Ворон и Пеночка

Пушкина Галина
Трагичная сказка-притча (8+) о любви и не только.

Полюбил Ворон Пеночку. Хороша она – маленькая да кругленькая, жёлтенькая с розовым сердечком на груди, и поёт так тихо и нежно, как ни одна ворона не сможет. Оценила и Пеночка Ворона: крылья – огромные иссиня-черные, голос – властный, как каркнет – все пичуги замолкают. И решили они создать семью!
Раньше Пеночка питалась мелкими зёрнышками да нектаром. Хотелось ей и мошку попробовать, но пока Пеночка примерялась, да извинялась перед мошкой за беспокойство, та улетала, не удостоив вниманием и ответом.
Иное дело – Ворон! Он летает высоко, видит далеко, и всё что видит – его. И подсолнух на поле, и булка на людском подоконнике, и мясцо у собачьей будки. Всего у Ворона много, и не жаль ему поделиться с Пеночкой.
Стали молодожёны строить дом!..

Конечно не в малиннике, как хотелось Пеночке: там тесно и от соседей-пичуг шумно. Взлетела она за своим мужем на самую макушку опаленного молнией дерева. Ворон ветки носит, а Пеночка старается их венком свить, да пушинками обложить. Но не гнутся упрямые ветки, а пушинки разносит холодный ветер.
«Неумеха Пеночка! – каркают серые ворОны, – Нашёл на кого польститься!». И кружат перед гордым Вороном, распахивают куцые крылья, метут в пыли хвостами, прельстить стараются.
«Вот снесу яичко, и смолкнут злые голоса завистниц!» – решила Пеночка. Примостилась она в уголке холодного гнезда и вывела птенчика. Крошечного, чёрного как отец, с розовым сердечком на груди, как у мамы.
«Кар-р-р! Ка-акой ур-р-род!» – обкаркали птенца ворОны.
А родные и друзья Пеночки птенца не увидели: не летают так высоко малые пичуги. Да и боязно им: вдруг большие ворОны заклюют, разнесут пёрышки по ветру, а мясцом пообедают…

Рос птенец не по дням, а по часам!
Ничего отец не жалел для сына своего, старался выкормить его настоящим Вороном. А Пеночка сыночка жалела и оберегала как могла: крохотными крылышками прикрывала от палящего солнца, колючего дождика и сквозняка, что дул изо всех щелей гнезда.
Но накаркали несчастье завистливые ворОны!
Провалился меж сучьев, вылетел из гнезда подросший птенец, не успев опериться, и стал добычей кота жирного.
«Виновата – ты, неумеха!» – закаркал Ворон, раскинул крылья, налетел на бедную Пеночку, клюнул в маковку…
Выпорхнула Пеночка из дома! Даже не пискнула, что гнездо дырявым сам Ворон построил.

С тех пор живёт Ворон один – не по нраву ему серые ворОны, что так непохожи на тихую Пеночку.
А Пеночка свила себе гнёздо-колыбельку в малиннике и поёт печальную песенку в сумерках. Если выйти в сад поздно вечером да прислушаться, то можно услышать тихое посвистывание…
А к Ворону прислушиваться не надо – его громкое карканье и так всем надоело.