Беспризорник

Поздняков Евгений
Вечер воскресения. Решили прогуляться с приятелем по центру города. Идем, вещи разные обсуждаем, спорим, кому труднее приходится: мне, изучающему китайский язык, или ему, трудящемуся над чертежами. Сошлись в одном: жить нынче не просто! Разглядываем вывески, ищем: куда бы потратить деньги? Решили зайти в кафе, где по слухам делают самые вкусные бургеры в городе. Цены соответствующие: меньше 300 рублей сюда приносить не положено – дурной тон. Мы, студенты, народ небогатый, но выходные – дело святое! Подходим к кассе, изучаем меню, тыкаем пальцем туда, где цифра поскромнее. Слава Богу, денег хватает.
Место, конечно, уютное: на стенах красуются лица голливудских звезд, официанты разгуливают в причудливых костюмах, из колонок льется приятная музыка. В углу комнаты стоит телевизор. Огромный такой, Samsung. На нем обычно в playstation играют или клипы зарубежные показывают, но сегодня, почему-то включили «Новости». Красуется на экране женщина с первого канала, которая, кажется, стала членом семьи каждого россиянина, и спокойным голосом рассказывает о том, что в стране происходит. Честно, мне ее болтовня неинтересна. У нас тут с приятелем спор: кто с девчонками за соседним столом знакомиться будет.
Девчонки, что греха таить, обалденные. Я таких только в журналах видел. Сидят, улыбаются. Одна, блондинка: кожа белая, щеки румяные, глаза голубые… Мечта. Вторая, брюнетка: ресницы длинные, губы пухлые, прическа классная… Сказка. Здесь все люди такие: красивые, одеты с иголочки, интеллигентные. Другие бургеры за 300 рублей есть не станут. На фоне успешных жителей двадцать первого века выделяется один посетитель: мальчик, лет восьми. Лицо прыщавое, волосы сальные, куртка разодрана. На ногах ботиночки изрядно поношенные, шнурки развязаны. Как его сюда впустили – непонятно.
Женщина в «Новостях» рассказывает, что в России танк новый изобрели. Такой сильный, что Америка с Китаем даже рядом не стояли. Берут интервью у ведущего инженера. Про характеристики технические рассказывает, про армию нового тысячелетия и в конце прибавляет: «На такое и денег не жалко!». Внимательно слушаю его слова, а мальчик все ближе подходит. Он от одного стола к другому передвигается, людей за рукава дергает и спрашивает что-то.
В «Новостях» уже другая тема. Про космодром «Восточный» рассказывают. На экране одна за другой сменяются фотографии гигантских конструкций, ракет. Женщина-диктор, по привычке видимо, говорит про шаг в будущее, про освоение вселенной и поспешно прибавляет: «На такое и денег не жалко!». А мальчик все ближе. Я его лицо могу рассмотреть: под глазом синяк, щеки исцарапаны, губы от мороза потрескались… Неужели погреться зашел?
По телевизору новый сюжет. Вчера заседание Государственной Думы прошло. Показывают мужчин в строгих костюмах. На пальцах кольца сияют, чуть выше часы швейцарские. Темы разные обсуждают, спорят. Если честно, я мало что уловил. Уж сильно заумными словами пользуются. В конце фраза любимая: «На такое и денег не жалко!». Отрываю глаза от экрана. Перед нами мальчик стоит. За рукав меня держит и, стараясь не смотреть в глаза, почти шепотом, спрашивает: «Дяденька, дяденька! Копеечек не дадите?». Пропал аппетит. И настроение воскресное улетучилось.
В общем, к чему это я. Смотрите почаще «Новости»,а на улицу выходите пореже. Так, глядишь, и поймете, чем страна наша гордится.

(Фото из Интернета)