Приглашаю на банкет. Почти предновогоднее

Валентина Колбина
 
Как красиво, романтично и заманчиво звучит: банкет! Услышишь его и сразу перед глазами -  хорошо сервированный стол, изысканное угощение, тосты, живая музыка, песни, танцы, цветы и воздушные шары. Это - элегантные дамы и господа. Лепота!
В русских письменных источниках слово «банкет» впервые появляется в 1675 году, заимствовано оно из нем. Bankett, из итал. banchetto или франц. и англ. banquet.  До этого использовалось слово «пир».
В современных словарях «банкет» - это торжественный званый завтрак, обед или ужин, устраиваемый в честь какого-либо лица, события или торжества.
И совсем официально: «банкет — один из самых популярных форматов ресторанного обслуживания, который активно используется на современном рынке российской кейтеринг-индустрии».
Опять без заимствования не обошлось.  А что же за такое этот кейтеринг?  «Ке;йтеринг (англ. catering от cater — «поставлять провизию») — отрасль общественного питания, связанная с оказанием услуг на удалённых точках, включающая все предприятия и службы..»
Вот так. То есть, банкет можно устроить и на работе, и дома, и на природе – в любом удобном для заказчика месте. 
 
Как пишет Вильям Похлёбкин – крупнейший знаток русской кулинарии: «первоначально итальянское слово banchetto - великолепный пир, произошло от обычая покрывать на особо торжественных пирах скамьи цветным сукном (красным, зеленым, фиолетовым - в зависимости от смысла и значения торжества). Поэтому значимость того или иного пиршества, его великолепие, выражалось не в особенностях и качестве самой еды, а в чисто внешних аксессуарах: убранстве скамей, то есть в том, что менее всего относилось к столу, к кулинарному искусству. Именно такого рода застолья, знаменитые не тем, что на них подавали, не едой, а событием, в честь которого они устраивались, и стали называть банкетами.

Однако, я о самом слове. Русский человек простой, и красивое слово «банкет» ему понравилось. «Приватизировал» его, и вот уже в словарях появилось такое толкование:
Банкет – пирушка, попойка, увеселение  - Оренб.. 1849, Перм., Сарат., Ворон.
БанкетовАть или банкЕтовать – пировать, застольничать.
А бедняка, любящего застолье, называли: «голый банкет».
Разве не так? Конечно, увеселение и  пирушка, часто переходящая в попойку, а там недолго допиться до голого банкета.
Веселиться и закатывать пиры у нас любили всегда. По мере возможности. Поэтому в словаре так много слов и выражений, характеризующих сам процесс и его последствия. Иногда можно только позавидовать уму, изобретательности, фантазии острословов.

Было время, кабак называли ёлкой. Для шифровки.
«Ёлка (кабак) чище метлы подметёт» - Перм 1905, Волог. 1854.    И правда, карманы почистит.
Поднять, поднимать ёлку – пьянствовать – Орл.  «Ёлка упала – пойдём поднимать» - приглашение в кабак.
Сходить под ёлку – сходить в кабак, находиться под ёлкой – быть в кабаке - Перм.  1905
Ёлкин – состояние опьянения – Волог. 1854
Интересно, причём тут ёлка. Оказывается, в деревнях кабаки обозначались привязанными на кол ёлками, чтобы они возвышались над крышей.  «Видно, у Ивана Ёлкина был в гостях, что из стороны в сторону пошатывается».

Само понятие «выпить», напиться» простое и понятно каждому. Но вокруг него выросло настоящее лингвистическое семейство со своими оттенками и нюансами.
Сказать: «он напился» - как-то буднично, не романтично и не эстетично. «Набухался», «надрызгался» - примитивно и грубо.  «Назюзился» или «назюзюкался» - чем-то на детское смахивает. «Зюзей» называют ребёнка, который пришёл с улицы в сырой одежде.  «Нагазовался» - что-то из шофёрского, «наканцелярился» - отдаёт служебно-официальным, «намулындался» - вообще непонятно, потому что слово «мулындать» значит, «есть, жевать» (из вологод.1822). А мулындой называли мямлю, неповоротливого человека. Возможно, он и пил вяло, но.. дошёл.
«Накирялся» - давно на слуху. «Накызился» - не очень приятно, потому что «кызя» - это козюлька ( (Орл. Брян. !904, Ворон. 1867). «Дюльдюкнуть» - слово красивое и значение: «выпить». Немного. Чтобы не «надюльдюкаться»…

Одним словом, тема эта неистощима. Запасов словарных много.

С наступающим Новым годом вас, дорогие читатели и русского языка почитатели!