Воспоминания о бане

Владмир Пантелеев
   За годы моего пребывания на «Прозе»  мне  встретилось немало рассказов и миниатюр  с  сюжетами, где главным героем выступает баня,  либо, где действие в той или иной форме происходит вокруг неё. Причём, тема бани носит  широкий демократичный характер не только по разнообразию сюжетов, но и по количеству авторов, их возрасту, социальному положению.  Рассказать историю на эту тему считает своим долгом почти каждый автор, правда, в разные периоды своего творчества. Сегодня, пользуясь своим возрастом, я уже могу снять «гриф секретности» со своих  историй о бане  и поведать их вам, дорогие мои читатели.


История первая. ПЕРЕПУТАЛИ.

Произошла эта история в конце шестидесятых в одной из прибалтийских республик, где с финскими банями или саунами уже были хорошо знакомы. Не существовало ни одного республиканского министерства или ведомства, не имевшего на своём балансе, где-то, в сельской местности охотничьего домика с финской баней. О масштабах таких домов можно судить по тому, что они могли принять сразу целый автобус гостей, персон сорок.

 Женился мой друг. Новоиспечённая тёща его работала заместителем начальника какого-то главка в одном республиканском министерстве. Первый день сняли ресторан, а на второй день свадьбы все желающие гости приглашались в финскую баню. Для этого нужно  было собраться к 12 часам у ресторана, где гостей вместе с закусками,  выпивками и шашлыком  загрузят в комфортабельный Икарус «Интурист» и отвезут в баню за 150 км. от города.
 
  Учитывая, что накануне разошлись в час ночи, и пока добрались до своих кроватей,  часы уже пробили три раза, народ сегодня собрался не выспавшийся, проголодавшийся и слегка не трезвый. Стоим, ждём, пошел осенний дождь. Наконец, к часу дня подъехал автобус ПАЗик вместо сломавшегося Икаруса. Но, даже набившись как селёдки в эту  настоящую консервную банку, все радовались т.к. резко похолодало и пошел снег с дождём. Большинство оказались в той же одежде, что и накануне. Особенно мерзли ноги у женщин в миниатюрных туфлях соответствовавших их вечерним туалетам.

  Выехали за город. А за окном мелкий мокрый снег сменился густыми хлопьями, в момент преобразившими тёмный осенний пейзаж в волшебную зимнюю сказку. Стали греться выпивкой и закусывать прямо в автобусе. ПАЗик, конечно, не Икарус, тащился  медленно, надрывно завывая на подъёмах. Когда с шоссе съехали на лесную дорогу, на подъёмах мужчины дважды выходили его подталкивать.

  К 17 часам подкатили к абсолютно тёмному срубу. Труба не дымила, снег со ступенек не убран, окна тёмные. Народ, особенно тёща, в ступоре. Хорошо, что лесник и его жена, обслуживавшие баню,  жили невдалеке и сами прибежали, увидев автобус. Стали наперебой галдеть, что баню не топили т.к. их никто не предупреждал о сегодняшнем приезде гостей. В конце концов,  выяснилось, что водитель привёз нас в баню совершенно другого ведомства. А до нашей бани нужно ехать ещё тринадцать километров, но по лесной дороге, засыпанной свежим снегом, мы не проедем, а вокруг это километров сорок.

  Развернулись, поехали. В лесу в автобусе стало ещё холоднее, выпивка уже не грела. Всё же часам к семи вечера подъехали к нашей бане как раз в тот момент, когда обслуживающий персонал вешал замок на ворота, собираясь расходиться по домам. Ждали, то, нас к двум часам дня. И здесь замечу, что мобильных телефонов тогда не существовало.   Из села в город  можно было связаться только по междугородней телефонной связи с почты. А  до ближайшей почты отсюда километров  пять,  и сегодня суббота, на почте выходной.

  Компания замёрзших подвыпивших людей вывалилась из автобуса, напоминая  армию Наполеона, при отступлении  из Москвы зимой 1812 года. От тепла в помещении стали таять как сосульки и быстро хмелеть. Мужчины, особенно молодёжь, мигом разделись и залезли в парилку, однако резкого ощущения горячего сухого пара не почувствовали. «Это от того, что организм переохладился, сейчас прогреемся, и пот польёт», - стал убеждать всех брат жениха. Посидели ещё минут пять, эффекта никакого. Тут кто-то догадался посмотреть на градусник, температура едва перевалила за 50 градусов.

  Вышли из парилки, стали искать банщика. «Ой! Товарищи, подождите минут сорок, пока баня опять нагреется. Вы не приехали в назначенное время,  вот,  я и выключил нагрев в 15 часов, в парилке уже 120 градусов было», - взмолился банщик. Пришлось сесть за стол и продолжить возлияния, отчего о парилке вспомнили часа через полтора. Когда снова зашли в парилку, температура в ней уже поднялась до такой отметки, что, как говорится, уши в трубочку сворачивало. Кто-то выскакивал сразу, кто-то пытался сидеть до последней возможности.
 
  Всё же минут через десять смельчаки кубарем выкатились из парной и бегом бросились во двор, где находился пруд. Ночную темень подсвечивали только освещённые окна охотничьего дома, их свет падал на заснеженный двор, создавая снежными кристаллами причудливые подсветки, лишь поверхность пруда напоминала чёрную дыру. Первым, скинув плавки, бежал наш общий друг Саша. Оттолкнувшись от мостков, он вытянул ноги вперёд, намереваясь плюхнуться в воду своим задом.
 
  Но в момент касания поверхности до нас донёсся не характерный всплеск воды, а страшный хруст, продолжившийся длительным отборным многоэтажным матом. Когда Сашу вытащили на мостки, его зад и ноги напоминали кровавое месиво. В темноте он не заметил , что пруд покрылся тонким слоем льда, который при его падении ничем не отличался от разбиваемого вдребезги тонкого листового стекла.  К счастью, его многочисленные порезы оказались мелкими и угрозы для жизни не представляли, чудом уцелели и самые главные мужские достоинства, хотя и не были защищены плавками.

  Но главное испытание нас ждало впереди. Водителя автобуса по приезду в баню пригласили в дом, согреться и поужинать, где он и остался на весь вечер. В 23 часа  стали загружаться домой. Остывшая промёрзшая и вся изнутри обледеневшая жестянка ПАЗа напоминала морозильную камеру холодильника, в которой нам  предстояло добираться до города больше двух часов, обогрев салона в нём, если и предусматривался, но не работал.

  Свадьба продлилась ещё, как минимум, на неделю. Большинство гостей, поехавших в баню, оказались на законном больничном с диагнозом ОРЗ. Ну, а как самым главным народным способом целую неделю лечили простуду, это уже тема другого разговора. Правда, самый простейший рецепт я вам приведу:"Капаете три капли воды на стакан водки, и выпиваете залпом, не запивая и ничем не закусывая. Данную процедуру повторять не менее трёх раз в день до полного выздоровления. А потом можете продолжать хотя бы по стаканчику в день для профилактики."

История вторая. Баня в Германии.

   В 1990 году мне довелось побывать в турпоездке по уже объединённой Германии. За две недели мы объездили порядка  десяти городов на западе и востоке, передвигаясь на комфортабельном автобусе и ночуя в гостиницах. Сейчас уже точно и не вспомню,  в гостинице какого города это произошло, но, скорее всего, к концу поездки, когда шатания по магазинам поднадоели по двум причинам: всё, что планировалось, мы с моим другом и напарником по поездке уже купили, и остающихся марок хватило бы лишь на пару бокалов пива.

  На стойке администратора прочли объявление, приглашавшее после ужина постояльцев гостиницы в бесплатную сауну. О своём намерении сообщили гиду. Она нас любезно предостерегла:

  -У вас в Союзе принято выпить, раздеться и со всей косметикой идти в парную париться, а вдоволь попарившись помыться. У нас, у немцев, всё наоборот. Сначала мы тщательно моемся с мылом и шампунями, сушимся, а потом идём в парилку. Поэтому, когда мы зашли в предбанник,  нас встретила стройная миниатюрная банщица лет тридцати пяти, объёмная грудь которой не умещалась в обтягивающем халате, по всему видно одетым на голое тело, и протянула нам корзины с мылом, шампунем, резиновыми тапочками, полотенцами, тёрками для пяток и ещё какой-то мелочёвкой, к этому мы были готовы. Затем  проводила нас к  ящикам для одежды и объяснила, что все свои вещи мы должны оставить в них, и идти в душевые кабины.

 Мы старательно вымылись в душе, хотя этой процедурой занимались у себя в номере дважды в день – утром и вечером. Тщательно вытерлись, просушили голову фенами, висевшими рядом с зеркалами, в количестве пяти-шести штук, и даже причесались расчёсками, найденными в корзине.

  Ящики для одежды размещались внутри кабинок, образованных подвешенными с четырёх сторон на штангах простынями. Поэтому увидеть других посетителей мы не могли, но, судя по тишине в помещении,  поняли, что мы здесь одни.  Обмотав нижнюю часть своих обнаженных тел полотенцами,  двинулись к дверям парилки. Но банщица быстрым шагом выдвинулась к нам навстречу и негромким голосом с приятным бархатистым звучанием  остановила нас, говоря на немецком языке (Здесь и ниже сразу даю перевод на русский):

  - Нет, нет! В парилку заходят без ничего, оставляя тапочки у входа.  Пожалуйста,  оставьте свои полотенца на крючочке на наружной стороне дверки  вашего шкафчика.
 
  Мы с товарищем переглянулись и поняли друг друга. Ну, что эта немка, мужиков, что ли не видела. Нам с товарищем немного за сорок, мужики мы еще хоть куда, а я ещё в молодости занимался атлетической гимнастикой и сохранил «остатки прежней роскоши» не то, что сорокалетние немцы через одного с огромными пивными бурдюками, из-за которых уже без зеркала свой "прибор" не видят. Чего нам стесняться, гордо понесём знамя страны Советов!

 Оставив полотенца, мы бойким раскованным шагом двинулись к парилке. Немка, сохраняя всё-то же деловое выражение лица, открыла нам дверь, мы сделали шаг внутрь и остановились как парализованные. На верхней полке сидели абсолютно голые: мужчина возрастом лет под сорок, по левую руку от него его жена, женщина лет тридцати трёх-тридцати пяти с весьма приличной фигурой, а между ними девочка лет тринадцати-четырнадцати с вполне сформировавшимися гениталиями, их дочь.  Видя наш ступор, немецкая семейка жестами и голосом стали звать нас:

  - Заходите, заходите, пожалуйста, заходите!

  Банщица, вежливо легонько дотронувшись тыльной стороной пальца до плеча,  подталкивала нас со словами:

  -  Не стойте в дверях, пожалуйста, проходите, мне нужно быстрее закрыть дверь в парилку.

 Чтобы не смущать семейную пару, мы сели на ту же полку, но в другом её конце. В таком ракурсе мы лишь краем глаза могли наблюдать широкую спину немца, отвернувшегося к жене и продолжавшего тихо с ней беседовать. Мы с товарищем увлеклись своей беседой и как-то даже забыли об этих вольных или невольных, как и  мы, нудистах.

  Температура в немецкой сауне около семидесяти градусов, находИться здесь комфортно. Постепенно ощущаешь, как прогревается всё твоё тело, но потовыделение замедленное, видимо для этого нужно отсидеть, не менее получаса. Мы уже собирались через пару минут выходить, но нас ждал ещё один сюрприз.

  Дверь в парилку неожиданно раскрылась, и на пороге появились две роскошные молодые особы… из НАШЕЙ  ТУРГРУППЫ!!!

  Их оцепенение длилось секунды две, которых нам хватило, чтобы «дамочек»  рассмотреть, но, слава Богу, не успеть возбудиться. Им обеим лет по тридцать, стройные пропорционально сложенные, с узкими талиями, удлинёнными ногами,  втянутыми животиками и грудью не менее третьего-четвёртого размера. Нижняя часть живота у одной выбрита полностью, у другой фигурно.  Разочаровали лишь их лица, лишенные «боевой» раскраски, которую мы привыкли видеть ежедневно.

  В отличие от нас они не стали ждать приглашений, а в доли секунды сели прямо под нами ниже через две полки. В результате нам осталось любоваться только двумя копнами длинных распущенных тёмных волос, прикрывавших их изящные плечи и бОльшую часть спины. Шаровидные упругие попки скрывала от нас полка, расположенная над ними, а руки, прижатые к бокам, и слегка наклонённые вперёд телА,  все остальные их прелести.

  Мы с другом сообразили, что «дамочки» будут сидеть в такой позе, пока мы не выйдем (семейный немец не в счёт). Попытаться в такой ситуации заговорить с ними мы тоже посчитали бестактностью. Полюбовавшись «дамочками» ещё пару минут, мы встали и, не оглядываясь, вышли.

  В душевой приняли с другом решение: о бане никому не говорить, а с «дамочками» вести себя так, будто бы мы их не видели. Сказано-сделано, утром за «шведским завтраком» с лицами, не выражавшими никаких эмоций, перебросились с «дамочками»  утренним приветствием.  Так до конца поездки и оставались с ними корректными и не многословными. Со временем этот эпизод «выветрился» из памяти.

  С момента этой поездки прошло более пятнадцати лет, жизнь принесла за эти годы много перемен.  И вот однажды на юбилее одного моего знакомого, а шел тогда год 2005й, за столом напротив меня сидела рядом со своим мужем слегка раздавшаяся  соответствующая своему примерно сорока пяти летнему возрасту  женщина, лицо которой, как мне казалось, я где-то видел. Наступил момент, когда компания, уже изрядно «приняв на душу», отказалась от опеки тамады, предавшись танцам, перекурам, разговорам в узких группках, сопровождавшимся «опрокидыванием рюмок» без общей команды, и другим застольным вольностям.

    Жену мою пригласили танцевать, муж, сидевшей напротив женщины, с фужером в руке ушел засвидетельствовать личное почтение юбиляру, и мы остались, как бы, наедине. Женщина, набравшая к этому моменту  «определённую кондицию», сидя наклонилась над столом в мою сторону:

  - А я Вас знаю, мы с Вами были в одной тургруппе в Германии в 1990 году. Вы ездили  с другом, а я с подругой. Эх! Молодые разведёнки, развеяться поехали, женихов искать. Моей подруге Вы очень нравились, а мне Ваш друг приглянулся. Только Вы на нас  не обращали внимания, хоть мы самые красивые в группе были.   Когда случайно узнали, что вы только вдвоём из всей группы пошли в сауну, решились сами действовать, пошли за Вами. Думали там ближе и познакомимся без чужих глаз. Мы, ведь, тогда не вас, а немецкую семейку голышом застеснялись, не ожидали их там увидеть. И про вас не думали, что такой «облом» случится, что Вы  нас так испугаетесь, что до конца поездки игнорировать станете. Не обижайтесь! Сколько лет прошло, Вы, уж, извините, разоткровенничалась я тут перед Вами, будьте здоровы, а нам с мужем пора.

  Женщина встала, и нетвёрдой походной направилась попрощаться с юбиляром, чтобы забрать домой  своего мужа, которого, видать по всему, «привезла» из какой-нибудь  турпоездки.


История третья.  Баня в Финляндии.

  В середине восьмидесятых я со своим другом, которого вы уже знаете по предыдущей истории, совершали круиз на теплоходе «Михаил Калинин» с заходом во все города , расположенные по побережью Финляндии. Мы начали своё путешествие со столицы Финляндии, и к концу поездки  опять вернулись на один день в Хельсинки, откуда должны были плыть (правильнее – идти) домой.

  До обеда планировалось личное время, прогулки, а для желающих посещение финской бани (сауны). Как вы уже знаете из выше описанного, в этом вопросе я считал себя человеком искушенным в отличие от моего напарника ( поездка в Германию состоялась позже). Мы разделились, мой напарник поехал в баню, а я пошел в город с целью докупить сувениров для родственников, друзей, знакомых и коллег по работе. Этот мой вояж за презентами я описал в рассказе «Необычная покупка», вошедшего в мою книгу «Рассказы и байки старого яхтенного капитана», есть он и на сайте «Проза».

Встретились мы с другом в каюте перед обедом. Я выложил на столик свои приобретения, а он рассказал впечатления о сауне. В это время информатор по громкоговорящей связи пригласила туристов на обед, микрофон не выключила, собираясь, видимо, после короткой паузы зачитать ещё другое объявление. И тут мы услышали, но не так громко как в микрофон, а как бы на отдалении, что в радиорубку кто-то открыл дверь и с порога заговорил:

  - Наташа! Сделай объявление. Тут какой-то мудак …

  В этот момент Наташа сообразила выключить микрофон, но через минуту прозвучало её объявление:

  «Уважаемые туристы! Кто из вас забыл свои мужские плавки в финской бане, просьба забрать на посту вахтенного дежурного».

  Мой друг рассмеялся:

  - Не завидую я этому мудаку, теперь этого рассеянного вся команда будет знать, а если ещё туристки прознают, ну хоть вешайся от стыда.

После обеда объявление о плавках повторили ещё раз, кстати, в первый раз "голос за кадром" про мудака слышали и в женских каютах. Мужики стали прикалываться на виду у женщин, громко спрашивая друг у друга: "Не ты в бане плавки забыл?"  И тут я заметил, что мой друг вернулся в каюту и что-то долго искал в нашем туалете-душевой, потом «перевернул» свою койку, перерыл весь чемодан. Вывернул карманы своей дублёнки и тихо произнёс:

  - А знаешь, старик, а этот «мудак» -  наверно я.

  Пришлось идти вдвоём выручать товарища.

Букулты                Декабрь 2016 года.

Владмир  Пантелеев