Мир удивительных растений 69

Сергей Одзелашвили
                Мир  удивительных  растений  69



На  фото  слева — знаменитое  железное  дерево  или  Пар­ротия  персидская,  а  в  Азербайджане  известное,  как  Темир-агач (перево­дится  как  железное  дерево).  На  фото  уникальный  экземпляр,  возрастом  где-то  под  двести  лет.
Темир-агач  растёт  зарослями  и  обладает  удивительным  свой­ством.  Ветви  могут  срастаться  между  собой  и  даже  с  другими  деревьями  своего  вида,  образуя  непроходимые  заросли.  Вдобавок  ветви  опускаются  к  самой  земле.  Местное  население  пользуется  этим,  делая  из  них  непро­ходимые  заборы.

Редко  оно  достигает  высоты  в  двадцать  пять  метров  и  толщиной  ствола  до  девяноста  сантиметров.  Само  народное  название  дерева  гово­рит  о  его  прочности  и  это  соответствует  действительности.  Древесина  на­столько прочна,  что  использовалась  деталями  в  станках.  Но  это  было  раньше.  Сейчас  ценная  древесина  используется  в  мелких  поделках,  экс­клюзивной  мебели,  в  музыкальных  инструментах.

Древесина  настолько  плотна,  что  тонет  в  воде.  И  интересно,  не­смотря  на то,  что  это  листопадное  дерево, пожухшая листва сохраняется  на  ветках  до  весны.
На  фото  в середине коллажа  не  менее  известное  дерево — Лафира  крылатая  или  Азобе.  Средняя  высота  тридцать  пять  метров  при  толщине  ствола  в  два  метра.  Но  вырастает  до  сорока-пятидесяти  метров  высотой.  Листья  кожистые,  до  сорока  сантиметров  длиной. 

Плотность  древесины  ещё  больше  чем  у  Темир-агача,  почти  ты­сяча  двести  килограммов  на кубический  метр.  Древесина  используется  для  всех  портовых  сооружений, так  как  не  боится  воды  и  практически  не  гниёт.  Насыщенного  тёмно  коричневого  цвета,  тем  не  менее  мало  ис­пользуется  в  поделках  и  мебели.  Свилеватая  древесина  плохо  обрабаты­вается,  гвоздь  не  забить - предварительно  надо  просверливать  отверстие.  При  обработке  неприятно  пахнет.

Вообще  удивительно, но практически  все  твердые  породы  древесины  вредны  при  их  промышленной  обработке. Они вызывают профессиональные  заболевания  легких,  почек и  кучу  других  болячек.
За  всё  надо  платить,  вплоть  до  здоровья.
На  фото  справа — Диптерикс  душистый  или  Кумару.  Более  известный  как  Бразильский  орех.  Растёт  по  всей  Южной  Америке.

Высота  дерева  до  пятидесяти   метров, при  толщине  ствола  в  два  метра.
Внутри  плода  находится  одно  морщинистое  длинное  семя  до  четырёх  сантиметров,  при  ширине  в  один  сантиметр.  Семя  обладает  уди­вительным  букетом  аромата  корицы,  гвоздики,  миндаля  и  ванили.  Согла­ситесь, невероятное  сочетание  и, конечно  же,  парфюмеры  не  могли  прой­ти  мимо  такого  подарка.  И  такое  желательное  применение  в  парфюме­рии  приписывалось  неким  гипнотическим и  эротическими  свойствами.  Раз­ве  мимо  такого  пройдёшь,  а  у  местного  населения  это  ещё  и  мистиче­ское  дерево,  исцеляющее; сильнейший  талисман  приносящий  уда­чу.

Кроме  того, молотое  семя  известно  как  заменитель  ванили  и  продаётся  под  названием  «мексиканская  ваниль».  Этот порошок облагораживает  табак  и  в  виде  стружки  используется как  благовоние.
В  семени  выделено  вещество  кумарин. В медицине он применяется,  как  антикоагулянт.  Однако  большая  доза  может  привести  к  смерти.
Древесина  однородная, с  красивой  текстурой,  с  отчётливым  при­ятным  ароматом,  тонет  в  воде.
Вот  я  вас  и познакомил  с  так  называемыми  железными  деревья­ми.



26  декабря  2016