Однокурсники в точке ру

Александр Жгутов
 «Однокурсники в  точке ру»

                «…Из альбомов улыбнется нежно молодость»…
                «Душа болит» М. Шуфутинский.



Записки по следам задушевных бесед с друзьями- земляками в группе "Душанбе-душа моя" на сайте "Одноклассники" на тему: "Когда мы были молодыми" 

               
    Сентябрь 2010 год. Иду по Душанбе мимо одного из зданий Таджикского государственного университета имени В.И. Ленина.  Вижу  сам себя  не здесь и сейчас, а здесь, но ..., в том Душанбе, в 1967 году.
     Жара. С 20 июля по 1 августа 1967 года вступительные экзамены на всех факультетах во всех душанбинских  ВУЗах.
     Ваше лето со вступительными экзаменами у вас тоже будет здесь же, но позже.
    Сейчас же речь о родителях ваших и обо мне грешном.
 Все, кто ходил на подготовительные курсы, а потом и на консультациях,  уже на факультете, как- то сблизились, объединенные  единой целью –поступить.
 Конкурс на вечернее отделение юридического факультета,  всего ничего; - 19 человек на место!!! Да??? Кого-то потеряем в пути?

    Сочинение. 4 часа на всё про всё.

 Сидим рядами, строчим как пулемётчики, потеем, скрипим перьями, ломаем мозг.
 Шариковых ручек ещё практически не было, пишем авторучками, заправленными чернилами.

 Все взмокли от пота и волнения.  Рубашки, блузки, щеки, руки вымазаны фиолетовыми чернильными пятнами.

 Через два дня список нашей группы усох наполовину.

 Большинство из моего окружения зубрят  историю.
 И после консультации зуд познания не заканчивается. Сидим на "Бродвее" напротив кинотеатра "Хроника". Вопросы друг другу задают до тех пор, пока не выявлено слабое звено.

 НУ, да! Ну, я. Так всю же зиму  учил; и на работе, и дома.
 А когда Куликовская битва была?- Саш, а когда Невская битва случилась, а когда? ...,  а когда???

...И вдруг, из-за спины Егора Беспалова ( он уже сверхсрочно отслужил в Венгрии, женат, семья: - жена и дети, и старше нас лет на пять);
  - а как звали коня  Александра Македонского???. Вопрос явно провокационный, с посылом,... "что, мол... больше всех знаешь? Да?".

Отрываю усилием воли взгляд свой блудливый от женских лиц из нашего окружения, от их натуральных  округлостей, и вижу, хитрющею рожу, зубы широкие, кривые  - лошадиные, глаза косые, косее, чем у Крамарова.
 И я, не отвлекаясь от главного, небрежно бросаю: "Ну, Буцефал. А он, а что, твой родственник»?

 Ржачь стоял полчаса, до другого анекдота, ибо отвечать на вопросы тупо, было не интересно.
Народ тут же, и единогласно, нарек его  до самых выпускных "Буцефалом".

 Милейший человек, Володя, умница и  очень отзывчивый парень.

 Володя, будь здоров, где ты? Заходи "Буцефал" вечерком к нам  в группу "Душанбе-душа моя". Искать нас легко, как зайдешь на сайт "Одноклассники", "сразу поверни  наискосок", там  меня и увидишь, в толпе земляков-душанбинцев, ныне разбросанных по всему свету белому.

 Вот так и сдали экзамены.
 Радостно отпраздновали наше поступление  у   Людмилы Тюдиной,  а 1 сентября 1967 года к 19 часам  явились, как  в первый класс, на первые две пары лекций.
 
Юридический факультет тогда, был около железнодорожного вокзала,  кажется на улице Шапкина, что в сторону завода "Таджиктекстильмаш".

 И начались суровыми будни познания права в вперемежку с  "братанием, удочерением, уматерением", лекции- семинары- конспекты.
 
 И всё это  сквозь сон и дрёму, не приходя в полное сознание, потому, что днём все работали.
 На последней паре многие откровенно похрапывали, но преподаватели к этому относились вполне демократично.

 Помните фильм "Девчата"? Там героиня сказала: - "Да я бы им всем, кто учится заочно, сразу бы ордена на грудь вешала"…  и бодро ударила себя в грудь.

И это вообще- то стоило того. Холостякам ещё можно было простить. Но  замужним студенткам, с детьми, с мужьями - паразитами, подозревающими  своих жён- студенток во всех смертных грехах. Для  них  это вообще был полный напряг.

 Но, мы,  рождённые в послевоенные годы, стремились всеми правдами и неправдами выйти в люди. Первый курс, как во сне пролетел.

Зимняя, а потом и  весенняя сессии.  Вот мы и на втором курсе.  Лето. Ура!!!! Передохнем от семинаров, от вечерних бдений на лекциях. Вот и лето быстро пролетело.


http://www.proza.ru/2016/12/24/902