Украшения костюма москвичей в 16-17 веках

Марина Николашвили
Важнейшей деталью костюма 16-17 вв. были пуговицы. Они выполняли различные  функции. Об этом красноречиво говорят названия: п. серебряные, золотые, грушчатые, оловянные, медные, шептальные, хрустальные, деревянные, обтянутые шёлком, граненные и т.д. Для большей красоты на пуговицы накладывали финифть. Иногда вместо пуговиц пришивали так называемые кляпыши, которые тоже были красивым дополнением костюма.

По моде 16-17 веков рубахи шили без воротников, т.к. воротник был съёмным – пристежной воротник. Его называли ожерельем, богато украшали вышивкой, драгоценными камнями и пуговицами. Различали мужские и женские ожерелья. К верхней тёплой одежде полагалось ожерелье меховое, например, бобровое.

В 16-17 веках к зипунам пристёгивался огромный воротник-обнизь, который кроме богатой вышивки мог быть разукрашен (обнизан) жемчугом и камнями.

Для украшения рукавов с середины 16 века появились пристежные манжеты -  зарукавья. Основа зарукавья была атласная или бархатная, а низанье жемчужное, отсюда – зарукавья жемчужные.

Женский костюм дополнялся украшением из бус, монет, камней – монисто.
Кроме того, одежда украшалась бляхами аламами, галунами, нашивками (отделочной тесьмой); края одежды обшивались металлическим кованым низаньем или плетёным кружевом. В моде были пояса, к концам которых пришивали ворворки (позолоченные/серебряные/шёлковые и т.д) – шарики на шнурке или тесьме.

 
Изысканностью отличалась тесьма, называемая галун. Галун применялся для обшивки и украшения одежд, иногда заменял кружево. Кружевом в то время называлась – узорчатая ажурно-сетчатая лента, тесьма  из ниток, шёлка, золота.

Личные украшения (современный термин) – серьги, перстни, браслеты (обручи) были  у всех женщин. Различие только по качеству, количеству и ценности этих украшений.

Не отставали и мужчины, украшая себя одной серьгой, вешали на шею цепи, к которым прикреплялись кресты. Цепь с крестом передавалась от родителей сыновьям как залог благополучия.  Практически все носили кольца и перстни, мужчины – перстни с печатью. Богатые, именитые граждане носили по несколько перстней сразу.

В литературе встречаются сведения, что иностранцы обращали внимание на большое количество личных украшений, но часто с камнями низкого качества («плохим каменьем»).

 Мода 18 века стала несколько другой, прозападной. В начале  века появились жабо (фр. jabot- птичий зоб), с первой четверти 18 века в Москве появились кружевные манжеты - съёмные или пришитая отделка разнообразных форм на нижнем крае рукава рубашки, а позже – блузки или платья.