Есть женщины в русских селеньях...

Зинаида Попова
Во времена прошлого века не принято было долго сидеть в декретном отпуске. Через два месяца мне пришлось выходить на работу в Нердвинскую школу. Мне предложили вести литературу в девятых классах. После длительного перерыва я робко входила в класс. Но дети были такие умные и славные, что холодок смущения быстро улетучился. Жизнь в школе  своеобразная и интересная, она вихрем меня закружила-завертела: родительские собрания, педсоветы, конкурсы, репетиции, дополнительные занятия…
  У меня в 9 «б» классе сидела Роза Рогозина, очень добрая, готовая в любую минуту помочь другим, серьёзная девочка. Среднего роста, с жидкими косичками. На её щеках постоянно горел румянец. Тоненькая, словно тростиночка, интересная. Думаю, что не одного мальчишку она смутила  и разбила им  сердце. Родилась она в Шумихе, в полной семье.
       О Шумихе стоит отдельно сказать. Это открывшийся в 60 годах лесоучасток, который так интересно назвали сами же жители. Сюда съезжались на работу люди из всех волостей нашей необъятной страны. На разработке леса работали и гуцулы, и запорожцы, и закарпатцы, и украинцы, и русские. Весело и неординарно проходили там праздники: с бесшабашным весельем, концертами и драками. Шумиха только в праздники так шумно отдыхала. А работали с огоньком, работа трудоёмкая: пилили лес, рубили сучки даже женщины, занимались вывозкой леса. Снабжали посёлок дефицитными продуктами и промышленными товарами. И очень часто в Шумиху приезжали из окрестных сёл и деревень люди за  продуктами:  тушёнкой, сгущёнкой,  тортами…Посёлок был гостеприимный. Двухквартирные домики из бруса причудливо раскинулись прямо в лесу среди вековых деревьев. У них была своя « республика»:  школа, детский сад, медпункт, столовая, магазины, клуб. Словом, всё, что нужно для жизни. Особенно красиво было весной и летом. Шумиха тонула в зелени деревьев и цветников. Постепенно обозначились улицы, палисадники. На свежих вырубках появился малинник, усыпанный красными и сочными ягодами. А вокруг пней росла крупная земляника. И ягод было так много, что жители собирали вёдрами.
   Приехала в Шумиху на заработки из Башкирии и родная мать Розы с мужем. Семья многодетная. Роза была четвёртым ребёнком в семье. Умирает отец. Мать решает вернуться в родной город Уфу. И она принимает неожиданное решение: отдать самую маленькую дочку Розу соседке, девочке едва исполнилось два с половиной годика.   «Рядом жила соседка, но она уже пожилая,- подумала мать.-  Только ей, а больше некому». Новой маме, Анне Петровне Рогозиной, к этому времени  было 48.Уже проседь предательски поселилась в волосах и на лице появились сеточки морщинок. Руки,  огрубелые от работы, не знали устали. Казалось бы, уже тяжеловато в таком возрасте ухаживать за малыми детьми. В их доме был достаток, но счастье поселилось где-то далеко от них. У них с мужем не было  деток. Анна Петровна жила с совершенно глухим и немым мужем. Но он был добрейшим человеком.  Слов десять, не больше, он произносил с трудом. Но они научились хорошо понимать друг друга.  Долго не раздумывая, они взяли на воспитание эту малышку. Не испугались своего возраста.  И они были безумно счастливы появлению этого невинного создания, её щебетанию. Особенно Иван Дмитриевич в ней души не чаял. Они полюбили девочку всем сердцем. Мама сама шила ей платьица, вязала носки, варежки, шапки. Огромное удовольствие им составляло купание Розы. Они не могли оторвать взгляд, когда дочка спала или играла. Они свои сердца отдали ей, своей Розочке. Анна Петровна тайком вздыхала, хватит ли у неё сил поставить её на ноги, дать образование. Но она чувствовала в себе силу и была уверена, что справится. Только вот где-то в уголочке сердца  поселился страх: «А вдруг кто дочери скажет, что они ей неродные». Постепенно девочка подрастала и радовала своих родителей. Она росла смышлёная и послушная.
      Новая мама была верующей женщиной, она молилась, носила крестик и  надевала на дочку. Перед посещением садика Роза снимала  его. И однажды она забыла это сделать.  Когда после обеда детей стали укладывать спать, воспитательница увидела крест. Крестик с девочки сняли и стыдили. Это в шесть-то лет?! Тогда, в советское время, все были атеистами, поэтому бестактность работников детсада можно списать на это. Садик для Розы закрылся навсегда. А Анна Петровна продолжала твердить: « Без веры нельзя. Бог помогает жить и бороться с трудностями каждому, кто в него верит». И они втроём пешком ходили в Ильинск в церковь, за десятки километров. Родители тряслись над Розой, даже не отпускали к родным бабушке с дедушкой, боялись, что они её заберут.
        В Шумихе был большой конный двор. Анна Петровна работала там конюхом. А при дворе была столярка, где отец делал хомуты, упряжь для лошадей.      «Он очень любил порядок во всём,-вспоминает Роза.-Каждый хомут висел на определённом месте для каждой лошади». Он никогда не сидел без дела и его руки, казалось, никогда не знали устали.
    - С утра мы всей семьёй уходили на конный двор и до вечера. На обед не ходили, жили далеко-, рассказывает степенно Роза.- Родители чистили лошадей, стойла, а я любила полежать и поспать в куче стружек, безумно пахнущих елью, сосной, пихтой. На маленькой кухоньке  мы готовили нехитрую еду. Мне повезло с родителями: они меня безумно любили и заботились всегда. Главной в семье была мать. Отец отличался особой щедростью души.  Не повезло ему с детства. Когда-то давно конный обоз собрался зимой за колхозным сеном на луга. Его не хотели брать, мал ещё. Но он всё равно прыгнул в последние сани полураздетый. Долго болел. С тех пор он оглох и потерял речь. Он был мастером на все руки: делал столы, стулья, шил коты(вид обуви),подшивал валенки, крыл крыши… и всё делал бесплатно. Даже с других районов ему делали заказы. Ему по плечу была любая работа. И я гордилась им.
- Как мне не хватает сейчас умелых  папиных рук! Я такого человека больше никогда не встречала. Его все уважали, шли за помощью. Он не пил и не курил,- рассказывает Роза.- Бывало, набирал конфет полные карманы, а ребята ватагой бегали за ним. Он их  угощал. Я за папу стояла горой. И только на 8 Марта и в свой День рожденья он брал вина, заходил в каждый дом и угощал. Папа отличался душевностью. В 8 классе его не стало… Потеря его была невосполнимая.
    Вскоре они переехали сначала в д. Яричи, а потом в Грудную, к материной сестре поближе. Роза училась в 4 классе, когда  соседка  ей раскрыла тайну: «Роза, а ты знаешь, что ты неродная дочь своим родителям?» - «Как так? Это неправда! Я Вам не верю». У неё началась истерика. Родители очень остро пережили этот стресс дочери.
- Роза, дочка, мы тебя очень любим, как можем, заботимся. Тебе с нами плохо?- спросила Анна Петровна. Она, как раненая птица, кинулась защищать свою дочь.
Всхлипывая и размазывая слёзы на лице, она ответила:
- Нет, что вы. Я вас очень люблю. Мне хорошо с вами. А тётю Шуру я невзлюбила. Зачем она мне это сказала? Мне не нужна была эта правда.
 Однажды учительница, Агина Васильевна, Розу пригласила в учительскую.
- Я очень испугалась. Меня начали расспрашивать о родителях.
- Пришло письмо тебе от  сестры. Тебя, оказывается, разыскивают.
- Меня это сообщение испугало, тем более, что у мамы началась истерика. Она всю жизнь боялась,что меня у них отберут.
- Мама, что ты плачешь? Я никогда и никуда от вас не уеду. Вот тогда она мне рассказала всё. И только в 8 классе Роза встретилась с родной сестрой. Анна Петровна заплакала: «Ты   не переманивай, не увози Розу, ей и здесь хорошо.»
   В 9 классе она уже училась в Нердве, успешно закончила 10 классов. Но куда поступать? Роза растерялась,  учиться хотелось. Но её не хотела отпускать мама, боялась, что она к ней не вернётся. Её понять можно. Столько сил она вложила в её воспитание! Однако, Роза всё-таки уехала в Пермь и устроилась на работу воспитателем в детский сад при Гознаке. Её окружили теплом и заботой хорошие люди, помогали ей, дали направление в пединститут, выделили ей комнатку. Казалось бы, всё складывалось хорошо. Но приехала Роза к матери, и та её не отпустила. Сколько слёз ею было пролито…Всех пожалела, кроме себя. Устроилась на работу в колхоз «Победа» ученицей бухгалтера. Из армии возвращается Саша, которого она ждала. Они поженились.    Грудная тогда была большой деревней. И люди там славные. Но она далеко была от Нердвы, от больницы, детского сада. Дороги ужасные. К этому времени у молодой семьи родилось двое малышей.  Надо спасать семью. С маленькими детьми они уехали в Хохловку, где  музей под открытым  небом. Роза заочно закончила институт и многие годы возглавляла детский сад. Она любила детей. Теперь её уважительно стали звать Розой Ивановной. Сейчас она на пенсии, у неё дружная семья. Они с мужем воспитали двух сыновей и дочь. И когда я к ним приезжаю, то чувствую, что здесь её уважают. И есть за что. Они построили огромный красивый дом, посадили сад. Вокруг дома много красивых цветов: и разных сортов розы, и левкои, и циннии, множество георгин и астр… Кругом настоящая оранжерея. Роза_- отличная хозяйка, мать, дочь.  Во дворе у неё много всякой живности.  Для дочери построили особняк. Трижды она уже бабушка. Живут все дружно, единым порывом.
    Я очень рада за неё.  Несмотря на то, что её бросила родная мать, жизнь Розу щедро наделила всем: и мудростью, и жизненным опытом, и счастьем материнства, и нежной, трепетной душой. Все эти качества воспитали  в ней родители. Она докормила и похоронила свою неродную мать, которая оказалась самым близким и родным человеком. К сожалению, о  судьбе Розы я поздно узнала. Но меня восхищает подвиг родителей Розы, которые не испугались ничего и воспитали хорошую дочь.
    Мы сейчас живём в непростое время, когда всё прошлое переосмыслили и перечеркнули.  Детей родители тоже бросают или просто отказываются от них. Но отрадно то, что многих детей берут в семьи, усыновляют и удочеряют или просто берут на воспитание. Это ведь такую ответственность за воспитание берут на себя новые родители, страшно подумать. Достаётся, конечно, больше женщине: она и швец, и жнец, и на дуде игрец. Но русской женщине всё по плечу. Не зря же Некрасов с восхищением писал, что русская женщина и «коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт».  В нашем календаре появился такой замечательный праздник – День Матери. Его отмечают 27 ноября. Этот праздник посвящён нашим гениальным мамам, их активной силе духа, божественной, бескорыстной любви к детям, их доброму сердцу. "Нам не нужны ружья и бомбы.Чтобы победить зло,нам нужны любовь и сострадание,"-пишет Мать Тереза.
    Декабрь, 2016 год.