Аристократизм. Жизнь даром - никогда!

Алла Корчак
            "Твёрдое сердце вложил Вотан в грудь мою..."

                Скандинавские саги.

  Середина девятнадцатого столетия. Маленькая саксонская деревенька Рёккен сотрясается от раскатов грома. Молнии бьют в землю, и небо исторгает потоки воды..По единственной улочке не спеша идёт мальчик лет четырёх - пяти..
- Фридрих! Фридрих! - доносится голос.
- Я не должен бояться - произносит бесстрашное дитя - и продолжает свой путь.
 Так и шёл по выбранному Пути уникальный мыслитель - Фридрих Ницше.
Я слышала - неужели? - что Рёккен чуть не снесли, обнаружив какие - то залежи.
С того и начинаются беды любой страны, в том числе и Германии.
Ницше был примером подлинного аристократизма. Как он сказал однажды - нельзя иметь ЖИЗНЬ ДАРОМ.
Люди "современных идей" всё чаще надеются прозреть в будущем нарастающий благодетельный вал материальных благ, некую "свободу" самовыражения, а на "закуску" - немножко чего - нибудь "бодрящего": сказочек о "покорении" иных планет, о рецептах бессмертия - и всё задаром!
Простейшая дармовщинка обстоятельно и доступно для определённой стадии "умов" расписана в книжонках, которые расхватываются -словно горячие пирожки голодными до сенсаций ртами.
Там советуют исполнять некие обряды (перечень нехитрый..), визуализировать (порой опасное занятие..) и...просить. Вернее, выпрашивать.
Малознакомая женщина скептически бросила несколько словечек в мою сторону:
- Тоже мне..астрологи.Не знают, где и чего взять. На астрале всего много - надо уметь ПРОСИТЬ.
Выпросила..вязнет в огромных долгах. Жадность губит...по простецкому русскому определению.
Странно - до нелепости - рассуждают эти особи. С виду - люди.
Тьма - просящих: о деньгах, о "любви", чудесном избавлении от болезней и каверз Судьбы, о доходном местечке и даже о мести "обидчикам" -  всего не перечесть.Выпрашивая, они ставят себя, любимых до умопомрачения - превыше всего. Им - положено! Им - нужно! Ну - ка, силы высшие, засучите рукава - и помогайте! Облегчите существование страждущих, не то любить перестанем..
Закон непреложен для всех: человек для исполнения должен приложить все силы, имеющиеся в его распоряжении. И свершится всё то, что должно.
Ницше давно заметил, что "..даже из опыта животноводства и садоводов известно, что виды, на долю которых выпадают излишки корма, много ухода и заботливости, тотчас начинают обнаруживать склонность к варьированию типа и богаты чудовищными и диковинными отклонениями ( а также и чудовищными пороками)"...
Такова обратная сторона дармовщины...
Рассуждения Ницше постепенно приводят к выводу, что аристократизм несовместим с излишествами, с той степенью изобилия, что расслабляет и даже деморализует.
Он предупреждал о "достижении опасной и зловещей границы", о примате одного вида - "неизлечимо посредственных", которые начинают задавать тон в разных сферах жизни.
Одна из явных опасностей для человека кроется В ЖИЗНИ ДАРОМ, этой ядовитой порче...Сейчас, как никогда, "утончённость, доброкачественность и возвышенность Души подвергается опасному испытанию...чувствует ли Она  близость чего - то достойного поклонения.." или объята злобой?
Девиз достойного: "ЖИЗНЬ - ДАРОМ?"...НИКОГДА!