Беседы о жизни

Людмила Дементьева
Садитесь, друзья, поудобнее! Я расскажу вам , как жили люди в давние времена. Население маленьких посёлков не знало замков. Жилища свои они просто закрывали на цепочкую.Они знали,что в их отсутствие никто не войдёт в их дом.Жители более крупных мест тоже были другими. Они уважали старших и заслуженных людей! Да и было за что! Ведь старшие много пережили,больше знали, только здоровьем они были слабее. Более молодым и сильным очень хотелось сделать для старших что - нибудь приятное, чтобы лица их осветились улыбкой.

А какими же у них росли дети, - вы хотели спросить?! У них росли удивительные, сказочно вежливые детки. Нередко можно было наблюдать такую картину: малыш, идя с мамой в магазин, вдруг терялся. А он ещё маленький! В наше время его бы называли дошкольник. И как вы думаете, где нашла его мама? - Он так и стоял в дверях, придерживая их, чтобы всем было удобнее входить. А совсем маленькие тоже была очень добрыми. И, когда видели, что взрослые трудятся на огороде, они брали свои маленькие лопаточки и искренне говорили:"Я так люблю трудиться!" Наградой им был ласковый взгляд старших. Им становилось так хорошо,так весело работать вместе, будто солнышко согревало их. А это была любовь их друг к другу!

Шли годы... Нет! Не мчались они, как теперешние поезда. Годы, как волны во время прилива, накатывали и меняли жизнь. Менялось и население. Некоторые переезжали в более крупные места, привозя в них свои привычки делать добрые дела, нежное отношение к старшим. Иногда было наоборот: переезжали к своим родным из крупных поселений. Менялись и привычки людей.Они становились раздражительными,забывали, что нужно считаться с другими. А дети, наблюдая это, спрашивали, почему взрослые стали такими плохими? Мамы и папы объясняли своим деткам, что не стали они плохими, просто некоторые забыли, что они хорошие!

Менялись не только люди, совершенствовалась и техника. Появилась новое общение, невиданное ранее. Люди, находясь в отдалении друг от друга, могли беседовать. И слова бежали по каким - то проводам. Это было что - то новое и удивительное! Вы хотите знать, как люди дальше жили? Сейчас вы отдохнёте, а когда проснётесь и захотите послушать, мы и продолжим с вами беседу.