Фибромиомы. Мастопатии. Питание

Ангелина Моисеенко
3.4.8. Фибромиомы матки.

Фибромиома матки – это доброкачественная опухоль тела матки, которая в ряде случаев осложняется геморрагическим синдромом (кровотечениями).

Способствует развитию фибромиомы гормональный дисбаланс, нарушение равновесия женских половых гормонов, при чем эстроген преобладает над прогестероном.
Чаще встречается фибромиома у нерожавших женщин и в климактерический период, когда количество эстрогена в организме повышается.

При фибромиомах рекомендуется употребление продуктов, обладающих антиэстрогенной активностью:
Фасоль, капуста всех сортов в тушеном и квашеном виде, особенно брокколи, продукты из натуральных соевых бобов (соевые бобы варить не менее двух часов для инактивации находящихся в сое ингибитора трипсина и гемагглютининов), бобы, зеленые листовые овощи.

Рекомендуется избегать употребления повышенного количества жиров (более 80 – 100 грамм в сутки), исключить употребление тугоплавких жиров – говяжий, бараний, а также жиров, содержащих транс-формы жирных кислот – все виды маргаринов, майонезы, так как все эти продукты способствуют развитию фибромиом вследствие усиления секреции эстрогена. Но следует также учесть, что не рекомендуется употреблять жира меньше 80 – 100 грамм в сутки, так как это минимальная суточная потребность в жирах. Количество употребляемого жира должно быть оптимальным, чтобы покрывать потребность организма в жирорастворимых витаминах, жирных кислотах, но не стимулировать выброс эстрогена.
Основное количество жира (70%) должно быть животного происхождения (топленое, сливочное масло, рыбий жир, сало), и 30 % должны составлять растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (льняное масло, масло грецких орехов, оливковое, соевое масло).

Рекомендуется принимать пищу, богатую клетчаткой (но не более 60 – 65 грамм клетчатки в сутки):
Тыква, зеленые листовые овощи, тушеная и квашеная капуста, яблоки, чернослив, морковь, свекла, хлеб из муки грубого по мола, с отрубями, черный, серый.
Исключить белый хлеб, манную крупу, изделия из муки высшего сорта, а также пищу, содержащую крахмал – картофель,  кукуруза.

При фибромиомах необходимо употреблять дополнительное количество витамина Е, так как в ряде случаев отмечается его дефицит, однако следует учесть,  что прием витамина Е в больших дозах у некоторых людей может вызывать повышение артериального давления.
Большое количество витамина Е содержится в масле тыквы, грецких орехов, соевом масле, нерафинированном подсолнечном масле, лесных орехах, миндале, кукурузном масле, масле зародышей пшеницы.

Также необходим дополнительный прием витамина С:
Богаты витамином С киви (в одном плоде содержится дневная норма витамина С), крыжовник, облепиха, черная смородина, шиповник, цитрусовые.

При фибромиомах не рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием йода: (сироп из зеленых грецких орехов, черноплодная рябина) так как йод понижает свертываемость крови.
При фибромиомах также следует избегать изделий из дрожжевого теста, большого количества бактериальных продуктов (пиво, йогурты, сыры, ряженка, простокваша), количество которых не должно превышать 2% от всего принятого количества пищи в день.




При фибромиомах показан дополнительный прием фолиевой кислоты в дозе 5 мг в день. Фолиевая кислота содержится в бананах, бобах, зеленых листовых овощах, капусте белокочанной и брюссельской, свекле, спарже, цитрусовых, чечевице, а также в телячьей печени.
Дефицит фолиевой кислоты могут вызвать оральные контрацептивы.

При фибромиомах нужно употреблять достаточное количество витамина А – 10000 – 20000 МЕ в сутки и бета-каротина – 30000 – 45000 МЕ в сутки.
Много каротина содержит морковь, употреблять которую нужно с жиром для перехода бета-каротина в витамин А, темно-зеленые и желтые овощи.

Рекомендуется прием масла тыквы по одной чайной ложке три раза в день до еды в течение одного месяца, затем прием масла семян льна по одной чайной ложке два раза в день в течение месяца, затем снова прием масла семян тыквы.

Рекомендуется также прием следующих лечебных сырых соков (по Уокеру):
Смесь соков моркови, шпината, репы, водяного кресса 1:1:1:1, смесь соков моркови и шпината 1:1, смесь соков моркови, свеклы, салата 1:1:1, смесь соков моркови, сельдерея,  петрушки 1:1:1, смесь соков моркови и свеклы 1:1. Сока петрушки можно выпивать не более 30 – 60 мл в день. Общее количество соков не менее 0,5 л в день (до 1,5 л). Для лучшего усвоения соки лучше пить через соломинку.   Рекомендуется длительный прием соков.


3.4.9. Мастопатия.

При наличии у женщин фиброзно-кистозной мастопатии, фиброаденом в первую очередь рекомендуется исключить из питания белый хлеб, манную крупу, изделия из муки высшего сорта. Необходимо употреблять черный, серый хлеб, хлеб с отрубями, хлеб из муки второго сорта.
Соблюдение только одного этого условия способно замедлить развитие мастопатии и служить ее профилактике.

Также рекомендуется употреблять дополнительное количество витамина Е, который облегчает симптомы заболевания, уменьшает размеры и число болезненных кист при мастопатии. Витамином Е богаты грецкие орехи, масло зародышей пшеницы, соевое масло, кукурузное масло, хлопковое масло, миндаль, шпинат, семена подсолнечника, масло семян тыквы, лесные орехи, яйца, молоко.

Растительное масло рекомендовано нерафинированное, в сыром виде (добавлять в салаты). Особенно полезно льняное и оливковое масло, масло грецких орехов, масло семян тыквы. Всего достаточно употреблять 2 – 3 столовых ложки растительного масла в день. Причем льняного масла, масла грецких орехов и масла семян тыквы достаточно 2 – 3 чайных ложек в день.
При мастопатии требуется (при отсутствии сопутствующей гиперфункции щитовидной железы и фибромиом с сопутствующими кровотечениями) употребление дополнительного количества йода.
Некоторые продукты, например свежая капуста, связывают йод и мешают ему усваиваться. Большое количество йода содержится в морепродуктах (морская капуста, кальмары, креветки, мидии), в морской холодноводной рыбе – лосось, скумбрия, сардины, сельдь. Также много йода в черноплодной рябине, однако черноплодная рябина противопоказана больным с гастритами и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Много йода содержится в сиропе из зеленых грецких орехов: грецкие орехи в молочной стадии зрелости режут ножом на четыре части и засыпают слоями сахаром в соотношении 1:2. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками, хранят в холодильнике. Употребляют сироп по одной столовой ложке на стакан морковного, яблочного или другого сока. Дефицит йода в пище способствует развитию опухолей и кист молочной железы.

Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в морской рыбе и  нерафинированных растительных маслах, снижают болезненность груди при мастопатии. Насыщенные жиры и углеводы, употребляемые в большом количестве, способствуют развитию опухолей в молочных железах вследствие усиления секреции женских половых гормонов. Исключаются тугоплавкие жиры (говяжий, бараний), все виды маргаринов, майонезы.

Кофеин, содержащийся в кофе, сладких газированных напитках и шоколаде, а также теобромин, содержащийся в чае, усиливают деятельность молочных желез, что без стимуляции гормонами, вызывающими выработку молока, может привести к образованию кист и опухолей в молочных железах.
Поэтому эти напитки требуется из питания исключить.
Рекомендуется зеленый чай, отвар шиповника, компоты из сухофруктов, овощные и фруктовые соки – яблочный, сливовый, березовый, тыквенный, морковный, морсы из лесных ягод (брусничный, земляничный), морс из клюквы.

Некоторые продукты снижают избыточную активность эстрогена – женского полового гормона, и этим предупреждают образование опухолей молочных желез.
К таким продуктам относятся: капуста всех видов в тушеном и квашеном виде, особенно брокколи, соевые продукты из натуральных соевых бобов, бобы, фасоль. Соевые бобы нужно варить не менее двух часов для инактивации содержащихся в сое гемагглютининов и ингибитора трипсина.

Также необходимо знать, что прием некоторых иммуномодуляторов (адаптогенов) при мастопатиях, фибромиомах и других доброкачественных опухолях не рекомендуется, так как эти вещества стимулируют также опухолевые клетки, что может привести к их злокачественному перерождению.
К иммуномодуляторам  (адаптогенам) относятся женьшень, элеутерококк, родиола розовая, лимонник китайский, эхинацея, алоэ, золотой ус.  Особенно нежелательно употребление перечисленных растений и препаратов из них в летний период.

При мастопатии необходимо употреблять антиоксиданты – витамины А.Е.С,  цинк и селен. Эти вещества защищают клетки от повреждающих воздействий. Много витаминов А, Е, С содержит облепиха, перетертая с сахаром в соотношении 1:2. Банки с облепихой закрываются полиэтиленовыми крышками, хранятся в холодильнике несколько месяцев.
Источники цинка: морепродукты, говяжья печень, семена тыквы, подсолнечника, чеснок, пастернак, сельдерей, грибы, грецкие орехи,  овсяная и гречневая крупы. Также много цинка содержится в темном пиве.
 Источники селена: морепродукты (морская капуста, устрицы, креветки), оливковое масло, чеснок, маслины, бобовые.
 В оптимальных количествах селен содержится в препарате «Селен-Актив».
 Отличным антиоксидантным действием обладает масло из виноградных косточек и красное пальмовое масло.

Существуют также антимутагены – вещества, препятствующие возникновению мутаций.
Большое  количество антимутагенов содержат: мята, капуста брокколи, зеленый перец, зеленые яблоки, баклажаны, лук, чеснок, имбирь, ананас, чага, омела, чистотел.
Отличным антимутагенным эффектом обладают соки из свежей моркови и свеклы, для профилактики возникновения опухолей рекомендуется ежедневный прием этих соков.

Необходимо также употреблять достаточное количество метионина, который содержится в твороге, пшенной каше, грецких орехах, лесных орехах, а также инозитола (содержится в семечках подсолнечника, тыквы), и холина (много в винограде красных сортов).

Хорошее профилактическое и оздоравливающее действие оказывает употребление продуктов, богатых растительной клетчаткой. Это прежде всего, блюда из тыквы (печеная, соки, каши), капуста (тушеная или квашеная), морская капуста, овощи желтого и зеленого цвета (морковь, болгарский перец), хлеб с отрубями, хлеб из муки второго сорта.

Полезны также сухофрукты: чернослив, курага, инжир, яблоки, груши. Перед употреблением все сухофрукты необходимо обдавать кипятком, а лучше – замачивать в кипятке и оставлять на ночь, а затем употреблять утром вместе с водой. Зимой  употребляются компоты из сухофруктов.