Поддерживающее письмо

Борисова Елена Влади
Бывают времена, когда так необходима поддержка, вот я и решила написать письмо, чтобы стать опорой и поддержкой самой себе.
Вспомни, дорогая моя, как многое ты смогла в этой жизни: начиная с того, что дала отпор взрослой женщине с тряпкой в руке на общей кухне коммуналки, которая смазала тебя по лицу, решив, что это очень смешно, да ещё при этом ласково так, назвав, дурочка, ты моя. А тебе было всего года три и именно в этот момент проснулось чувство собственного достоинства, чтобы ответить, почему- то басом, "сама дува". Ты тогда ещё не выговаривала букву "р". Тётка тут же нажаловалась маме, а та заставила  просить прощенье, и ты долго держала паузу, а потом выдала, "пвости, дува". И уехала на своём трёхколёсном велосипеде по широкому и длинному коридору в свою комнату к прабабушке под крыло, там тебя никто не смел обидеть.
Ты была такая ловкая и смелая, быстро научилась кататься на коньках и на лыжах, благодаря папе и съезжала с самых высоких гор вслед за ним. Были тогда у нас в Самаре поезда выходного дня "Здоровье" и "Снежинка" и мы всей семьёй ездили чуть ли не каждые выходные за город. Мама шла налево и каталась на равнине, а мы с папой забирались на вершину горы, справа и я в своей оранжевой юбке мелькала по всей трассе, меня даже лисичкой прозвали и все спрашивали папу, неужели она с вами с самого верха спускается?
А как учась в начальной школе, преодолевала огромный пустырь, когда шла в школу зимой в мороз, и сильнейший встречный ветер пригибал тебя к земле, и ты со слезами на глазах, как Герда в чертогах Снежной Королевы преодолевала такие трудности каждый день, и что удивительно не болела, а только радовалась когда отменяли занятия в школе из за сильнейших морозов и мчалась кататься с горы на санках со своими дворовыми друзьями.
Сейчас этот пустырь уже давно застроен, а ведь надо было ещё до центра города ехать  минут 40 и автобус нефтяников легендарный КАвз, сделанный на базе грузовика ГАЗ 53, подбирал  тебя с угла Аэродромной и Революционной. В нём было так тепло, такие люди эти нефтянники, согреют в любой мороз! Обратно ты возвращалась в обычном рейсовом автобусе, а вместе с тобой ехал твой одноклассник Авдеев, который как то раз решив проехать "зайцем" сказал, Борисова, возьми мой портфель, кондуктору скажу что я дошкольник!
А как ты гоняла на велике, уже двухколёсном, подростковом: разгонялась, набирала скорость и отпускала руки и очень долго ехала по прямой, потом садилась на сиденье задом наперёд и продолжала движение и сердце замирало от такого циркового номера.
В школе, по физ-ре ты была в первых рядах, все нормы ГТО сдавала легко, принимала участие во всех турслётах, ориентирование на местности, установка палатки и сборка рюкзака на время, переправа через реку и т.д. давались тебе на ура и ты никогда не подводила свою команду.
А в Ленинграде после экскурсии, ты самая младшая везла старшеклассниц через весь город, те плохо ориентировплись в незнакомом городе, а для тебя это было так естественно запомнить дорогу домой.
А какие прекрасные чертежи ты делала, когда училась в строительном институте, папа помогал, конечно, и научил не бояться листов формата А1.
А как ты пела под гитару... В детстве, негодуя на уроки фортепьяно, которые мама заставляла брать и они не прошли даром, а развили чувство ритма, и умение подбирать по слуху любую бардовскую песню.
Став взрослой, научилась кататься на горных лыжах, а после травмы опять встала на склон в Загородном парке с хорошими тренерами, придя в сильнейший мороз на первое занятие и научилась заново преодолевать страх, шаг за шагом и, поехав отдыхать на Кольский полуостров во второй раз, нарвалась на комплимент, да тебе теперь можно группу "чайников" доверить, а ведь именно эти люди видели твоё "катание" в прошлом сезоне, которое можно было назвать - "Хорошо на горных лыжах постоять и покурить."
А работа в Москве, уехать из дома в 24 года это поступок, а какие сумки с продуктами ты привозила каждый месяц в Самару, приезжая на перекомандировку и папа встречал тебя с поезда, радуясь, что у него такая заботливая дочь. А ты была рада побаловать родителей сыром, апельсинами, растворимым кофе, сгущёнкой, копчёной и докторской колбаской, ведь в нашем городе этого добра днём с огнём было не найти.
Как много ты путешествовала , благодаря маме, начиная с раннего детства она брала тебя с собой на Кремлёвскую ёлку в Москву, везя делегацию школьников из Самары. Когда сопровождала группу детей в "Артек", тоже брала тебя с собой. Вы оставались в Крыму и отдыхали на море дикарями. И во все поездки по Советскому Союзу вместе с группой учащихся вы ездили сначала вместе: Киев, Рига, Душанбе, Баку, Закарпатье, Москва, Волгоград, Ульяновск, Золотое кольцо, Ленинград, а потом ты с группой туристов покоряла Главный Кавказский хребет, пешком пройдя 40 км из Осетии в Грузию, затем Минск, Львов, Казань, Кольский полуостров, Эльбрус, Домбай, Владимир, Кострома, Астрахань, Ростов на Дону и совсем недавно Турция и Болгария.
 Продолжение следует...