Индеанисты

Наталья Аглицкая
"Минуй нас пуще всех печалей И барский гнев, и барская любовь!" (Из комедии «Горе от ума (1824) А. С. Грибоедова (1795— 1829).

****

Общество индейцев сильно отличается от "общества" индеанистов: В индеанистском "обществе" есть градация по типу: "кто круче"... Есть "популярные" и есть "авторитеты" и есть "ботаны" и т. п. "Популярных " и "авторитетных" все боятся и стараются с ними не спорить... Так устроено и общество Вашичей. В индейском обществе такого нет. У индейцев каждый сам солист своего шоу. У каждого индейца есть своя мечта и свое предназначение, другие индейцы даже не вторгаются в то, что "между лично им и Вакан Танкой". В индейском обществе не получится строить из себя босса. Или давить на остальных. Это все - дела и привычки Вашичу. Вот , почему я всегда говорю: среди индейцев просто приятно жить, в обществе, где нет спеси, нет гордыни, нет выпендрежа, нет конкуренции (у кого,например, костюм "круче", как у индеанистов). Вот почему у индейцев есть это выражение: "Экче Вичаша", - простой, смиренный человек. Среди индеанистов же находиться просто невыносимо... Ты видишь зависть, на тебя давят,тебе указывают, как жить и кого следует уважать... Да от такой психической энергии вокруг тебя можно просто заболеть!

У индейцев нет чувства конкурентности друг с другом, вместо этого есть чувство общности со своим народом. У индейцев отсутствует"конкурентное мышление".

По сути, общество индейцев, - это общество СВОБОДЫ!

У индеанистов же действительно существует конкуренция и зависть.... Я , например, знаю одну историю, когда "главный" индеанист позавидовал другому, потому что у того был головной убор вождя "круче", чем у него... После этого того парня "главный" невзлюбил и они всем миром его "выперли" из своей среды и даже провели "церемонию изгнания из племени"! Ха-ха-ха! Они , похоже, такого рода "церемонии" сами же и выдумывают!

Вот сейчас в эту самую минуту индеанисты снова унижают Лакотов на своих страницах... А почему тогда чуть ли не каждое их сообщество или имя имеет в своем названии "Лакота" или то, что связано с Лакотами? Или что-то , украденное из языка Лакотов? Если Лакота - не самые "главные индейцы" и не самые замечательные..., тогда ПОЧЕМУ они присваивают себе такие имена как: Лакота Сиу, Сергей Лакота, Лакота Ояте, Иеска и тому подобное?...

Индеанисты во всем мире одинаковы - просто невыносимы... Сегодня один такой типчик позвонил на радио-шоу ДАИ (Движение Американских Индейцев) из Европы. При этом скрыл и страну, откуда он звонит..., сказал: "Я из Европейского союза" (Может, он с Украины? Ха-ха-ха!) и скрыл свое настоящее имя... Ванбли спросил его: "Как Вас зовут?" Он ответил: "Рез (сокращенно от "резервация"), свое настоящее имя не назвал даже при повторном вопросе. Ванбли задал ему другой вопрос, но и на него он не ответил... Зато в течении целого часа впаривал индейцам об индейских пророчествах, о которых он прочитал в книге.. Вот скажите: индейцам все это интересно слушать? Тем более,что все это - сплошная муть... Стал впаривать им о пророчестве племени Кроу... На линии был человек из племени Кроу..., но ему этот умник не дал даже шанса слово вставить...

В точности также, как один такой "эксперт по Лакотскому языку" в России впаривал Ванбли какую-то муть на ломанном Лакотском, не давая Ванбли даже слово сказать... Таким типам вовсе не интересно, что скажут сами индейцы, им интересно ГОВОРИТЬ САМИМ и учить Лакотов Лакотскому языку или учить Кроу о пророчестве Кроу... Ха-ха-ха!

Если человек звонит из Европы, то ты скажи что-нибудь про Европу!... Чтобы индейцы услышали что-нибудь интересное о другой культуре, про свою они и сами знают... Просто эти индеанисты не имеют ни малейшей гордости за свою культуру, вот и напяливают на себя чужую, индейскую... И после этого становятся даже не интересными для самих индейцев...
А под конец этот типчик еще и вставил рекламу своего сайта "индейских пророчеств" на радио-шоу ДАИ. Ха-ха-ха! Вот для чего он приходил: рекламировать "индейские пророчества" среди индейцев! Ха-ха-ха!

Есть в интернете немало индеанистских сообществ, говорящих ложь об индейцах.  Один их них, имеющий вымышленное имя - Лакота Сиу, - админ некоего индеанистского сообщества, принижает племя Лакотов,говорит, что они "добились немногого", "Вот Чероки, например, добились большего..." и т. п. -Он просто хочет отнять у Лакотов их военную и Духовную славу и приписать ее другому индейскому племени... Как в свое время белые отняли у Лакотов их земли и отдали их племени Кроу, чтобы разозлить Лакотов и спровоцировать вражду между племенами.
Методы стары и это - методы Вашичей. Он лишь сейчас проявил свой настоящий цвет и свой настоящий расизм и свою настоящую приверженность: он работает на американских Вашичу! Именно поэтому я и говорила, что он лжет, лжет и все его сообщество.

А мне вот еще что интересно: если он принижает Лакотов и возвышает Чероки..., тогда почему он сам носит имя Лакота Сиу? Почему тогда не Чероки?

Потому что Лакотами быть все равно наиболее престижно до сих пор среди всех индейских племен.
Лакота захватили в бою американский флаг, а не Чероки.
Лакота начали протест в Стендинг Рок , а не Чероки.
Лакота начали Движение Американских Индейцев, а не Чероки.
Лакота сохранили Культуру, язык и Традиции, а не Чероки.
Чероки являются наиболее светлым (почти белым), наиболее ассимилированным племенем в Америке. Если посмотреть на лица этих Чероки, то Вы увидите практически белые лица.
И как белые люди, они , конечно имеют,лучшие рабочие места, лучшие возможности, лучшие тачки, чем у Лакотов.. Кому-то и впрямь может показаться, что они живут лучше...,
но все индейские племена, включая и Чероки едут каждый год в Южную Дакоту, чтобы пройти Солнечный Танец вместе с Лакотами.
И именно Лакота позволяют им вновь почувствовать себя индейцами.
Люди должны понимать, что индейские племена не одинаковы.
Таких как Лакота на свете больше нет! Но именно поэтому им больше всех завидуют и больше всех стараются унизить.

Когда Ванбли впервые увидел в России на одном из индеанистских мероприятий развевающийся флаг ДАИ (Движение Американских Индейцев), он был так горд, что даже на другом конце Земли люди о ДАИ знают и развевают с гордостью и уважением флаг ДАИ! Он даже чувствовал в себе больше сил и вдохновения больше бороться за свой народ! Таково было отношение Ванбли к индеанистам. Он вовсе не пытался забрать у них этот флаг или сорвать с них индейские регалии! Его взгляд на индеанистов с самого начала был положительным. Он никому не позволял унижать людей, развевающих по всему миру флаг ДАИ!... Он даже защищал их!
Ванбли никого не недооценивает, но иногда он ПЕРЕоценивает людей...
И в дальнейшем эти люди показали себя с самой гадкой, самой мерзкой стороны...


Ванбли сделал пост о том, что индейцы не спорят с женщинами ,и имеют много уважения к женщинам. Но индеанисты не смогли этого выдержать . Один индеанист впрыгнул в разговор и заявил, что Лакота отрезали носы своим неверным женам.
Даже представил какую-то фотографию женщины-индианки с отрезанным носом в качестве "доказательства"....
Вот какой интерес индеанистам говорить всегда гадости об индейцах? Это интересно Вашичам, настоящей власти в Америке искажать историю себе в угоду, называть индейцев дикарями, способными на всякие зверства... Потому что тогда их можно спокойно грабить. А какой интерес в этом у индеанистов? Почему индеанистам выгодно поливать грязью репутацию Лакотов? Являются ли они друзьями индейцев в таком случае? Друзья, улыбающиеся в лицо и в то же время разрушающие твою репутацию, тебе не друзья, а ВРАГИ! Фотография эта, к тому же, не является доказательством зверств индейцев, потому что вообще неизвестно, кто отрезал ей нос. Скорее всего, это сделали враги индейцев - белые.

Этот индеанист был в резервации Пайн Ридж, где ради развлечения охотился на бизона. Точнее, они убили бизониху. Лакота никогда не убивают самок бизона. Мало того, теперь он этим хвастается , даже поставил в Фейсбук фотографии, как они разделывают тушу бизонихи. Такие вещи священны. Лакота не выставляют их напоказ. Этот человек, говоря по английски "булшитер" , выпендрежник, богач, делающий деньги на всевозможных индейских шоу, имеющий даже плохую репутацию даже среди своих же индеанистов, охотился не ради еды, а специально на Священное животное Лакотов, чтобы сделать себе имя среди индеанистов. Подонок.Который кроме хвастовства еще и распространяет ложь об индейцах, приписывает им всякие зверства, как например отрезание носов неверным женам. Зачем индеанистам кидать грязь в репутацию индейцев, если они не ВРАГИ ИНДЕЙЦАМ?

Вот почему индеанисты - ВРАГИ ИНДЕЙЦЕВ: эти богачи (сколько может стоить охота на бизона в Америке?) никогда не помогают индейцам. Но с удовольствием кидают в них грязь при первой же возможности.
Да Лакота и не примут помощь от таких людей.

Ванбли сказал: "Нам не нужна помощь от плохих людей. Пусть идут своей дорогой, но пусть уж тогда не называют нас друзьями."

К сожалению, это и не единственный случай подобного отношения индеанистов к настоящим индейцам...

Индеанисты  в России или в какой-то другой стране, находящейся ЗА ПРЕДЕЛАМИ резервации НАСТОЯЩИХ индейцев по сути ПРЕДСТАВЛЯЮТ МИРУ культуру индейцев. И опыт показывает, что представляют они ее внешнему миру в искаженном, уродливом виде. Вот, за что их не любят индейцы. Глядя на пьяных и пошлых индеанистов, одетых в перья Орла, в Перья Доблести, люди делают вывод , что и сами индейцы, должно быть, такие же... Индеанисты своим поведением УНИЖАЮТ ИНДЕЙЦЕВ перед всем остальным внешним миром!

Русские индеанисты  ВСЕ  оказались на поверку врагами индейцев.... Они и не стараются создавать доброе имя для индейцев, они сами же  называют индейцев дикарями... Они делают  деньги  на лекциях, книгах,  вышивках  и  пр.  индейской тематики, не оказывая при этом никакого уважения индейцам, распространяют ложь о  том,  что якобы  индейцы "отрезали носы своим неверным  женам"...  Это  и  есть -  содержание их "лекций" ... Они в сущности,  дурят русский народ  и должны быть привлечены к уголовной  ответственности за мошенничество и распространение ложной информации а также за нарушение авторских прав индейцев..., и за  разжигание межнациональной  и  религиозной вражды... (Они, например,  проводят индейские религиозные  обряды в пьяном виде,  искажают эти  обряды, что может спровоцировать ненависть  настоящих  индейцев к русским...) Они  в сущности, позорят  русских перед  индейцами!

Хотя вот  немецкие индеанисты не ведут  себя так....  Немецкие индеанисты  создали общественную организацию по помощи индейцам в своей стране. Если в Германию приезжает какой-то новый индеец ,они стараются убедиться, что у него все есть, что он ни в чем не нуждается, что ему предоставляют правильное для его культуры питание и что его права в Германии не ущемляются, что его никто не пытается использовать и что его никто не обижает. С другой стороны они занимаются тем, что отслеживают, чтобы в Германии фальшивые вожди ,жрецы-самозванцы, фальшивые шаманы и другие мошенники не дурили людям головы. У них есть связи в резервациях и в ДАИ, чтобы устанавливать правду.
Тем же самым могли стать и русские индеанисты. Но стали ВРАГАМИ ИНДЕЙЦЕВ. Я наверное,должна писать теперь с оговоркой РУССКИЕ индеанисты - ВРАГИ ИНДЕЙЦЕВ, потому что немецкие - нет.

Не надо думать, что индеанистское движение может быть подобно толкиенистскому или другим "реконструкторам"... Толкиенисты имеют гораздо больше прав скакать разнаряженными в нечто странное и строить из себя идиотов, если Толкиен не против этого... Реконструкторы хоть и представляют свою версию истории, "исторических" костюмов разных эпох, уже ушедших в прошлое, все-таки не оскорбляют этим ни одну нацию или Культуру, живущую СЕЙЧАС.... А индеанисты делают это! Индеанисты крадут Культуру народа, живущего СЕЙЧАС! Искажают Традиции народа ,живущего СЕЙЧАС, наших с Вами современников! По умыслу или по глупости они разжигают межнациональную вражду. Это гораздо более серьезные вещи, чем о них принято думать.

Вот поэтому, наверное, они и стали врагами индейцев. Им гораздо более выгодно, чтобы индейцы все ушли в прошлое, чтобы вся эта Культура стала не более, чем музеем, тогда и они станут тоже не более, чем реконструкторами и никто не помешает им "реконструировать" это так, как они хотят. Они с Американцами в этом солидарны. Американцам тоже выгодно, чтобы индейцы все ушли в прошлое. А воспоминание о них они бы превратили в выгодный им шоу-бизнес.

https://www.youtube.com/watch?v=bN29cCUtBRE - мне этот мультик индеанистов напомнил.... "Уже не гусь..., но еще не лебедь..." Ха-ха-ха! "Умной птице не годится в чужие перья рядиться"... Это точно про индеанистов! Ха-ха-ха! Им бы следовало научиться, как быть хорошими Русскими, а не жалкой уродливой копией Индейцев...

Я НИ РАЗУ не видела, чтобы индеанист помогал индейцам! Однажды мы даже хотели найти для настоящих индейцев сбыт их продукции у индеанистов (такие вещи, как: выделанные шкуры, бусы и т.д.) ... чтобы помочь индейцам заработать денег.... Но из этого ничего не вышло. Знаете, почему? Индеанисты сказали так: "Мы заказываем это все в Германии у крупной компании, производящей все индейские дела... И (!).... В ГЕРМАНИИ ДЕШЕВЛЕ!" Представляете?! Они лучше будут спонсировать крупную немецкую корпорацию, делающую деньги на культуре индейцев, чем покупать у самих индейцев! Это говорит о БЕСПРИНЦИПНОСТИ индеанистов и их НАПЛЕВАТЕЛЬСТВЕ на судьбу индейцев!... Они своими деньгами лучше будут кормить большую немецкую белую акулу, пожирающую настоящих индейцев!... На кого в таком случае они работают? Кому они в таком случае помогают? Индейцам? НЕТ! Они - враги индейцев!
 
Костюмы, которые позволяют себе сшить индеанисты стоят огромных денег,но НИ РАЗУ они ничего не перечислили в помощь индейцам! А когда индеец появился в России,его стараются потопить, не дать ему выступать, рушат его репутацию, настраивают против него!... Ведут ли так себя друзья? Нет! Только ВРАГИ!

Люди, которые реально что-то делают для индейцев, перечисляют деньги, отправляют им теплые вещи или иным каким-то способом помогают и не индеанисты вовсе! А простые люди, без выпендрежа. Без Лакотских имен на своих профайлах, и помогая , они никогда не заявляют себя никакими "экспертами"...

За четыре года, что я наблюдаю индеанистов в этой жизни, я все ждала, когда они проявят свое СЕРДЦЕ, такое же , как у индейцев... , или хотя бы почти такое же... Четыре года я давала им шанс....Но нет этого среди них! Среди них нет, "хороших" индеанистов, нет тех,кто заступился бы за Ванбли, когда подонки из ИХ же среды стали распространять ложь о нем, стараться разрушить его репутацию, чтобы не дать ему ни одного шанса в России...;, даже среди тех,кого мы считали друзьями... Правда открытки с поздравлениями они ему продолжают слать, лайки продолжают ставить... Почему? Да потому, что это ничего не стоит! А там , где настоящая война может быть..., хотя бы даже словесная - их нет!... Таких трусов в жизни своей не видела! Но трусов, выпендрежно носящих, военный головной убор вождя Лакотов!.. Фу!

Вот поэтому они и заслужили это имя : ВРАГИ ИНДЕЙЦЕВ!
Бессмысленные выпендрежники, даже не годятся для того, чтобы распространять информацию об индейцах, которая могла бы помочь им выжить! Если индеанисты не хотят помочь выжить индейцам, то они - ВРАГИ!
На что они вообще годятся? На "лайки"? На открыточки в интернете?
Или только на то, чтобы ряженными носиться по лесам, пить там водку и трахаться друг с другом?... (простите за грубость, но это и есть - их реальность жизни) И чтобы эту свою реальность оправдать они придумывают мифы о том, что индейцы ходили голыми и даже голыми были в Светладж (индейском храме!)
Подонки и все! Все, что я могу сказать о них!

Они даже сюда пришли, чтобы и здесь нападать,очернять индейцев и тех,кто  пишет об индейцах хорошо. Их "рецензии" на Проза.Ру  тоже содержат клевету на индейцев,  которых они всячески стараются выставить дикарями и  бандитами.

Вот почему индеанистов не любят настоящие индейцы! Они даже нападали на Ванбли за то,что он оказывал индеанистам симпатию... Индейцы вообще не хотят даже касаться этой драни- индеанистов,чтобы самим не запачкаться.Как в пословице: "Не тронь дерьмо, - не воняет". Другими словами: это дерьмо лучше не трогать, если не хочешь, чтобы оно воняло...

Я одного не могу понять: чего индеанисты сами тогда в индейцев вырядились, если ни капельки не уважают эту Культуру?

Так индеанисты и дурят русский народ: они выглядят как ДРУЗЬЯ индейцев, потому, что наряжены в индейцев. Их автоматически воспринимаешь как друзей индейцев, а на самом деле это- тайные ВРАГИ ИНДЕЙЦЕВ, волки в овечьей шкуре.

Что это, если не издевательство над индейской культурой, если индеанисты напяливают головной убор вождя Лакотов, Священный "Вапаха" на голых женщин?! (см. фото) Если они танцуют священные танцы в пьяном виде? Если ты имеешь Священные Перья Орла на голове, ты вообще не должен касаться алкоголя! Или надевать "Вапаха" на женщин.

Что, если бы кто-то вдруг решил расхаживать вокруг в полицейской форме? Или в полном богослужебном священническом облачении? За это в тюрьму посадили бы. А почему тогда считается нормальным расхаживать в "Вапаха" и прочих индейских регалиях?!

Ванбли однажды сказал, набивая Священную Трубку: "Вот это - то, чего не понимает ни один индеанист - наша Духовность. Они всю жизнь пытаются быть индейцами, но не понимают главного: какой ты индеец без Духовности?!" Индеанист же будет курить Священную Трубку просто так, еще и пьяным может при этом быть..

http://www.lakotah-russian.ru/answer-to-wannabes.html - а вот еще одна ссылка, статья, написанная человеком, тоже недовольным тем, что творят эти индеанисты.

Индеанисты объединяются, чтобы НАПАДАТЬ на индейцев. Не так, как достойные организации, как , скажем, ДАИ, - люди объединяются, чтобы ПОМОГАТЬ. Индеанисты  никому не помогают. Нет ни одного продуктивного или положительного дела, которое они бы организовали. Да они и не затрагивают никаких серьезных или положительных вопросов. Все их книги и разговоры - только о СЕБЕ или о том, как они стали индеанистами. Они напоминают просто стаю койотов, которые только и чувствуют себя сильными, когда они в своре, потому что ни один из них ничего не стоит по отдельности... Точно так же, как кучке шакалов, им нужно все время носиться вместе, чтобы чувствовать себя кем-то значимым.Только в индеанистской среде идиот с проблемами идентификации себя может иметь всего одну волосину на голове и носиться вокруг с таким видом, словно он весь лохматый. Ха-ха-ха! Это потому, что каждый из них не может даже позволить себе говорить что-то или делать что-то ОДИН. Индейцы никогда не сбиваются в своры и не ходят от двери к двери, собирая себе группы поддержки. Вот поэтому я и говорю, что все эти толпы внешне похожих на индейцев недоумков, не имеют ничего общего с Культурой индейцев, которую они пытаются копировать. Собираются в группки и тусовки всегда только трусы. Индейцы не трусы, а индеанисты - да. Им бы следовало и подобрать себе какое-нибудь другое имя, общее для всех этих оболтусов, например:  "Общество Ряженных Трусов". Ха-ха-ха!

Эта группировка - индеанисты - состоит из кучи людей, которые готовы защищать друг друга, но это просто куча слабых людей с проблемами самоопределения (они сами не знают, кто они), не имеющие совершенно СВОЕЙ национальной гордости, которые только и чувствуют себя хорошо, что в группе других таких же. Эта группа придает им силы и ощущение, что они не в одиночестве. И среди них нет ни одного сильного человека, который мог бы им сказать, что они неправы. Каждый из них по одиночке не стоит и гроша.

****

Белые индеанисты часто любят приходить к индейцам и говорить им, как они их любят, говорить им, что мол они - индеанисты - в душе тоже индейцы. Но при этом белые имеют большие счета в банках, хорошую работу, хорошую тачку, хороший дом... А индейцы живут в нищете в резервации.. Но несмотря на такое имущественное неравенство и несмотря на то, что белым незнакома индейская жертвенность и индейская щедрость и индейские проблемы, они все же хотят быть с ними братьями и чтобы это было на равных. При этом палец о палец ударить не хотят, чтобы индейцам помочь. В сущности, они приходят только для того, чтобы еще что-нибудь у индейцев украсть: подсмотреть их обряды, получить себе индейское имя и пр....

На что один Лакота ответил так:

"Ты заявляешь, что ты в душе индеец? Хорошо. Отдай мне свой дом, свою машину, свой счет в банке и приходи жить в резервацию в холодном трейлер-хаусе, и тогда я тебе поверю."

Ха-ха-ха! Вот это правильно!

****

Анекдот от Утесова:
- Боже мой! Кого я вижу! Соломон Моисеевич!
- Меня зовут Соломон Маркович.
- Вы мне будете рассказывать, как Вас зовут? Я Вашего папу с детства знал. Он был таким красивым: высоким, кучерявым!
- Ничего подобного! Мой папа был маленький и лысый.
- А! Идите Вы к черту! Вы не знаете своего папу!

Ха-ха-ха! А знаете, кого мне этот анекдот напомнил?
Индеанистов. Они лучше всех индейцев знают про их пап и мам. Ха-ха-ха!

****

Иногда мне казалось, что их нападки на индейцев имели невинный характер: ну, просто эти люди ничего об индейцах не знают и заблуждаются, думала я... Но их "заблуждения" всегда принимали какой-то агрессивный характер! А это уже не было "невинно"... С такими психами лучше вовсе не общаться. Нам с Ванбли не нужна их "любовь" и стараться их понять нам тоже не интересно. Перфразируя Гончарова: "Минуй нас пуще всех печалей и их гнев, и их любовь!"

У индеанистов есть "главные" и есть толпа "ботанов", которые их во всем слушаются. Честное слово, товарищи, это СТАДО без собственных мозгов, управляемое главным пастухом! Вот, почему они так боялись сказать свое слово в защиту Ванбли, боялись "главных". Ни один из них по отдельности не стоит и гроша! Они смелые только в большой массе и одобрением тренера кидать грязь в того, в кого приказали. Такое общество не имеет никакого отношения к индейцам, даже близко не похоже! Но зато каждый из них мнит себя "великим воином", весь разнаряжен в боевые доспехи или в регалии жрецов. Ха-ха-ха! Толпа тупиц!