Полюбите нас черненькими...

Леофания
Любила ли она его? Зачем вышла за него замуж?  Было ли ошибкой ее замужество?
Вопросы задавала не она. Задавали другие.
Нет, иногда бывало, что и она. Но ответа не находилось, поскольку все уже случилось.
Отсутствие в нем света она заметила не сразу. Со временем. Но надеялась, что сможет обнаружить скрытый, затоптанный  источник. Ведь, так не бывает, чтобы душа совсем не светилась.
Заблуждалась. Бывает. Когда "светильник" с детства замуровывали. Но она  не сдавалась.
 Только вот, пытаясь рассеять  тьму,  с годами  почти утратила  собственную энергию.
А глупая (или мудрая?) надежда постоянно  нашептывала, что "совсем черных" не бывает, что не сегодня, так завтра пробьется тонкий лучик света.  И кто знает, может быть, он  начнет расти...
Да, слабый луч  иногда  появлялся, но тут же стремительно исчезал.
                И снова водружалась тьма.
Возможно, действия ее  были неправильными? Возможно. Но ее никто не учил, как надо добывать свет, при  этом не растеряв свой.
   Какой бы ни была причина, но темнота  сгущалась. Боль притупилась. Осталось безразличие. К непробиваемой скале.
Любила ли она его? Зачем вышла за него замуж? Было ли ошибкой ее замужество? Или ошибкой был его выбор?   Может быть, оба они оказались близоруки, не разглядев чего -то важного,  лучезарного?
Она не задавала судьбе  вопросов, зная, что та не всегда отвечает.
    Иногда ею овладевало негодование, а  иногда глупая  (мудрая ?) жалость   сжимала  сердце: "Полюбите нас черненькими... "