Рождественская быль

Ирина Обухова
Несмотря ни на что, гид должен относиться к каждому посетителю, включая  даже дедулек на ходулях, - как к молодому, но  просто слабо слышащему или слабо видящему туристу. И это есть мастерство – доносить до внимания каждого  туриста сведения и факты, связанные с историей города, ведь Валечка - девушка образованная и очень культурный, целеустремлённый человек. Правда, она имеет удивительную особенность характера: иногда погружается в  свою, какую-то очень важную проблему, и поэтому  в такие минуты может  выглядеть как за прозрачной стеной. Но это – её защита, поскольку нагрузка на Валину психику во время сезона – колоссальная. Иностранцам надо угождать, быть собранной, одетой тонко и со вкусом, чтобы смотрелось всё так, как будто она  совсем ненавязчиво  оказалась одетой подходяще и для  тяжёлого автобусного тура, и -  вместе со своими подопечными –  для театра, и для дорогого ресторана,  и для интересной встречи в концертном зале. Это - имидж отрасли,  имидж страны. И это искусство  - выглядеть так, чтобы у экскурсантов,  слушающих её, не было и капли сомнения, что она бодра, весела, выспалась предварительно, и что готова переводить всё, что угодно, включая бабушкины ходули.
   В те времена, когда интуриста в их городке было хоть пруд пруди,  гидесса   из сочувствия  приглашала переночевать к себе Наталью, поскольку город был переполнен гостями и после тяжёлого, жаркого во всех смыслах рабочего дня  ей надо было где-то ночь перекантоваться (Наташе  до города  добираться не менее 2-х часов). И, поднявшись с ней на горку в свою крошечную квартирку,  Валя  любезно потчевала уставшую подругу всякими вкусностями невообразимого толка. Например, однажды её поразил десерт, приготовленный Валентиной  из крупных сортов винограда: ягоды она разрезала пополам, но не до конца, семечки вынула,  а полученные полости наполнила  четвертинками грецкого ореха с голубым сыром.  Если десерт оттенить нежными полутонами сухого шампанского,  то это - восторг,  гимн  непревзойдённому новшеству рецепторов удовольствия и вкуса -  привередливого, изощрённого, а значит - избирательного и  тонкого. А самое вкусное в квартире Вали Наташенька увидела на стене. Это было творение из золота, как показалось ей тогда, точнее,  из золотых красок-полосок  с налётом ржавчины, большого размера – картина целующихся, очень грустных, но верных, почти прозрачных, неземных людей в синеве вечера, окутанного мягким тёплым туманом. Она рисовала в детстве графитовые портреты своих одноклассников и  так захотела иметь у себя такую картину, что долго не могла уснуть от всех вкусовых и визуальных впечатлений  вечера. А наутро, глядя на картину, спросила: 
 -И кто автор?
-А? Да это ж Камеев, я познакомлю тебя с ним, когда буду у вас там, -  обувая свои туфельки из рептилии, ответила Валентина. Обеим девушкам нужно было спешить  на работу, только Наташе приходилось весь день на ногах докладывать Туристу суть  своего объекта, а Валечка перемещалась чаще  на автобусе.   
  Однажды, в ненастном ноябре Валентина зашла на основную работу к Наташе.  Желая порадовать подругу, Наташа сказала: «Пойдём вместе в зал, у меня сейчас урок с нигерийцем, там хороший рояль». Валя согласилась с удовольствием, потому что в детстве закончила музыкальную школу и, как многие в советские времена,  с  удовольствием закрыла крышку домашнего рояля, а потом  неимоверно жалела, что не пошла учиться дальше; слушала игру очень чутко, придирчиво, ценила исполнение по  уровню техничности и эмоциональности.
  Зал оказался небольшим, камерным, предназначенным для негромких концертов, литературно-музыкальных  студенческих вечеров или кафедральных заседаний. На невысокой сцене стоял мини-рояль коричневого цвета, фирмы «W.Hoffmann». Хотя  инструмент и не старый, звук  у него  несколько глуховат, но Наташина игра была довольно крепкой, классика под её пальцами оживала новыми красками, звук лился во все концы зала и трогал самые тонкие струны души Валентины. Пришёл студент – очень  высокий, вежливый, с искрящимися глазами  африканец, пальцы  рук которого могли охватить не одну, а две октавы. Он играл гаммы,  начальные упражнения или  попевки и чувствовалось, как он преображается в своём сидении за роялем: он не сидел, а восседал, он становился старше, солиднее, потому что представлял себя в эти минуты пастором нигерийской церкви, женихом, играющим для любимой, Богом, создавшим этот свет. В основном, все африканцы  - очень глубоко чувствующие музыку люди, правда, – не слишком блещущие в теории музыки.
   Видя, как подруга-пианистка управляется с его длиннющими пальцами, Валя думала:  «А встречу с тем туристом-генералом можно дополнить этим залом.. Хм… будет совсем не стыдно пригласить его сюда, Наташа поиграет, благо репертуар у неё  очень большой, вот и будет один вечер заполнен  чем-то необычным, оригинальным». Но мыслей своих она  не открыла, потому что имела старомодную привычку – боялась сглазить. И только бледное, белоснежное лицо её  устремило  взгляд в окно и  красивые зелёные глаза Валентины на некоторое время наполнились солнечными оттенками.
  Наташа уже взяла билет на предрождественские дни в Англию: надо было ещё раз  использовать свою шестимесячную  визу,  срок которой  подходил к концу в январе. Так что на этот раз она пробудет  в доме у своей английской подруги  Виктории всего 12 дней и на Новый год  успеет вернуться домой. Милая страна Англия привлекала её возможностью поработать  в течение года-двух и вернуться с достаточным количеством бумажек, чтобы прикупить себе здесь что-нибудь интересное…
   В пятницу, в день отъезда  в Москву, откуда   Наташа должна была лететь в Лондон,  позвонила Валентина и попросила о двух небольших  услугах: обменять в Англии повреждённые купюры  фунтов стерлингов, а сначала встретить одного зарубежного туриста, в прошлом - военного, автора нескольких книг. 
   В том самом – малом - зале   для добродушного розовощёкого генерала надо было  поиграть Шопена, т.к. у англичанина по родословной от матери есть польские гены. Наташа любезно согласилась, очень разволновалась, но  потом вдруг вспомнила  золотисто-ржавую с голубым туманом картину на стене Валиной квартиры, и на маленькой  сцене довольно сносно сыграла  важным гостям. Несколько шопеновских прелюдий, фантазия-экспромт,  парочка вальсов и ноктюрнов так удачно подходили по настроению к воображаемой картине в золотисто-голубых тонах… Не обошлось и без полонеза Огинского. На глазах у генерала выступили слёзы, а потом  Наташа  даже услышала нечто в роде  всхлипывания, что очень удивило и растрогало её, но, в то же время -  польстило, что её игра вызвала  такое волнение в его душе.
   После концерта решено было провести время перед Наташиным отъездом у неё дома, а потом - проводить её  на вокзал, к поезду. 
  Пока Наташа готовила  рыбу, запеченную в белом соусе «по-царски»,  Валентина с генералом то общались в гостиной, то заглядывали на кухню, предлагая хозяйке помощь в приготовлении ужина.  Затем они все вместе  угощались  приготовленной рыбой, и блюдо так понравилось всем, что Валентина даже законспектировала его  рецепт.  После этого все перешли  в другую комнату, где расположились на диване  и ещё  раз немного послушали  фортепиано...
   Они фотографировались, восхищались, смеялись, интриговали друг друга, хотя ни у Натальи, ни у Валентины не было привычки заигрывать с мужчинами, тем более -  с кавалером подруги… И вдруг хозяйка посмотрела на часы – пора было вызывать такси, чтобы доехать до вокзала, а перед этим успеть проверить документы… Но когда гость услышал это, то возмутился, сказав, что никакого такси, он с удовольствием донесёт чемодан Натальи до вокзала. «Наверное, - удивившись, подумала она, - подвыпивший и расслабившийся генерал не понимает, что  это не принято - так упрощать себя». Но он оказался совсем не чопорным, а – мягким, добрым англичанином.
  На вокзале к ним подошёл парень с  блестящими глазами в натянутой на брови чёрной шапке,   Валя представила его как того самого, кто желал обменять  повреждённые купюры пятисот фунтов стерлингов.

  - Не опасно ли это? – аккуратно, улучив момент, спрашивала генерала не искушённая в этом вопросе Наташа.
  -Нисколько не опасно,- отвечал тот.
  Когда поезд покидал мигающие  неоновые очертания   города и погружался в чёрные силуэты лесной полосы с уходящими до горизонта линиями полей, проводница подошла к Наташе для проверки билетов. Вспоминая насыщенный событиями день, откинувшись на сиденье,  она не ожидала  этого, но, встрепенувшись, достала документ и уже собиралась отдавать деньги за постель. Вдруг она заметила, что полного конверта с её долларами, подготовленными для поездки, в сумочке нет. Лишь последние семнадцать рублей кричали в кошельке, что Наташа – прирождённый музыкант – рассеянный и впечатлительный!  А конверт с  заграничными деньгами так и остался молчаливо лежать на комоде в спальне: в той суете, которая обрушилась на неё в этот вечер, женщина абсолютно забыла о нём.  Ведь её подсознание впитало лишь тот факт, что билеты-то на поезд и самолёт у неё в порядке - в сумочке!  Делать ничего не оставалось, как рассчитывать на карту банка, только вот вспомнить бы код от неё – пользоваться ею Наташа только что научилась, но цифры с кодом остались дома вместе с долларами в конверте. Да и потом, - думала она, - у неё ведь есть фунты, которые она потом всё равно поменяет на доллары и именно в этом виде привезёт  тому парню в чёрной шапочке!
   Наутро стольный град встретил её не слишком приветливо: ни погодой, ни близлежащими «обменниками», -  их  просто как будто запретили в тот день. Наташа с зелёным чемоданчиком на колёсах и в чёрной шляпе из каракульчи производила впечатление… не потерянной, но всё же  неуверенной  в себе дамы и надеялась на приветливых москвичей, которые, как казалось ей тогда, просто обязаны были подсказать ей,  где же сегодня открыт киоск для обмена валюты. Но… все попытки обменять деньги  в районе вокзала были безуспешны, и расстроенная, ограниченная во времени, она отправилась автобусом в аэропорт, где тоже имелись и банкоматы, и киоски обмена. 
   До самолёта оставалось более трёх часов, когда  голодная, но всё ещё не потерявшая надежду Наталья, подошла к банкомату, вставила карточку и попыталась набрать код. Через минуту-две, после 2-х попыток  набора цифр, ящик-монолит издал несимпатичный звук и показал неясную картинку, что  карточка заблокирована.  Наташа, с ужасом читая фразу, стоя на холодном  сыром ветру, позвонила в службу поддержки. Девушка-дежурная на горячей линии, ответила, что   банкоматов  в этом аэропорту у них не зарегистрировано, и она подозрительно не знает, каким образом  клиентка банка вообще пыталась получить  там деньги!  Как это – Наташенька - и преступница?????  Далее – после 15 минут переговоров, другая дежурная сотрудница банка сообщила, что свою карточку она сможет-таки получить через три недели  только здесь -  по этому адресу. Возмущённая Наталья не понимала: она же не поедет сюда из своего родного города специально за карточкой! После многих попыток узнать о судьбе своей карточки правду в субботу утром, она поняла, что всё бесполезно, к тому же -  денег на телефоне не осталось, и обессиленная, голодная и продрогшая, покатила чемодан в здание аэровокзала. Пункт обмена валют, разместившийся скромно в уголочке, сулил немало надежд расстаться с безденежьем. Наташа вытащила из  бумажного пакетика с фунтами первую купюру и с чувством побеждённой не в своей весовой категории, подала её в окошко. Девушка удивилась: «Повреждённые? Только на 30% ниже курса». Наташе ничего не оставалось, как молча взять «временно свои» деньги назад и направиться  в зал регистрации. Голод брал верх в её гамме  рефлексов и она, уже налегке - с сумочкой, поинтересовалась ценами в кафе зала-накопителя:
  -Сколько стоит вот это? - булочка, покрытая помадкой,   так манила своим аппетитным видом. Цена оказалась несоразмерной  ни виду, ни последующему вкусу продукта, тем более что заплатила она последние - кровные 14 рублей. Наташа, делая первые откусывания, старалась изо всех сил есть медленно, чтобы  не испугать окружающих своим прибавившимся аппетитом. И находясь на пределе возмущений своим сегодняшним неудачам,  она вдруг вспомнила про рейс….
    Когда она бежала по аэродрому, то даже не могла плакать: впервые в жизни она опаздывала на рейс, приехав в аэропорт за 3 часа до вылета. Девушка-иностранка (недорогой рейс очень удачно организовала авиакомпания другой страны)  сообщила ей, что они ждали только её,  и всклокоченная, виноватая  Наташенька увидела салон. Точнее не салон, а полный народу преимущественно  в серых и чёрных одеждах зал переодевания, где всё одновременно копошилось, шевелилось и суетилось, люди  быстро укладывали свои пальто, куртки и сумки в специальные верхние полки и очень быстро захлопывали крышки.  Очевидно, все они  спешили попасть на праздничную распродажу, чтобы потом вернуться, сделать приличную выгоду из всего купленного, и порадовать на новогодние праздники своих  родных и близких. Мест не было…!
 Стюардесса продолжала подбадривать Наташу своей  профессиональной и где-то даже - искренней улыбкой, когда увидела на одном сиденье сумки вместо пассажира и попросила женщину пересесть. Уже прозвучала команда «пристегнуть ремни», а женщина, стараясь быстро, на самом деле пересаживалась  на другое кресло крайне медленно, неловко, очевидно, в силу своего возраста и набирающего скорость лайнера. И даже, когда самолёт  оторвался от земли, она всё ещё возилась в своих сумках, наклонившись над ними, ухитрившись быть пристёгнутой.  Вдруг она, наконец, поднялась, и в её руках Наташа увидела маленький солёный огурчик. Уши уже начинало закладывать, когда она с ужасом услышала от соседки: «Это для ушей. Хотите?» 
   Из-за  стресса  от всего пережитого за день, Наташа  в первую секунду подумала, что ей предлагают заткнуть огурцами уши. Оказалось, что их надо было есть во время набора высоты и  тогда болеть уши не будут. Булочка, облитая помадкой, не слишком приветливо встретила    солёненький огурчик, но  вежливость – превыше всего, и Наташа не отказалась и от второго хрустящего посланца. «Сейчас куплю что-нибудь, была-не-была», - решила она, завидев вдалеке  каталку с алюминиевыми ящичками и мини-витринами, в которых стюардессы обычно предлагают разные продукты и алкоголь. «Напиться, что-ли? С горя», - думала Наташенька и спросила любезную стюардессу, подкатившую алюминиевую витрину к  её креслу:
   - А будет у вас сдача со ста фунтов стерлингов?
Округлившиеся от удивления глаза ответили:
   - Конечно, а что бы вы хотели?
   - Мне, пожалуйста, вот эту миниатюрную бутылочку виски и «Сниккерс», сколько это будет стоить?
  - Около 5 фунтов, пожалуйста.
  После получения денег, стюардесса принялась отсчитывать сдачу, и быстренько подала  45 «паундов».
А почему вы мне даёте только 45? - спросила возмущённая Наташа, - ведь 100 минус 5 равняется 95!
 На что девушка ответила:
  - Вы же мне дали 50 фунтов!
   Обиде  растерянной путешественницы не было границ и, нервно откинувшись на спинку аэро-кресла, она уже собралась доставать бумажный пакетик с валютой от черношапочника, как вдруг услышала:
  - Девушка, милая, в  Великобритании не существует 100-фунтовых купюр!
    ????? И вот здесь,  привыкшая не трогать чужое, Наташа - впервые  за последние сутки - решила пересчитать деньги в бумажном конверте: да, там было девять бумажек по «50», а с десятой она получила сдачу!
  Шоколад мешала есть соседка, то и дело задававшая вопросы: «Да как же так? Почему ты ещё не живёшь в Англии?  У тебя подруга там, вы общаетесь уже 3 года? Моя дочь уже 8 лет там, да, без гражданства, но зато я к ней езжу, скоро получит все документы и будет постоянным жителем. И ты так же можешь!»
   Когда Наташа посмотрела с вожделением на маленькую бутылочку с красной этикеткой, то ей почему-то вспомнилось, что она ничего не везёт в подарок мужу подруги в Англию к Рождеству, а он у неё страстный любитель «скотча». Поэтому,  ощущая в животе встречу  родных солёных огурцов с заграничным  «Сниккерсом», спрятала бутылочку в сумку и увидела в иллюминаторе  освещённую вечерними огнями землю. На её бледном лице появилась улыбка: туманный Альбион  был уже под ногами. Самолёт приземлился с аплодисментами всех своих временных обитателей, остановился, начал шуметь и остывать, а пассажиры  принялись без криков и воплей собирать свои чемоданы и ручную кладь.
  В аэропорту было темно и сыро, но  в зале аэровокзала подруга -англичанка Виктория, несмотря на задержку прибывающего рейса, ожидала её  с неизменной сияющей улыбкой, стоя в сторонке. Она имела нехарактерную для англичан внешность – большие чёрные глаза, чёрные волосы: ведь прародители её родителей сбежали сюда во время Гугенотских войн из Бельгии. Она встретила  опоздавшую на полчаса подругу, и они прошли к машине. От рассказа об огурце и нечопорном генерале, от смеха,  Виктория сбилась с пути, и они прибыли около часа ночи. Но дом был полон света, и муж Виктории встречал их радостно.  Когда же он увидел кофейный сервиз, привезённый из далёкой России, но сделанный в лучших традициях  эпохи королевы Виктории, да ещё и малюсенькую бутылочку виски, то был весьма  удивлён такой щедрости русской подруги своей жены. Он сказал, что виски этого сорта не продаётся нигде, только,  очевидно, - в самолётах как эксклюзив.
  На следующий день Наташа спросила подругу о том, где можно  будет поменять  старые порванные и подписанные фунты - на новые? Брызжущая слюной от возмущения, Виктория спросила:
  -Как ты могла согласиться на такую сделку – чуть ли не аферу? Это же опасно, нас могут забрать в полицию, - говорила англичанка, - это ужасно, что ты  взялась за такое рискованное дело. 

 Через полчаса, посоветовавшись с мужем внизу, остыв, она сказала:
  - Ну, ладно, давай, попробуем сначала здесь, а потом в Лондоне – там будет выгоднее курс…
  На следующий день они поехали поездом, а затем и автобусом в Лондон, потому что задание, которое было у Наташи в одном из Православных приходов рядом с Викторией, оказалось невыполнимым. И его пришлось перенести в Главный  Православный Собор в  столице: у маленьких церквей  в Англии распорядок работы – один день в две недели и последний рабочий день как раз был вчера.
  Она всё ещё побаивалась подавать  в оконца  повреждённые купюры  сначала для замены, а потом для обмена на американскую валюту, как и договаривались  с Валентиной при отправлении поезда.  Но, в конце концов, обойдя несколько банков, Наташа  с Викторией вздохнули с облегчением:  обмен был выполнен. Вспомнились слова генерала: это абсолютно не опасно.  Да.
  В столице  Наташа восхищалась красивейшими витринами, где  увидела чёрную, красную и даже зелёную икру  российского производства. Они посетили несколько музеев, и  Наташа была поражена и масштабу, и количеству памятников, и капитальности даже небольших сооружений и деталей. Особенно удивляла тщательность, с которой  были сделаны самые дальние уголки, как будто кто-то, в ожидании Королевы, боялся, что капризный придирчивый взгляд мог заметить какие- либо недочёты в работе архитектора или строителя. Но Королевы не было видно, кругом царила туриндустрия с толпами любопытствующих, с разнообразными сувенирами: во всём чувствовалось предвкушение  большого праздника, всё  дышало щедростью и добрым сюрпризо-приношением. 
   Когда в поезде, по пути к дому Виктории,  Наташа вздремнула, ей показалось, что всё вокруг становится золотисто-ржаво-голубым, мягким, чуть туманным, но… это были не краски картины, а оттенки обивочной ткани великолепных кресел поезда  первого класса… Вернулись  они домой  уставшие, как всегда показывали  мужу Виктории  - Нику -  свои покупки,  а он тщательно их рассматривал и одобрял. Семья их  всегда поражала  своим дружелюбием: поругавшись с ней, он через полчаса начинал что-нибудь напевать, читая свои газеты внизу, на первом этаже дома, а она сверху –  то же мурлыкала себе под нос. Вдруг он выходит из своего убежища и громким, поставленным голосом начинает петь песню или арию, которую Виктория тоже знает. Большая любительница музыки, она не удерживается и начинает петь вторым голосом, или наоборот – он переключается на второй голос. Балетным мелким  быстрым шагом она спускается по лестнице вниз, и  вот  уже они поют вместе, забыв о ссоре. Если же Наташа знает и  фортепианный аккомпанемент, то их трио - замечательнейший музыкальный номер, от которого до слёз растроган хозяин дома. Потому что инструмент марки «Лондон», купленный когда-то его матерью,  молчал в столовой более тридцати пяти лет…
   Дня  за два перед Рождеством Наташа предложила немолодым хозяевам  помощь, чтобы помыть, пропылесосить дом и вытереть всякие статуэтки, вазы и светильники.  Вечером перед Рождеством стол Ника основательно преобразился: вместо традиционных газет, журналов и писем, на нём появилось неимоверно разнообразное множество праздничных яств, какие можно увидеть только на картинке или в витрине лучшего магазина. Всё в ярких, чудесных коробочках и пакетах, баночки светятся глянцем и этикеткой, в общем, такой красоты она не видела нигде. Когда уже в кухне-столовой  был накрыт стол с холодными закусками,  Наташа помогала Виктории с горячим: готовился  английский ростбиф с картошечкой. Неизвестно, что за сорта говядины используются для этого блюда, но вкус всегда – отменный; и ведь ничего особенного – просто томится  большой кусок мяса в течение 2 часов в духовке и подаётся с пышущим  корочкой  йоркширским пудингом…  Поливается  ростбиф тем соусом, который образовался на противне при запекании…ммм. ..Виктория – мастер ростбифа!
  Наконец, все задания в Англии были выполнены. Упаковав все подарки и покупки,  Наталья  с приподнятым настроением возвращалась домой: работу найти  хоть и не удалось, но время провела превосходно. Уже дома с чувством исполненного долга она подумала, что перед Новым Годом принято отдавать долги,  и надо бы позвонить Валентине, чтобы та сообщила парню в чёрной шапочке о подвергшихся обмену привезённых денежках. Через 5 минут молодой человек  голосом как из бочки, спросил, где Наташа его будет ждать, и они условились о встрече через 20 минут.
  На Главпочтамте – предновогодняя суета, нужно выбрать для сестры открытку, чтобы вместе с сувенирами из Англии привести автобусом всё на Новый Год, сегодня, в её пахнущий ёлкой и пирогами праздничный дом. Вдруг телефонный звонок прервал её размышления, и  незнакомый, твёрдый мужской голос  попросил её подождать, поскольку   «будет он только через 30 минут».
  -А кто вы? – спросила Наташа, как ей показалось, впервые слыша приятный голос.
  -Как кто? Это я, художник Володя Камеев.   
 Что-о-о-о? Сам художник Камеев звонит мне?! Но по какому же поводу такая честь мне? –  в изумлении думала Наташа, озирая пространство вокруг себя: за что бы уцепиться, чтобы не упасть на прохожих с новогодними ёлками.
  -Наташа, вы же мне деньги обменяли, правильно? И вы меня ждёте на почтамте, да?
  Через 30 минут она увидела худощавого высокого, средних лет человека, с улыбкой направляющегося к ней, и  узнала лучистые глаза синего цвета,  когда-то там, на вокзале, едва открывавшиеся из-под чёрной обтягивающей шапочки. Они обменялись рукопожатиями. Да,  милая гидесса Валя  в своей сверх-занятости совсем забыла сказать ей, что просит  её об обмене денег  тот самый художник, который пишет  золотисто-ржавые картины, подёрнутые прозрачной вуалью... Художник вручил Наташеньке    свою миниатюру  с сюжетом об ангеле и пёсике  в деревянной рамке, и теперь она украшает её комнату  среди других картин на стене.
   Как-то в феврале Валя приехала в её город и предложила посетить мастерскую художника. Наташа согласилась: вечер в большом  нехолодном помещении, какими обычно бывают мастерские,  пропахшие красками, предвещал  немало интересного. Художник  Камеев слегка волновался, показывал  свои картины  с  сбачками разного сорта; чудесные – то  голубые вечерние, то утренние  сиреневые большие таксы и иногда коты - открывались их взору. Он спрашивал, нравятся ли они Вале, и она наметила купить две картины с ангелом. Когда Наташа, стоя в сторонке, увидела  такое множество его картин в мастерской, то  была  сначала поражена их количеству, никак не вяжущимся со скромностью автора, а затем -  выражению лиц ангелов, мордочек котов и пёсиков: «земность»  ангелу добавляли  эти два чудеснейших существа – немолодой кот и пёсик такс. Глаза у одного кота были глубокомысленны,  можно  было подумать, что он  - философ, много чего (и кого) повидавший в этой жизни, но - таки рад встрече с вами - взирающими на него по другую сторону полотна. Его милые ушки - слегка опущены, что придавало ему флегматичный, расслабленный и сосредоточенный на чём-то своём, вид. А собака на другой картине  источала удивительный оптимизм и готовность побежать прямо сейчас, из рамы навстречу и выручать вас из беды, испытывая чувство вины перед  своим хозяином за временное предательство. У всех них в облике и глазах было столько покорности, мудрости и грусти! 
    Шампанское, принесённое гостьями, пришлось очень кстати, потому что художник оказался ещё и талантливым музыкантом: эмоционально пел красивым баритоном  под свой горячий гитарный аккомпанемент,  запивая романсы  сухим шипучим напитком. Наталья в благодарность  в ответ прочла стихотворение А. Блока «В ресторане»:
« Я сидел в переполненном зале,
Где-то пели смычки о любви...
Я послал тебе чёрную розу в бокале
Золотого как небо, «Аи»…».
   Ближе к ночи, уже в такси,  Валентина отметила: «Он был сегодня в ударе. Я его таким никогда не видела». 
    Наташа вспоминает вечер у художника и всю его предысторию всегда, когда смотрит на маленькую картину с ангелом и пёсиком.  В  их глазах только спокойствие и интерес к происходящему: у ангела с едва проглядывающими за спиной  крыльями - чёрненькие  любопытствующие глазки с расширенными зрачками; а у пёсика, лежащего рядом, - как будто предназначенное хозяйке  хитренькое подбадривающее подмигивание. В любом случае эта  светлая, освобождённая от пут всего мирского, зовущая к новому захватывающему  путешествию,  милая картина, имела и своего генерала, и солёный огурец, и сдачу со ста фунтов стерлингов...