Дочь медведицы

Руслана Полянская
По лесной тропинке неторопливо  шла  большая медведица, но чем ближе подходила к своей территории, тем сильнее овладевало  ею беспокойство,  учуяв недавнее присутствие человека!
   И она поспешила к малышам, которых оставила  слегка придавив бревном, чтоб далеко не убежали. Ведь,  сколько ни учи их уму-разуму, дети есть дети, они  могут хоть куда  идти  играя, с любопытством познавая мир. И шлепай, не шлепай,   мало ли что. А бревна все же надежнее для  этих двух  родных, теплых  комочков – очаровательных шалунов  с черными, блестящими бусинками глаз,  дороже которых у нее нет никого и ничего. 
    Но сейчас медведице  стало действительно тревожно  из-за того, что они возможно в опасности!   Жизненный опыт таежного жителя подсказывал ей, что ничего хорошего нельзя  ожидать от людей-охотников, зачастую несущих смерть для жителей леса. 
   Несчастная  мать помчалась  изо всех сил,  в глубине души надеясь спасти своих малышей. До  того места, где оставила их,  она  дошла  несколькими  прыжками. Но, оказалось, что опоздала…  были следы человеческие на сырой земле, и остались  алые пятна от любимых кровинушек на зеленой траве! 
   Медведица,  все еще надеясь, побежала по этим следам, которые  довели ее до речки и там исчезли, поскольку  речка никогда не стоит на одном и том же месте, унося все с собой  туда, куда она устремляется в своем вечном течении. По обмелевшей к осени речке человек  ушел, забрав  ее  маленьких медвежат, вернее – то, что от них осталось.
   Чутким материнским сердцем она почувствовала, что  мир опустел... хотя он есть, он существует  так же, как и прежде,  но… в нем уже нет  ее милых крошек и больше никогда не будет…   а этот лес  хранил отзвук трагедии, случившейся с  ними…  Но  как можно уничтожить их -- таких беззащитных,  маленьких, неповинных ни в чем  и очень  хорошеньких?
   И охваченный горем зверь  --  заметался в сильной ярости, сокрушая все, что попадется под лапу – не жалея ни тоненьких деревьев, ни молоденьких кустиков.  Медведица рычала, ревела от боли потери  до тех пор,  пока  обессиленная, не свалилась в полузабытьи, в полусне. И  приснилась   дочка, протягивающая ей свои маленькие лапки.  Она  так обрадовалась ей,  но как только взяла ее в  свое теплое объятие -- малышка неуловимо исчезла… 
   Медведица,  проснувшись, посмотрела на свои мохнатые лапы и всерьез огорчившись, что они не смогли удержать малышку -- еще острее почувствовала,  как же  соскучилась по  самым   любимым  и дорогим...               
   И заплакала горькими слезами истосковавшаяся по ним  ее: не сущность дикая, хищническая, а душа…  святая, материнская -- понимая, что они ушли из ее жизни безвозвратно и навсегда;  и  зная, что,  к сожалению, нет такой волшебной силы на Земле, которая вернула бы их обратно живыми и невредимыми…               
   Целый  день  она провела по местам,  куда ходила  со своими медвежатами.  Все здесь будило у нее  дорогие  воспоминания о них:   вот стоит  дерево,  в которое любил  забираться сыночек; и  раскинулась просторная полянка, где ее пушистые сокровища резвились, кувыркались вдвоем.  Потом будет лес, в котором семья  с большим удовольствием лакомилась сладкими ягодами брусники.   
  А сердце медведицы никак  не хотело мириться с  тем, что никогда не увидит своих малюток.  Кто  знает, может быть, материнское горе среди животных еще сильнее, поскольку их детеныши,  когда  еще сосунки,  и пока не выросли и не вышли из-под   опеки -- очень дороги для них  не только тем, что они  им родные, а еще и потому, что самые близкие существа и единственные друзья среди враждебного мира окружающей среды, живущей по суровым законам глухой тайги.  Для таких диких зверей  одиночек -- как медведи,  тем более,  ведь, у них нет ни стад, ни табунов, ни стай, поэтому они обречены на вечное одиночество на всю жизнь.   
   И медведица, в глазах которой,     казалось, навсегда поселилась  боль от потери, глубокая ярость и сильная ненависть к тем, кто лишил ее счастья  материнства -- бродила  и бродила по лесу, имея в мыслях   маленькую искорку надежды, что может хоть один из них смог убежать.  Хотя  разумом понимала, что искать бесполезно — этот человек никакого  шанса не оставил  им.  Будь он сейчас перед ней –  безжалостно  растерзала бы его. И  решив хоть отомстить,  устремилась для этого  к поселению людей. 
   Но на середине пути она вдруг услышала  протяжный звук:                --А-а-а-а-а-а-а-а-а-а…                Голос двуногого! 
   Медведица  воинственно проревела  и с горящими от дикой ярости  глазами и с жаждой лютой  мести, пренебрегая осторожностью,  помчалась   в ту сторону, откуда доносился этот звук.  Оказалось, что посреди леса стояло   маленькое    существо, и жалобно плакало. Это был человеческий детеныш!  Как он здесь оказался  один и  вдали от жилища людей?   
   Медведица  вмиг очутилась  перед ним,  полная силы, агрессии.  Ребенок от испуга сразу перестал плакать и закрыл личико  маленькими ладошками. Это как-то удивило  медведицу, и она остановилась. Так они стояли некоторое время. Она  выжидала, а малышка убрала ручонки,  и увидев знакомого зверя, которого по картинкам показывала  мама, обрадовалась и сказала:                -- Ми-ша, ми-ша -- и улыбнулась ей сквозь высыхающие слезинки.  И глаза ее исчезли в этой улыбке, а медведице показалось, будто все вокруг посветлело от чудесного сияния милого личика, похожего на маленькое солнышко.
    Она застыла, не зная, что делать. А потом девочка, так же как во сне ее дочка,  протянула  ручонки  ей. И сейчас  медведица  так же, как во сне дочку, взяла в свои лапы человеческого малыша, прижала к сердцу, и невидимое тепло, исходящее  от него, вмиг обогрело ее  тоскующее сердце, полное горя и холода одиночества.
    Она закрыла глаза,  и показалось ей, что  свою любимую малютку  держит в  материнских объятиях.  И,  бормоча  звуки, похожие на колыбельную, стала качаться, прижимая  к себе детское тельце,  и скупые слезы ее бежали из-под закрытых глаз. При этом она с удивлением ясно чувствовала своим  диким, медвежьим нутром, как находят успокоение с выходом чистых капелей слез, ее сердце и  душа.
   Так светлое материнское чувство любви, доброты и  сострадания победило темное чувство звериной ненависти, ярости и мести. 
   Она -- самый  хищный и опасный зверь  в этом краю -- бережно держала  в своих сильных, мохнатых  объятиях беззащитного ребенка двуногого существа,  которого  несколько минут назад была готова растерзать.
   Но говорят, что чужих детей не бывает: такое же родное тепло исходило от него,  как и от ее малышей, и такое же чувство любви материнской  он вызывал у медведицы, как и они.
   А сейчас она старательно убаюкивала и когда  открыла глаза, оказалось, что девочка уже спит.  Утром она проснулась и заплакала — весь лес опять огласился протяжным детским плачем.
   Бедная  медведица,  благородно взявшая на себя эту нелегкую заботу — заметалась, не зная,  что делать и пыталась успокоить  убаюкиванием. Потом, догадавшись, что малютка  проголодалась, медведица приблизила ее к своему соску, в котором еще были остатки молока. А девочка  стала с большим желанием принимать  эту бесценную пищу, предназначенную самой природой  для питания детей млекопитающих.
   В это время медведице опять казалось, что так сладко причмокивает, с радостью глотая этот божественный нектар – продукт  материнской любви, посвященный    своему малышу,  один  из ее родных сосунков…               
   Насытившись,  ребенок  начал резвиться по поляне,  крохотными ножками неуклюже топая  по зеленой траве и  так волнующе напоминая ее косолапых шалунишек.
  Иногда они ходили в лес  лакомиться ягодами -- их девочка  тоже  с удовольствием ела.
  Она вновь освещала  сейчас этот мир, потускневший для матери после потери родных малышей,  и скрасила ее жизнь нечаянным материнством хоть на несколько дней.
   Через три ночи медведица  своей развитой звериной интуицией почувствовала близость людей, и что они ищут ребенка  и ради него они могут убить ее своей огненной палкой,  разящей наповал.
    Потом, почуяв человека совсем где-то рядом,  она  убаюкала  девочку  и когда она заснула, осторожно положила ее на густую, мягкую  траву  и в последний раз полюбовавшись безмятежно спящим маленьким человечком –  ушла не спеша, а вечером  осторожно возвратилась, чтобы  если  малышку  не нашли,  дальше  поухаживать за ней – беспомощной  в лесу. Но оказалось, что ее забрали. 
   Медведица долго лежала здесь,  вспоминая  крошку –  детеныша своих кровных врагов -- которая волей судьбы, сама не ведая об этом, помогла ей смягчить   боль потери, случившейся  в ее жизни  из-за жестокости  человеческой...               
   Прошли годы, девочка выросла, повзрослела, и на стене ее дома на самом видном месте всегда  висит картинка-фотография медведя в красивой рамке.
   И близкие ее,  шутя и любя,   иногда  называют ее дочерью медведицы, в память о той, которая спасла ее от холода, отогревая в  теплых  объятиях; спасла от голода, вскормив  своим  молоком.
   А дедушка девочки после этого случая  никогда не пользовался   ружьем — у него рука больше не поднималась против детей природы.  Так  медведица сделала добрую услугу и для  сородичей, и лесных младших братьев. Ведь, если бы не этот случай, кадровый охотник немало  крупных  и мелких  зверей добыл бы для мяса и  ради  меха.
    Таким образом,  если чувство мести притягивает  к себе не один злой, темный умысел, так и доброта привлекает  за собой множество  добрых светлых  дел. 
   И может быть, роковому свинцовому выстрелу  никогда   не было суждено и необходимо оборвать  жизнь медведицы,  в памяти  которой всегда живет незабываемое  воспоминание о трогательном своей беззащитностью маленьком,  милом существе от двуногих -- с  личиком,   так похожим на светлое, теплое солнышко и так напоминающем своими повадками,   ее  любимых и  бесконечно дорогих малышей.               
   И,  может-быть,  когда-нибудь на Земле, наступят  времена, когда  люди и звери будут жить  на таком высшем уровне жизни, в котором  Никто Никому Никогда Ничего плохого не сделает...