Без парашюта

Игорь Игнат
               

Василий был человек строго уравновешенный, рациональный и знающий, что ему надо в жизни. Как нормальный сибиряк. Поэтому все в его жизни шло по порядку, школа, армия, работа после армии. В армию Василий попал в Воздушно Десантные Войска, по причине своей огромной комплекции и завидного упорства, сказав военкому, что он пойдет только в ВДВ, или сломает ему руку. Военком был человек бывалый  и сразу понял, что это не бравада, а факт. Сразу записал призывника в полк ВДВ, отдаленный от цивилизации на несколько тысяч километров.
В поселке Васю побаивались, называли его дебилом и умственно отсталым типом. Но Вася был человеком упорным и несгибаемым, никого не слушал. Над такими всегда смеются, особенно в селах, говоря про них, что они не от мира сего!
Вернувшись из армии, Вася подумал, недолго и зафрактовался  на работу, на  нефтегазодобычу в Восточной Сибири. Это работа была так далеко, что им приходилось летать на вахту на вертолете. Шли трудовые будни в дикой тайге. Все рабочие с нетерпением ждали вечера пятницы, когда, за ними прилетит вертолет и увезет их домой  к семьям, цивилизации, и всем прелестям жизни.
Вертолет стоял на площадке, выдувая из турбины, запах сгоревшего керосина и масла. Его лопасти создавали необычный звук при вращении, как будто воздух лопается с периодичностью вращения винта, и звук от вращения то приближается, то отдаляется.
Винты остановились. Команда на погрузку. Васина бригада пошла, устраиваться в вертолет. Все расселись по местам, винты снова закружились.  Вертолет затрясся, напрягся перед отрывом от земли. В глазах своей бригады Василий заметил, какой - то страх, непонятную панику и какое - то замешательство. Ребята не волнуйтесь, я  с вами, я много раз летал на вертолетах, прыгал с парашютом с них, нет проблем. Для пущей уверенности Василий расставил ноги и как бы улегся на металлические сиденья. Вот, мол, ребята ничего страшного. Тем временем вертолет набирал высоту  и скорость. Бригада начала немного роптать, когда вертолет стал крениться от встречного ветра и падать в воздушные ямы. Вася встал, стал приободрять сотоварищей, не бояться, что все так и должно быть. Но когда вертолет провалился вниз, метров на 10 бригада взвизгнула. Эх вы трусишки сказал Вася, мы в ВДВ и не такое видали.  Набрав высоту метров 400 вертолет, лег на курс и полетел в сторону родного дома. Вся бригада, видя Васино бахвальство, немного успокоилась. Видя это Василий, пуще прежнего, стал смеяться над ребятами, что они бояться лететь в вертолете. И шуткам его не было предела. Василий пародировал ребят, махал руками, жестикулировал, смеялся, стал красным, был так сказать в кураже.  Когда же его кураж дошел до верхней точки, Вася подошел к входной двери вертолета, сняв стопор, открыл ее. Бригада была в шоке. Холодный ветер залетал внутрь вертолета. Все скукожились и съежились, видя в открытую дверь матушку землю с высоты 400 метров. Люди не знали, что им делать. Все замерли, не могли даже пошевелиться. Видя это, Василий подумал, наверное, как они меня сейчас уважают. Я герой! Расстегнув верхние пуговицы бушлата, Вася обнажил тельняшку и подошел вплотную к двери. Сейчас я завоюю их сердца и уважение! Ну как я Вам. Достал сигарету и закурил. Не дрефте  пацаны, я сто раз так делал. Это было нечто, человек стоял у открытой двери вертолета и спокойно курил.  Бригада была еще в большем шоке, но скорее всего от того, что какой – то недоумок, решил похвастаться перед ними, стоя перед открытой дверью, на высоте 400 метров. Вдруг резкий порыв ветра, не дал докурить Василию и вытянул его из салона вертолета в один момент. Василий оказался в свободном падении. Мама я лечу…… Пролетев какое – то время Вася подумал, что это все!!! Но нет,  он не хотел умирать. Он же сибиряк и десантник. Расстегнув бушлат и взявшись за фалды,  Вася пытался планировать к земле. Ветер шумел в ушах, все мелькало, голова кружилась, в  мозгу, ну на хрена я это сделал…. Родная земля приближается со скоростью пули! Василий по десантной привычке, перед землей сгруппировался, задержал дыхание, напрягся.  Вдруг звук ломающихся веток, запах елок, что – то непонятное. Бум – бам – ах - ох – земля!!!  Боже, я по - моему цел. Аллилуйя!!! Оказавшись на земле, Вася отряхнулся, задрав голову к небу, взглядом проводил  улетающий вертолет. Да армия даром не прошла, подумал Василий, и погладил тельняшку.  Не зря старшина Подопригора бил его сапогом по пятой точке, когда он при приземлении на учебном тренажере,  не успевал сгруппироваться. Опустим,  как Васю доставили до его родного поселка. В те дни он был настоящим героем перед односельчанами. Не стал наш герой заливать свое геройство алкоголем. Только сказал им, ну что, я же был прав, мы в ВДВ такое не раз делали! И вскоре снова  запросился на вахту. Отбыв свой положенный срок на вахте, бригада загрузилась в вертолет. Усевшись,  вся бригада обратилась взором к Васе. Возникла пауза. Вася засмущался, сел на отведенное ему место. Не переживайте ребята, мне что – то больше не хочется прыгать без парашюта с вертолета. Уж очень больно. И вертолет унес их в заснеженные дали глубинки Восточной Сибири. Вася летел и думал, как сильно  повезло ему,  упав с высоты 400 метров на ветви тридцати пяти  метровой ели, растущей на огромном склоне горы. Пока он падал, сломал все ветви двухсотлетнего исполина. Ничего, он его простит. Только курить Василий бросил навсегда в тот же день!!!



Написано по мотивам статьи в журнале то ли «Огонек», то ли «Красная Звезда»,  примерно в 90 – е годы. 







С уважением к читателям                И. Игнат.