Расследование продолжаю... Глава 2

Николай Панов
Летом 2013 года, приехал ко мне в гости брат из Уральска и, прямо с порога, громко объявил:

- Брат, у меня для тебя две новости: одна хорошая, а другая плохая! С какой начинать?
- Давай, с хорошей, - полушутя, говорю ему.
- Вот, привёз, специально для тебя, журнал из музея "Старый Уральск", - сказал он, характерно выделяя каждое сказанное слово, и протянул мне журнал, притаившийся за его спиной.

На глянцевой обложке журнала красовалась знакомая фотография, запечатлевшая в далёкой Абиссинии троих уральских казаков - гвардейцев: Изюмникова, Сидорова и Панова. Моё сердце ёкнуло: неужели, внутри этого журнала я найду ответ на все вопросы и, на фото, действительно, наш прадед...

- Нет там ничего про нашего прадеда, - будто бы читая мои мысли, сказал брат. - Более того, на фото оказывается, даже, не наш родственник, а другой казак Панов, из Январцевского посёлка. Это, конечно же, плохая новость для тебя, сожалею.

Статью Д. Ю. Дубровина "Уральцы в Абиссинии" нашёл быстро. Сначала пробежал глазами по фотографиям, которыми изобиловала данная публикация: казаки в конном строю; казак в белой рубахе и пробковом шлеме; Л. К. Артамонов; негус Менелик II. Все опубликованные фотографии, напомнили о Дневнике начальника Конвоя П. Н. Краснова. Особенно запала в душу фотография 14 конных казаков. "Смена из четырнадцати человек подобрана довольно пестро: передняя шеренга лейб - казаки на серых лошадях и уральцы на вороных, - писал Краснов, - задняя: атаманцы и артиллеристы на гнедых и караковых". Тут же, отыскал на ней двух наших уральцев: Изюмникова и Сидорова, по их высоким папахам. Определить же, кто из них Изюмников, а кто Сидоров, тоже не составило большого труда: первый, низкого роста, со значком на правой стороне груди; второй, - длинный. И оба казака, как и следовало бы ожидать от уральцев, были с бородами. Вот, наконец, и подтвердился главный "ляп" в дневнике Краснова. Последний написал про Сидорова, что тот "длинный безбородый и безусый". Оказалось, что когда Сидоров фотографировался, он уже был с бородой. Или Краснов ошибся, или же, борода у казака отросла за время, пока конвой добирался до Аддис - Абебы. Затем, уже, начал дотошно вчитываться в текст статьи Дубровина, в журнале "Уральские войсковые ведомости" № 2, 2013 года.

"... Российским Императором Николаем II было принято решение об отправке в сентябре 1897 г. к Менелику II императорской дипломатической миссии, - пишет Дубровин. - Её целью было не только выражение поддержки и оказание  моральной помощи абиссинцам в их борьбе за свою свободу и независимость, но и сбор на африканском континенте разного рода научного материала: географического, этнографического, коллекций минералов, растений, насекомых и т. д. Помимо этого, по пути следования миссии предполагалось составлять описание и съёмку местности, делать фотографические снимки, проводить различные наблюдения. Забегая вперёд, скажем, что все эти цели были благополучно достигнуты".

Значит, мои предположения насчёт "легенды разведчика" не далеки от истины. У этой экспедиции, вероятно, была и такая цель, про которую не говорят открыто, а всячески маскируют или скрывают под другим видом деятельности. В Абиссинии шла война, в которую были вовлечены войска Великобритании, Италии и Франции. Неужели, Генеральный Штаб Российской Империи мог упустить такой удачный шанс, для проведения разведки боеспособности европейских армий на полях сражений в Абиссинии? Конечно же, нет и, ещё раз, нет! В Абиссинию, ведь, уже посылалась Русская миссия Красного Креста. Русскими офицерами был наработан немалый опыт по линии разведки, в этой далёкой африканской стране. 

"В связи с этими задачами состав миссии был достаточно пёстрым: в него попали  разведчики, географы, топографы, врачи, - пишет Дубровин, - всего 39 человек европейцев и два чернокожих абиссинских юноши, воспитывавшихся в России. Возглавил миссию донской казак статский советник П. М. Власов. Начальником военной части стал полковник Генерального Штаба, профессиональный разведчик Л. К. Артамонов. Конвой миссии состоял из 21 человека под командованием сотника лейб - гвардии Атаманского полка П. Н. Краснова".

Тот факт, что начальником военной части, в которую входили и казаки Конвоя, был назначен "профессиональный разведчик", говорил о многом. Вероятно, ошибки в дневнике Краснова не были допущены случайно. "Легенда разведчика" являлась основой его Дневника. Поэтому, уже в 1898 году Дневник был опубликован. Вероятно, это было сделано для того, чтобы замаскировать главную цель миссии - военную разведку. Неслучайно и то, что в конвой отобрали, по сути, лучших из всех казаков - гвардейцев. Кроме пятнадцати "чисто" казаков, в конвой были включены: четверо артиллеристов - гвардейцев и один лейб - гусар. Какая роль отводилась в миссии "артиллеристам без пушек", остаётся лишь догадываться... Казаки, вероятно, направлялись в Абиссинию тоже не "песни петь и танцевать".

Далее следовал абзац, который особенно меня заинтересовал. Абзац, в котором автор статьи, Даниил Юрьевич Дубровин, называл имена, отчества и фамилии троих уральских казаков, включенных в состав русской миссии и, отправившихся в Абиссинию осенью 1897 года. И не только полные имена казаков, но и откуда они были призваны на службу. Как правило, уральские казаки проживали, от рождения до смерти, в своих "родовых" посёлках, где, про каждого из них, знали всю их "подноготную". Отбор в лейб - гвардию был не менее серьёзным, чем в состав миссии. В Петербург, охранять царскую семью, отправляли служить самых достойных уральских казаков. Без рекомендаций поселкового и станичного атаманов, уважаемых стариков - казаков, попасть на службу в лейб - гвардию было просто невозможно. Не только кандидат в гвардейцы, но и его семья должны были иметь безупречную репутацию. Нарушителей закона на службу в гвардию не посылали. 

"Так в миссии оказались, - пишет Дубровин, - трое уральских казаков: Егор Харлампиевич Сидоров (Илецкой станицы, Затонного посёлка), Автамон Нестерович Панов (Кирсановской станицы, Январцевского посёлка) и Даниил Никитич Изюмников (1 - й Уральской станицы). Можно предположить, что их лично рекомендовал командир лейб - гвардии Уральской казачьей сотни полковник Н. П. Мартынов".

После прочтения данного абзаца на моём лице, вероятно, отчетливо проявилось недоумение, печаль и расстройство. Честно говоря, не ожидал такого поворота событий. Надеяться, что свершится чудо, не приходилось...   

- Не переживай, - стал успокаивать меня брат, - с кем не бывает. Подумаешь, ошибся. Какая тебе разница кто на фотографии: прадед или другой казак. Давно, уже, всё быльём поросло...

Однако, мои мысли были заняты уже другим. Стал читать статью дальше, но никак не мог найти в ней упоминание про фотографию с обложки. Странно, как то, всё это... На обложке фотография красуется, а в статье про неё ни "гу - гу".

- Тут, не всё так просто, как написано, - говорю брату. - Про фотографию в статье не говорится ни слова. Надо ещё раз всё перепроверить, вдруг где - то закралась ошибка...

Забегая вперёд, скажу, что мне удалось через интернет связаться с историком Д. Ю. Дубровиным. На мой вопрос о фотографии, Дубровин ответил, что она никак не связана с миссией в Абиссинию 1897 - 1898 годов. По его мнению, снимок, на котором запечатлены трое уральских казаков - гвардейцев, можно считать, даже, постановочным. Поэтому не исключено, что на фото мог быть наш родственник из Калёного, который служил в лейб - гвардии Уральской казачьей сотне в начале ХХ века. В Абиссинии же, по его твёрдому убеждению, находился Автамон Панов из Январцевского посёлка. В подтверждение своих слов, Даниил Юрьевич прислал мне, по электронной почте, фрагмент приказа, с именами и фамилиями уральских казаков - гвардейцев, назначенных в конвой русской миссии в 1897 году. Действительно, там были упомянуты Георгий Сидоров, Даниил Изюмников и Автамон Панов... Однако, текст приказа показался мне каким - то странным...

"Из письма бывшего начальника военной части Российской Императорской миссии в Абиссинии полковника генерального штаба Артамонова, - говорилось в Приказе Наказного Атамана УКВ генерал - лейтенанта К. Н. Ставровского, от 10 июля за № 139 п. VII, - к командиру л. - гв. Уральской казачьей Его Величества сотни, от 8 Июня сего года за № 52, я усматриваю, что из означенной сотни в составе конвоя Российской Императорской миссии в числе казаков других казачьих войск находились и казаки уральцы: Георгий Сидоров (Илецкой ст. Затонного п.), Автамон Панов (Кирсановской ст. Январцевского пос.) и Даниил Изюмников (1 Уральской ст.)".

На мой вопрос, где можно найти дополнительную информацию по данной экспедиции в Абиссинию, Дубровин порекомендовал мне, поискать её в старых газетах "Уральские войсковые ведомости" за 1897 - 1900 годы. Эта газета была официальным органом Уральского казачьего войска, в ней печатались приказы Наказного Атамана УКВ и другие важные сообщения, а также заметки по значимым событиям.

И тут, опять, мне помог родной брат, который по делам своей фирмы часто бывал в "городе на Неве". Через некоторое время, он прислал из Санкт - Петербурга, по электронной почте, фотографии сразу нескольких номеров газеты "Уральские войсковые ведомости" (УВВ) за 1900 год, заснятых на "гаджет" в Российской Национальной Библиотеке (РНБ). Без труда, нашёл в УВВ № 27, от 16 июля 1900 года, Приказ Наказного Атамана УКВ, фрагмент из которого показан выше. Надо отметить, что в приказе были перечислены положительные качества и достижения казаков - уральцев, например, как отличились на показательной джигитовке Изюмников и Сидоров, которые быстро приноровились к лошадям местной породы. Особую похвалу получил приказный Сидоров, который проявил необычайные способности к изучению абиссинского и других "африканских" языков. Сидоров отличился и при доставке срочной депеши начальнику миссии П. М. Власову, который находился в войсках Менелика II, далеко от Адис - Абебы. В конце Приказа говорилось, что приказный Сидоров, за особые отличия и находчивость, произведён в урядники, на свободную вакансию в сотни.      

"Наконец, в июне 1898 г. было получено приказание об отправке домой части миссии и её конвоя, - пишет Дубровин. - В Россию отправились и двое уральцев - Д. Н. Изюмников и переболевший лихорадкой А. Н. Панов. Осенью того же года они благополучно вернулись на Урал, рассказывая удивленным станичникам о своих африканских похождениях. Приказный Сидоров остался на дальнейшей службе в Абиссинии и вернулся в Россию позднее".

Затем был прочитан очерк В. Г. Короленко "У казаков", в котором обнаружил интересную заметку про Сидорова. Писатель и публицист Владимир Галактионович Короленко посетил Уральск летом 1900 года, откуда предпринял поездку по "верховым" уральским посёлка, вплоть, до Илека. Вероятно, сначала в Уральске, а потом, уже, и в Илеке, писатель услышал про Сидорова, ведь, последний был казаком Илецкой станицы, Затонного посёлка. Была в очерке ключевая фраза, что про казака Сидорова "в ведомостях печатают". Вероятно, речь шла о газете "Уральские войсковые ведомости" за № 27, 1900 года, в котором помимо приказа с описанием подвигов Сидорова, был также приказ о награждении Сидорова двумя абиссинскими золотыми медалями. Пропустить "мимо ушей" такую интереснейшую информацию в местной прессе, публицист Короленко, просто, не смог бы. Надо заметить, что В. Г. Короленко не скрывал своего знакомства и тесного общения с редактором газеты "Уральские войсковые ведомости" Вячеславом Петровичем Бородиным, о котором он упомянул в своём очерке.

"Его Величество Император Абиссинии Негус Менелик, - говорилось в Приказе Наказного Атамана УКВ, от 11 июля 1900 года, за № 140 п. II, - пожаловал приказному (ныне уряднику) л. - гв. Уральской казачьей Его Величества сотни Георгию Сидорову (жит. Затонного пос. Илецкой ст.) золотые медали: одну для ношения на груди, а другую - для ношения на шее.
Справка: Приказ по л. - гв. Уральской казачьей Его Величества сотни, от 27 Апреля сего года за № 118".   

"Уральский казак Сидоров в то время стал газетной знаменитостью, - писал Короленко. - Он только что вернулся из Абиссинии, где служил негусу в отряде генерала Леонтьева. Благодаря одесским репортёрам, имя Сидорова обошло все газеты. В статьях наперебой говорилось об его выносливости, бодрости и находчивости в трудные минуты. Урал гордился тем, что Сидоров "заткнул за пояс донцов из того же отряда"...

- Сидоров - нечего сказать, молодец, - одобрили и старики. - Не посрамил уральцев...".

Краткая справка: "Штабс - ротмистр лейб - гвардии Гродненского гусарского полка Н. С. Леонтьев добровольно вышел в отставку и в октябре 1894 года, под покровительством Русского географического общества, отправился с экспедицией в Абиссинию для изучения обстановки и налаживания контактов с этой страной. В марте 1897 года вновь возвратился в Абиссинию и сблизился с негусом. 12 июня 1897 года Менелик назначил Леонтьева генерал - губернатором экваториальных провинций Абиссинии; на этом посту он занимался формированием регулярных частей абиссинской армии. Леонтьев покинул Абиссинию в 1899 году. Во время Русско - Японской войны возвратился на службу в армию; находился в отряде Мищенко и состоял при начальнике авангарда, заведуя отделом разведки. Умер Н. С. Леонтьев 4 июня в Париже. На средства Императорского Географического Общества и пожертвования монастырей Абиссинии, на его могиле на кладбище "Монмараси", был поставлен памятник из чёрного Лабрадора с надписью: "Леонтьев Николай Степанович, путешественник, генерал - губернатор Экваториальной Африки".

Надо заметить, что про Н. С. Леонтьева в "Уральских войсковых ведомостях", впоследствии была опубликована статья "Русские а Абиссинии" (УВВ № 33, 1901), в которой ничего не говорилось об уральских казаках - гвардейцах, побывавших вместе с ним в Абиссинии. 

В тоже время, выглядит ещё более странным тот факт, что посетив дважды во время  поездки Январцевский посёлок, В. Г. Короленко, даже, не упомянул в своём очерке казака Панова, бывшего вместе с Сидоровым в Абиссинии. Ведь, в Январцевском посёлке, старики - станичники, должны были знать об "африканских похождениях" Автамона Панова... Не нашлось в его очерке места и для Даниила Изюмникова, казака города Уральска, в котором писатель провёл "цело" лето и встречался со многими простыми казаками... Всё это было, даже, не странным, а подозрительным. Как будто писатель, захотел что - то скрыть... Ведь, Короленко не стал скрывать инцидент на багренье 1900 года, в котором был замешан, самым неприглядным образом, Наказной Атаман УКВ генерал К. Н. Ставровский, а правдиво отразил его в своём очерке. Поэтому остаётся загадкой, почему его не заинтересовала история казаков - гвардейцев, побывавших в Абиссинии. Может существовало негласное "табу" на публикации об этих людях? Вопросов становилось всё больше, а получить на них ответы можно было, лишь, заглянув во все номера газеты "Уральские войсковые ведомости".

Георгий Харлампиевич Сидоров - уральская знаменитость, герой абиссинского похода, удостоенный многих наград и благодарностей. Казалось бы, его должны были на руках носить на родине. Однако, судьба его сложилась очень странным образом. В Приказе Наказного Атамана УКВ, от 7 сентября 1901 года, № 134 п. II, о прибытии сменной команды из л. - гв. Уральской казачьей Его Величества сотни на льготу, говорилось, буквально, следующее: "Урядник Георгий Харлампиев Сидоров, по разрешению моему, оставлен на жительство в С. - Петербурге". Подробности своего разрешения, генерал Ставровский не пояснял (УВВ № 35, 1901).

Переосмыслив имеющуюся информацию, понимаю, что её недостаточно. Надо искать ещё и ещё, факты и доказательства... Отступать уже было поздно, поэтому мысленно себе говорю: "Расследование продолжаю..."