Колесница указывающая на Юг

Илья Бек
Ненаучная фантастика   

     Однажды  китайский император Хуан-ди   увидел во сне колесницу,  указывающую на Юг.  Фигурка  на крышке  поворачивалась вокруг оси и  всегда точно находила направление света. В её устройстве использовался, мало известный в ту эпоху, принцип механической обратной связи. Император слабо разбирался в технике и как мог запомнил механизм, вызвавший его восхищение. Проснувшись, он пожелал иметь удивительную машину. Ему хотелось похвастаться ею перед чужеземными послами. Император вызвал мастера Фэн Хоу, описал устройство колесницы и приказал её изготовить.         
 

     Фэн Хоу, в тот момент, не чувствовал беспокойства, задание императора показалось ему простым, но позднее возникли сложности. Конструирование необычного механизма потребовало целый год работы. Внутри было множество шестеренок, рычажков и колесиков. Упругая пружина из бронзы накапливала энергию для  ее движения. К несчастью механизм не мог  выполнять своё главное предназначения. Через короткое время нарастали погрешности и колесница теряла ориентацию и уже не показывала на Юг.  Мастер никак не мог ее наладить. Он много раз переделывал направляющий узел, но всё было напрасно.   

      
       Фен Хоу плохо спал ночами, представляя свой позор. Впервые он не смог выполнить приказ императора. Изготовил лишь красивую игрушку, которая оказалась бесполезной.  Он был готов сбежать, куда глаза глядят, зная, что это только усугубит его положение. Стало ясно, что скоро его карьера, слава и возможно жизнь  рухнут из за проклятой игрушки.

   
       Осталось несколько дней до представления его работы перед императором. Накануне, Фэн Хоу рассказал о своей беде придворному астрологу и магу Цю Бао.  В тот день приятели пили вино и пригласили к себе двух хорошеньких женщин. Хотели развлечься. Чем больше пил мастер Фэн Хоу, тем мрачнее становился, ничего его не радовало. Астролог, видя состояние друга, пообещал помочь.

     Цю Бао попросил мастера привезти к нему колесницу. С помощью  магии он наделил машину сознанием. Он не мог за короткий срок создать разумную субстанцию. Для этого нужны годы. Поэтому использовал естественный готовый разум.   Механизм колесницы получил  сознание недавно умершей женщины. Её душа  всё ещё плавала в поле Земли, не успев отлететь в  тёмное пространство колец Сатурна.  Колдуну легко удалось её притянуть и поместить внутри колесницы. Душа женщины, к его удивлению, не противилась. Видимо, ее удерживали приятные воспоминания, а так, появилась возможность вернуться. Она еще не понимала, что попала не в  прежнее живое тело, а в механическую игрушку.

     Цю Бао предположил, что месяц или два сознание девушки продержится в колеснице, а затем неминуемо вырвется в свободное пространство. За это время императору надоест новая игрушка и он о ней забудет.

     Маг не учёл, что использовал сознание одной из наложниц императора. Она  славилась упрямым характером. Главное, что он выполнил обещание другу - наделил бездумную машину разумом.  Больше он ничего не мог сделать для Фэн Хоу.


     Женщину при жизни  звали  Кианг,  что означало по китайски "нежная роза". Ее красота перевешивала все недостатки её характера. Император прощал любые её капризы, но внезапно она умерла от простуды.

     На следующий день Цю Бао сообщил  другу, что с колесницей всё будет в порядке. Что тот может не волноваться,  механизм получивший разум будет подчинятся его командам.


     Астролог посоветовал другу, немедленно научить колесницу находить направления света по Солнцу или по другим признакам. Это требовалось, пока пойманная душе находилась в гипнотическом трансе и ничему не противилась. Через некоторое время, к ней вернуться личные черты характера. Вдруг это будет упрямство и лень.   

    Наступил знаменательный день,  когда император назначил демонстрацию колесницы. Все притворные собрались в главном дворцовом зале.  Фэн Хоу  вышел в центр зала и поклонился императору.  Мастер выглядел усталым, всю ночь он не спал, хотя астролог обещал, что все будет в порядке.


     Слуги внесли в зал его творение.  Фэн Хоу  открыл ящик и из него выехала изящная колесница. Она была изготовлена из ценных пород  древесины. Вся покрыта лаком и расписана золотом. Колесница бесшумно передвигалась по полу на колесиках из нефрита. Была подвижной, как кошка. Сверху на оси в разные стороны поворачивалась фигурка женщины. Глаза ее сверкали. Казалось она что-то ищет. Фэн Хоу со страхом ожидал худшее.   
 
     Внезапно колесница  развернулась и покатила в сторону императора.  Фэн Хоу закрыл глаза, это был провал демонстрации.

     Император нахмурился, что это еще за сюрприз,  говорил его взгляд.

    - Ваша милость, - произнесла  колесница тонким голосом.
    - О мой любимый господин! Надеюсь, Вы ведь не забыли свою НЕЖНУЮ РОЗУ! Правда, теперь я выгляжу не так, как прежде.
    -Но неужели, Вы позволите мучить бедную девушку, каковой я все ещё осталась в душе! Не для того я родилась, чтобы быть указателем Юга!
- Я устала от обращений этого мастера. Всю прошлую ночь он учил меня находить  стороны света. Грубиян грозил разобрать меня на части, если ошибусь.
    Вы же знаете, что я не привыкла работать. И учиться мне никогда не нравилось.

     Император Хуан-ди изумился. Он узнал  Кианг, так как о ней еще вспоминал.
   Мастер получил вознаграждение и ушел домой.
 
     Такой была умная китайская колесница, указывающая на Юг,  созданная мастером Фэн Хоу в 2634 году до н. э.

                09. 12 2016 г