Байкал

Вадим Данилевский
Предыдущий рассказ см.   http://www.proza.ru/2016/12/25/314


В 1990 году мы (Александр Макаренков, Александр Павлов, Игорь Попов,  Александр Смирнов, Эдуард Медведев и автор этих строк) совершили “кругосветку” вокруг давно нас манящего Байкала.  Главной целью нашего путешествия был сплав на надувном плоту по речке Томпуда*, впадающую в Байкал с северо-восточных отрогов Баргузинского хребта. 

В столицу Бурятии Улан-Удэ мы прилетели 24 июля. Ожидая автобус из турбазы Министерства обороны “Байкал”**, откуда мы решили забрасываться  в верховья Томпуды, мы побродили по городу. Самое сильное впечатление на нас произвел памятник Ленину в виде гигантской, самой большой в мире, головы, водружённой на постамент. Такое ощущение, что автор, в детстве прочитавший поэму Пушкина “Руслан и Людмила”, так и не смог избавиться от кошмара отрубленной говорящей головы богатыря.

К нашему удивлению, на турбазовский автобус нас не взяли, и нам пришлось арендовать микроавтобус (за 50 рублей плюс фляга спирта). Дело в том, что мы приехали “дикарями” без путевок, понадеявшись на обещанную протекцию начальника Отдела туризмом ЛенВо, подполковника Белоуса, который, как оказалось, напрочь забыл о своём обещании переговорить с руководством байкальской базы.
 
Из-за отсутствия путевок же нам пришлось вести  напряженные переговоры с начальником базы, причем в этих переговорах решающую роль сыграл чудом здесь оказавшийся зам.начальника турбазы ЛенВо “Разлив”, хорошо знающий нас, как активистов спортивного туризма в Ленинградском военном округе. В результате, нам пришлось всё же купить четыре путевки – две для сопровождающих нас, но не идущих в поход, ввиду сложности заброски, двух наших дам, Алисы Медведевой и Наташи Смирновой, и две для их мужей, якобы идущих в пеший поход, организованный в рамках базовой путевки. Но зато нам предоставили грузовик с кузовом-фургоном для заброски нас в долину реки Улюн, по долине которой нам предстоял волок до Томпуды, и, к тому же, мы затоварились продуктами в счет якобы уходящих с плановой группой Александра и Эдуарда.

Двадцать пятого июля в шесть утра мы погрузились в фургон и водитель Евгений Петрович (хороший мужик, с которым мы быстро нашли общий язык) повез нас по Баргузинскому тракту вдоль Байкала на Север. В Усть-Баргузине на пароме к нам попросилась женщина, чтобы мы её подвезли до поселка Баргузин. Рассказывает о жизни. Она работает на песцовой ферме. Стоимость шкурки песца в магазине от 100-300 рублей. Рабочие фермы покупают за 50 рублей. Морозы здесь вполне терпимые, редко, когда за тридцать. На прощание по-матерински предупредила: – Вы с бурятками не водитесь, они легко идут на связь, но все больные.

В 17.30 приехали в бурятский поселок Улюнхан (проехали примерно 350 километров). Немного поплутали с выходом на реку Улюн, но Петрович нашел дорогу и забросил нас аж на двенадцать километров выше по течению в район зимовья, где собирают с сосен “живицу”***. За месяц сборщики зарабатывают до 800 рублей. Ужинали в 21.00, прощаясь за рюмкой чая с Петровичем.

26.07.  Солнце. Выходим в 9.30. Рюкзаки под 40 килограмм. Идти тяжело. Тропа вдоль Улюна идет по склонам гор, то вверх, то вниз. Идем по 45 минут с пятнадцатиминутным отдыхом. Временами форсируем ручьи и мелкие речки. С 15 до 17 отдых с перекусом. В 19 часов встали на ночёвку. Прошли примерно 15 километров.
Следующие три дня все повторяется: вверх, вниз, ручьи, броды через речки и мелкие болотца. Днем жарища под 30, ночью холодно (утром вода в котлах замерзает).
 
29.07.  Вышли, как всегда, в 9.30, и уже в 11.00 были на перевале (высота 1600 метров). Дошли легко – хорошая тропа с плавным подъёмом. Зато спуск крутой и тяжелый. Открылся красивый вид на долину реки Топа. В 13.30 вышли на её берег. Вокруг сопки с высотами до 3000 м.
 
По требованию Макаренкова (он подводник, старший мичман) и Смирнова (Саша военный врач, полковник медицинской службы, начальник кафедры фармакологии Военной медицинской академии, носит морскую форму) устраиваем праздник – отмечаем День Военно-морского флота. После праздничного ужина горланим моряцкие, русские и байкальские песни. Отбой в 23.00.

30.07. Утром солнце. К двум часам дня вышли на Томпуду в месте впадения в неё Топы. Нам надо идти вверх по реке, чтобы получить для сплава как можно больше интересных порогов, но вчерашние виновники торжества, наши Саши – Макаренков и Смирнов, идти сегодня дальше отказываются. В конце концов, решаем здесь делать привал. Место хорошее, к тому же пошел дождь, рядом громыхает гроза, а ещё один наш Саша – Павлов, пока шёл спор, поймал на спиннинг большого хариуса. Вечером словили еще шесть таких же, и получилась отменная уха.

31.07. Пасмурно. Решаем, что Макаренков будет ждать нас в лагере (у него разболелась нога). Оставляем ему продукты и кое-какие вещи, чтобы самим идти налегке. Рассчитываем вернуться, уже на плоту, через четыре дня. Сначала шли вдоль реки по берегу, чтобы составить хотя бы приблизительную лоцию, но быстро уперлись в скалы. Лезем вверх прямо по кедровому стланику. Тропы нет. Очень тяжело. С трудом обнаружили тропу в ста метрах от реки. Стало ясно, что с лоцией у нас ничего не получится. Придется сплавляться “с листа”. Ближе к вечеру, пройдя около 15 километров, выходим к устью левого притока Томпуды – реке Бирамья. Идет дождь. Решаем, что плот дальше тащить не имеет смысла – низкий уровень воды лишает нас надежд на прохождение самых мощных и интересных порогов. Натянули тент, перекусили и мы, уже втроем, оставив Попова и Павлова собирать плот, двинулись дальше, надеясь дойти до обозначенного на карте водопада. Идем по мокрому лесу, буквально продираясь через стланик. Эдуард и Саша все время пикируются, подтрунивая (иногда довольно резко) друг над другом. Меня, почему-то, не трогают. У Эдика  разболелось горло, и идти ему тяжело. Саша, хотя сам все время отстает, над этим иронизирует, типа “Больной Медведев, вам, хе-хе, осталось жить 10 минут…Ха, ха, ха!”. Вот он, пресловутый врачебный черный юмор… Эдик его, конечно, посылает куда-то далеко за Баргузинский хребет.

01.08. Утром у нас ЧП. Во время завтрака, доедая манную кашу, Эдуард вдруг схватился за грудь и сказал, что каша попала не в то горло. Потом, что ему очень плохо – сильные боли в пищеводе и загрудинной области. Наш доктор тут же предположил, что может быть инфаркт или ишемия. Я, переживший несколько лет назад проблемы с сердцем, не соглашаюсь, так как тех симптомов, которые были у меня и моих знакомых больных, у Эдуарда нет. Он даже нитроглицерин принял нехотя, только под нашим давлением. Потом доктор предположил, что это может быть язва, но тот этого не легче. При всем при этом, Сашка, зная “стойкий нордический” характер Эдика, режет всё напрямую, видимо, рассчитывая на его упрямство. Я в пользе такой психотерапии сильно сомневаюсь. У меня родилась крамольная мысль, которую я тогда не решил высказать, – Эдику просто надоели подколки доктора, и он подсознательно решил просто отдохнуть от него, сильно преувеличивая свое недомогание. 

Моя гипотеза косвенно подтвердилась, когда Медведев, пользуясь правом руководителя похода, отправляет нас на продолжение разведки, мотивируя это решение необходимостью сбора данных для отчёта о походе. Сам он остается в лагере. Посоветовавшись, мы соглашаемся, надеясь, что  отдых Эдику пойдет на пользу. Уходим в десять часов и до трех дня лезем по руслу вверх, снимая на фото пороги, которые по нашим предположениям в большую воду могут представлять спортивный интерес. Постепенно река становиться все мельче, и мы, так и не дойдя до водопада и тревожась за Медведева, поворачиваем обратно.  Пошел дождь. На одном из скользких валунов Саша упал и вывихнул мизинец. В лагерь возвращаемся около восьми вечера. С Эдиком, слава богу, все в порядке. Он вполне оклемался и даже сварил нам компот из собранной им же жимолости. При анализе его недомогания уже в Ленинграде, был сделан вывод, что у него в горле от простуды образовалась язвочка, раздражение которой горячей кашей вызвало болевой шок.

02.08. Утром пасмурно, дождь. Выходим в 9.00 и в двенадцатом часу приходим в промежуточный лагерь, где уже собран плот. Можно начинать движение, но сначала разводим два больших костра и сушимся. В 16.00 начинаем сплав. Пороги один за другим, только успевай уворачиваться от камней и прижимов. Весело! Проходим красивый каньон, вода в котором зелёная как малахит. Узор этого малахита создают желтые и черные камни на дне.
 
Через три часа подходим к серьёзному порогу. Сужение между скал примерно 3,5 метра, сильное падение и струя закручивается. Важно попасть точно в эту струю. Если плот заденет камень, его развернет поперек, зальет водой и возникнут большие проблемы. Несмотря на трудности, проходим порог чисто! Вот они – острые ощущения и адреналин! Проходим ещё несколько серьёзных порогов и ниже впадения реки Медвежьей становимся на ночлег.

03.08. Утром сильный дождь. Пока готовили завтрак, промокли до нитки. Завтракаем в палатке. Дождь не прекращается. Дремлем ещё два часа, а затем решаем пообедать. После обеда (в 13.30) начинаем движение. Идут шиверы, не представляющие трудностей. В пятом часу дня с песней ”Врагу не сдаётся наш гордый Варяг…” мы прибываем на базу. Из палатки выскакивает Макар и, поставив на таганок новый чайник (нашел здесь же), идет помогать нам разгружаться.  Ставим свои палатки, разбираем продукты, рыбачим. Наловив по хариусу (каждый около килограмма) на брата, готовим уху. Жизнь прекрасна!

04. 08. Утром туман и дождь, но вышли, как всегда, около девяти. После прибавления экипажа в лице (а главное, в теле) могучего Макаренкова, плот заметно усел и в порогах, которые начались сразу же после выхода, черпает воду. На сложных порогах доктора, как штатного фотографа, и Макаренкова, как самого тяжелого, высаживаем. Холодно, но идем довольно быстро. За день прокатили все, что наметили и ещё немного. Выглянуло солнце. Вечером доктор опять много шутит над болезнью Эдика. Тот вяло отшучивается.

05.08. Переменная облачность. К нашей радости река, несмотря на близость Байкала, всё ещё прилично несёт, хотя много завалов и островов. Затем начинаются мели, и приходится часто выскакивать в воду, чтобы протащить через них плот. Около семнадцати часов вышли в славное море – священный Байкал. Выходим в него через болотистые протоки. На правом от нас мысу виден поселок Томпа. Идем туда по небольшим волнам около часа. Разбиваем лагерь. Рядом домик охотников, в котором живет местный егерь с сыном, и закрытая метеостанция, которую, по словам егеря, закрыли после того, как её работники в своем отчёте за февраль дали сведения за 31 день. Тут же дом для иностранцев, которых сюда привозят для охоты на медведей. Лицензия на шесть человек стоит 160 тысяч рублей ($25-30 тысяч).
Вечером вышла луна, волны накатывают на берег – Черное море, да и только! Вот только температура воды всего 17 градусов.

06.08. Проснулись от истошных криков дежурных Медведева и Макаренкова, которые, обнаружили, что пришла лошадь егеря и съела сухари вместе с полиэтиленовым пакетом, которые Эдька оставил после ужина возле палатки, а сейчас доедает нашу последнюю полбуханки хлеба, оставленную потерявшими бдительность дежурными там же. Лошадь, не спеша доедая полиэтилен, с достоинством удалилась, а мы, позавтракав чем бог послал (а послал он нам, как обычно, манную кашку), начали собираться в путь. Нам предстоит совершить марш на 40-45 километров вдоль Байкала до курорта с горячими источниками Хакусы****, откуда можно теплоходом уплыть на  западный берег Байкала в Северобайкальск.

Температура воздуха +7. Зашли попрощаться с егерем. Он одарил нас хлебом, вареной картошкой, омулем и хариусом (присоленными). Видимо, он решил компенсировать нам урон, нанесенный его прожорливой лошадью. К тому же он командировал своего сына, чтобы тот на моторке довёз Макаренкова, с его больной ногой, и плот за речку Широльда (15 км).  Спасибо ему огромное, ведь мог бы и не заморачиваться – сами виноваты!

Отобедав гостинцами егеря, мы налегке отправились за Макаренковым. Примерно через три часа подошли к охотничьему теремку (иначе его не назовёшь), и хозяин (управляющий) молодой охотник Игорь пригласил нас в гости. Теремок предназначен для организации охоты и рыбалки иностранных гостей, которые, как сказал Игорь, пьют побольше русских и очень любят рыбу. С ним здесь три молодых девушки. Хозяева напоили нас чаем с хлебом, маслом и пряниками. Предлагали и уху из свежего омуля, но мы отказались (эх, зря!). Отказались мы и от приглашения остаться на ночёвку с рыбалкой, хотя Игорь обещал великолепный клёв хариуса и тайменя на реке Ширильда в двух-трёх километрах от устья. Но нас ждал Макаренков, и мы тепло распрощавшись с гостеприимными и, как показалось, сильно скучающими хозяевами, пошли дальше. 

В 20.30 мы пришли в красивую бухту рядом с устьем Ширильды, где нас встретил Макар. Перед ужином все с удовольствием искупались. Вода в Байкале, хотя и прохладная, но, действительно, чистейшая. Парни бросали монетку метров на двадцать, я нырял и за десять метров эту монетку уже видел среди камней на дне.
 
07.08. Пасмурно. Вышли в 8.15. По пути мы с Эдиком решили посетить бухту с “поющими песками”, о которых нам рассказал вчера охотник Игорь. Оставив рюкзаки на тропе, мы побежали слушать, как поют пески. Остальные оказались  равнодушными к вокалу и решили идти потихоньку дальше. Наш с Эдиком бросок длился полтора часа, и мы, таки, нашли эту бухту, но пения песков мы, к великому сожалению, не услышали, потому что, как нам сказали стоящие там лагерем два парня из Северобайкальска, пески поют только при сухой солнечной погоде.

Задав хороший темп, мы за два часа догнали группу, а в 15.30 уже все вместе пришли на пристань в бухте Хакусы. Здесь довольно много отдыхающих. Выглянуло солнце и обстановка праздничная.  Нам показали дорогу на источники, и вскоре мы уже блаженствовали, погрузившись в горячую (около 50 градусов) азотно-натриевую, с кремниевой кислотой, воду.  Очень приятно  –  по суставам, как будто пробегает слабенький ток.

Сбросив усталость, мы вернулись на пристань и в 17.00 отчалили на теплоходе ”Иркутск” на Северобайкальск (стоимость билета – 3 рубля 20 копеек).
 
Из Северобайкальска мы поездом, прокатившись по БАМу с пересадкой в Лене (Усть-Кут) и Тайшете, за двое суток доехали до Улан-Удэ. Поездка запомнилась тем, что неожиданно у нас возникла напряжёнка с деньгами, и пришлось вводить строжайшую экономию. Приходилось даже не покупать, а  менять на станциях оставшуюся у нас гречку на вареную картошку с малосольными огурчиками и яйца.

Девятого августа, вечером, завершив нашу “кругосветку”, мы вернулись на базу “Байкал”, где  нас радостно встретили заждавшиеся своих мужей Алиса и Наташа (они, кстати, тоже остались довольными своим отдыхом). Понежившись три дня в комфортных условиях базы, мы, тепло простившись с персоналом турбазы, уехали в Улан-Удэ, чтобы улететь в родной Питер.
 

* Томпуда (от якутского «томпо»  –  водоворот)  –  река в Бурятии. Берёт своё начало на высоте 1735,2 м над уровнем моря. Длина  – 108 км.
** База отдыха «Байкал» расположена в 135 километрах от города Улан-Удэ на берегу живописного озера Котокель, в 7 км от озера Байкал.
***  Живица – смолистая густая масса, выделяющаяся из разрезов на хвойных деревьях. Используется для приготовления скипидара, канифоли, лечебных бальзамов
**** Горячий источник Хакусы — это база отдыха на северо-восточном побережье озера Байкал, Республики Бурятия. Находится в 54 километрах от посёлка Нижнеангарск в сосновом лесу рядом с бухтой Хакусы. Температура воды в источнике от 42 до 47 градусов