Жители пустоты. Повесть

Ави -Андрей Иванов
https://vk.com/ivanov1963

ЭПИГРАФ

"А, знаешь, незнакомец... Лучшая новость из всех - это то, что всё кончается. Всё, что имело начало, имеет и конец. Всё временно, зыбко, непостоянно, изменчиво. Все ваши миры, страсти, страхи, надежды существуют лишь в ваших умах.
В ваших зеркалах не отражаются даже ваши иллюзии. Встань и иди. Дальше ума ты не уйдёшь. Бояться нечего. Всё равно там ничего нет. Кроме тебя самого. Но это очень-очень много. Хотя ты поймёшь мои слова только в самом конце пути..."
АВИ

 Серый Человек нервно жевал фильтр сигареты.
- Эти существа, внешне очень похожие на людей, не всем по карману. Особенно теперь. Я даже не знаю, чего от них больше, плюсов для жизни или минусов. Они красивые с виду, округлые и мягкие... Мне их хочется... Очень...
- Тебе, Рут, они уж точно не по карману, - осклабился Димиус - И не по твоим гнилым зубам. Силой они не берутся. Стоят недёшево. И в обслуживании подороже подержанной иномарки. Их корм деньги и внимание. Лучше поливай свои кактусы на подоконнике, это безопасней. По субботам у тебя есть литр коньяка на ночь плюс душевная маструбация на пышечку с монитора. Разве этого тебе мало? Тогда заведи себе собаку.
- Димиус! Но почему? Скажи, почему? - Серый Человек выплюнул окурок и истерично зажал руками уши....- Что со мной? Неужели меня совсем не за что любить?

Старик хрипло рассмеялся и отхлебнул густого чёрного пойла из ковша.
- Глупец! Да просто потому, что ты жив. Понимаешь, Рут, ты ещё жив. А они почти все давно мертвы. Мертвы ещё с рождения. Мёртвый любит мёртвых. Сдохни! И они полюбят тебя.
- Но ведь, так было не всегда. Меня любили, но всё это куда то делось. Теперь даже последняя нищая портовая шлюха не посмотрит в мою сторону. Я постарел?
- Ты или слишком жадный, Рут, или слишком гордый. Или просто ленивый мозгляк. А скорее всего, всё это вместе. - Димиус снова хлебнул из ковша. - Дело, браток, не в них. Всё дело лишь в тебе, и ни в ком другом. Не лги хоть самому себе.

- Знаешь, Димиус, вчера был у той, которая год назад хотела меня до слёз. До истерик, до безумия.
- И что? Что она сказала тебе? Ты вообще выслушал её?
- Она сказала, что почти забыла меня и не хочет вообще больше видеть.
- Идиот, неужели ты всерьёз поверил, что она тебя разлюбила?
- Ну да! Она сама это сказала.
- Ты видел при этом её глаза? Что было в них?
- Ну... Мне показалось, что там всё менялось... Так сразу трудно сказать... Холод какой-то или злость... может, равнодушие... Возможно у неё другой, помоложе.
- Ты лжёшь. Там не могло быть равнодушия...
- Мне правда трудно вспомнить... Но почему то я сразу поверил ей...
- Это потому, что ты сам хотел в это поверить... Она тут не при чём...
- И что теперь? Чего мне ждать?
- Или ничего или смерти... Хотя это одно и то же...

Рут и Димиус сидели в старом дворе у детской песочницы. Ночь прошла, оставив лишь туман в мозгах и кислятину нечищенных зубов во рту.
Девочка нарисовала пальцем сердце на песке.
- Оно такое? - она подняла голову на Серого Человека.
- Нет, Валерия, оно больше. Намного больше. Намного-намного больше.
Вдруг Рут заплакал. Грязные слёзы на небритых щеках. Романтично и глупо распускать нюни с утра. Девочка не понимала, что с ним. Но тоже начала всхлипывать.
Старик молча смотрел в небо. Утро. Проклятое новое утро. И небо всё ближе и ближе.

Рут возвратился с кладбища только к вечеру. Поминки в кафе прошли, как во сне. Кошмарном призрачном сне. Фигуры, столы, слова - всё перемешалось в одну густую массу, похожую на липкую кашу. Кто-то подходил, похлопывал его по плечу, говорил о сочувствии. Его голова не понимала, не принимала слов. Он кивал и отходил в сторону. Ушёл раньше всех. Дома, не раздеваясь упал на диван и забылся...

Небо, похожее на молоко. Земля, заваленная снегами, похожа на небо. Цвет не отличается. Наверху и внизу всё то же беспросветное молоко и метель. Грязной прослойкой между небом и землёй коробки, коробки, коробки. Человеческие соты. Тут ещё слегка теплится жизнь.
Старухи, торгующие варежками и носками. Головы свиней с глупо улыбающимися ветру рылами и задубевшие на морозе туши рыб. Сваленные в кучу деревья, срубленные в угоду празднику. Безрадостный пейзаж городской зимы.
Ветер со снежной крошкой в лицо и собака, греющаяся на крышке люка теплоцентрали. Рут достал из кармана куртки сухой кусок батона.
- На! Бери. Ешь.
Псина нехотя встала с люка, отошла, прихрамывая, на десяток метров, и присела на снег, продолжая с опаской поглядывать на Серого Человека.
" - Страх, недоверие, вражда... Везде одно и то же... - Подумал Рут. - Везде. Среди людей, и среди зверей..."
Через два часа он должен был выполнить своё принятое решение. Самое главное решение в его человеческой жизни. Остальное теперь не важно.
От этого приходила то ли уверенность, то ли даже некая болезненная бодрость, правда больше похожая на агонию или на истерию. Но, как бы там ни было, всё-таки имелась настоящая цель, это радовало и придавало сил.

... А что было действительно ценного, дорогого, стоящего? Такого, что имело главный смысл? Такого, ради чего и жить стоит и сдохнуть не жаль? Самое, самое...
Рут вспомнил. Все эти последние пол десятка лет у него на стене, над диваном у изголовья висел тайный мешочек. Такой маленький, синий подарочный мешочек. Совсем крохотный, всего с пол ладони. Главное там. Самое главное.
Раз в год, обычно под Новый Год, он доставал из мешочка это главное. Серебряный медальончик с её фотографией и прощальное письмо.

Рут перечитывал письмо раз в год, сам не зная зачем. Ведь он уже давно запомнил все эти слова наизусть. Наверное, только для того, чтобы опять подержать в руках этот родной листик с её почерком. Потрогать его пальцами, убеждаясь вновь и вновь, что это не было сном, бредом, фантазией. Это было, было, было. Было в её руках. Она сама нашла этот листок и писала на нём своей рукой. Неважно, что это было давно. Главное, что она держала его в руках. А теперь и он держит. Как в первый раз...
И теперь он бережно достал медальон, открыл его и долго-долго смотрел, смотрел, смотрел... Любовался.
Как это странно... Обычное лицо обычного человека, но оно такое необыкновенно родное, прекрасное и дорогое... Обычное лицо необыкновенной милой женщины. Единственной и драгоценной...
Рут не стал закрывать фото, положил его рядом с собой и бережно, очень аккуратно и нежно развернул сложенный вчетверо листочек...

"... Рут! Этот медальон я купила уже давно, но решила, что подарю его тебе в очередное знаменательное событие.
К сожалению, до нашего полуюбилея мы не "дожили". Но медальон твой (если бы ты знал, какой это дефицит такие медальоны!!!)!
Единственное, что я убрала оттуда свою фотографию - теперь ты сам решишь, чья там будет фотография и будет ли вообще. В любом случае, ангел - хранитель, изображённый на медальоне, будет хранить тебя. И пусть как можно дольше ты также будешь уверен, что "всё" в этой жизни даётся пополам и по справедливости.
И последнее. Кода люди украдкой, тайком любят друг друга - это называется ворованное счастье.
Мы оба воры. И я никак не хотела тебя обидеть. Я целиком и полностью принадлежала тебе, но об этом знали только мы с тобой. А так хотелось рассказать о нашей любви всему миру.
И знаешь, солнце моё, я считаю НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬЮ то, что судьба свела нас так поздно и мы не можем быть вместе.
Но, с другой стороны, я БЛАГОДАРНА судьбе, что она подарила мне это счастье, эту любовь, и ту единственную ночь - пусть даже ворованную.

Вот теперь всё. Я ухожу. Хочешь - проводи меня:)
Наташа.
PS: В имени Александр встречаются 5 из 6 букв твоего имени"

Рут читал и словно наполнялся жизнью от прочитанных слов. Холод пустых дней и лет растворялся памятью о любимой. Да. Димиус был прав. Он живой. Ещё живой.
Рут последний раз всмотрелся в милое лицо. Закрыл медальон, сложил вчетверо драгоценный листок и аккуратно вернул своё сокровище в мешочек на стене.
Всё правильно. Теперь пора.
Второй час ночи. Город как раз уже улёгся на покой. Город спит. Где-то недалеко в этом городе спит и она. Она не знает, она спит... И хорошо. И пусть не узнает...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

;АВИ;2017  https://vk.com/ivanov1963