Читая старые журналы. Мигранты

Альбина Демиденко
Волна террористических актов прокатилась по Европе. И все они  в той или иной мере  связаны с выходцами  Ближнего востока. Что или кто   трясет «милую старушку» Европу? И почему сам «мудрый»  Ближний Восток   залит кровью и полыхает пожарами?
«19.12.2016г. в столице Германии, в Берлине произошла страшная трагедия. Был совершен террористический акт по сценарию похожему на теракт в Ницце. На улице Берлина грузовик совершил наезд на толпу, что привело к смерти и ранению большого количества людей. Ответственность за совершенный теракт признала запрещенная в России организация  «Исламского государства». РЕН.TV Новости.
Чтобы объяснить настоящее, заглянем в прошлое.


«На Стамбульском  вокзале «Сикречи» царит большое оживление. В торжественной обстановке отмечается  выезд «десятитысячного» турецкого рабочего в Западную Германию.  «Счастливцем» оказался 16-летний парнишка из шахтерского городка Зонгулдак  - Хусни Уйсал. Этому еще не окрепшему физически мальчику предстоит  три года отработать  в угольных копях Рура. После цветистых выступлений на пресс-конференции представителей западногерманской и турецкой биржи труда – Антона Сабеля и Наджати Ахибаба – специально выделенный поезд  увез Уйсала и сотни других  рабочих в Западную Германию».

Так начинает профессор востоковедения Р.Керим-Заде свою статью «Дорога к «счастью» в 5 номере журнала от 05.1967г.  «Азия и Африка сегодня» о заинтересованности западноевропейских  государств в экспорте и импорте  рабочей силы. 


Третья Конституция Турецкой Республики, принятая референдумом 9 июля 1961 года, была далека от демократической конституции, но содержала некоторые гражданские права,  в том числе и право на свободный   въезд и выезд из страны. Это явление послужило   началом массовой миграции турецкой рабочей силы в развитые государства Западной Европы, что постепенно стало одним из факторов, влияющих на социально-экономическую ситуацию,  как в стране,  так и в  принимающих странах. В основе данного явления лежит ряд внутренних факторов: во-первых, высокий уровень безработицы, в т.ч. скрытой, из-за аграрного перенаселения страны, во-вторых, высокий уровень инфляция, в-третьих, низкая заработная плата и главный фактор - политическая нестабильность.

В своей статье автор замечает, что за пять лет по данным статистики 1967г. «за границей  находится более 177 тысяч  турок. Однако эта цифра  не отражает действительного  положения вещей, так как тысячи рабочих оставляют страну, используя обходные пути, не регистрируясь».

Так что же изменилось за пятьдесят лет?
Поток мигрантов из стран Ближнего Востока из маленького ручейка перерос в бурный поток, готовый снести на своем  пути все, что преграждает дорогу к "светлому будущему", а "обходные пути" приняли такой масштаб, что страны Евросоюза оказались просто бессильны в борьбе с ними. Так что же породило это явление?

Стоит отметить,  что  для  ХХ века характерен процесс международной трудовой миграции, который  затронул почти все страны мира. Географическое положение Турции, находящейся на перекрестке трех континентов — Азии, Африки и Европы, в какой-то степени определило специфику миграционных потоков в стране. Турция является страной-донором, государством-экспортером  турецкой рабочей силы  в страны Западной Европы, а с середины 70-х гг. ХХ в. и в страны Персидского залива.  Подразумевалось, что  выезд неквалифицированной рабочей силы в европейские страны рассматривается  как положительный фактор, позволяющий мигрантам  получить  возможность повысить общий уровень своей квалификации,  приобрести   новые знания по изучению и эксплуатации высокотехнологичного оборудования для  дальнейшего   использования  на турецких предприятиях.
Экспорт  рабочей силы  затрагивает и финансово-экономическую сторону.  В  60-70-х гг. валютные переводы турецких граждан из-за рубежа были основным источником поступлений иностранной валюты в страну, что сказывалось на улучшении состояния платежного баланса Турции. В 1964 г. сумма переводов составила 8,1 млн.долл, а уже с 1965 г. данный показатель увеличился в 8,6 раза и составил 69,8 млн долл., в 1966 г. — 115,3 млн долл., в 1970 г. — 273,0 млн долл. , в 1991г. – 2819,0 млн.долл.

В 70-е гг. рабочим-мигрантам было разрешено открывать счета в государственных банках, которые гарантировали льготный курс при выплате сумм в местной валюте.  При помощи правительства был создан Рабочий инвестиционный банк для размещения средств турецких рабочих. Переведенные денежные суммы инвестировались в индустриальные проекты, и турецкие эмигранты имели возможность по возвращении домой работать на предприятиях, куда вкладывали свои же заработанные деньги, создавались  кооперативы.  Мигранты  получали преимущественное право на выезд при условии, что заработанные денежные средства они будут переводить на родину и инвестировать коммерческие и инфраструктурные проекты. Также правительство частично освобождало мигрантов от выплаты таможенных пошлин при ввозе в страну потребительских товаров длительного пользования.

Однако следует отметить, что в  1976 г. объем переводов денежных средств от  мигрантов в Турцию уменьшился, причиной этому послужил мировой энергетический кризис 1973–1974 гг.   В  настоящее время доля денежных переводов в ВВП Турции низка.   В среднем за последние 5 лет данный показатель не превышает 0,2%.  И если  разрыв между экспортом и импортом,  в 1984 г. на 62,1% покрывался валютными переводами мигрантов,  то уже с 2003 года данный показатель в среднем составил 3,2%.   В условиях разразившегося мирового финансового кризиса, наблюдается сокращение занятости. Переводы денежных средств мигрантов в январе 2009г. уменьшились более чем в 2 раза, по сравнению с аналогичным периодом 2008 г.  Как показатель -  в январе 2008 г. переводы трудовых мигрантов составили 110 млн. долл., а  в январе 2009 г. — 50 млн.долл.

Миграционные потоки турецкой рабочей силы зависят не только от ситуации в Турции, но и миграционной политики стран Европы, которая    после окончания Второй мировой войны испытывала серьезный дефицит дешевой рабочей силы для восстановления инфраструктуры, практически полностью разрушенной после войны, а также для выполнения низко квалифицированной работы. Свидетельством обоюдной заинтересованности является то, что Турецкое правительство подписало с рядом европейских государств важные двусторонние межправительственные соглашения, регулирующие въезд турецких мигрантов и их дальнейшее трудоустройство.   В 1961 г. подписано соглашение с Германией;  в 1964 г. —  с Нидерландами,  Бельгией и Австрией; в 1965 г. —  с Францией;  в 1967 г. —  с Швецией и в 1970 г. — с Швейцарией.

Необходимо отметить, что одной из причин подписания Соглашения об ассоциации Турции с Европейским экономическим сообществом (1963 г.) было именно свободное перемещение турецких рабочих в рамках стран-участниц договора. Так 23 ноября 1970 г. (в ходе переходного этапа интеграции Турции в ЕЭС) был подписан Дополнительный протокол о свободном перемещении промышленных товаров, людей, услуг и капитала.

Также хотелось бы отметить, что с помощью трудовых мигрантов страны Запада в настоящее время надеются в определенной степени решить сложившуюся у них демографическую проблему. Как известно, население Европы стремительно стареет, сокращается рождаемость, темпы прироста населения замедляются, при этом продолжительность жизни увеличивается, в связи с чем увеличивается нагрузка на экономически активное население, что приводит к нехватке рабочей силы. А Турция, где почти 67% населения составляют лица в возрасте от 16 до 64 лет, в состоянии в определенной степени пополнять трудовые ресурсы развитых стран Европы.

Германия традиционно является лидером среди стран по количеству проживающих турок.   В 2006 г. на территории Германии проживало 1738831 турок. Причиной этому является то, что после окончания Второй мировой войны Германия, остро нуждавшаяся в рабочей силе, имела фактически монопольное право по найму турецких рабочих в силу исторической близости экономических связей стран. И уже начиная с 1972 г. турецкая диаспора стала одной из самых крупных этнических групп ФРГ.    В связи с программой воссоединения семей, приток членов семей мигрантов способствовал образованию целых поселенческих кварталов, так называемых «гетто». Компактное проживание турецкой общины, особенно состоящей из семей, стало приводить к замедлению процесса адаптации к реалиям страны пребывания: традициям, ритму жизни, культуре. Не престижная работа мигрантов и проблемы с изучением иностранного языка также способствовали изоляции их от членов западного общества. Такие трудности в основном испытывало поколение старше 45 лет. Принимая мигрантов, западноевропейские страны не учитывали тот факт, что большинство приехавших рабочих останется в стране навсегда, рассматривая их как временных работников, следовательно, своевременно программы по интеграции мигрантов в общество не были разработаны.

В связи с ростом потоков мигрантов из стран Азии и Африки ситуация на европейском  континенте из плохой превращается в очень плохую, неуправляемую и социально взрывоопасную. При этом основную ответственность за превращение проблемы мигрантов в фактор нарастающей социальной катастрофы во всей Западной Европе несут не только чиновники Евросоюза, но и Германия как лидер ЕС, оказавшаяся неспособной скорректировать свою позицию в ситуации резкого притока в страну мигрантов из стран "третьего мира". В 2015 году Германия приняла более 800 тыс. мигрантов из военных зон Ближнего Востока.

«Подписавшему контракт  обещают по прибытии немедленное трудоустройство, нормальные бытовые условия и разрешение  в дальнейшем привезти семью. – пишет Р.Керим-Заде. – Рабочие и крестьяне выезжают в ФРГ, распродав по низким ценам имущество, землю, скот и инвентарь. По приезде за границу они убеждаются, что их обманули…»

  Так отчего же «трясет» «милую старушку» Европу?   От жадности, лукавства или непредусмотрительности?

23.12.2016г.                г. Москва