сам подумал, что в нашем подъезде вообще нет Валентины Ивановны.
- Извините, - сказал незнакомец, и стал, быстро, спускаться по лестнице.
Я, смотрел ему вслед, а внутренний голос мне подсказывал, что наша встреча не последняя.
            Не успел я закрыть дверь, как, снова, раздался звонок. Я открыл и увидел Романина, а с ним еще двоих. Он шагнул в дверь, по дороге поинтересовавшись о том, что случилось, вероятно, понимая, что, что-то все-таки случилось. Я, молча, провел их в ванную комнату, но внутрь заходить не стал, а остался в дверях. Они зашли внутрь, через минуту оттуда вышел Романин и, кивнув мне головой, прошел в комнату. Он сел за стол и, глядя на меня в упор, приказал все рассказать с самого начала.
Но, не успел я начать, как в комнате появились его спутники, которым он дал команду вызвать следственную группу и «скорую». Один из них стал звонить по телефону, а второй стал прохаживаться по комнате, оглядывая все внимательным взглядом.
- Ну? – сказал Романин, обращаясь ко мне, - Рассказывай.
          Я, стал подробно рассказывать обо всем, что произошло со мной, начиная с того момента, когда я вышел из милиции. Он слушал меня внимательно и не перебивал. На описание всех подробностей у меня ушло примерно минут пятнадцать. Закончив, я замолчал, ожидая вопросы.
- Что-то слишком складно, - сказал Романин, - Точно все?
- А зачем мне врать? - спросил я.
- Пока не знаю, но что-то мне не нравиться.
- Я понимаю, виноват, в том, что не сообщил вам, когда она мне позвонила. Но, сами понимаете, не смог устоять, - сказал я.
- Да, я-то понимаю, а вот поймет ли прокурор? – задумчиво сказал Романин и добавил, - Ты вещички собери себе, на всякий случай.
- Какой, еще случай? – тревожно спросил я.
- Как какой? Подозреваемую ты укрывал у себя в квартире, ее здесь убили, а ты не причем?
- Нет, клянусь, - крикнул я.
- Что она от тебя хотела, не переспать же с тобой? – ухмыляясь, спросил Романин.
- Да нет, - крикнул я и стал подробно рассказывать суть вопроса, по которому меня наняли на работу.
- И, что ты успел уже сделать? – задал очередной вопрос Романин.
- Еще ничего, вчера было не до этого, - убитым голосом ответил я.
- Ее убили резиновой пулей из винтовки, прямо в висок, - сказал, вышедший из ванной один из милиционеров, - Вероятно стрелял снайпер, из дома напротив, через открытое в ванной окно.
- А окно кто открыл? – спросил Романин.
- Я, когда курил, - ответил я.
          Примерно, через сорок минут приехала куча народу и моя квартира, сразу же, превратилась в проходной двор. Люди, по-хозяйски осмотрели каждый уголок моей квартиры, забрали вещи Лины, мой компьютер и пустые бутылки со стола. Какой-то мужик, в черном плаще и с портфелем важно прошел по комнате, заглянул в ванную и, сев за стол, принялся осматривать мою квартиру.
- Это, подозреваемый? – спросил он, обращаясь к Романину и показывая головой на меня.
- Пока, свидетель, - ответил тот и улыбнулся. Пот катился ручьем по моему лицу и я, не успевал его вытирать.
- Так, волнуются только люди, которые, что-то скрывают, - сказал мужик с портфелем, который вероятно был прокурором.
- Да, - подтвердил Романин, посмотрев на меня.
- Я, ничего не скрываю, - нервно ответил я, - Спрашивайте, я все расскажу.
- Поедем в прокуратуру, там все расскажите под протокол, - констатировал прокурор, не привыкший, чтобы ему возражали.
          У меня в голове, вдруг, мелькнула мысль рассказать про диск. Но, потом, эту мысль я отогнал, так как могло быть еще и хуже. Приехали санитары и вынесли из ванной носилки, накрытые простыней. Примерно, через час прокурор уехал, а я все сидел на стуле и не осмеливался даже закурить, хотя многие курили не стесняясь. Еще через полчаса Романин приказал мне следовать за ним, и мы спустились во двор. Во дворе стояло много машин, а возле подъезда выстроились соседи и неодобрительно смотрели в мою сторону, но ничего мне не говорили. Они давно на меня косились, за  то, что я днем дома, громко включаю музыку и не хожу на работу. И, сейчас, у них была минута триумфа.
          На машине, мы быстро доехали до управления и поднялись, в знакомый мне, кабинет начальника уголовного розыска. Романин, сразу сел за стол и принялся звонить кому-то по телефону, а мне кивнул на стул. О чем, он говорил, я не слушал, так как меня больше волновала моя судьба. А, по всем раскладам, мое будущее было довольно туманным. В кабинет входили и выходили люди, что-то говорили и получали какие-то указания. Я, сидел и тупо смотрел в пол. Затем, внезапно, все стихло. Я, поднял голову и посмотрел на Романина.
- Ну, давай, все сначала, подробно и ничего не утаивая, - сказал он и добавил, - Положение твое серьезное, так, что постарайся меня убедить, что ты свидетель, а не подозреваемый.
           Я, стал подробно, с деталями рассказывать все, с самого начала, с того злополучного звонка и старался не упустить ни одной детали, включая, все подробности с прогулки к Витьке на дачу. Все, с интересом меня слушали, не задавая вопросов, лишь Романин слегка ухмылялся. Закончив описывать всю свою жизнь за последнюю неделю, я замолчал, ожидая вопросы, но их, почему-то не было.
- Бумаги, которые тебе принесла потерпевшая, ты просматривал? – вдруг, спросил Романин.
- Да, - ответил я.
- Ну, и что скажешь?
- Задание вполне реальное, отследить счета, поступления, переводы и т.д.
- Она хотела эти деньги вернуть?
- Не знаю, наверное. Разговор шел пока только об отслеживании операций со счетов, - ответил я, и вновь покрылся потом.
- Она, кого-то называла, фамилии, имена?
- Нет, сказала по заданию шефа и очень срочно.
- Почему срочно?
- Вроде бы, заседание правления скоро.
- И, что мне с тобой делать? – спросил Романин. Мне, почему-то захотелось сказать «Понять и простить», но я промолчал, было не до шуток.
- Ты, вроде не глуп и понимаешь, что ее убили не случайно, за ней следили, - начал Романин, - И, по всем раскладам, следующий ты.
- Но, я, же, ничего не знаю? – начал я.
- Они-то, об этом не знают, - продолжил Романин.
- Что мне делать? – нервно спросил я, - Самому застрелиться?
- Из чего, застрелиться? – переспросил молодой сотрудник, который писал протокол.
- Это образно, - сказал я.
- Как это? – переспросил тот.
- Не важно, - закончил наш диалог Романин. - Есть два варианта, - продолжил он, - Я, задерживаю тебя, и будешь сидеть в камере, пока мы не разберемся, для твоей же безопасности.
- А, второй вариант? - нервно спросил я.
- Будешь сидеть дома, под домашним арестом, никуда не высовываться. С тобой, постоянно будет находиться наш сотрудник. Твой телефон будет прослушиваться. Если, преступники попытаются с тобой связаться, мы их вычислим, - обрисовал полную картину Романин. – Какой вариант выбираешь, наверное, камеру?
- Нет, лучше дома, - ответил я, а все рассмеялись. От этого смеха напряжение в кабинете, понемногу, стало разряжаться и я, тоже, начал успокаиваться.
- На этом и порешим, - сказал Романин.
          Я, подписал протокол допроса и попросил разрешения закурить. Романин кивнул, в знак согласия. Я затянулся, и голова моя сразу закружилась, вероятно, от усталости. Прикрыв глаза, я попытался упорядочить свои мысли и решить, как себя дальше вести. Романин отправился к прокурору, согласовывать, придуманную им комбинацию, а я, докурив, так и сидел, с закрытыми глазами, постепенно успокаиваясь. Я, конечно же, понимал, что мое спокойствие эфемерно, а будущее туманно. Но, так как повлиять на ситуацию я был не в силах, то решил не напрягаться, а плыть по течению обстоятельств.
          Минут через сорок, вернулся Романин и приказал своим подчиненным составить график дежурств у меня дома, и обговорить систему условных знаков для общения. Затем, подсев ко мне вплотную, он в течение получаса инструктировал, как мне себя вести в различных ситуациях. Я, сосредоточенно, впитывал, как губка, все, что мне говорили.
- Вопросы есть? – спросил Романин.
- Нет, - ответил я.
- Тогда, вперед, - скомандовал он и взглядом показал, кого касается эта команда. Встал я и еще двое сотрудников. Романин кивнул, и мы направились к выходу.
           Не доехав до моего дома примерно квартал, машина остановилась.
- Дальше пойдешь один, мы чуть сзади, - сказал один из сопровождающих и добавил, - Поднимайся в квартиру, а мы следом. Откроешь дверь только нам, посмотрев в дверной глазок. Понял?
- Да, - ответил я и пошел.
          Шел я быстро, с одной мыслью «Быстрее попасть в квартиру», надеясь, что там я буду в безопасности. Возле подъезда не было никого, и я вошел в подъезд, но, тут же, остановился и прислушался. В подъезде было тихо. Я, начал подниматься по ступенькам и, уже прошел второй этаж, когда дверь подъезда хлопнула. Этот хлопок напоминал выстрел и увеличил скорость моего шага, примерно втрое. Через секунду, я уже открывал ключом дверь своей квартиры. Войдя и закрыв за собой дверь, я прижался к стене и, только сейчас осознал всю глупость моего положения. «А, если убийца в квартире?» - подумал я, - «Так, недолго и нажить паранойю». Сняв туфли и надев тапочки я, первым делом, двинулся в сторону ванны, намереваясь вымыть руки. Но, потом, вдруг, остановился, вспомнив, что там произошло, и направился на кухню. Вся квартира выглядела так, как будто здесь всю ночь была вечеринка. Я, вымыл руки, сел за стол, закурил и стал обдумывать свое положение. Ничего хорошего впереди, я рассмотреть не мог. Внезапно я ощутил острое чувство голода, вероятно, все мои переживания сожгли все накопленные калории. В холодильнике было два яйца, кусочек колбасы, кусочек сыра и два соленых огурца. В хлебнице лежал один кусок черствого хлеба. Быстро поджарив яичницу с колбасой, я, с огромным удовольствием, все съел за две минуты. Набрав в чайник воды, я поставил его на плиту и закурил. Жизнь, начинала налаживаться. В это время в дверь позвонили. Подойдя к двери, я посмотрел в глазок и открыл. Это были мои телохранители. Слово «телохранители», меня ужасно, мысленно развеселило, но на лицах этих ребят веселья не было совсем. Они, тщательно закрыли дверь на оба замка, сначала проверив, как те работают. Затем, прошлись по квартире, закрыли все окна и задвинули занавески. Я, стоял в дверях и наблюдал за их действиями.
- Нужно будет сходить в магазин, - сказал я.
- Составьте список необходимых продуктов, мы принесем, - ответил один из них.
- Как, мне вас называть? – спросил я.
- Я, Сергей, - сказал, тот, что был повыше.
- Я, Андрей, - сказал другой.
- Меня, вы уже знаете, - сказал я и сел к столу составлять список продуктов. - Питаться будем в складчину? – спросил я, извиняясь, - У меня с деньгами не очень.
- Вы, под программой защиты свидетелей, - сказал Сергей, - И на нас, вашу охрану, деньги выделяет государство.
- Понятно, - ответил я и продолжил писать. Написав, я отдал список «высокому», а сам принялся убирать в квартире. Мои сторожа, тоже стали помогать и за полчаса мы привели помещение в относительный порядок.
          Очень хотелось принять ванну, но,  сама мысль, что придется заходить «туда..», сразу отбивала все желания. «Телохранители» включили телевизор и уселись на диване, я расположился в кресле и, от нечего делать, стал листать журнал. Примерно в середине журнала я, вдруг, увидел чью-то «визитку» и маленький листок, весь исписанный цифрами. Этих вещей здесь раньше не было, я иногда пролистывал журнал. «Откуда, же, они взялись?» - подумал я, - «Мистика». Охрана, внимательно смотрела кино по телевизору, и на меня, не обращала никакого внимания. Я, незаметно переложил бумажки в карман рубашки и закрыл журнал.
- Пойду, уберу в ванной, - сказал я и поднялся с кресла.
- Окно, не открывать, - приказал сторож Виктор.
- Это, понятно, - ответил я.
          Очень тщательно я вымыл губкой ванну, раковину, унитаз и пол. Перед глазами, все время, стояла картина лежащей в ванне Лины, и глаза ее были открыты. Она, даже не успела испугаться, так и умерла, в удовольствии от горячей ванны. «Тфу», - подумал я, - «Хватит  с меня».
          Вечером, Андрей сходил в магазин и принес два полных пакета разной еды. Готовить на кухне стали вместе, благо кухня позволяла. Затем, сели за стол ужинать, а я предложил, что нибудь выпить, но они отказались. Я, выпил рюмку коньяка и, больше не стал ребят раздражать. Вечер прошел спокойно, часов в одиннадцать, я направился в спальню, а ребята еще смотрели телевизор. Спал я, на удивление «как убитый», хотя это выражение звучало кощунственно. Лишь однажды я встал в туалет и, проходя по комнате, увидел, что Сергей спит на диване, а Андрей смотрит телевизор. «Как, ему удается не заснуть?» - подумал я и, сделав свое дело, быстро вернулся, нырнул под одеяло и заснул.
          Утро, тоже не принесло никаких новостей. Завтрак готовили каждый себе и кушали, кто, где. Я, сварил себе кофе, намазал маслом бутерброд, сидел на кухне и курил в вытяжку. Сергей, приготовил себе омлет и поглощал его в комнате, за журнальным столиком. Андрей, пил чай с пряниками, стоя у стола на кухне, почему-то не желая присесть. В это время зазвонил домашний телефон, стоящий в прихожей на тумбочке. На настенных часах было 08:37. Все застыли, а Виктор быстро встал, подошел ко мне и еще раз повторил, как себя вести. Я, взял трубку и сказал: «Алло», - ответа не последовало, но чувствовалось, что там, кто-то есть. «Алло», - повторил я, но трубку положили.
- Ну, что? – спросил Сергей.
- Молчат, - ответил я и направился на кухню доедать завтрак.
- Проверяют, - сказал Андрей, - Может в гости собираются?
          Я поперхнулся и закашлялся. Андрей с Сергеем рассмеялись.
- Не дрейфь, - сказал Сергей, - Встретим, если что, - добавил он и стал звонить по мобильному телефону, вероятно Романину.
- Я, и не дрейфлю, - ответил я.
- Ну, и правильно, - поддержал меня Андрей.
          Впереди, был целый день, и нужно было придумать, чем себя занять. Компьютер забрали, от телевизора уже тошнит. Я решил достать свои конспекты по програмированию и освежить память. Помыв всю посуду, я заперся в спальне и принялся за конспекты. Ребята, уселись смотреть телевизор. Видно было, что они привыкли к такому образу жизни и их уже ничего не раздражает. Так, прошло время почти до самого обеда. Часов в одиннадцать, Андрей, вызвался сварить на обед борщ и позвал меня на кухню помогать. Я,  принялся чистить картошку, а Андрей взялся варить бульон. Он, пересмотрел все содержание моего кухонного шкафчика, отыскивая неодходимые ингридиенты и специи. Сергей, несколько раз заглядывал на кухню, но влезать, в процесс готовки, не стал, отделываясь ироничными замечаниями. Борщ, получился хороший, наваристый и мы, с удовольствием наелись «до отвала», в полном смысле этого выражения. Я, действительно, после такого обеда, покурил и завалился спать. Ребята остались в зале смотреть телевизор, но, я думаю, тоже немного «прикорнули». Примерно в половине пятого, прозвучал звонок в дверь. Андрей, растолкал меня и сказал, что звонят в дверь. Я вскочил, но спросонья плохо соображал. Снова, прозвучал длинный звонок в дверь. Я подошел и посмотрел в дверной глазок, за дверями стоял Витька и, улыбаясь, показывал мне упаковку пива. Я, повернулся к своим телохранителям и глазами спросил «Что делать?».
- Отделайся от него, - шепнул мне Сергей.
- Как?
- Придумай, - добавил Андрей.
         Я кивнул им головой, и мои стражи, послушно, скрылись в комнате. Открыв дверь, я не уступил место, чтобы Витька смог зайти, а перегородил проход.
- Привет, - сказал я, - Ты, чего не позвонил?
- А, так просто, нельзя, - ошарашенно глядя на меня, сказал Витька. – Ты, меня не впустишь?
- Не могу, - ответил я, - Я заболел. Видно, какая-то инфекция и тебе лучше держаться от меня подальше.
- Ты, здурел? – сказал Витька, вытаращив глаза, - Да, меня никакая зараза не возьмет, я же проспиртованый.
- Нет, - твердо сказал я, - Лучше не рисковать. Вот, немного оклемаюсь и сам тебе позвоню.
          У Витьки было такое выражение лица, вроде бы он увидел верблюда с двумя головами.
- У тебя, кто-то есть? - спросил он.
- Да, - ответил я.
- Женщина? – уточнил он. Я кивнул, а Витька, понимающе, мне подмигнул.
- Замужем? – шепотом спросил Витька. Я кивнул.
          Он, сделал вид, что извиняется, протянул мне упаковку пива, подмигнул, повернулся и побежал по лестнице вниз. Я, закрыл дверь и присел на тумбочке, возле телефона. Из комнаты выглянули «телохранители» и Сергей одобрительно покачал головой. А мне,  почему-то, пришло в голову «двое из ларца, одинаковы с лица», но вслух, я это, говорить не стал. Пройдя на кухню и распечатав упаковку с пивом, я, уже, хотел открыть банку, но Сергей, вдруг, взял ее из моих рук и стал разглядывать со всех сторон. Затем, он пересмотрел все остальные банки, но ничего не нашел и одобрительно мне кивнул, «Мол, можно». Я, открыл банку и, с огромным удовольствием к ней приложился. Это было как раз то, что нужно. Андрей, глядя на меня, тоже откупорил банку и начал пить пиво. Выдержки Сергея, хватило ровно на одну минуту. Мы взяли с собой пиво, уселись на диван и стали смотреть по телевизору футбол. Жизнь, начинала, как-то, образовываться.
           Я, проснулся от того, что кто-то бъет меня по щекам. Приоткрыв глаза, я зажмурился от света фонарика, светящего прямо в лицо. Я, попытался заслонить лицо рукой, но руки не слушались меня. «Что происходит?» - подумал я. Прищурив глаза, я разглядел Романина, который склонился надо мной и светил фонариком. В комнате было темно.
- Ты, меня, слышишь? – спрашивал Романин.
           Я, попытался ответить, но язык мой был сделан из ваты.             Постепенно в голове начинало проясняться, но в мозгу засел единственный вопрос «Что случилось?». Романин в комнате был, вероятно, не один, так как слышался чей-то разговор и шаги. Я, почему-то лежал на полу. «А, где мои стражи?» – пришла мне в голову мысль. Меня, кто-то поднял и на что-то положил, вероятно, на носилки. «Почему не включают свет?» - подумал я и попытался повернуть голову, но не смог. Носилки подняли и понесли. На лестнице меня кто-то придерживал, чтобы я не свалился, затем погрузили в машину, и машина сразу поехала.
От тряски, я снова отключился и пришел в себя, когда меня заносили в больницу. В вестибюле было очень светло и, когда меня катили на каталке, я смог разглядеть хорошенькую медсестру. Мне, долго делали промывание, а это не очень приятная процедура, затем отвезли в палату и «хорошенькая» медсестра сделала мне укол. Я, очень старался, что-то сказать, но язык не выполнял мои команды, а жаль. Меня начало клонить ко сну, но, сквозь полуприкрытые веки я, смутно, увидел Романина, который внимательно на меня смотрел.
          Проснулся я, когда в окне было совсем светло, и огляделся. В палате было три койки, на двух из которых лежали мои телохранители, Сергей и Андрей. Андрей еще спал, а Сергей помахал мне рукой.
- Жив? – спросил он.
- Ага, - ответил я, и махнув головой в сторону Андрея, - А, он как?
- Да, нормально, хоть выспится, - ответил Сергей.
- И, что это было? – спросил я.
- Наверное, пивко, - сказал Сергей.
- Не может быть? – воскликнул я, - Витька не мог.
- Ну, да, - задумчиво сказал Сергей, - Экспертиза покажет.
- А, завтрак еще не носили? - спросил я, улыбаясь, - А то я так есть хочу после процедур.
- Сейчас покормят, - сказал Сергей, тоже, улыбнувшись.
          В двери сначала заглянула, а потом вошла, вчерашняя медсестра.
Это сразу подняло мне настроение, да, и Сергей, как-то, расправил плечи и присел на кровати.
- Вам нужно лежать, - сказала сестра, обращаясь к Сергею. Он, послушно лег. – Завтракать будете, - продолжила она и посмотрела на меня.
- Конечно, - воскликнул я, - Я, теленка могу проглотить.
- Замечательно, - ответила она и вышла.
- Эй, соня, вставай, сейчас кормить будут, - расталкивал Сергей, спящего Андрея. Тот заворочался, но глаза не открыл.
- На запах среагирует, - сострил я.
- Это, точно, - подтвердил Сергей.
          Я, начал аккуратно вставть с кровати, руки и ноги свои функции выполняли. Подойдя к умывальнику, я стал разглядывать свое лицо в зеркале и никакого удовольствия не получил. Я, выглядел так, как-будто был в недельном запое, а потом, еще и заболел «свинкой». Чувствовал я себя, примерно так же. Сергею с Андреем должно было быть немного полегче, так как они не спешили пить пиво, в отличие от меня. Банки три «приговорить» я успел, наверное. «Ну, Витек» - подумал я, - «Выйду – расчитаюсь».
          Когда, мы уже заканчивали завтрак, в палату зашли Романин и прокурор. Не здороваясь, с порога, прокурор заявил, глядя на Сергея и Андрея, чтобы объяснительные были у него на столе, сегодня же. Те, виновато, кивнули. Медсестра собрала посуду и вышла. Романин и прокурор сели на стулья, напротив.
- Да, - начал Романин, - Напугали вы нас вчера. Мы подумали, что вас всех зачистили. Хорошо, вовремя успели. Помните, что-нибудь?
- В дверь позвонили, хозяин пошел открывть, а мы спрятались в комнате, - начал докладывать Сергей, - Я, проинструктировал его, как себя вести.
- Он, проинструктировал, - съязвил прокурор, - А мы двери должны были ломать.
- Какие двери, мои? – воскликнул я. Но, на меня никто не обратил внимания.
- Дальше, продолжай, - напомнил Романин.
- Он, своего «кореша», «отшил» и запер дверь, - продолжил Серегей.
- Что, за жаргон? - спросил прокурор.
- Извините, - ответил Сергей, - Друг его, еще упаковку пива принес, в подарок.
- Ну, и вы на работе, стали пить пиво, так?
- Да, жарко было.
- А, девочек не заказывали?
- Товарищ прокурор, ну зачем вы, - начал Сергей, но прокурор, договорить ему не дал.
- Что, зачем? – начал «заводиться прокурор, - Вас направили на задание, вы напились и задание провалили, не так ли?
- Да, мы, по одной банке и выпили, - продолжил Серегей, - наверное, в пиве, что-то.
- В голове у вас, что-то, и с совестью проблемы, - не успокаивался прокурор.
- Разрешите, я с ними разберусь сам? - обратился Романин к прокурору.
- Разбирайтесь, но, чтобы объяснительные были у меня.
- Понятно.
          Прокурор поднялся и вышел, а Романин встал и подошел к окну.
- Товарищ старший лейтенант, - начал, было, Сергей. Но, Романин махнул рукой, приказывая замолчать. В комнате стало тихо.
- Что за друг? – вдруг спросил Романин, обращаясь ко мне.
- Витька, я вам рассказывал, - начал я.
- Хорош друг, - продолжал Романин, - Чуть, не угробил. А, где живет?
           Я, назвал адрес, а потом, подумав, сказал, что Витька, чаще ночует на даче и рассказал, как туда проехать.
- Не мог он, мы с ним с детства, вместе росли, - начал оправдыватся я.
- Разберемся, - сказал Романин, - Мы вчера весь город «на уши» поставили, из-за вас.
- Почему? – спросил Сергей.
- Вы, на связь не выходите, мобильные телефоны у всех не отвечают, что нужно было думать? Я, вызвал группу захвата, взломали дверь, свет отключен, а вы спите, кто, где. Вот картина, - стал рассказывать Романин. Он достал сигарету, но курить не стал и продолжил, - В квартире, все перевернуто, видно, что-то искали. Замок, открыли отмычкой. Ни отпечатков пальцев, кроме ваших, ни следов – ничего. И соседи ничего не слышали и не видели. Невидимка, - подитожил он.
          Мы, понуро, молчали, думая одновременно, и об этом деле и каждый о своем.
- И все же я не верю, что Витька здесь причастен, - снова начал я, - может ему позвонить?
- Я тебе позвоню, - строго сказал Романин, - Вы, в реанимации, без сознания, понял?
- Да.
- Лучше вспоминай, что там могли искать? - спросил Романин, глядя мне прямо в глаза.
- Я, не знаю, - ответил я и вспомнил про диск, но ничего не сказал.
- Точно? – переспросил он, с ехидцей.
- Точно, - ответил я.
- Ну ладно, - согласился он и продолжил, глядя на Сергея и Андрея, - А вы, здесь не для отдыха, знаете, что делать. Мне докладывать каждый час. Про пиво, вообще не говорю. Ясно?
- Так, точно – одновременно ответили Сергей и Андрей, понимая, что буря миновала.
- Прокурор, возбудил уголовное дело по факту нападения на сотрудников милиции. Будет служебное расследование. Я, с ним попытаюсь поговорить, но шум поднялся большой и, поэтому, вам лучше из больницы пока не выходить. Все, немного успокоятся, а тогда будет видно, - закончил Романин, пожал всем руки и ушел. Все напряженно молчали.
          Нас, перевели в другую палату, в которой был душ и туалет, чтобы мы не выходили в коридор. У дверей посадили милиционера, для охраны. Коллеги Сергея и Андрея принесли два пакета с фруктами и маленький радиоприемник. Андрей, попросил у врача какие-нибудь книги или журналы и теперь, без разбору, читал все подряд. Я, находил по приемнику музыку и лежал, глядя в потолок, вспоминая события последних дней. В общем, мы оказались на куррорте.
          На другой день пришел Романин и рассказал, что Витьку нашли и допросили. По словам Витьки, пиво ему дал, возле подъезда, какой-то мужик, сказав, что он твой сосед и проспорил тебе пиво. Сомнений у Витьки он не вызвал, хотя видел мужика он впервые. Сказал, что тебе сказать не успел, так как обиделся на тебя за то, что ты не впустил его в квартиру. Просил передать тебе привет, когда я тебя увижу.
- Кстати, сегодня днем, по телефону в регистратуре, пытались узнать о твоем самочувствии, - сказал Романин и посмотрел на меня, - Представились коллегами с работы.
- Ну, и? – спросил Сергей.
- Сказали, что ты еще без сознания, - ответил Романин, - А звонили, из телефона-автомата рядом с твоим домом.
- Я, ни с кем из соседей не общаюсь. Вырос-то я не здесь, и поэтому никого не знаю. Так, здрасте-досвидания, - сказал я, глядя на Романина.
- Дня, через три, тебя выпишут, - продолжил Романин, - И поедешь домой.
- А мы? – спросил Сергей.
- Я, подумаю, - строго ответил Романин. – Вот, - сказал он и протянул мне мой мобильный телефон. - А ваши телефоны, вероятно, преступник забрал, и, поэтому вот вам служебные, под мою ответственность. Телефон тебе оставили для того, чтобы можно было позвонить. Он на прослушке, веди себя спокойно. Тебе, якобы, ничего не известно, дама не успела посвятить тебя в детали. Ясно?
- Вроде бы.
- Не тупи, играть не нужно, он сразу фальшь почувствует. Ты, готов общаться, но информацией не владеешь. Понял?
- Да, - ответил я. Но, никто, почему-то, не звонил, даже Витька.
          Через три дня, нас выписали. Домой меня отвез на машине Романин лично. По дороге он инструктировал меня, как себя вести и, что говорить соседям, если спросят, и по телефону, если позвонят. Он, все говорил, говорил, а я, мечтал зайти домой, закрыться, набрать горячую ванну и нырнуть с головой. Когда, подъехали к дому, возле подъезда никого небыло. Мы, вместе, поднялись ко мне в квартиру. Дверь стояла новая, непривычная и с новыми замками.
- Держи, - передал мне ключи Романин.
          Я, открыл дверь и вошел, Романин за мной. В квартире был относительный порядок. На столе стоял мой компьютер.
- Можешь пользоваться, - сказал Романин, показывая на компьютер, и добавил, - Телефон на прослушивании, в твоей квартире тоже установлена аппаратура прослушивания, а в квартире напротив, дежурят оперативники. К тебе в квартиру вечером, я кого-то лично привезу. Так, что не волнуйся, все под контролем. Мне, ничего нового сообщить не надумал?
- Я, все вам рассказал, - ответил я.
- Ну-ну. Я пошел, закрой за мной дверь.
          Он ушел, а я устало сел в кресло и закурил. Затем, вскочил, подошел к столу, выдвинул полку для клавиатуры и засунул в щель руку, диск был на месте. Я, задвинул полку назад, включил негромко музыку и направился в ванну. Здесь, тоже, был порядок, кто-то позаботиля об этом.
Закрыв пробкой ванну, я включил воду и стал раздеваться. Раздевшись, я всю одежду засунул в корзину с грязным бельем и пошел в спальню за банным полотенцем. На обратном пути я взял махровый халат и какую-то книгу. Потом, из бара вынул бутылку коньяка и рюмку и все отнес в ванну. Когда я, уже занес ногу, чтобы залезть в ванну, то вспомнил про мобильный телефон, который оставил в прихожей на тумбочке. Я сходил, принес телефон, еще раз оглядел все вокруг и, только тогда, влез в ванну и погрузился с головой. Выныривать не хотелось, все проблемы остались наверху, а здесь была тишина. Это был, мой, рай.
          В ванной, я пробыл часа полтора, даже успел подремать. Затем вылез, тщательно вытерся полотенцем, надел халат и, прихватив коньяк, прошел в комнату. Сев в кресло, я включил телевизор и сделал звук погромче. Потом тихонько встал и включил компьютер. Пока он загружался, я налил себе коньяка и выпил. Достав из щели диск, я вставил его в комп, открыл содержимое и принялся изучать. «Да», - подумал я, - «Здесь, без знающего человека, можно разбираться годами». Я решил попробовать систематизировать данные и упорядочил их, сначала по датам, потом по назначению, затем по схожим признакам, по направлениям переводов, но понятней не стало. Потом, я разбил все данные по группам, группы на подгруппы и отделил одноразовые переводы. В итоге, систематизировалось порядка тридцати конечных точек. Хотя, вероятно, и это все было не окончательно, но, уже просматривалась система. Я прикинул сумму, выведенных из оборота денежных средств, и получилось, чуть больше шестидесяти миллионов долларов. «За такие деньги убьют любого», - пришло в голову мне. Я встал, налил себе еще коньяка и стал ходить по комнате, размышляя. Потом, сел за стол и набрав номер одного из счетов, попытался войти. Но система потребовала идентификации, а это значит, что банковский счет был реален и деньги, вероятно, были еще там. То же самое, я продел и с остальными счетами, все были реальные. «Раз, так», - начал рассуждать я, - «Значит, вся суета из-за этих денег. Шум уже поднялся, но счета не переоформлены, почему? А, а это значит, что заниматься этим уже некому. То есть, заинтересованные лица не знают, как эти деньги вернуть, так как доступа у них нет. Значит, вероятнее всего, что автора этих счетов уже нет в живых». Я, подключился к интернету и стал искать информацию об убитом бизнесмене и его фирме. Это оказался Примаков Александр Давидович, генеральный директор совместного предприятия «Трикор». Предприятие было совместное, с немецкой и бразильской фирмами, и занималось поставками какого-то сырья, как сюда, так и отсюда. В аббревиатурах этих фирм было столько непонятных слов, что я даже и не пытался понять смысл. Как говорил Михаил Жванецкий «Чтоб запутать иностранцев и сбить с толку своих». Судя из информации о предприятии «Трикор», должность генерального директора была выборной и назначалась советом директоров. И, вероятно, г-н Примаков А.Д. решил воспользоваться случаем, и оставить себе немного на пропитание. Совет директоров, же, возражал и г-на Примакова нашли в машине. Не ясна роль Лины, во всем этом деле. Может она в деле вместе с Примаковым, а может сама решила поживиться, не понятно. В это время зазвонил мобильный телефон и Романин мне сказал, что они уже на подъезде. Я, быстро вынул диск из компа и спрятал в стол, затем очистил историю запросов, и включил онлайн игру-стрелялку. Потом, в спальне, переоделся в спортивный костюм, вышел в комнату и стал ждать. Минут через пятнадцать прозвенел дверной звонок. Посмотрев в глазок, я увидел Романина с каким-то парнем и открыл дверь. Они вошли, поздоровались, протянув руки, и парень представился, как Влад. Пройдя в комнату Романин, по-привычке, все осмотрел, с подозрением посмотрел на комп и спросил, как я провел время. Я начал подробно докладывать, но он отмахнулся и присел на диван, Влад рядом.
- Так, вы уже познакомились, что делать знаешь, - сказал Романин, глядя на меня, - Никто не звонил?
- Нет, - ответил я, а сам подумал, - «Вроде, вы не знаете?».
- Ты, тоже знаешь, что нужно делать, - сказал Романин, теперь обращаясь к Владу, - Не повтори ошибок твоих коллег.
- Понятно, - ответил Влад.
- Я ушел, каждый час мне докладываешь. Ясно? – добавил Романин и поднялся.
- Так точно, - ответили мы одновременно и рассмеялись. Романин, тоже, улыбнулся и ушел.
          Влад, уселся на диван и стал смотреть телевизор, видимо их всех там этому учат. Я, прошел на кухню и поставил на плиту кастрюлю с водой, чтобы сварить пельмени. Приготовив ужин, я позвал Влада и мы, с аппетитом, все съели, запив чаем с сушками. Вечер, так бы скучно и закончился, если бы, в начале десятого не зазвонил телефон. Я, без всяких мыслей, машинально, взял телефон и сказал «Алло, слушаю», но там было тихо, и трубку положили. Через пять минут звонок повторился, но, теперь я взял трубку и стал, молча, слушать. Вдруг раздался скрипучий голос, совсем не похожий на человеческий, и сказал: «Нужно вернуть». «Что, я должен вернуть?» - спросил я, но трубку уже положили. Я, тоже, положил трубку и посмотрел на Влада. Тот смотрел на меня и молчал, а потом, вдруг, спохватился и начал звонить по телефону Романину. Дозвонившись и переговорив, он выключил телефон и сообщил, что звонил из телефона-автомата на другом конце города. «Что дальше ждать?» - подумал я, присаживаясь в кресло. По телевизору шел футбол и Влад, уже через минуту, с увлечением следил за матчем, а я сидел в кресле, погруженный в свои мысли.
          Ночь прошла спокойно, без приключений. Утром, мы с Владом позавтракали, он созвонился с Романиным и сказал, что ему нужно будет уехать и попросил составить список необходимых мне продуктов, он купит по дороге. Затем, объяснил, что в квартире, напротив, остаются дежурить их люди, а у подъезда во дворе тоже будет человек и попросил, от имени Романина, не выходить мне из дому. Сам Влад к вечеру вернется и останется ночевать. Я, безразлично, кивнул, радуясь в душе, что останусь один. Как-только я закрыл за Владом дверь, то сразу, пошел включил комп, достал и вставил диск. Увидев на экране знакомые колонки цифр, я уже знал, что нужно делать. Чтобы не отследили мой компьютер в сети, я сделал насколько профессиональных ходов и включил программу подбора пароля входа к одному из счетов. Если даже, система безопасности банка и обнаружит несанкционированный вход в систему и попытается меня заблокировать, то программа, все равно продолжит свою работу и определит пароль входа. Примерно, через сорок минут на экране заморгало окошко с паролем входа и доступа к счету. Я вошел, посмотрел историю всех операций и обнаружил, что сальдо составляет два миллиона семьсот тринадцать тысяч долларов. Все тоже я проделал и с остальными счетами. В итоге получилось шестьдесят один миллион двести двадцать три тысячи долларов. Я встал, налил себе коньяка, выпил и закурил, продолжая ходить по комнате из угла в угол. Потом, я налил еще коньяка, выпил и, приняв окончательное решение, сел за стол. Поискав в интернете нужный сайт, я стал читать информацию о том, как, виртуально создать счет в банке офшорной зоны. Затем, войдя наугад в один из банков, я начал читать условия договора регистрации анонимного счета. Потратив почти час на регистрацию, открытие счета и перевод денег, я записал все необходимые данные на маленький листок бумаги и положил его в карман. Потом, уничтожил все данные на компьютере, разломал диск и выбросил в мусорное ведро. Посидев, подумав, я, вытащил обломки диска из ведра, поломал на мелкие кусочки и спустил в унитаз. Затем, сняв крышку компьютера, я отверткой замкнул контакты и вывел из строя жесткий диск. С бумажкой, на которой были данные счета, я бесцельно бродил по квартире, не зная, куда ее спрятать. Потом, зашел в ванну, взял с полки пакетик с палочками для ушей, высыпал палочки, а в пакетик положил записку. В квартире стояло несколько горшков с цветами, которые остались еще от бабки. Один из них, алоэ, стоял на балконе. Я, вышел на балкон, взял цветок и занес в комнату, как бы намереваясь полить его. Кухонным ножом, я сделал в земле углубление и, засунув туда пакетик, разровнял, взрыхлил и полил. То же сделал и с остальными цветами, которые не видели воды уже давно, учитывая последние события. Горшок с алоэ я вынес не балкон, заодно протер тряпкой подоконник, имитируя генеральную уборку. Затем, прошел в комнату, налил себе коньяка, включил телевизор, и стал размышлять о превратностях судьбы, не подозревая, что ждет меня впереди. Незаметно для себя, я задремал.   Сказывалось напряжение и крепость коньяка. В коротком сне, я увидел себя на океанском пляже, в окружении красоток. Причем, Витька, был рядом со мной, и это было естественно.
          Проснулся я оттого, что звонили, одновременно, мобильный и домашний телефоны, а в двери, кто-то тарабанил кулаком. Спросонья я схватил оба телефона и крикнул «Алло», это был Романин. Он, что-то кричал, а я смотрел вокруг и не мог сообразить, что происходит, потому, что в квартире было темно. Оказывается, в доме погас свет, я заснул, а в двери стучит Влад. Я, спросил разрешение Романина открыть дверь, так как на площадке было темно и в глазок ничего не видно. Он разрешил. Влад вошел в квартиру с пистолетом в руке, чем рассмешил меня, и я окончательно проснулся.
- Ты, чего не открываешь? – набросился на меня Влад.
- Задремал, не слышал, - ответил я, а сам, смеясь, смотрел на пистолет. - На войну собрался? – добавил я. Влад, молча, спрятал пистолет и прошел в комнату.
- Фонарик или свечка, есть? – спросил он.
- Найдем, - ответил я. Подсвечивая себе телефоном, я, прошел на кухню и достал из шкафчика свечку в подсвечнике, оставшуюся еще от бабки.
- Да, будет свет, - сказал я, входя в комнату с зажженной свечой.
- Аварийку уже вызвали, скоро отремонтируют, - проинформировал меня Влад.
- А пока, телевизор посмотрим, - сказал я, поднося свечку к телевизору.
- Чем, занимался весь день, - спросил Влад.
- В ванной откисал, прибрался немного, подремал, - монотонно рассказал я.
- И все? - переспросил Влад и внимательно посмотрел на меня.
- И, все, - ответил я.
- Интересная программа, - улыбнувшись, сказал Влад.
- Как, в любой тюрьме, - парировал я.
- А ты видел, как там в тюрьме?
- По телевизору.
- Может случиться, что придется познакомиться вживую.
- Зачем, это?
- Всякое, бывает, - сказал Влад и уселся на диван.
          Мы сидели молча. Не знаю, о чем думал Влад, а мои мысли проносились со скоростью звука, и не давали возможности, сформировать какую-то определенную, четкую программу поведения, я, был растерян. Около одиннадцати включили свет. Влад, сразу уставился в телевизор, как-будто не виделся с ним очень давно, а я, отправился спать. Проснулся я оттого, что Влад трясет меня за плечо.
- Вставай, пожар, вроде, - сказал он.
- Где? – спросил я, не совсем соображая, что происходит.
- В доме, пожар, - подтвердил Влад, - Одевайся быстро.
           Я вскочил и стал быстро одеваться. Одевшись, я вышел в комнату.
- Возьми с собой документы, ценные вещи и пошли, - сказал он, каким-то жестким голосом.
          Я, стал метаться по квартире, собирая в рюкзак, все, что попадалось под руку. Влад, спокойно сидел на диване и смотрел, как я ношусь по квартире.
- Все? – спросил он, - Тогда пошли.
          Я уже направился к двери, как вдруг вспомнил, про записку в цветке.
- Я, сейчас, - сказал я и направился на балкон.
- Что, там еще? – крикнул мне Влад.
- Я, сейчас, - повторил я. Выйдя из балкона с горшком цветка алоэ, я, чуть было, не привел к истерике Влада.
- Ты, что сдурел? – крикнул он.
- Бабка приказала за ним глядеть, он, в нашей семье, как талисман, - ответил, серьезно я. Влад, ничего не ответил и мы направились к выходу.
          Во дворе было много людей, вероятно соседи. Стояли какие-то сумки с вещами, даже чей-то диван. С крыши шел сильный дым, по двору бегали пожарные разлаживая лестницу и свои шланги. Влад, подвел меня к машине, у которой стояло несколько молодых ребят, и приказал салиться на заднее сидение.
- Сейчас поедем, - сказал он мне.
- Куда? – спросил я, но он не ответил. Я сел в машину и стал ждать.
           Подъехала еще одна машина и из нее вышел Романин и еще какой-то крепкий мужичок. К ним подошел Влад и, что-то сказал, показывая в мою сторону. Романин кивнул и, обращаясь к крепкому мужичку, что-то сказал, тот, одобрительно, кивнул. Они снова сели в машину, а Влад, побежал в мою сторону, по дороге отдавая приказания ребятам, что стояли возле машины. Один из них занял место водителя, один сел рядом со мной, а Влад, разместился на переднем сидении. Двери хлопнули, и машина сразу тронулась с места. Мы ехали за машиной, в которой сидел Романин. Проехав весь город через центр, мы нигде не остановились, а выехали на загородное шоссе. Водители прибавили газу и машины понеслись на приличной скорости. Примерно, через двадцать минут, машины сбросили скорость и стали притормаживать, затем повернули направо, в просеку и поехали, уже, медленно. С обеих сторон дороги были видны только деревья. «Куда меня везут?» - подумал я, но вслух говорить не стал. Еще через десять минут мы подъехали к каким-то воротам, водитель передней машины посигналил и ворота открылись. Мы въехали во двор и ворота, сразу же, закрылись. Все, стали выходить из машин, вышел и я. Влад, жестом показал мне следовать за ним, я пошел. Дом, с виду, был небольшой, двухэтажный. Но, войдя внутрь, я с удивлением заметил, что дом, довольно, внушительных размеров. Все комнаты были большие и хорошо обставленные. Когда мы, с Владом, зашли в зал, там было человек  восемь мужиков и, среди них, Романин.
Он подмигнул мне, приглашая пройти, а я, как дурак, стоял в дверях с рюкзаком и горшком с цветком.
- Ставь сюда, - показал Романин на стол, обращаясь ко мне и кивая на цветок. Я поставил и продолжал стоять посредине комнаты. Все присутствующие с любопытством разглядывали меня.
- Снимай свой рюкзак, проходи и садись, - продолжал свой диалог со мной Романин. Я, выполнял все, его команды, не возражая.
- Как самочувствие? – поинтересовался какой-то мужчина, обращаясь ко мне.
- Нормально, - ответил я.
- Выпьете? - добавил он, - Вы, ведь коньяк предпочитаете?
- Да, - ответил я и понял, что здесь все обо мне знают, и меня здесь ждали.
           Мужчина налил рюмку коньяка и поставил передо мной. Я выпил и присел на стул.
- Ничего не хочешь нам рассказать? – спросил Романин, обращаясь ко мне.
- Да нет, вы и так больше меня знаете, - ответил я.
- Ну, тогда я тебе, немного, расскажу, - начал говорить высокий мужчина, с военной выправкой. Он сделал паузу и продолжил, - Несколько лет назад, по заданию правительства, было создано совместное предприятие. Оно занималось поставками стратегического сырья, используемого в оборонной промышленности. Контролировали работу предприятия служба безопасности и министерство обороны. В конце прошлого года наши зарубежные партнеры предъявили претензию, что недополучили энную сумму денег при взаиморасчетах. Мы, негласно, начали аудиторскую проверку всех переводов и обнаружили утечку денежных потоков. Автора махинаций, как и следы пропавших денег, сразу определить не удалось. Планомерно проводя проверку, мы выяснили, что махинации касались не только денежных средств, но и сырья. А, это уже была экономическая диверсия против государства. Удалось выяснить, что афера была задумана и осуществлена директором предприятия Примаковым. В ней участвовали еще несколько работников предприятия, в том числе и секретарь-референт. Но, во все детали не был посвящен никто, а поэтому, после смерти Примакова, у всех на руках остались лишь фрагменты, а сложить их в целое было нельзя, так как отсутствовала общая схема. Больше других, обладала информацией секретарь-референт, так как она копировала себе все проводки счетов. Но, для того, что добраться до сути, нужен был «хакер», умеющий работать с банковскими программами. Выискивая по объявлениям, она нашла вас.
- А зачем, вы мне все это рассказываете? – спросил я, - После такой информации я, уже, не жилец?
- Нет, вы причастны лишь косвенно, по крайне мере пока, - ответил военный.
- А, зачем его убили тогда? – спросил я, - И, кто?
- В смерти Примакова, а так же, его секретаря-референта, да и вашей, были заинтересованы люди, которые похищали стратегическое сырье, с целью перепродажи нашим конкурентам. Им, не нужна огласка, а вопрос нужно было решать быстро. Они наняли профессионала и он с заданием почти, что справился, за исключением вас.
- А я причем? – удивленно спросил я.
- Ваша причастность для них была лишь догадками, но для нас, это уже факт доказанный. А теперь, от вашего поведения зависит дальнейшее развитие событий, - закончил военный. Все внимательно смотрели на меня.
- Всю вашу работу на компьютере мы контролировали, вам осталось лишь назвать пароль доступа к счету, на который вы перевели все деньги со счетов Примакова, - сказал мужчина, который приезжал с Романиным ко мне во двор.
          Я, сидел и молчал. Так, просто, расстаться с шестьюдесятью миллионами долларов, я был не в силах. Но, и играть в игры со службой безопасности и министерством обороны, я, тоже, не хотел. Это было, как будто я выиграл в виртуальном казино в рулетку деньги, а потом поставил все ва-банк и проиграл. «Интересно», - подумал я, - «Какая, это куча денег, шестьдесят миллионов долларов?».
- А, что будет со мной? – спросил я.
- Ничего, - сказал военный, - Будете жить, как жили.
- Нищий, безработный, но с жизненным опытом? – спросил, грустно, я.
- Вы, получите компенсацию за понесенный ущерб, и благодарность за оказанную помощь, - сказал мужчина, вероятно из службы безопасности, - Кроме того, вам будет предложена постоянная работа, с хорошим окладом.
          Я, кивнул на цветок с алоэ, соглашаясь с их предложениями и, понимая, что из всех зол, нужно всегда выбирать меньшее. Хотя зла, во всех их предложениях, было не больше, чем я уже видел в жизни. «Все, что ни делается, все к лучшему», - подумал я, потом поднялся, сам налил себе конька и выпил. Романин, глядя на меня, улыбнулся и кивнул головой. «Жизнь продолжается», - продолжал размышлять я, - «И, пусть этот период, который сейчас прошел, будет для меня, самым тяжелым в моей жизни. Услышь меня, господи».
2016г.