Разговор

Евгений Петровский - тридцатилетний мужчина, приехал встречать новогодние праздники в небольшой забайкальский город, в котором жили его мать, и два младших брата. Анна Георгиевна, женщина преклонного возраста, в этот раз решила встречать Новый год со своим младшим братом и его женой. - Сынок,-сказала она Евгению вечером, когда он собирался идти в гости к Ивану. - Иди к Ване с Наташей, У них Новый год встретите, а я схожу к Пете. Мы втроём: я, Петя, и Клава будем сидеть за столом, Новый год встречать. Они  никуда не хотят идти. Клава говорит:- Нечего нам, старикам, мешать молодым! Пусть, молодёжь, встречают Новый год дома. Этот праздник - домашний!... И никуда не пошли. А ты не смотри на меня, иди к Ване.       

Иван с женой и двумя детьми жил в небольшом деревянном доме, на самой окраине центральной улицы. Возле дома, как положено, находились постройки: тепляк, гараж для мотоцикла  Урал, сарай, для хранения инструментов и угольник - большой ящик для угля.

За домом, и сараем,- находился огород, площадью двадцать соток; за огородом протекала небольшая горная речушка, которую за её ширину называли ключом; возле речки проходила небольшая дорога. Над ними возвышались невысокие лесистые  сопки, поросшие соснами, лиственницами, берёзами и кустарниками, а на свободных  местах, и возле деревьев,-  рос багульник. Иногда, Иван любил из окна тепляка смотреть на облака, что  появлялись из-за сопок. Толстые, кучерявые облака, похожие очертаниями на жирных баранов, тяжело переваливались  из-за них и лениво плыли в синем воздушном океане.

Вечером, тридцать первого декабря Евгений пришёл к Ивану встречать наступающий Новый год . Дети брата: сын и дочь,- спали в небольшой комнате, на деревянной двуспальной кровати. Чтобы им не мешал свет электрической лампочки, перед кроватью, повесили на бельевой верёвке две цветные простыни. Электрическую лампочку в комнате выключили сразу,когда включили гирлянды на ёлке, стоявшей в правом углу.
 
Под утро, после встречи Нового года, хозяева и гость сидели за столом, стоящем в комнате возле двух маленьких окон.

Евгений, выпивший стакан полусладкого Советского Шампанского, был  трезвым.

- Жека,- говорил ему Иван,-жахни стакан водки. Выпей! Сейчас, праздник! Можно расслабиться. Тебе, старая, водки налить в стакан,- он повернулся к жене.
 
- Нужна мне твоя водка,- запротестовала Наталья.- Захочу выпить, так сама налью себе Шампанского.

- Не буду вас уговаривать,- Иван взял в руку стакан с водкой.- Выпьем за всё хорошее! Вздрогнем,- и выпил водку.

***

- Жека, ты, не стесняйся, пей и ешь! - говорил выпивший очередную дозу спиртного Иван. - Мало будет, из холодильника достанем продукты; не хватит - в подполье за продуктами слазим . В погребе, который находится возле тепляка - тоже есть продукты. В общем, есть, что пожрать! К людям пить-есть не ходим! Варенья всякого разного, осенью заготовили! В тайгу ездили за брусникой и голубицей; черёмухи намололи десять трёхлитровых банок. В кладовке ящики с мясом и салом стоят. Чуть не забыл: грибов насолили.- Иван кивнул головой в сторону тарелки с грибами, что стояла  на столе.

Картошки накопали осенью кулей пятьдесят, одной только крупной, среднюю и мелочь - не считаем: она на корм скоту идёт. Наташа, я правду Жеке говорю?

Правду! -Наталья была недовольна мужем. - Расхвастался! Тебе говорить не о чем?   
       
- Гм, есть!- Иван посмотрел на брата.

- Жека, а ты всё также читаешь книги?
 
- Я всегда их читаю. Читаю их с детства,- Евгений был удивлён.

- А я не люблю книги читать!- Иван усмехнулся.- Посмотри на меня. Кто я такой? Я - несчастный 
 шоферишко! Книг не читаю, а живу лучше тебя. Не обижайся на меня! Я правду тебе сказал! Не знаю, почему живу лучше тебя. На вид дурак дураком, а умнее тебя...получаюсь!

После слов брата Евгений встал со стула и пошёл в кухню.- Время шесть утра. Мне нужно идти к матери. Она, наверно, ждёт меня! Спасибо Вам за хлеб и соль.  Я пошёл.
    
После встречи этого Нового года, в отношениях братьев не стало теплоты, что была: нельзя в человеческой душе трогать на её " алтаре", то что свято для человека.


Рецензии
Разные люди, разные ценности... Психологически очень точно. Спасибо, Саша!

Виктория 10   06.01.2017 11:16     Заявить о нарушении
Уважаемая Виктория!

Спасибо Вам за добрые слова о рассказе!

Он взят из жизни.

После разговора братья перестали общаться.

МОИ ДОБРЫЕ ПОЖЕЛАНИЯ ВАМ!

С Уважением

Александр Андриевский   06.01.2017 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.