Меценат

Дмитрий Васильев 27
                I.
   
    Сергей с трудом протиснулся в полный и вонючий вагон метро. Плотно прижался, а точнее его прижали, к крупной, немолодой женщине с большой сумкой в руке. Ей было тяжело стоять, она попеременно переносила свой немалый  вес с ноги на ногу и перекладывала сумку из одной руки в другую. Все сидячие места, напротив Сергея и женщины были заняты молодёжью, которая не собиралась их никому уступать. Кто-то играл в телефон, кто-то слушал музыку через наушники, кто-то закрыв глаза, делал вид, что спит. А одна очень серьёзная девушка сосредоточенно читала Достоевского. «Вот бы разогнать всех этих наглецов», – подумал Сергей. Но он был смелым только в мыслях. Поступки его не отличались героизмом. Щуплый и неуверенный в себе мужчина сорока двух лет, с множеством комплексов – вот, что из себя представлял Сергей Семёнов. А весь его внешний вид говорил о беспомощности – слегка поднятые брови, растерянный взгляд, как будто он что-то потерял и никак не может найти. Дополняли картину круглые очки с треснутым стеклом, которое Сергей вот уже несколько лет собирался поменять. Он предпочитал всё решать мирно, так как не был приспособлен к любой, даже самой маленькой войне. Сам клял себя за свой характер, но ничего не мог с ним поделать. Хотя остальные пассажиры вагона тоже молчали, не делая замечания молодёжи. Серая, ни во что не вмешивающаяся толпа окружала его. И он был одним из этой толпы.

    Дома Сергеем командовала, а иногда даже и поколачивала жена, которая была гораздо крупнее и сильнее его. Да что там жена, его пятнадцатилетний сын - подросток давно не слушался отца, и уже пару раз замахивался на него, правда ударить пока не решался, но всё к этому шло. Сергей был, по сути, бесправен. Мыл посуду, пылесосил пол, ходил в магазин, выносил мусор. В общем, беспрекословно выполнял всю домашнюю работу. Жена Галина, работала продавцом рыбы и была полной, хамоватой и грубой женщиной. Она любила бусы и яркую косметику, которую накладывала на своё лицо чуть ли не килограммами. Нетрудно было догадаться, что не Сергей женился на ней, а она взяла его в мужья. Хотя ему иногда казалось, что его взяли в жёны.

    Галина никогда не нравилась мужчинам. Её нельзя было назвать ни красивой, ни умной, зато она была пробивная и дерзкая. И всего добивалась благодаря своему сильному характеру. Много курила и разговаривала громким голосом. Образование она не получила. Еле-еле закончив школу попала в торговлю, таким образом найдя своё место в жизни. Парни обходили её стороной, не желая даже просто дружить. А уж о личных отношениях и речи быть не могло. Галина очень хотела быть как все, встречаться с парнями, ходить в кино, целоваться сидя на последнем ряду в тёмном кинотеатре, но на неё никто не обращал внимание. Возможно, если бы у неё всё это было, то и она была бы другой. В молодости она уже успела разочароваться в жизни и смириться с крушением своих надежд, но тут неожиданно появился Сергей – с кучей комплексов, он был в примерно таком же положении как и Галина. У него тоже всё складывалось не так, как ему бы хотелось. Только в противоположность ей, он был робким и нерешительным.

    Когда-то Сергей занимался шахматами и в молодости даже выполнил норматив кандидата в мастера спорта. На полях шахматных сражений он был главным и управлял своей армией так как считал нужным. Сергей побеждал соперников, выигрывал турниры и хотя бы ненадолго повышал свою самооценку.
Встретив Галю, Сергей увлёкся ей. Вряд ли это была любовь, скорее желание быть как все. Хотя поначалу ему казалось, что он её любит. А она похоже любить уже патологически не могла. А может просто Сергей был не тот человек, что был ей нужен. Но другого-то не было.

    У Галины хватило ума внушить Сергею, что он главный и самый лучший. Слушала его с лицемерным восхищением, открыв рот. Во всём ему поддакивала и соглашалась. Легко переспала с ним, чуть ли не силой затащив в постель. А потом, после последовавшей вскоре свадьбы, в один миг всё поставила на свои места – отвесив Сергею хорошую затрещину, от которой у Сергея сломались очки. Ссора была пустяковая, но Сергей сразу понял кто главный и как придется вести себя в будущем. Мышеловка захлопнулась. Сергей на роль лидера больше не претендовал, а всё делал чуть ли не по команде Галины, во всём спрашивая её мнение, а точнее разрешение.

    У них был сын Егор, почти точная копия своей матери и полная противоположность отца. Здоровый, наглый, часто бивший своих одноклассников. Так что Сергею с первого класса приходилось краснеть за него на собраниях перед другими родителями. Галина на собрания не ходила. Однажды мать одной девочки, которую Егор, учась в третьем классе, зачем-то пнул, написала заявление в милицию. И Сергею вместе с Егором пришлось идти на беседу к участковому. Этот визит охладил пыл Егора и он стал гораздо сдержаннее.

    С детских лет видя отношение матери к отцу, Егор не принял сторону Сергея, а наоборот во всём старался подражать матери, хотя Сергей проводил с ним гораздо больше времени, чем Галина. Егор в свои пятнадцать лет, уже без стеснения кричал на Сергея, ругался с ним и пару раз даже чуть не побил. Ему вполне по силам было справиться с тщедушным отцом. Конечно, Сергей смог бы дать отпор зарвавшемуся сынку, но он был «забит» и нерешителен настолько, что пасовал даже перед собственным сыном. Жизнь пошла не так, а менять он уже ничего не то, что не мог, а гораздо хуже – не хотел.

    Поначалу у Сергея всё было более-менее нормально. Он закончил институт и какое-то время даже поработал инженером, параллельно ведя занятия в шахматном клубе. Но потом завод закрылся, а шахматный клуб переехал на другой конец города и Сергей вдруг неожиданно остался без работы.

    Галина, не желая его содержать и не дав толком времени на поиск новой работы, поговорила с Ашотом, хозяином магазина в котором сама работала, чтобы он куда-нибудь пристроил её мужа. Ашот, поглядев на щуплую фигуру Сергея, ничего лучше не придумал как выдать Сергею два больших плаката с рекламой магазина. Одев их Сергею на шею он отправил его ходить у станции метро, раздавая рекламные листовки. Оплата за работу была почасовая. Все деньги, естественно, забирала Галина. Сергей очень стыдился и стеснялся, но терпеливо ходил взад и вперёд, убеждая себя, что он глава семьи и таким образом  пытается заработать деньги на её содержание. Хотя конечно и понимал, что он типичный бесправный подкаблучник.
Родители Сергея жили в другом городе. И были уже в очень преклонном возрасте. Не желая их расстраивать своим незавидным положением, он никогда ничего плохого им не рассказывал. А когда звонил, чтобы справиться о здоровье, то о себе говорил, что всё хорошо и им не о чем беспокоиться.

    Вот такая была у Сергея жизнь. Хотя это и жизнью то сложно было назвать.

                II.

     Поезд остановился на одной из станций. Сергея немного тряхнуло при торможении вагона и он вышел из охватившего его оцепенения, которое обычно посещает пассажиров подземки. 

    Сергей поднял глаза и на стене станции увидел рекламный плакат. На нём крупными буквами было написано: «Не молчите о домашнем насилии. Мы поможем Вам. Женщины звоните!», а внизу был указан номер телефона по которому следовало звонить. Номер был простой и состоял из повторяющихся одинаковых цифр. Сергей машинально его запомнил. Поезд тронулся и Сергей поехал дальше.

    «Странно. А почему звонить могут только женщины?», – размышлял Сергей. А вот я, чем хуже? Ситуация та же самая: подвергаюсь домашнему насилию, но ведь не напишешь же заявление? Стыдно. Так что же я теперь не имею права на помощь? Сергей разозлился от казавшейся ему очевидной несправедливости. Доехав до следующей станции он стал пробираться к выходу из самой середины вагона с твёрдым намерением немедленно позвонить прямо с платформы и понять, чем он хуже бесправных женщин. На него ругались, толкали, но он, не обращая ни на кого внимания, прорывался к выходу. Напоследок закрывающаяся дверь больно ударила его, но это только придало ему решимости на звонок.

    Пока он доставал из кармана телефон и набирал номер, поезд на котором он приехал ушёл и на платформе стало относительно тихо. После трёх гудков в трубке раздался приятный женский голос:

– Здравствуйте. Агентство «Меценат», Виктория. Чем я могу вам помочь?
– Здравствуйте, Виктория. Меня подвергают домашнему насилию, – Сергей замолчал, не зная, что говорить дальше.
– Вас? Именно Вас? Я правильно поняла? – уточнила Виктория.
– Да. Меня. – с трудом вымолвил Сергей.
– Как я могу к вам обращаться, – спросила Виктория.
– Сергей.

    В этот момент пришёл другой поезд и его шум заглушил ответ Виктории. Она что-то говорила, но Сергей ничего не слышал. Когда поезд ушёл, до Сергея донесся остаток монолога:

– … всегда готовы помочь, когда мы можем встретиться?
– Встретиться? А зачем? Разве по телефону вы мне ничего не посоветуете, никак не обнадёжите? – слегка удивившись напору девушки спросил Сергей. Во время разговора он что называется «остыл» и уже был не рад, что решился на звонок.
– Поверьте нам лучше встретиться и всё обсудить на месте, – говорила в это время Виктория. Я могу подъехать прямо сейчас. Где вы находитесь?
Сергей машинально назвал станцию метро.
– Хорошо. Это совсем рядом. Я буду через пятнадцать минут. На мне будет красная куртка. Выходите на улицу.

    После этих слов в трубке тут же раздались гудки. Сергей почувствовал, что куда-то вляпался и тут же решил, что никуда он не пойдёт, а поедет дальше на следующем поезде. Но какая-то неведомая сила повела его к эскалатору и он почувствовал, что предстоящая встреча это шанс, который непременно надо использовать, по крайней мере попытаться, а там будь что будет.

                III.

    Сергей ждал минут двадцать и уже начал думать, что стал жертвой «дешёвого развода». Но тут появилась она. Сергей сразу понял, что это она. К метро подошла среднего роста  блондинка в красной куртке. Она поглядела по сторонам, ища кого-то в толпе. Встретилась взглядом с Сергеем и сразу же улыбнувшись, пошла ему навстречу. У Сергея даже предательски задрожали колени. Ему казалось, что в этот самый момент он совершает какое-то преступление. «Нет, не может быть, что это она. Это ошибка. Что же делать? И зачем же я звонил?», – лихорадочно думал Сергей.

    Девушка не дала ему время найти ответы на мучившие его вопросы. Она уже подошла, протянула руку и представилась:

– Вика.
– Сергей, – он осторожно пожал её тонкие и холодные пальцы.
– Пойдёмте в кафе, там нам будет удобно.
– Что удобно? – задал глупый вопрос Сергей.
– Удобно поговорить, – Вика улыбнулась своей очаровательной улыбкой.

    Она была очень хороша. Сергей никогда не общался с такими красивыми девушками. А точнее они с ним не общались, полностью игнорируя его. В молодости он боялся таких красавиц. А сейчас, Галина запрещала ему даже смотреть в сторону других женщин. Жена очень его ревновала, хотя он вряд ли бы кому-нибудь понравился. Женщины не обращали на него никакого внимания.

    В кафе они заказали кофе и круассаны. Точнее заказала Виктория, а Сергей смущаясь долго ничего не мог выбрать из меню. Тогда Виктория взяла инициативу в свои руки, хотя она и не выпускала её с момента телефонного звонка, и сама всё заказала. Вика рассказывала о себе и расспрашивала Сергея о нём, совершенно не обсуждая тему помощи, ради которой Сергей позвонил. Удивительно, но рядом с Викторией, Сергей вдруг почувствовал себя легко. Его собеседница обладала какой-то магической способностью лёгкого общения, она умела раскрепощать, расслаблять людей, вселяла в них уверенность. Сергей даже как-то забыл, что плохо выбрит и давно уже не подстригал ногти. Да и его причёска оставляла желать лучшего, но сейчас это всё было неважно – он находился во власти какой-то магической силы, исходившей от Виктории, которая заставила его забыть обо всём и просто наслаждаться общением.

    Выяснив, что Сергей когда-то любил играть в шахматы, Виктория заговорила о них. Размышляя о гроссмейстерах прошлого и об их красивых партиях, она показала значительную осведомлённость в обсуждаемом вопросе. Потом они заговорили о живописи и Виктория снова была на высоте в своих познаниях. Сергей был как под гипнозом. Ему никуда не хотелось идти, он готов был бесконечно сидеть здесь в кафе, смотреть на Викторию, слушать её, говорить с ней. Вдруг у него зазвонил телефон. Звонила жена:

– Ты где? Доехал уже? Почему не звонишь? – сыпала она вопросы своим грубым голосом. Галина отправила Сергея к своим родителям, чтобы он отвёз им просроченную рыбу, которую ей за полцены отдал Ашот.

– Почти доехал, перезвоню, – неожиданно грубо для самого себя ответил Сергей и прекращая разговор нажал на телефоне кнопку с красной трубочкой.
Галину удивилась его тону, но перезванивать не стала.

– Ой, мы заболтались, вам надо идти, – прощебетала Вика и встала. Я заплачу, не волнуйтесь.

    Сергей и рад был бы заплатить, но у него как всегда не было денег. В суматохе, попав под обаяние Виктории, он совсем забыл об этом когда шёл в кафе.

– Я отдам. Просто дома забыл, – хрипло проговорил Сергей.
– Я вам обязательно позвоню, – улыбнувшись сказала Виктория, доставая кошелёк и расплачиваясь с подошедшим официантом. Затем, накинула куртку и решительным шагом направилась к выходу.

    Сергей смотрел ей в след, глупо и счастливо улыбаясь.

                IV.

    Теперь они встречались почти каждый день. Виктория всегда, когда бы Сергей не позвонил, была свободна и готова к встрече. Они ходили в кино, гуляли по улицам, заходили в кафе и магазины. Поначалу за всё платила Виктория, но вскоре она настояла на том, чтобы Сергей взял у неё деньги в долг и сам везде расплачивался. Так у Сергея появились деньги и хоть какая-то свобода ими распоряжаться.

    Уверенность Сергея крепла с каждым днём. Он начинал чувствовать себя мужчиной. Виктория была очень интересным и тактичным собеседником. Несмотря на то, что все решения принимала Вика, она умела всё обставить так, что это выглядело, как-будто Сергей был главным и всё решал сам. Она умело подводила его к нужному решению, а в последний момент говорила:

– Ну ты решай сам, как скажешь так и сделаем.

    Виктория даже сумела убедить Сергея, чтобы он начал искать нормальную работу по специальности. И Сергей стал просматривать интернет-сайты и покупать газеты с предложением работы, которые они вместе просматривали. Он даже снова стал читать книги. А однажды вечером на удивление жены и сына, достал с антресоли свои старые шахматы и начал разбирать давно забытые партии. Сергей снова стал следить за собой: тщательнее брился, подстригал ногти, гладил одежду, чистил обувь.

    Каждый раз, каким-то невероятным способом, ему удавалось придумывать предлоги и сбегать из дома на свидание. А может быть просто хватка Галины в последнее время ослабла. Ашот поссорился с женой и стал оказывать знаки внимания Галине. Скорее назло жене, чем из-за симпатии к своему продавцу.  Но Галина об этом не задумывалась и была рада любому комплименту.
 
    Она видела перемены, произошедшие с Сергеем за последнее время, но не придавала им большого значения. Во-первых она была занята Ашотом, а во-вторых, несмотря на свою ревность, никогда бы не поверила, что у Сергея может быть другая женщина. У неё однажды даже мелькнула мысль, что Сергей всё это делает ради неё, а точнее боясь её потерять. Что он догадался о её отношениях с Ашотом и таким образом борется за жену.
 
    Дома Сергей стал более независимым и уверенным в себе. Домашние стали чувствовать его какую-то непонятно откуда взявшуюся внутреннюю силу и старались лишний раз не трогать его. Хотя внешне казалось бы ничего не изменилось: Галина также командовала своим громовым голосом, сын продолжал наглеть, но это делалось по привычке и как-то с оглядкой на Сергея. Все чувствовали, что скоро что-то должно произойти. И вот однажды, когда Галина сделала сыну замечание за его очередную хамскую выходку, то он громко обругал её, сказав, что прекрасно знает об их отношениях с Ашотом, а отец его ничего не видит и, что вообще родители надоели ему до чёртиков, скорей бы в армию.

    Сергей, до этого спокойно разбиравший шахматную партию. Вдруг помрачнел, снял очки и набросился на сына с кулаками, крича:

– Не смей так разговаривать с матерью, не нравиться с нами жить – пошёл вон!

    Хотя сын был гораздо сильнее отца, но оказался трусоват. Опешив от такого напора, Егор схватил куртку и быстро выбежал на лестничную площадку. Галина была шокирована поведением Сергея. Таким она ещё никогда его не видела. Она даже испугалась, что он может её ударить и поспешила уйти на кухню.

                V.

    Сергей и Виктория встречались уже два месяца. Она всегда так искренно и нежно прижималась к нему, что Сергей как в ранней юности чувствовал себя совершенно счастливым. Волна счастья накрывала его, когда он думал о ней. А думал он постоянно. Стал рассеянным и, как могло показаться со стороны, задумчивым, почти с постоянной полуулыбкой влюбленного человека.
 
    Иногда Сергей смотрел на Викторию и ловил себя на мысли, что не понимает, что она в нём нашла: молодая, красивая, умная, уверенная и он – мягко говоря, неказистый мужчина средних лет. Он даже как-то забыл при каких обстоятельствах они познакомились.

    Однажды вечером они с Викторией вышли из кафе и завернув за угол большого дома столкнулись с компанией из трёх человек.

– Мужик, дай закурить, – дыхнув на Сергея перегаром, хрипло сказал один из них.
– Да чё тебе курить? Смотри, какая красотка с ним. Зачем тебе этот тюфяк? – сказал другой и попытался взять Викторию под руку.
Третий парень стоял чуть поодаль и ухмыляясь курил сигарету.
Виктория оттолкнула руку наглого парня и сделав шаг в сторону многозначительно посмотрела на Сергея.
– Отойди от неё, – крикнул Сергей, сам удивляясь своей решимости. Он быстро шагнул навстречу парню и с силой толкнул его в грудь.
– Ты чё, дядя, обалдел? Это же шутка такая, – сказал парень которого толкнул Сергей. По выражению его лица было видно, что шутить он совсем не собирался.
Второй парень схватил Сергея сзади за плечи и легко отшвырнул в сторону. Сергей упал и зло и обречённо посмотрел на парней. Силы были явно не равны. Но Сергей скорее готов был умереть, чем сдаться и уронить своё достоинство в глазах Виктории. Из немногочисленных прохожих как всегда никто не вмешивался. Помощи было ждать не от кого. Сергей сжал кулаки и шагнул навстречу одному из парней.
– Ладно, дядя, живи, – неожиданно сказал парень куривший в сторонке. Пошли отсюда. Вся компания неожиданно быстро развернулась и пошла прочь, как будто их больше ничего здесь не интересовало.
 
Внутри Сергея всё тряслось от страха, ненависти, желания драться.

– Тебе надо ходить в спортивный зал, милый, а то как же ты будешь меня защищать? – сказала улыбнувшись Виктория и взяла Сергея под руку. Ты настоящий герой, спасибо тебе.

                VI.

    Вскоре Сергей нашёл работу по своей специальности и даже начал посещать спортивный зал. Дома он чувствовал себя, полноправным хозяином. Галина перестала им командовать, а сын боялся ему перечить. Только устраивал иногда тихий саботаж, если отец пытался заставить его делать уроки или ограничивал игры на компьютере.

    Сергей начал хорошо зарабатывать. Закончился испытательный срок на новой работе, и ему добавили зарплату. А потом неожиданно предложили должность начальника отдела с ещё большей зарплатой. Сергей, естественно, согласился. С первых заработанных денег он поменял свои старые круглые очки на очки в новой, модной и дорогой оправе. Теперь всеми деньгами распоряжался он сам.
 
    Ашот помирился с женой и поссорившись с Галиной, уволил её. Сергей был дома, когда в квартиру пришла заплаканная жена.

– Что случилось? – равнодушно, но тем не менее оторвавшись от шахматной партии, спросил Сергей. Сегодня он не встречался с Викторией и решил скоротать время за любимой игрой.
 
– Меня уволили. На что теперь будем жить? Что делать? – в истерике закричала Галина.
– Успокойся. Посидишь дома. Я работаю, нам хватит, – твёрдо и спокойно сказал Сергей.

    Галина, не ожидавшая таких слов от мужа, замолчала и быстро успокоилась. Вытерла слёзы, умылась и пошла готовить ужин.
 
    С тех пор она стала сидеть дома и выполнять всю домашнюю работу. Сергей теперь был настоящим добытчиком, главой семьи. Сын заканчивал школу, исправив, под влиянием отца, многие свои оценки.

    Сергей продолжал встречаться с Викторией, хотя последнее время их встречи стали не часты. Виктория каждый раз находила какую-нибудь причину для отмены свидания. Сергей переживал, настаивал на встрече, но у него редко получалось переубедить Викторию.
 
    Находясь ближе к мужу, Галина поняла, что с ним действительно что-то не так. Теперь она была уверена, что у Сергея есть другая женщина. Глядя на него, она не сомневалась, что на такого мужчину женщины обращают внимание. Галина глядела на себя в зеркало, разочарованно смотрела на стрелку напольных весов и с грустью понимала, что её время давно ушло. Хотя оно вряд ли когда-то и было.

    Однажды, мучимая ревностью, Галина решила проследить за Сергеем. Он как раз собирался на одно из редких свиданий с Викторией, и небрежно бросив Галине: «Пойду прогуляюсь», начал одеваться.

    Дав мужу спокойно одеться и уйти, Галина одела куртку и вышла следом за Сергеем.
 
    Он шёл по улице и размышлял, что в этот раз как то странно, Виктория назначила ему свидание прямо за углом его дома. Обычно они были очень осторожны и старались встречаться где-нибудь подальше.
 
    Сергей свернул за угол дома и увидел ждавшую его Викторию.
– Привет.
– Привет.
Сергея попытался, как всегда при встрече,  поцеловать Вику, но она вместо губ подставила щёку.

– Что-то случилось, Викуль? – спросил Сергей. Ты как будто избегаешь меня в последнее время. Вот уже и целовать не хочешь.
– Всё нормально, – улыбнувшись сказала Вика. Просто договор пора заканчивать. Извини, время не ждёт.
– Какой договор? – не понял Сергей.
– Ну как какой? – засмеялась Вика. Наш. Твой, мой, агентства «Меценат».
– Не понял.
– Что ты не понял? Ты же звонил по поводу домашнего насилия. Так? Жаловался, что обижают, что не чувствуешь себя мужиком и т.д., было?
– Да, – удивленно выдавил из себя Сергей. Он уже и забыл про тот звонок. Таким далёким и нереальным он ему казался теперь, когда всё в его жизни стало по другому.
– Ну вот, – быстро заговорила Вика. Прошло три месяца, даже три с половиной. Но это потому, что у тебя был сложный случай. Зато теперь всё хорошо. Агентство «Меценат» в моём лице свою работу выполнило. Тебе помогли. Посмотри на себя – ты стал успешный, уверенный в себе. Дома и на работе у тебя всё изменилось. Поэтому подписывай бумаги и удачи. С этими словами Виктория достала из сумочки несколько листочков и ручку. Пожалуйста, быстрее, а то я же на работе и мне нужно бежать.

    Сергей взял из рук Виктории бумаги и ничего ещё толком не понимая пробежал глазами текст, написанный на них. На первом листе, крупно, сверху было написано: «Договор на предоставление услуг Семёнову Сергею Александровичу», а ниже следовало: «Агентство «Меценат» в лице генерального директора Соловьёва Вадима Сергеевича…». Дальше Сергей читать не стал. Лишь внизу последнего листа прочитал строчку: «ответственный менеджер – ЛегкОва Виктория Павловна». И тут же её подпись, а рядом было оставлено место для его подписи. Ничего не понимая, Сергей расписался и протянул Виктории её листки.

–  Это что шутка какая-то? Ты можешь мне объяснить, что происходит? – спросил Сергей.

Виктория снова улыбнулась.

– Наш директор, Вадим Сергеевич, очень богатый человек. Когда-то в детстве его бил отчим, да и родная мама особо не жаловала. У них была, что называется «неблагополучная семья». И его часто обижали. Но он сумел стать очень богатым человеком. Всего в жизни добился самостоятельно, без чьей-либо помощи. Как говорится «сделал себя сам». А теперь организовал агентство «Меценат», чтобы помогать таким как был сам и таким как ты. Хотя конечно мы в основном ориентируемся на женщин, но бывают и мужчины. Вика опять улыбнулась.

– Всё это абсолютно бесплатно, – продолжала она и анонимно. Вот такая у Вадима Сергеевича благотворительность. А договор, это просто для отчёта.
– Не понимаю причём тут ты и я? – Сергей отказывался понимать очевидные вещи.
– Ну как причём. Я там работаю. Вадим Сергеевич очень хорошо платит и у нас собрана настоящая команда профессионалов. А ты мой клиент. Ну всё, милый, мне пора, я и так с тобой заболталась. Вика попыталась поцеловать Сергея, но он отстранился от неё.
– А я думал у нас любовь, – почти крикнул он, делая шаг назад.
– Ну что ты, только работа. Ты мой четвертый по счёту клиент мужчина. В разработке ещё двое мужчин и четыре женщины. Так что извини, но у меня мало времени.
– Подожди, а как же те хулиганы, неужели ряженные? – пораженный своей неожиданной догадкой спросил Сергей.
– Конечно. Это всё наши люди. Но ты не волнуйся если бы они вдруг оказались настоящими, то я бы тебя защитила. Я много лет занималась боксом и даже провела три боя на профессиональном ринге.
– Ну и как? – сквозь зубы спросил Сергей.
– Что как? – не поняла Вика.
– Как провела-то, успешно?
– Понятно. Шутишь. Я выиграла два из трёх, но потом решила зарабатывать по-другому. Да, кстати, ты никому ничего не должен, ни за кафе ни за кино. Это всё были представительские расходы, агентство платит за всё.
– А зачем это всё: деньги, ряженные, ты? Какой смысл во всём этом? – раздражаясь, спросил Сергей.
– Ну нужно же было как-то внушить тебе уверенность в себе, – ответила ему Виктория. Ну всё, пока. Желаю счастья. Вика развернулась и попыталась уйти.

– А ну, стой! – раздался за спиной Сергея громкий голос Галины. Она проследила за Сергеем и сейчас грозно возвышалась за его спиной. Весь разговор она не слышала, но по обрывкам фраз и поведению Виктории и Сергея поняла, что вот эта женщина, которая сейчас стоит перед ней, любовница её мужа.
 
– Здравствуйте, Галя. Как Ашот? – ничуть не смутившись появлению Галины спросила Вика. В этот момент она совсем не была похожа на ту Викторию, которую знал Сергей. Её глаза стали колючими, а нежная улыбка сменилась жёсткой усмешкой.

    Галина опешила от такой неожиданной осведомлённости постороннего человека об её личной жизни, но быстро пришла в себя и грозно двинулась в сторону Вики, по дороге оттолкнув Сергея так, что он упал.
 
– Я тебе покажу, как чужих мужей забирать, – прогремела Галина и попыталась ударить Викторию.

    Но её рука прошла по воздуху, а Вика легко увернувшись от удара, легонько, но видно с большим знанием дела, толкнула Галину кулаком в челюсть, так что та потеряла равновесие и грузно опустилась на землю.

– Галина, успокойтесь. Если надо, то мы поможем и вам, – сказала Виктория. А на меня больше не нападайте. Смешные вы люди. Ну всё, вы тут разбирайтесь, а я пошла. Пока. С этими словами Виктория развернулась и пошла прочь, от сидевших на земле Сергея и Галины.

    Сергей обречённо смотрел в след уходящей Виктории и понимал, что от него сейчас уходит его недолгое счастье, которое уже нельзя вернуть. Было очень обидно. Получалось, что Виктория его просто использовала. Но с другой стороны она научила его быть свободным и самодостаточным человеком, заставила на всё взглянуть другими глазами и фактически подарила новую жизнь. И неведомый ему Вадим Сергеевич, хозяин агентства «Меценат», действительно помог ему. Дал шанс начать всё сначала.
 
Сергей поднялся с земли, подошёл к Галине и помог подняться ей.

– Пойдём домой. Попробуем начать всё заново, согласна? – спросил он жену глядя ей прямо в глаза. Он был абсолютно спокоен и уверен в себе. Всё-таки Виктория научила его не бояться и избавила от постоянного чувства страха и неуверенности. Он совсем не испугался, когда появилась Галина. Не боялся и сейчас, когда смотрел на неё.

– Пойдём. Только я не хочу как раньше, – сказала Галина.
– Всё будет по-другому, я обещаю.

Сергей взял Галину под руку и они пошли домой.